不拆解波箱解决自动波车辆不能升到最高挡位的问题

2022-07-19 17:02:49 15点赞 22收藏 30评论

车子已经是一年两审的老车,长丰猎豹飞腾6400D(发动机、波箱、四驱系统为原装三菱),自动4速波箱。三月底,车子年审后,出现了车辆只能升到三档的故障。找到经常为自己车辆做保养维修的老师傅,老师傅接上电脑检测仪,检测仪显示啥事都没有,于是他指点我去一家专门维修自动波箱的车厂,看看能不能决解。

第二天开车去波箱维修厂的时候,这车又正常了。维修厂的师傅就说,这车你还是先开着,等再出现这种不能升到最高档的情况时再来,没有故障的时候是检查不出问题的。

于是,又开了一段时间。大约在5月中下旬,车子终于是完全上不到4挡了,采取包括使用O/D超速档键切换也是不能促使车子提到4档。于是又开到波箱维修厂。维修厂的师傅也是先上电脑检测仪,显示正常,然后在上了电脑检测仪的情况下,上台架,挂D挡在台上电脑检测波箱跳档的情况,发现1-3档的升档是正常的,但就是上不了4档,电脑的显示也是正常。最后得出的结论是有可能因为波箱泄压阀(具体在那个位置,本人不懂)故障,要拆解波箱维修。

对于拆解波箱这类的操作我是比较抵触的。车是修坏的这句话不是没有道理。比如车子如果拉缸了,要开缸修理,修好后性能的变化就特别明显,如动力变弱,油耗升高,发动机声音变大等等,甚至很快又要修理,所以本人对发动机和波箱这类技术要求较高的部件拆解修理是很抵触的,即使是4S店有更多的专门培训和更多的修理案例,本人认为其拆解修理对车辆性能也是有负面影响的。

网络图片网络图片

之前有一次在更换电池的时候,和电池店的老板闲谈,老板之前是修车的,说起他一次将发动机装好后,能发动了,但零件盘还有好几个螺丝。如果碰上一些不负责任的,看到只是一两个螺丝没装上,然后将就了,那么车子很快就要再修的可能性会很大了。所以我提出能不能通过更换波箱油和清洗油底壳以及滤网来试一下,看看这样能不能决解问题。车厂的师傅说可以,但是如果不行,那就白白花费了这钱。按他的判断,这个方案能解决问题的可能性比较小。

为了不拆解波箱,我尝试找一间三菱特约维修店去试一下。

由于疫情,一直拖到了7月9日周六才去到三菱特约维修店处理。这期间的车只能上到三档,这情况一般在市区代步是没有什么问题的,就是油耗比正常时高出15-20%左右。这车现在不是主力车,平时开的里程不多,一年就那么5000公里左右,不过现在的油价太高了,自己还是想尽快解决这问题,这能省下点油钱,小数还是怕长计的。

不能升到4档的车开高速时就有点吃力。车速80时发动机转速就已经是3000转左右了,而速度100时发动机转速就是4000左右。如果是按限速120开,那转速起码就是5000转了。去特约维修店有一段高速,只能将车速压在100以下。

去到特约维修店后,介绍了情况,技术总监(安排车厂的大工小工如何做的师傅,算是技术总监吧),没上电脑,直接就上路试车。在试车过程,我更加详细介绍了出现这情况时间和一些操作对车的影响变化。也提出了自己的解决问题的想法。总监认为可以尝试一下,但也是认为,如果仅仅是滤网堵塞,123档也是会有一定影响的。不过他看了波箱油的颜色后,认为也是需要更换了。这车的波箱油是粉红色半透明的。对于车的油、水,我自己也会经常检查。其实我看还是有一点点粉红色,而且不算污浊。而上一次更换波箱油是采取循环式(需用一专门设备循环机,并非使用重力法放油加油)更换,比较彻底,更换的时间也不算长(跑的路程也不长,估计不超过20000公里),所以之前还没有更换的打算。既然总监说要换,那就换吧。这次来特约维修店的目的,就是求证是否能通过波箱换油和清洗油底壳及滤网来解决这不能升到最高档的问题。

于是就立即开工更换波箱油和清洗油底壳及滤网。油底壳很脏。滤网也脏,但没有大的东西或者堵塞。

放油放油

还没拆下来的滤网及滤网固定护板还没拆下来的滤网及滤网固定护板

油底壳封闭着很多管油底壳封闭着很多管

油底壳封闭着很多管油底壳封闭着很多管

非常脏的油底壳,本来还有两块磁铁粘在底板,已经取下清理非常脏的油底壳,本来还有两块磁铁粘在底板,已经取下清理

滤网很脏,中间显示白一点的地方是喷了清洗剂,放大图片可见有一些较大的黑色颗粒滤网很脏,中间显示白一点的地方是喷了清洗剂,放大图片可见有一些较大的黑色颗粒

不过总监也说了,如果这样解决不了问题,那就确定是油路板的问题。这油路板的问题当然也包括波箱维修厂的师傅说的可能是泄压阀问题。也就是说可能到最后还是要吊出波箱并拆解修理。

