狂徒读书 篇十一:别插手,让孩子树立正确的金钱观

2022-07-04 14:32:27 7点赞 28收藏 1评论

继《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课:合理安排时间》和《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课2:整理好身边的物品》之后,我们今天带来这个系列的第三部《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课3:正确的金钱观》,本卷内容是让孩子掌握正确的金钱观,让孩子懂得金钱的来之不易,学会合理分配,通过让孩子有偿做家务的方法,教导孩子正确的金钱观。

别插手,让孩子树立正确的金钱观

一个人要想要成功,就需要同时培养智商、情商和财商。而财商就包括了认识金钱的能力和驾驭金钱的能力。本书就是一本关于财商教育的启蒙书,早点对孩子进行系统性的财商教育,将是孩子一生的财富。

忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课108元京东去购买

01 孩子的金钱观

当前的社会是物质极大丰富的时代,基本上只要是孩子想要的,父母都会给买。孩子平时就要什么就有什么,逢年过节还会收到长辈们的零花钱,他们根本不知道金钱是怎么来的,也不懂得克制自己的欲望。而随着孩子慢慢长大,如果还不能理解钱是怎么来的,要怎么获取和管理好金钱,那么一旦树立错误的金钱观,对孩子而言是极其危险的。

在引导孩子建立正确金钱观的过程中,家长首先不要忌讳和孩子谈钱,因为我们几乎没有学校开设有关金钱教育的内容,如果父母还不让孩子了解“钱是有限的”,不让孩子学会“有计划地支配金钱”,不告诉孩子钱是怎么来的,不让孩子知道该怎么用钱,这样只会害了孩子。其次,也不能让孩子形成金钱至上的金钱观,长大只想做个有钱人。父母要教会孩子怎么赚钱,怎么花钱,怎么存钱,怎么管钱,只有这样才能让孩子学会自立,长大后免受财务危机的威胁,过上幸福的生活

所以,本书主要就是要教会孩子:如何树立正确的金钱观,如何赚钱,怎样控制欲望。当孩子在生活中,面对各种问题都能自己思考做出判断,将来步入社会才不会迷失自我,才能成为在物质方面和精神方面都独当一面的人。

02 父母需要考虑的事

第一,父母要告诉孩子金钱并不是取之不尽的。要让孩子意识到,想买东西的时候如果钱不够,是必须攒够钱才能买的,而且要决定什么应该最先买,什么可以日后再买。通过购物过程,让孩子自己开动脑筋思考,找到支配金钱的最佳方法。

在国内,电子支付非常普及,孩子对钱的概念可能就是手机二维码或一串数字。而过年时,孩子获得压岁钱其实是很好地锻炼管理金钱的机会。一方面要让孩子对长辈给压岁钱的行为心怀感激,另一方面要让他学会延迟享受。压岁钱可以分为两部分,一部分交由父母保管,另一部分孩子自己支配。

第二,不要避讳和孩子谈论金钱。父母可以寻找和金钱相关的话题,扩展孩子对金钱的认识。比方买菜时,为什么不打农药的有机菜比一般的菜贵?旅行时,为什么晚上的航班要比白天的便宜等。孩子思考问题的时候,其实就是建立认知的时候。同时,比如工资、银行、存款、贷款、利息之类和钱有关的词汇也都可以和孩子多讲讲其中的意思。

第三,教孩子学习和金钱相关的等式。付出金钱才能获得产品或服务,要尽早让孩子了解等价交换的概念。比方带孩子去游乐场玩,一定要让孩子跟着去买票,要让他知道只有付钱的行为,才能获得入场的服务。学校门口为什么会有人免费派发玩具?那是因为在做APP下载的推广活动,可以通过类似的寻找免费物品,让孩子多思考经济的构成。

第四,对待金钱要慎重。让孩子认识货币,通过硬币和纸币去了解不同面额之间的关系,记住货币的样子,让孩子思考有了钱想去干什么,平时又是怎么去收好金钱,避免丢失和浪费的。

第五,思考钱买不来什么。和孩子一起讨论这个话题,并把结果写在纸上,让孩子知道钱并非万能的,回忆、人心、友情、健康等等,这些东西就算花钱也买得不到的。这里我再多说一句,其实反过来说:能够花钱买的知识一定要买,能够花钱买的时间一定要买,能够花钱买的健康一定要买。

03 有计划地支配金钱

第一,有钱才能生存。父母可以和孩子一起统计家庭开销,看看钱都花在什么地方了?比如物业费、水电煤气费、食品、衣服、教育、娱乐等,孩子会把这件事当成一个有趣的游戏。等孩子熟悉之后,也可以让他试着统计自己每月的收支。

别插手,让孩子树立正确的金钱观

第二,了解收入来源。家庭收入有多种来源,比如工资收入、投资理财收入、房租收入等。父母可以把家里的各项收入告诉孩子,这样可以帮助孩子更好地理解金钱的来源。让孩子想想如果缺少某项收入的时候该怎么办?让孩子学会未雨绸缪。

第三,和孩子谈谈工作。父母可以和孩子讲一讲,为了支持家庭开销,自己在做什么样的工作。孩子对工作有更深刻的认识,对将来步入社会大有帮助。父母可以带孩子去单位感受一下工作氛围,也可以带孩子去参加一些象“围乐城”这样的模拟体验职业的游乐场,让孩子体会一下工作除了换来生活所需的金钱,还能为社会做贡献。

