绿茶为什么讨人喜欢?跟你聊聊挑绿茶的那些事儿

2022-07-04 14:25:21 49点赞 381收藏 71评论

绿茶为什么讨人喜欢?跟你聊聊挑绿茶的那些事儿

根据中国茶叶流通协会的调研,绿茶多年来都是国内销量最多的茶叶。内销量达到130.92万吨,占比58.8%,远远大于排名第二的红茶

绿茶为什么讨人喜欢?跟你聊聊挑绿茶的那些事儿

夏日炎炎,最适合泡上一壶绿茶。绿茶性寒,很适合解暑。作为潮汕人,虽然从小喝乌龙茶,长大后呢,发现绿茶才是真爱。绿茶众多,挑选起来眼花缭乱,就简单说说那些有名的绿茶啦。

NO.1 碧螺春

绿茶之首是龙井,不过呢最多人喝的反而是碧螺春。产于早春,茶叶卷曲,碧绿之中带有银色光泽,恰似螺蛳一样,因此得名碧螺春。

绿茶为什么讨人喜欢?跟你聊聊挑绿茶的那些事儿

上等碧螺春为太湖洞庭东山和洞庭西山所产,茶叶均为一芽一叶,购买时一定要选择条索纤细,嫩黄中带银绿色光泽,而且有白色披毫。次一点的呢,也得有茸毛披覆。如果是颜色黑绿,没有茸毛,就说明质量不佳啦。

绿茶为什么讨人喜欢?跟你聊聊挑绿茶的那些事儿

上等碧螺春因茶叶紧密卷曲,投入水中即可沉底缓缓舒展,茗人称之为“春染杯底”。泡出来的茶,汤色嫩绿为上品,微黄次之。初闻得有花果香,入口鲜爽生津。

碧螺牌2022新茶上市碧螺春特级一等明前绿茶苏州洞庭东山茶厂茶叶苏州特产送人礼盒200g1250元京东去购买

NO.2 龙井

炒青绿茶之王,非龙井莫属。龙井之最,则非西湖龙井莫属。早在唐代茶圣陆羽,就很推崇西湖龙井。到了宋代苏东坡呢,还题字称赞。

绿茶为什么讨人喜欢?跟你聊聊挑绿茶的那些事儿

西湖的龙井有五个产区,从好到次分别是狮(狮峰)、龙(翁家山)、云(五云山)、虎(虎跑)、梅(梅家坞)。西湖龙井产量很少,市面上90%龙井产自越州和钱塘江等地区。上等品为一芽一叶的明前茶,外表扁平光滑。次一点的是一芽两叶,外表扁平。最差是一芽两三叶,不扁平又没光泽的。

绿茶为什么讨人喜欢?跟你聊聊挑绿茶的那些事儿

狮峰龙井泡出来的茶是嫩绿的,叶片完整,缓缓舒展,汤色清澈呈现黄绿色。香味浓郁,入口甘醇。次一点的龙井则茶汤浅黄,叶片零碎。

2022新茶上市西湖牌茶叶绿茶三级雨前浓香龙井茶传统纸包春茶200g69元京东去购买

NO.3 信阳毛尖

华中地区最多人喜欢的绿茶,就是信阳毛尖。苏东坡都有诗赞淮南茶叶,信阳第一。外形细直,白毫披身,因此得名毛尖。

绿茶为什么讨人喜欢?跟你聊聊挑绿茶的那些事儿

最好的信阳毛尖采于明前,均为一芽一叶,色泽嫩绿,白毫满披。谷雨前采集的也是一芽一叶,色泽翠绿,回甘较重。春尾茶较多是一芽二叶,少部分一芽一叶。色泽依旧翠绿,甘味更浓,非常耐泡。最次是夏茶,茶叶肥大,条索较粗,色泽黄绿,干涩味苦。比较特别是白露前采摘的,苦味比夏茶更浓。但是呢不少人就喜欢这个味,所以也很有市场。

绿茶为什么讨人喜欢?跟你聊聊挑绿茶的那些事儿

民国的时候,信阳毛尖形成了“五云两潭一寨“八大产区,还有元贞、宏济、裕申、广益、万寿、龙潭、广生、博厚等八大茶社。猪玲玲喝得比较少,不好作出评价。品尝过博厚、广益各有特色,都是可以尝试一下的。