在清洗滤网时,总监专门交待大工要拆开清洗一下步进电机。

步进电机步进电机

大工没有拆开步进电机,只是把一些螺丝拧开了,这步进电机机构有一定左右位移的量,通过多次喷化油器清洗剂和左右推拉,可以看到比较黑的液体(金属粉屑随着清洗液)流出来,最后,流出来的是清洁的液体才停止。我问大工,为什么不按总监要求拆下来清洗,大工回答,拆下这电机,那还得拆几条管,这样也是能清洗处理好。这个操作也是符合本人能不拆的就不拆的要求。

换油清洗后交车时,总监说试车时波箱的状况没有多大变化,可开一段时间看看。

之后的几天情况大约如下:

当天:没有变化

第二天:没有变化

第三天:中午,有一次跳到4档,下午又不行。

第四天:早上有一次跳到4档,之后又不行。

第五天:下午有一次跳到4档。但感觉123档的换挡动作已经是比之前积极多了。

第六天:上午不行,下午用O/D键,促使波箱跳到了4档。之后这一行程波箱跳档就正常了。

第七天:全天已经正常跳档。

第八天:跑一次高速,正常。

也就是说通过这个换波箱油和清洗油底壳及滤网,开了一周后,解决了(可能是暂时解决)不能升到最高档的问题了。对此,特地向特约维修店的技术总监了解,问这算不算是真正解决了问题?总监说,这样的情况,可以肯定该次的故障是油路板有问题而造成的!现在能行,可以趁着油比较新,清洁能力更好,可多在3、4档间切换,尽量把堵塞的油路清洗干净。这个操作比较容易做,就是在40-60公里的区间跑多一点,速度变换频密一点,那3、4档的换挡自然就多了。而且还可以在60公里左右使用O/D档键,强行在3、4档间切换。总监这样指点,那也就是说通过这样操作有可能(没错,只是可能!)彻底解决这个升档故障问题。

总结:

对于自动波箱的维护保养,本人自认还是做得比较到位的。这车开了17万+的里程,做过4次(不包括这次)波箱换油。而且上一次的波箱换油就是考虑了波箱使用时间长了,磨损多了,用循环式更换,希望能将旧油更加彻底地更换。不过在此之前却一直没有清洗过油底壳和滤网,可能因此形成了该次故障的隐患。就这次的故障处理来讲,个人认为自动波的车最起码在10-12万公里就应该清洗油底壳和滤网,将累积的磨损出来的金属屑清理干净,避免油路堵塞的情况出现。

对于使用O/D键促进升档的做法,其实是因为在之前就已出现过有时无法升到4档的情况,通过这个键就可以升档并恢复正常换挡。从这一情况来看,实际上这个堵塞应该是早已经存在并影响到换挡动作,只不过没有塞死,通过使用O/D键操作能使升档变为正常。这算是间歇性堵塞吧。对这个间歇性的堵塞,自己也是没有警觉,没有处理,最终形成了这次的故障。

之后应对这个故障的打算是,一旦再出现间歇无法升到4档的情况时,我会再做一次这个换油和清洗油底壳及滤网的操作,不会再等到完全升不了档再处理。非不得已,本人还是坚持能不拆就不拆的做法!

