是真的有用还是心理作用?运动护具真的能帮你提高运动表现吗?

2023-07-21 13:40:33 15点赞 33收藏 11评论

不管是在业余场地还是国际赛场上,都能看到有些运动员们腿上、腰上甚至肩膀上都带着各式各样的护具,如果你认为他们只是在耍帅装酷,那格局就太小啦🤏

其实不止是在羽毛球场,在篮球比赛、日常跑步、又或者是真人秀节目中,都会看到有人戴着运动护具,那么问题就抛出来了 —— 1️⃣ 这些各种各样的护具到底都有什么用?2️⃣ 到底是心理作用还是真的有用?3️⃣ 我们普通人在日常锻炼中也有要用的必要吗?

答案是:1️⃣ 护具作为一种被特别研发出来的专门用品,每一种护具都会有它特定的作用;2️⃣ 都有,心理作用可以理解为戴上护具后可以较为安心的运动,但也可以真正对自己身体起到保护和预防作用;3️⃣ 就算是最简单的运动项目,也有使用护具的必要。

本篇内容将从护具类型和作用展开,简单讲讲护具的重要性。

➡️ 首先先来回答几个最常见的问题:

🙋‍♂️问:护具是不是只有受伤的人才需要戴?

🙋🏻‍♀️答:不是。穿戴护具除了可以减少二次受伤的概率,还能够有效预防伤病,提高运动表现。

🙋‍♂️问:戴护具会影响正常发挥吗?

🙋🏻‍♀️答:小编在戴护具之前也是这样想的,但实际上并不会影响发挥,甚至能够更安心的跑动,也是相当于叠了一个心理作用的buff。穿戴合适的护具,可以通过对肌肉和关节的加压功能,来起到提升身体机能和高强度运动的承受能力。

🙋‍♂️问:那戴了护具是不是就永远都不需要担心受伤了?

🙋🏻‍♀️答:再高端的护具也仅是保护身体不受物理伤害的工具,并不是包治百病的神器。我们更应该树立正确的运动观念、培养科学的运动习惯和专业的动作技巧,才能更好地避免伤病,有效延长运动寿命。

🙋‍♂️问:该如何选择护具?

🙋🏻‍♀️答:护具太紧会容易导致血液循环变差,舒适度不佳从而影响正常发挥;而太松则提供不了较好的支撑和防护。现在大部分运动品牌都有提供不同尺码的护具供选择,应根据自身实际身型挑选适合使用部分的尺码,若有条件的可以试戴。

> 护具的类型和作用 <

护具既然能被研发出各式各样的类型并且还能形成一条非常成熟的产业链,那每种护具都自然会有它存在的道理和特定设计的作用。就拿最简单的例子来说,在格斗类型的比赛中我们能看到运动员门都戴着“护头”、在足球比赛中能看到腿部的护板、在排球篮球比赛中甚至能看到细微到每根手指的护指等等...

各种各样的护具各种各样的护具

1️⃣ 护腕

手腕是人们最常使用的身体部位之一,同时也是最容易受伤的部位,腱鞘炎都晓得吧,光是听着就已经感到难受了。所以在众多护具类型中,护腕也是最常见的护具之一,基本已成为了运动员们的必备装备。

• 腱鞘炎:多发于手部和腕部,多见于长期、过度使用手指和弯腕关节的人群,慢性劳损的腱鞘炎最常见的诱发病因。主要表现是局部疼痛、受累关节的活动障碍。

护腕也有很多种,有的是最简单的毛巾护腕(就如下图羽毛球运动员安塞龙所佩戴的,一般起到擦汗和装饰的作用)、有些是带正常弹性能够满足基础的保护需求(如下图篮球运动员杨力维佩戴的绷带,是以很有弹性的材料制成的,可以保护关节不过分弯曲,帮助维持正常的活动状态)、而有些是带加压设计甚至带钢板的专业护腕,每种不同程度的护腕都适用不同的人群

✅ 所以这里又回到上文的问答,护具不是只有受伤的人才会使用。护具的作用,并不止是在有伤病的情况下给你提供直接保护,它也可以有效地预防伤病。不仅如此,适当的穿戴护具,还能够在减少受伤的基础上,帮助你提高运动表现。