春茶上市文新信阳毛尖2022新茶绿茶茶叶明前特级嫩芽正宗原产地铁罐散装50g*2罐共100g129元京东去购买

NO.4 黄山毛峰

产自黄山景区,由谢裕大茶庄在清光绪年间创制。外形很像雀舌,金黄色之中带有微微碧绿。

绿茶为什么讨人喜欢?跟你聊聊挑绿茶的那些事儿

主要有黄山大叶和祁门楮叶两种,前者要选白毫明显,色泽绿中泛黄的产品,泡进水后宛若兰花初绽。后者要选芽头较密,卷曲宛若象牙的产品。

绿茶为什么讨人喜欢?跟你聊聊挑绿茶的那些事儿

好黄山毛峰泡出来的茶味道醇厚,汤色呈现杏黄色,闻起来还有淡淡兰花香气。

谢裕大2022新茶上市明前黄山毛峰金奖顶芽卡盒100g嫰芽毛尖安徽绿茶茶叶新茶上市249元京东去购买

NO.5 安吉白茶

虽然叫作白茶,其实呢是一种绿茶。安吉白茶要茶树在白化期内采摘制作,工艺繁复,比较稀有,是绿茶中的珍品。

绿茶为什么讨人喜欢?跟你聊聊挑绿茶的那些事儿

安吉白茶有龙形和凤形两种,龙形纤直,凤形圆实。颜色均以翠绿为上品,芽叶肥大而且要叶脉清晰。

绿茶为什么讨人喜欢?跟你聊聊挑绿茶的那些事儿

上等品泡出来的茶汤是玉白色的,味道甘醇。安吉白茶不太好的地方是存储难度高,开封后要在5℃左右存放,否则会氧化,泡出来的汤色发黄。

宋品2022年新茶明前特级安吉白茶绿茶茶叶原产地新茶简装单罐100g218元京东去购买

NO.6 六安瓜片

庐州六安的大别山区,有名茶六安瓜片,是最古老的茶品种之一,清朝已经列为贡品。

绿茶为什么讨人喜欢?跟你聊聊挑绿茶的那些事儿

泡开的叶片呈现瓜子形,汤色宝绿色,得名六安瓜片。按产区采摘时节,谷雨前的称为提片,是一等品;色泽铁青,闻起来有栗香。谷雨后的称为为瓜片,是二等品;色泽偏青,有青草味。三等品是梅雨季采摘,所以称为梅片;叶片肥大,茎梗粗壮。

绿茶为什么讨人喜欢?跟你聊聊挑绿茶的那些事儿

最好的提片,泡后会沉于杯底。喝起来回甘明显,有一种清爽甜润的感觉。

2022年新茶上市徽六六安瓜片礼盒240g茶叶绿茶雨前手工特一级瓜片定制礼盒装京六系列658元京东去购买

NO.7 蒙顶甘露

四川蒙山地区,有一款很特别的茶叫蒙顶甘露,也是最古老的名茶之一。因为味道宛若山上甘露般清甜,得名蒙顶甘露。

绿茶为什么讨人喜欢?跟你聊聊挑绿茶的那些事儿

上好的蒙顶甘露是一芽一叶制成,大小均整,外表纤细叶片紧卷,表面披毫。颜色嫩绿,捏起来很柔软。

绿茶为什么讨人喜欢?跟你聊聊挑绿茶的那些事儿

投入水中会缓缓沉于杯底,汤色黄碧清澈,闻起来有一阵阵的芬芳。

【拍下共2罐】2022年新茶蒙顶山茶绿茶明前特级蒙顶山甘露伴我系列100g铁罐装238元京东去购买

NO.8 竹叶青

蒙顶甘露虽好,大部分四川茗人喜欢泡的是竹叶青。最好的竹叶青产于峨眉山,尤其是云雾缭绕的海拔800至1200半山腰所产,质量最好。

绿茶为什么讨人喜欢?跟你聊聊挑绿茶的那些事儿

茶叶外观两头尖尖,类似竹叶,因此得名竹叶青。好的竹叶青泡起来上下浮沉,闻起来会有栗香味。

2022新茶竹叶青峨眉高山绿茶特级(品味)礼盒60g160元京东去购买

NO.9 都匀毛尖

西部地区还有个名茶,是贵州的都匀毛尖。有点类似碧螺春一样卷曲,不过外观很像鱼钩,因此也叫鱼钩茶。

绿茶为什么讨人喜欢?跟你聊聊挑绿茶的那些事儿

只有清明前采摘仍未展开的叶片制作,才算是正宗都匀毛尖。茶叶条索紧卷,绿中带有黄色点缀。

绿茶为什么讨人喜欢?跟你聊聊挑绿茶的那些事儿

上等品泡出来的茶则会微黄中透着碧绿,叫做三黄三绿,空气中还会弥漫芬芳。

贵天下2022年新茶明前都匀毛尖茶叶绿茶珍品贵州高山云雾茶炒青绿茶核心原产毛尖散袋简装自饮茗茶100g398元京东去购买

NO.10 恩施玉露

恩施在汉朝时期就有产茶记录,唐朝时期恩施玉露还渡洋日本,成为日本绿茶之王日本玉露。

绿茶为什么讨人喜欢?跟你聊聊挑绿茶的那些事儿

上等的恩施玉露采用明前鲜嫩的一芽一叶制成,外观形似松针,条索纤细带有光泽。

绿茶为什么讨人喜欢?跟你聊聊挑绿茶的那些事儿

恩施玉露是绿茶典中典,有茶绿、汤绿、叶绿的三绿之称。茶汤清澈,呈现嫩绿色,泡开后空气会弥漫清鲜香气。杯底的茶叶缓缓舒展,叶片鲜嫩,宛若新鲜采摘时的样子。

2022年新茶恩施玉露礼品商务礼盒明前特级硒茶绿茶茶叶羽叶集茶业湖北特产春茶羽君100g258元京东去购买

以上是挑绿茶那些事儿的全部内容,觉得有用的话可以点赞收藏关注我,我会更有动力分享对值友买买买有帮助的干货的!

