猫爸的咖啡日记 篇一:这些年大火的胶囊咖啡 究竟是啥?

2022-06-23 21:30:28 59点赞 65收藏 138评论

前言

hello大家好。这是我新开的一个系列,想以一个新手咖啡爱好者的角度,和大家一起学习咖啡的种种~

618我买了好多胶囊咖啡,而且鉴于最近有小伙伴问我胶囊咖啡里放的是不是速溶咖啡。所以就从胶囊咖啡开始讲起吧~

说实话,我一开始还在想,什么,难道有人不知道胶囊咖啡里是咖啡粉吗?

但很快,我就意识到,其实大多数人、包括我在内,对咖啡的了解非常有限。所以我觉得有必要给大家简单介绍一下胶囊咖啡。

这些年大火的胶囊咖啡 究竟是啥?

首先,什么是胶囊咖啡?

这些年大火的胶囊咖啡 究竟是啥?

简而言之,胶囊咖啡就是一种装在胶囊盒里的咖啡。

这些年大火的胶囊咖啡 究竟是啥?

和许多人理解的不同,里面并不是速溶咖啡,胶囊咖啡里,装的就是用咖啡豆研磨而成的咖啡粉,不是加水就能喝的。

这些年大火的胶囊咖啡 究竟是啥?

(上图,咖啡胶囊里,放的是咖啡粉,不溶于水)

在制作过程中,咖啡粉研磨好之后,就直接被密封在了铝制的小盒子里,并充入了惰性气体,最大程度的减少了与外界环境空气接触,极大限度地保存了咖啡的新鲜与风味。

并且这种胶囊的保质期非常长久,根据我个人以及多位朋友的经验,胶囊咖啡即使在过期之后,依旧有不俗的风味和新鲜度。

所以胶囊咖啡的优势在于它可以长久的保持新鲜,让人随时可以品尝新鲜的,如同现磨一般的咖啡。

这些年大火的胶囊咖啡 究竟是啥?

不仅如此,咖啡粉研磨的粗细度也会影响到咖啡的风味和口感,而胶囊咖啡里的咖啡粉早已按照最佳状态进行了研磨,所以比自己在家用机器或用手磨都要更稳定。即使对咖啡一点都不懂的人,也可以轻松的喝到风味,口感都在优良水平的咖啡。

咖啡胶囊构造

而胶囊咖啡的构造是怎样的呢?

以Nespresso等浓缩咖啡胶囊为例。

这些年大火的胶囊咖啡 究竟是啥?

一般来说,优质的胶囊咖啡都是铝壳加铝膜密封包装,每一颗胶囊的咖啡粉含量约为5到7克,当然,不同品牌不同类型的胶囊容量不一样。但其构造其实并不复杂。

因为胶囊咖啡的这种特殊制作工艺。所以它需要特殊的胶囊咖啡机。目前最主流的就是雀巢家的nespresso系统,因为用户基数非常大,市面上有很多的兼容咖啡和兼容咖啡机。

用起来有多方便?

两步:

加水,加胶囊。

然后按按钮。

非常便捷。

它的工作原理是怎样的?

这些年大火的胶囊咖啡 究竟是啥?

把胶囊放到咖啡机里之后,内部的针管会刺穿胶囊,咖啡机里的加压锅炉,会将充满蒸汽的水汽混合液体以很高的压力注入其中,这一过程被称为萃取,和传统的意式咖啡机很类似。甚至品质会更好。

那么,咖啡胶囊有什么劣势呢?

可能就是需要专用机器,且胶囊的价格都略略高了吧。

并且胶囊咖啡并没有什么可玩性,玩家们没办法像处理咖啡豆那样去尝试不同的手法。因为它实在是太稳定了。

小结

所以说如果你纯粹只是想喝咖啡的话,那么胶囊咖啡是最佳选择。

如果你想尝试更多的可能性,那么还是咖啡豆比较好玩。

两种咖啡不存在谁替代谁、也没有优劣之分,对于不同的人群,他们都有着不同的优势。

就像速溶咖啡一样,它也有自己的方便之处,在任何国家都是很热销的产品。所以,自己喜欢/适合自己的咖啡才是好咖啡。

Nespresso胶囊咖啡机套装Inissia系列全自动家用意式进口咖啡机含100颗咖啡胶囊C40红色+人气精选10条1168元京东去购买LOR法国进口咖啡胶囊阿拉比卡豆苏帕摩5.2g*10粒/盒39.9元京东去购买星巴克(Starbucks)Nespresso浓遇胶囊咖啡瑞士原装进口人气精选组合口味套装共90颗黑咖啡胶囊451元京东去购买VIAGGIO西班牙进口兼容Nespresso咖啡机意式NE浓缩黑咖啡胶囊30粒105元淘宝精选去购买

LOR法国进口咖啡胶囊阿拉比卡豆苏帕摩5.2g*10粒/盒

LOR法国进口咖啡胶囊阿拉比卡豆苏帕摩5.2g*10粒/盒

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 分享装 超精品速溶咖啡 2口味

STARBUCKS 星巴克 分享装 超精品速溶咖啡 2口味

STARBUCKS 星巴克 芝士奶香拿铁

STARBUCKS 星巴克 芝士奶香拿铁

STARBUCKS 星巴克 NESPRESSO 浓缩烘焙胶囊咖啡 57g*3盒

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 精品速溶黑咖啡 90g

STARBUCKS 星巴克 精品速溶黑咖啡 90g

STARBUCKS 星巴克 派克市场 中度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 派克市场 中度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 深度烘焙 超精品速溶咖啡 48.6g

STARBUCKS 星巴克 星冰乐 咖啡饮料 咖啡味

STARBUCKS 星巴克 星冰乐 咖啡饮料 咖啡味

STARBUCKS 星巴克 中度烘焙 特选综合咖啡粉 200g

DOLCE GUSTO&星巴克意式浓缩 胶囊黑咖啡 12颗

DOLCE GUSTO&星巴克意式浓缩 胶囊黑咖啡 12颗

STARBUCKS 星巴克 深度烘培 精品速溶黑咖啡

STARBUCKS 星巴克 深度烘培 精品速溶黑咖啡

STARBUCKS 星巴克 速溶咖啡 优惠商品

STARBUCKS 星巴克 速溶咖啡 优惠商品

STARBUCKS 星巴克 速溶黑咖啡组合装 2口味 4盒(深度烘焙2盒+中度烘焙2盒)

Nespresso 胶囊咖啡 温和淡雅咖啡胶囊套装 瑞士原装进口 意式浓缩咖啡胶囊 官方旗舰店 50颗装