第四,打工赚钱。通过劳动获取报酬,对于培养孩子经济独立和精神独立都非常重要,美国孩子打工非常普遍,很多学校都设置了“儿童看护”的课程。巴菲特很小的时候,就通过送报纸、摆放弹子机赚钱。我们日常也可以让孩子通过做家务计给报酬,或者让孩子通过参加跳蚤市场旧物售卖或回收快递纸箱获得一些零花钱,总之就是让孩子通过自己劳动赚钱,去感受赚钱的不易,从而更加珍惜金钱。

第五,在购物中,学习经济知识。父母可以和孩子商量,选定菠菜、白菜、黄瓜等蔬菜价格作为观察对象,看看它在一段时间内的价格变化,并讨论它价格变化的原因,看看到底是供求关系、社会因素、产品本身哪个因素影响了它的价格,进而让孩子通过思考掌握一些经济知识。

第六,让孩子了解与银行相关的知识。银行从存钱的人那里吸收存款,然后把这些钱借给有需要的企业和个人。所以,银行是现代社会不可或缺的金钱中介。存款利息和贷款利息之间的差,就是银行的盈利。告诉孩子这些概念,父母可以设立一个爸爸银行或妈妈银行,设定一个利率,给孩子做一个存折,模拟银行进行借贷管理,当孩子收到利息时,他就能更早地体会储蓄的好处。

第七,关于借钱。现在信用卡申请十分容易,加上花呗、借呗、白条等互联网个人信用财务系统越来越方便,导致很多人都是提前消费,债务如雪球一般越滚越大。一旦落入不正当的金融机构的陷阱,可能因此跌进人间地狱。因此,父母要让孩子明白,借钱要“有借有还”,还要让孩子意识到,还钱的时候可能要支付利息。不能让孩子染上轻易借钱,无计划、无节制借钱的坏习惯。

别插手,让孩子树立正确的金钱观

第八,捐赠。父母要让孩子理解赚钱并非人生的终极目标,告诉孩子要帮助他人,不能只考虑自己,只有这样才能获得幸福。可以让孩子通过分享物品,送家人或朋友礼物,花一点小钱体会让周边人都感到幸福和快乐的感觉。

04 开始实践吧!

通过思考和自我约束,合理地支配金钱,这对于孩子来说是一种十分重要的能力。父母虽然可以严格控制孩子的零花钱,但这样做并不能培养孩子独立自主管理金钱的能力。所以,在给零花钱时,可以采取定额定期的方式,并可以要求孩子付出一定的劳动才能获取。

具体来说,孩子的零花钱可以按周给,也可以每十天给一次。通过这样不断地练习孩子收支平衡的能力,当孩子能够很好掌握收支平衡时,才能逐渐放宽期限。至于零花钱的额度,父母可以和孩子一起商量,列出日常花费的清单,得出一个预算表,并按此执行,后期再根据执行情况检视调整。

零花钱要怎么花呢?在决定零花钱额度时,父母只要和孩子简单说一下这笔钱该怎么用就行,因为给零花钱是信任,孩子要对自己的行为负责。如果没有控制好,提前花光零花钱,那么父母也不能再额外再给。

如果孩子对你说“零花钱不够用”,先不要着急批评,这正是让孩子学习金钱管理的好时机首先要和孩子确认,为什么不够用。然后对于孩子给出的理由,要表示理解认同。但是,也要告诉孩子,不能再给他钱了。对于想要买的东西就需要忍耐到下次。如果现在必须要买,那么可以向“父母银行”借,但必须要还利息。后期,如果零花钱数目需要调整,那么父母就要和孩子沟通,进行重新评估,再确认合适的额度。

别插手,让孩子树立正确的金钱观

孩子小的时候,可能会对父母言听计从,但是随着年龄的增长,难免会产生叛逆心理,想要挑战父母的权威。此时,金钱管理进行得不顺利,父母也要有耐心,要让孩子明白,只有通过自己努力赚来的钱才可以完全由自己决定怎么花,这才是自由的真正含义。

作者提出一个“控制欲望10元购物训练”,即通过给孩子这样一个限额,让他在购物时做出选择,这样的训练是为了让孩子通过自己的思考,学会选择取舍。要知道一个人心里真正想要的,往往和他的梦想有关,可能并非物质本身。

别插手,让孩子树立正确的金钱观

选择物品的方式等于一个人的价值观。和孩子一起购物时,要把选择这件商品的理由告诉孩子。在孩子做出选择时,也可以问问孩子为什么这么选。通过让孩子参与购物讨论,能使孩子能潜移默化地学会如何“和钱打交道”,成为一个明智的消费者

现在的小学生和中学生,经常使用手机和电脑,一不小心就会落入“付费陷阱”,有的游戏软件或APP会诱导付费或后台默认扣费,尽管法律上认为未征得父母同意和未成年人签订合同,属于无效合同,应该作废。但是,花钱打赏、购买游戏装备导致大额损失的例子仍然屡见不鲜。武断地禁止孩子使用电脑和手机,只能起到反作用。父母要告诉孩子,有可能面临的麻烦、骗局甚至犯罪,把其中的风险告诉孩子,让他有意识地主动规避风险。

没有满足孩子的所有欲望,只会造成孩子一时不爽。没有体会过忍耐,就没机会体会那种强烈的喜悦。如果孩子有过忍耐和延时满足的经验,长大成人之后,就会有一颗感恩的心,同时也能体会到巨大的成就感。

什么对自己最重要,孩子只能自己去寻找答案,做出正确的选择。父母要做的就是引导孩子,让他自己去发现哪些东西对自己是最重要的,教他学会控制金钱的方法,支持孩子成为无可代替的自己,成为堂堂正正的人生主人公。

以上就是本书的全部内容,喜欢阅读的朋友可以关注我,了解更多精彩书单和详尽好书内容!

读完一本书,把书中的知识转化为“自己的智慧”,才是最扎实的收获……