***关注我猪玲玲,不错过任何囤货好物***

往期文章回顾:

抽纸大横评:荧光反应就是有荧光剂?实测8款抽纸,看完就不用纠结选哪款了!

618面粉选购指南,附国产面粉推荐,让你囤货不迷路

618囤米指南,分享下那些大米好价清单不会告诉你的事

• 太平猴魁也不错

对呢,之前试过感觉能和碧螺春不分伯仲

• 我只关心有没有便宜又好喝的,特别是50-60能买一斤的哪种

好,我再分享个实惠点的,这篇我偏重质量呢

谢谢啦,smzdm

• 连山东的日照绿茶都没有吗

这个我没喝过呢,有机会试试看

无意中看到必须刁你一下,中国绿茶估计上百种,每个省各个地方都有一些出名或者受众小的茶,怎么说的完?作者只是介绍十大名茶及一些知名度高点的茶(作者漏了太平猴魁好像),至于你说的日照绿茶是个啥?日照产的绿茶还是像碧螺春龙井猴魁毛尖这些有个名称的绿茶?

• 我也喜欢喝绿茶 起初喝龙井 品牌卢正浩 后来喝安吉白茶 品牌极白 竹乡 后来喝雀舌 品牌川红 还喝过猴坑的六安瓜片 猴魁 徽六的黄山毛峰 京东京造的信阳毛尖 喝的最贵的绿茶莫过于竹叶青和雾里青了 至于恩施玉露是伍家台 庐山云雾也喝过 贵州的绿茶喝的品牌是贵茶

谢谢分享呢

哈哈,回头买点尝尝

• 猴魁是真不错,好看好喝

买了个试了下,的确不错

• 还有湖北的恩施玉露,江西的婺源毛尖,狗牯脑

谢谢不错哦

• 楼主真是见多识广

潮汕人喜欢喝茶嘛,亲朋老一辈就喜欢讨论喝茶

其实喝来喝去也就那样啦,自己喜欢,各等级各价位能接受就行,国内茶叶炒作的水分还是占了大头,不过烟酒茶咖啡奢侈品都一个德行,没暴利的话哪个会费劲去推广炒作会去生产。

• 不懂茶,在我嘴里喝不出啥味来

不同品种味道区别还是蛮明显的

• 四川人喝得最多的是素茶和花茶吧?几十到一两百百一斤的那种。茶馆里五元到二十元可以喝到很好的。竹叶青,普通老百姓喝得很少。

都是老一辈了,8090那些基本不喝

• 每年明前都会去四川买一些当地的绿茶,放冰箱可以喝一整年。 [口水]

我也是这么干的哈

• 怎么没有湄潭翠芽?

这个我没试过呢,有机会试试

• 陆羽那年代就没龙井。

但是那年代灵隐寺就产茶叶了,宋代才起名龙井

• 广告推广吧,介绍了个寂寞,还不如百度的详细,白茶我喝的多,好几种香味说都不说。

我介绍的是绿茶,谢谢

希望看看文章再回复,谢谢

• 太贵了,能不能推荐一些平价茶 [想一想]

可以吖,我会加油更新的,可以关注我哦 [卖萌]

那个西湖龙井不是才100左右一斤

• 铁观音都没有,nb

人家是写的绿茶,铁观音是乌龙茶

[吐血] 看来要写一篇茶分类才行了

• 没人看很桑心,自己坐个沙发… [哭]

等你出口粮茶清单呢

等我,我会加油更新的 [傻笑]

• 安吉白茶还有螺旋形 恩施玉露是目前我国唯一的蒸清绿茶

哪种工艺研究透了就没装X的意思了,就是物理化学反应,杀青有四个作用:一是彻底破坏鲜叶中酶的活性,制止多酚类化合物的酶促氧化。二是散发青气,发展茶香。三是改变茶叶中内含成分,促进绿茶品质特点的形成。四是蒸发一部分水分,使叶质变得柔软增加韧性,便于揉捻成条。至于你用蒸、炒、晒还是烘都可以,不存在唯一,只有哪种效率更高。

• 第一个就是几千元一斤的,消费不起

• 竹叶青是品牌吧,按品种分应该叫雪芽

品种,被品牌垄断了

而且是高端送礼品牌,百货商场的专柜都是和燕窝、海参、名烟名酒相邻

• 贵茶绿宝石不错

这个个人不喜欢,我买的是贵茶牌特级绿宝石