记一次升级千兆网线和问题

2022-07-18 14:40:28 0点赞 1收藏 1评论

起因

潜水多年,在各种原因下换了联通宽带(64大洋含300兆宽带),考虑当初装修留的是普通五类线,为了网速升级和方便看小姐姐,决定把家里的线换了。

过程

首先家里装修时,预埋的管子,一根管子走一根网线,觉得穿线不是很困难,就网购50M山泽六类线+六类水晶头+4.5买的网线钳,到了之后用透明胶布把六类线和久网线缠几圈,我从一头扯,媳妇儿从另一头塞进去,经历各种艰难险阻,终于把每根线换完了,如果是有是有经验的人就已经结束了,可是对于我这种小白而言,困难才刚刚开始。屁话不啰嗦,直接把经验总结出来,供大家参考。

1、换网线时,除了用胶布缠紧一点,还有就是有人从另一头送网线,容易拉出来。(换线时不论用多大力气扯网线,明显就感觉是一阵一阵的出来,原因就在于媳妇从另一头送网线,使网线不是紧绷状态。)

记一次升级千兆网线和问题

2、没有换网线面板,插线盒里的网线直接按照T586B的顺序插入,我家的是可重复使用的,就没有换,我按照从右到左的顺序:棕蓝绿橙的顺序。(如果不能上网,可以排查是不是有几根没压紧或者太短了没连接上。)

记一次升级千兆网线和问题

3、我家的光猫型号是联通:FTTH WO-27S,它只有两个LAN口,LAN1是千兆口,LAN2是百兆口,如果是多千兆设备的话需要千兆交换机,(不同型号的光猫需要大家自己度娘,小城市,来安装的联通工程师都不知道两个lan的区别)

记一次升级千兆网线和问题

4、(重中之重,坑中之坑)安装水晶头,不管是网上搜索还是问客服,都可以搜得到水晶头的安装线序,也是按照T568B安装,但是这与插线板的顺序不同,而且与插板的同一种顺序后接白色,中间是白绿、蓝、白蓝、绿的顺序。(如果是水晶头按照从右往左:棕绿蓝橙的顺序,能上网,但是网速只有9兆,连接千兆口就只有90兆)

错误连接水晶头+千兆口错误连接水晶头+千兆口

错误链接水晶头+百兆口错误链接水晶头+百兆口

5、不用在意六类线要用六类水晶头,我买山泽的六类水晶特别难压线,而且还压不紧,用买网线钳送的五类水晶头也能跑300兆。

希望一点点经验能帮助到大家。以上的每个总结都是耗费了几个小时的时间才发现问题所在,特别是第4点,我花费了一整天排查为什么换网线结果只有9兆的网速,在晚上反复研究才发现是顺序错了。