「滚山鸡」创始人6问:山里娃的大山情结,滚山鸡筑巢引凤,带来“无公害、绿色、有机”的纳雍美味

2022-07-28 17:00:00 0点赞 0收藏 0评论

引言:

脱贫攻坚,乡村振兴,是近年政府工作的重点工程。在偏远的贵州纳雍县,土窝里飞出了金凤凰,「滚山鸡」属肉蛋兼用型品种,肉质鲜美滑嫩,鸡蛋营养超群。纳雍县有望借助土鸡品牌「滚山鸡」实现全产业推进、裂变式发展、泉涌式增长,助推脱贫攻坚。就此,知新问了品牌创始人刘健6个问题。

本期新品牌:「滚山鸡」

纳雍土鸡品牌,其产自云贵高原独特的原始地方鸡种,属肉蛋兼用型品种,以肉质鲜美滑嫩,鸡蛋营养高而闻名。

知新Q1:请简单介绍下您的背景和履历。

刘健:大家好,我是刘健。我来自纳雍,是纳雍源生牧业董事长,一个土生土长的“草根”董事长。

纳雍县位于贵州偏远山区,「滚山鸡」作为纳雍土鸡品牌,是纳雍县脱贫攻坚主导产业。「滚山鸡」坚持以“品种、品质、品牌”为核心,按“三品一标”(无公害、绿色、有机,标准化生产)要求对土鸡进行育苗、育雏、生态放养和加工。

我这些年一直奔波在各个养殖场之间,分不清白天黑夜,顾不上节假日,已经好几年没有踏踏实实地陪家人过年了,内心有着些许“山里娃”对过年的情怀和内疚。我开车穿梭在绵延起伏的山梁上,坚持“整合资源、龙头集聚、重点突破、科技支撑、农民受益”的原则,只为促进土鸡生态养殖产业与休闲旅游、加工工业、城镇建设的融合发展。

知新Q2:您为什么创办「滚山鸡」这个品牌?

刘健:纳雍县为加快推进全县生态家禽产业发展,实现全产业推进、裂变式发展、泉涌式增长,助推脱贫攻坚。
发展土鸡养殖产业周期短、见效快、效益好,是一项能有效提高农民收入的富民产业。纳雍县具有优质的种源、优越的自然条件、良好的生态环境和较好的交通区位优势,发展土鸡养殖产业具有得天独厚的地理条件。

2016年,贵州省委书记孙志刚在省委党校春季党政主要领导培训班上贯彻“大力发展生态土鸡产业”的号召,落实省政府办公厅印发的《贵州省发展生态家禽产业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》文件精神。

省委、省政府据此制定了“全省2017年生态家禽年出栏增长到1.3亿羽、2018年出栏达2亿羽、2019年出栏达3亿羽”的目标。“通过3年时间,全生态家禽产业实现快速发展,地方特色家禽产业规模化标准化商品化平明显提高,逐步形成种禽繁育、生态养殖、屠宰加工、冷链物流等配套完善的生态家禽产业体系”总体目标和“优先支持纳雍、紫云、榕江等14个深度贫困县通过整合资源、创新模式发展,加快推进‘一村一品、一县一业’,在扩大产能、精深加工、冷链物流、市场开拓、带动脱贫等工作上实现重点突破”产业布局的总体规划。

纳雍县经多方论证、反复研究后,依托毕节市牧科所打造毕节本土生态土鸡养殖产业,决定实施“纳雍县3000万羽土鸡养殖全产业链建设项目”,致力于打造原生态产业链,助推脱贫攻坚,实现乡村振兴。

知新Q3:「滚山鸡」的核心理念或想要传递的精神是什么?

刘健:为纳雍土鸡养殖产业注入了一针“强心剂”,全面提高产业运作的格局和层次。

纳雍县通过全产业链的高质高效打造,得到了国内同行的高度关注,吸引了三家国内养殖顶尖企业抢先入驻,合作运营纳雍土鸡养殖产业,其中一个是世界500强企业、一个是中国500强企业、一个是省级龙头企业。不断融入的优秀管理人才、先进的经营理念、成熟的运营体系、大量的社会资本和行业巨头的销售网络,带动纳雍县的蓬勃发展。

知新Q4:当下最想推荐给读者的一款产品是什么?

刘健:最想推荐是「滚山鸡」。这是云贵高原独特的原始地方鸡种,属肉蛋兼用型品种,以体型中等、结构匀称、羽毛光亮、性成熟早、皮下脂肪少、肌间脂肪分布均匀、肌纤维小、肉质鲜美滑嫩而闻名。滚山鸡鸡蛋中的蛋白质、卵磷脂、锌、硒等营养元素的含量均超过普通鸡蛋。其富含的营养物质,益处良多,非常适合需要滋补身体的各类人群食用。

知新Q5:我们在哪里可以买到这款新产品?

刘健:目前,「滚山鸡」在京东搜索特产店铺「源味中国馆」即可购买。

知新Q6:请用一句话总结这款产品为什么值得买。

刘健:「滚山鸡」原生态之源,生态、绿色、健康,是“无公害、绿色、有机”的纳雍美味。

FreshNew知新 | 寻问品牌创始之心

长期招募品牌合作