壳牌(Shell)保养套餐单次卡 含机油机滤工时 蓝壳三代全合成5W-40SP4L 4L保养年卡一次 三代蓝壳HX7 PLUS 5W-40 SP级

汽车雨刮器无骨通用型雨刷器前雨刮片胶条老后条原厂静音

汽车雨刮器无骨通用型雨刷器前雨刮片胶条老后条原厂静音

胜牌小保养套餐 全合成机油 汽车发动机润滑油 含机滤工时 星锐全合成 SP 5W-30 4+1L

嘉实多 磁护启停保极护超豪 全合成机油 发动机润滑油 汽车保养用品 磁护专享 全合成 5w-40 SP【4L】

马牌(Continental)德国马牌轮胎 UltraContact UC7 215/55R17 94W适配标志408起亚K4 汽车轮胎

TRW 天合 陶瓷刹车片/刹车皮 后轮 别克科鲁兹/科鲁兹XL/威朗/威朗轿跑

统一机油全合成机油汽机油 汽车保养 大众原厂认证0W-20 SN PLUS级 4L

驾狮适用于别克君威君越GL8凯越英朗昂科雷林荫大道刹车分泵制动卡钳 190 前轮单边

驾狮适用于起亚K5 K4 K3 K2智跑福瑞迪秀尔焕驰KX3刹车分泵制动卡钳 220 后轮单条

长城【干系列】金吉星全合成机油 A5/B5 0W-30 汽机油 850g/1L 干系列 0W-30 A5/B5级

采埃孚(ZF)自动变速箱油波箱油滤芯重力套装8HP45/70宝马8速 1/3/5/6/7系 6L

1910元起

火炬(TORCH)双铱金系列针对针火花塞4支装6266

火炬(TORCH)双铱金系列针对针火花塞4支装6266

欧司朗(OSRAM)汽车LED大灯夜驰者竞速版HIR(9012)汽车灯泡一对 6000K 12V/25W

美孚小保养套餐银美孚1号汽机油全合成油 5W-40 SP级 4L 含机滤包安装

柴油燃油宝路虎揽胜奔驰宝马燃油添加剂除积碳油路清洗剂节油

柴油燃油宝路虎揽胜奔驰宝马燃油添加剂除积碳油路清洗剂节油

嘉实多 磁护启停保极护超豪 全合成机油 发动机润滑油 汽车保养用品 极护专享 全合成 5w-40 SP【4L】

• 额......“车是修坏的”后面接的是“比如车子如果拉缸了,要开缸修理,修好后性能的变化就特别明显,如动力变弱,油耗升高,发动机声音变大等等,甚至很快又要修理”这段不太能理解,总感觉怪怪的,发动机都拉缸了,为啥不能修? 修好之后动力变弱,油耗升高,发动机声音变大这些,应该是维修的能力和配件的问题吧,和车是修坏的有啥关系?那拉缸的车可以继续开啊,别修啊........

批评得正确。不过我想表达的就是一般维修人员的能力都不是很好,对一些技术要求高的如发动机和波箱的修理,往往是没法处理好,甚至是处理后变差。后面举例了一个比较极端的真实实例也是为了说明这点。真要拆解修理,那还得要修,但必须尽量找一些技术能力好,会有更多的修理同类故障机会的厂去修,这样会保障一点。

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 我觉得吧,一般说车是修坏的这个观点的,更多针对的是一些被忽悠了的车主,像你这种比较懂车的,应该很难碰到这种事情。根据我多年来的观察,确实市面上的路边修车小店良莠不齐的比较多,甚至一些二级修理厂也是能糊弄就糊弄。 确实得挑选个比较靠谱的店,一般是在拿不准的,直接4S店也还好......

• 非重力换油你确定更干净么?那个设备不知道用过多少次在不同车况的车上了,设备本身就不干净

在更换之前,循环机是已经清空了的。据说循环机可以更换90%左右的旧油。而重力法约79%。

[邪恶] 那我重力换一次跑几百公里在换一次,是不是就是150%了

• 自吸加手动,才是真正的灵魂

这个车的超选四驱就是手动四驱,也是有非常强劲的越野能力,不过平常是没能用得上。如果说是真正体验到其越野能力的是有一次在海边陷进了约一半轮子深度的沙坑(4个轮),放低速差速器锁定的挡位,轻踩油门,轻松就上去了。所以说自动的车,手动的四驱也是不错的。

• 换波箱油肯定要换滤网,但是据说老车重力换油保险,用循环机反而容易出问题。

可以看到这车的滤网是不锈钢的,清洗一下就可以了。不过之前一次是循环法换油,感觉没有达到效果,以后会用一般的重力法更换,而且换油会频密一点,也计划每5万公里左右清洗一下滤网,这样才可能应对有些堵塞的管路。

• 9年没换过换过波箱油依然丝般顺滑。

所谓冰冻三尺非一日之寒,什么事情都是从量变到质变。如果按保养手册操作建议,自动波每2万里程就要更换波箱油。而我是按油的颜色判断是否更换,最终也造成这个故障。

我这保养手册写的免维护6AT

• 斯巴鲁傲虎 cvt变速箱模拟6档位但是只有5档位是什么原因? 手动到6档位它很短几秒钟就又跳回去5档位了高速行驶

虽然是不同的波箱,但估计也可能是我这种情况吧。我车故障后,查资料看到,可能是油压不足造成这种情况,而引起油压不足的原因很大程度是因为滤网堵塞,所以到维修店询问后,最终是清洗油底壳和滤网。现在基本是正常了。本人非专家,建议先找下度娘,看看能否找到类似的个案及处理办法,然后再找4s店看看。

• 波箱使用时间长了,磨损多了,用循环机更换,十个有九个堵油路,堵电磁阀,造成不升档或者跳档。车子公里数大了要重力换油,拆底壳洗滤网。

谢谢指导,以后都按这个重力法吧

• 这么老的车,还是扔了吧。

这车还真不舍得丢。不止是有还几个朋友说过这换车的话题,更甚的LD也是说过几次,但我就是不舍得。应该说这车在开上7、8年后,感觉开这车真的如臂指使,开得很顺手,这是主因。而且平常就是代下步的作用,有一些如动力不强,NVH比较差缺点都可以接受。

• 同意,能不拆就不拆。

• 这周在周二有一次4档跳档迟滞,用O/D键搞掂。之后正常

• 值得买多些这种技术贴就好了,经验实用。

• 看标题就猜到了换波箱油 [观察]

• 不要看那些网红说的循环机更换变速箱油,最好的方式就是按说明书上的来!

• 用循环机换油惹的祸