【喝酒也是一门学问】 篇七十五:一瓶西贡啤酒引出的国货危机感,如果同价位的拉格啤酒还做不过越南啤酒,那国产啤酒真的得捏把汗咯

2022-07-28 12:02:52 25点赞 32收藏 90评论

背景

之前京东看到越南产西贡啤酒临期特价35元6瓶,果断入手了一组,还是为了尝鲜一下。

关于越南啤酒,此前LP大人去越南芽庄的时候喝过,说味道不错。(女人嘛。又不会喝酒,她说好不一定代表真的好,还得自己亲自来喝试试、)

实际到货

酒很快就收到了,没记错的话是从上海发出的,六瓶完好无损的到手。

酒瓶是传统的越南人喜好的绿色。为什么说越南人喜好绿色呢?你看看影视剧里越南兵戴的越南凉盔都是啥颜色,后面去越南旅行,看到的越南平民戴的凉盔又是什么颜色?

酒瓶盖这里有铝箔纸密封,这里还要专门说一下这个情况。

实际上铝箔纸并不仅仅是装饰好看的作用,还有一定的隔尘作用,避免瓶口被污物污染。不要小看这个污染的问题,之前有过报道,因为买到的超市的易拉罐,罐子口被老鼠屎尿污染,结果有人得病的问题,虽然是小概率,但是不得不防。

酒标写着大大的西贡英文。

原料

虽然越南是数一数二的稻米生产和出口大国在世界上,但是这款西贡啤酒并没有使用辅料大米,而是使用的全麦酿造,酒花未使用酒花浸膏,而是啤酒花。

这里科普一下,酒花浸膏并不是什么人工合成的玩意儿,而是属于酒花的加工产品,优点在于品质统一,缺点是相对于未加工的酒花,风味有丧失,多用于工业啤酒。其实大家最该关注的应该是香精的使用。。。

有人对于酒花浸膏已经魔怔了。。。

酒精度4.9度,麦汁浓度11.3度,竟然比国产主流工业拉格领先。。。

饮用体验

怎么讲呢,从包装设计上来讲,我怎么感觉越南的西贡啤酒更像是具有中华文化圈的啤酒呢?尤其是龙的图标的设计,非常的有美感。吊打国产同价位工业拉格的包装设计。(尔等安南竟然工业设计也能做成这样?)

瓶盖也是非常的好看,这个国内目前找不到类似的设计,哪怕青岛啤酒

不得不说,从泡沫的细腻丰富程度上,泥嘛,碾压国产同价位的几乎绝大部分工业拉格。

酒体的色泽就是金黄色,泡沫丰富细腻,持久,入口苦度较低,吞咽后有回甘,酸度也比较低,不像很多国产工业拉格啤酒入口酸感强烈。咕咚咕咚,一瓶下肚,回味了一下,麦香浓度还好,酒花香气还好,

起码我觉得入手的均价6元左右,这个价位跟这个越南西贡啤酒比,同价位国产工业拉格啤酒根本打不过。至于说高端的例如青啤皮尔森,那个本身价格比这个贵了接近一倍,不否认还不错,但是价格更是被西贡啤酒碾压,属于口味不错,价格没法比的关公战秦琼式的对比。

最后要说的是,如果同价位的国产工业拉格连越南的西贡啤酒都赶不上,你让我有什么理由去买呢?靠国货信仰?

我支持国货,但是起码国货也得对得起我掏钱支持国货的热情,别搞了一顿,钱我没少花,东西却一般,买一次不想买第二次那就拉倒了。

Saigon/西贡拉格啤酒越南进口精酿听装整箱西贡特殊/西贡出口醇香风味啤酒精酿(临期)西贡特殊啤酒330ml*6瓶35元京东去购买西贡拉格越南进口精酿啤酒罐装整箱西贡拉格*6听装49元京东去购买

有兴趣越南产的札幌或者老挝产啤酒也是值得尝试的。

三宝乐(Sapporo)日式札幌拉格啤酒650ml*12听精酿啤酒整箱装越南进口259元京东去购买老挝原装进口黑啤/黄啤酒精酿啤酒Beerlao纯生态精酿小麦拉格啤酒330ml瓶装整箱老挝黄啤酒330ml*6瓶49元京东去购买

题外话,大家真的不要瞧不起越南,目前越南的人口基数,年轻人比例,出生率都是一个很好的条件,未来东南亚最具潜力的市场就是越南,也不要瞧不起越南制造,看看我们的鞋子衣服,包括海淘的,产地有多少都悄悄的变成了made in vietnam?

一瓶越南啤酒,引出了百感交集,其实也是对国货的着急。。。

写到这里,后续会给大家带来更多评测,谢谢。

西贡拉格越南进口精酿啤酒罐装整箱西贡拉格*6听装

西贡拉格越南进口精酿啤酒罐装整箱西贡拉格*6听装

越南西贡啤酒Saigon special 啤酒整箱330ml*24瓶 2022新包装原装

西贡 西贡精品啤酒 300ml*6

西贡 西贡精品啤酒 300ml*6