电脑、笔记本专栏 篇四:老年机冲破618榜上有名?说说那些你不知道也不关心的老年机

2023-07-12 14:53:42 0点赞 2收藏 0评论

上一篇文章讨论的是最火的折叠屏手机,这时候的折叠屏手机正是手机界的顶流,如日中天,折叠屏这么火爆引得很多品牌纷纷入局,像是华为、蓝绿厂的销量都很不错,相信未来还是会有很多新玩家加入,折叠屏手机在技术、材料、工艺等迎来多轮创新升级,眼看着折叠屏手机的市场越做越大,比起折叠屏手机,隐藏在智能手机背后的手机市场引起了我的注意——老年功能机。

老年机冲破618榜上有名?说说那些你不知道也不关心的老年机

这还要从618手机竞速榜单说起,在一众知名品牌中混入了一个陌生的品牌——天语,这就有点令人惊奇了,我去某东官网看了一下,天语现在主要销售的手机以老年功能机居多。主要特点就是价格便宜,功能够用,日常的4G全网通、短信播报、FM收音等功能都有

老年手机市场

在看老年机的时候我还发现了一个老朋友——金立手机,金立手机已经在大众的视野里面消失了好长时间,自从资金链断裂以后,竟然做起了老年机,金立手机做老年机的争议很大,有人说金立手机做的是山寨机,抄袭套路,我看一下一些目前在某东售卖的老年机有仿冒苹果的智能手机还有早些年的直板手机和翻盖手机,看完之后不禁咂舌,在智能触屏手机遍地的现在居然还有“返祖”的现象,这些被忽视的老年功能机背后是与社会脱节的老年群体,怎么会不令人唏嘘。

老年机的特点

首先是价格便宜,一百左右的价格即可拿下一台老年机,即使是最便宜的千元机也能买下大概十台老年机了。其次是大屏大字体,官方称 “可满足屏大、字大、声音大” 等长辈需求,这确实是现代智能手机一大痛点,即使是智能手机支持大字体,但是本质上还是属于智能手机的范畴,终归不是老年机,满足不了老年群体的需求。然后是大喇叭语音播报,老年群体眼花耳鸣,还记得印象中听到我姥姥那个“振聋发聩”手机铃声:“过上了好日子红红火火,赶上了好时代喜乐年华”,简直是魔音。最后是大电池续航持久,坚固机身防摔外加超强手电光,这一个配套的组合整下来,老年用户跑不了。

天语手机

此次登榜的天语手机居然靠着老年机横冲直撞冲进了618十大品牌,究竟有何魔力?

于是乎,我就买了一天语T2 老人手机在某东上,测试一下功能也满足一下我的好奇心,这卷手机累积销量100万+,价格只有79元。

老年机冲破618榜上有名?说说那些你不知道也不关心的老年机

官方给出的是七天无理由退货,一年免费换新,15天上门服务,终身维修,咱就说这售后力度真的也是很有诚意了,一款价值79元的手机还能这么顶,销量破百万自然也不在话下了

老年机冲破618榜上有名?说说那些你不知道也不关心的老年机

官方介绍的是2.4英寸高清真彩屏,机身是全塑料的,拿着很轻,婆婆妈喜欢。内存很小,大概能存二十个左右的电话号码,外加手机自带的一首歌(铃声),声量大,操作简易,亲情号码,可以设置9个,1至9都能拨通到已设置好的亲情号,可以插双卡的,电池容量大 、待机时间长,静态待机30天,可以实现24小时连续通话,详情页面上没有介绍多少毫升的电池容量,只是知道续航时间比较长,但是没有后置摄像头

老年机冲破618榜上有名?说说那些你不知道也不关心的老年机

充电器用的是扁平的没有反正面,方便老年人充电,新升级Type-C盲插充电接口,Type-c圆孔充电接口,正反都能充,这种叫做盲充!这个充电头让我梦回童年,超级复古的感觉,就是不知道这款充电头的安全性如何?

老年机冲破618榜上有名?说说那些你不知道也不关心的老年机

其中一项功能比较贴心,可关闭键盘锁专为老人设计的锁键盘和免锁键盘随心切换功能,这点对于很多老年人来讲还是很实用的,还有强光手电筒的功能,长按“0”键开启,很多老年群体夜晚出行不方便,手电筒是老年机必备的一个功能。

老年机冲破618榜上有名?说说那些你不知道也不关心的老年机

整机都是塑料的,塑料后壳好抠开,可以插入双卡,卖家也会赠送一张卡,一般赠送的都是长时间语音的和多条短信功能的卡,可上网,信号时断时续,播放音乐没问题,还配备黑名单安全保护,有基本的录音、日历、闹钟功能。

老年机冲破618榜上有名?说说那些你不知道也不关心的老年机

小结:看到老年功能机的市场仿佛就是看到了以前的手机,老年人仿佛还是停留在了过去,不知道是社会在进步还是老年群体在退步,不过这些功能是不是满足了老年群体的需求,我拿到这个手机只是觉得无聊,因为我想看的那些都不支持,79元可能只是一顿饭的钱(还是在十八线小县城),居然能买老年人一个晚年!