在球类运动中能经常看到运动员们佩戴护腕在球类运动中能经常看到运动员们佩戴护腕

💁 护腕能够很好地保护手腕周围肌腱、韧带,减少运动损伤的可能性。就拿健身的例子说,如果在卧推训练的过程中要挑战自己从未尝试过的重量,那么护腕可以带来的保护,就是在你突击加重时,能够有效的维护手腕和手臂之间的发力平衡性,并起到一个支撑加固的作用。

不要小看了护腕的作用,举重运动员手腕上看似不起眼的“破布”,也带来了一定程度的支撑和保护不要小看了护腕的作用,举重运动员手腕上看似不起眼的“破布”,也带来了一定程度的支撑和保护

⭐️ 推荐护腕:

2️⃣ 护肘

排球运动员戴着护肘排球运动员戴着护肘

有些网球初学者、或业余选手在刚接触网球或以错误姿势打多年后,由于长期不正确使用的不正确发力,最终患上了“网球肘”,这不仅在运动中难尽兴,也影响到了日常生活。

• 网球肘:慢性损伤性炎症,主要因为长期、反复用力活动前臂引发的慢性损伤,主要表现在逐渐出现的肘部关节外侧的明显疼痛。

但近年来,网球肘除了在网球运动中见到以外,羽毛球、乒乓球等项目的运动员都患上了网球肘。其中的主要原因,都是对肘关节的频繁、过度使用。就好像小编身边的一些羽毛球爱好者,因为骤然用力挥臂引起的急性损伤、或长期杀球动作不正确而导致网球肘真的是太多太多了。

❎ “专业运动员是因为运动量太大,才会有运动损伤的!”

🙅 并不是,只要是长期的屈伸运动,这都会容易导致肘部骨膜、滑膜和肌腱逐渐受到损伤,而患上慢性炎症,影响到运动表现和日常生活。

💁 所以说,使用合适的专业护具是非常重要的。护肘可以给手肘提供压力,削减肘部的肿胀感,对肘关节周围的肌肉也有固定的作用,为的是防止在运动中因过度使用肘关节而造成拉伤。

⚠️ 如果疼痛难忍,建议是停止进行高强度的运动,让受伤的部位得到充分的休息,避免二次伤害,这样才能有效延长自己的运动生涯。

⭐️ 推荐护肘:

3️⃣ 护臂

运动员戴着护臂运动员戴着护臂

美国人把护臂称作Shooter Sleeve(投手护臂),这么叫当然有它的道理:很多篮球专业运动员或者业余爱好者都有着滑囊炎或慢性肌腱炎等肘部的伤病,在运动过程中也会因为手肘的活动导致受累部位的疼痛加剧,不仅在很大程度上会影响到球员的正常发挥,对手感心态也有着一定的影响。💁 而护臂的作用,就在于可以以压缩功能从而支持手臂肌肉更好发力,提升运动表现。

• 滑囊炎:滑囊是指存在于人体压力较大或摩擦频繁的大关键附近含的少量滑液,对关节可以起到增加润滑、减轻压力和缓冲的作用。滑囊炎即指由某种刺激导致滑囊受损而引起的炎症。

⭐️ 护臂推荐:

4️⃣ 护腰

我们可以看到在举重比赛中,很多举重运动员都穿戴着看起来很厚重的护腰。这是因为,在举重运动中,需要快速的提拉、下蹲、起立和上挺,才能把远超自身体重的杠铃举到头顶,在这个过程中,就算是最轻的重量也会对腰部产生巨大的压力,甚至还会让脊柱过度后倾而引起腰椎过伸。

护腰更常见在举重运动员和日常训练中使用护腰更常见在举重运动员和日常训练中使用

腰部是人体负重大、活动多的重要部位,人体躯干有约2/3的重量都落在腰部,站坐行跃等动作都离不开它。护腰的类型和作用也有很多,有的是起到保护作用的、有起到固定功能的,也有满足日常保暖需求的。

· 保护型护腰:可以改善背部肌肉的受力状况,减轻腰椎的运动负荷,起到减少肌肉疲劳的作用,一定程度上缓解腰痛症状;

· 固定型护腰:起到稳定腰部、限制腰部活动范围的作用,一定程度上降低腰部受伤的概率并预防腰部的疾病;

· 保暖型腰带:属于日常可用的腰带,可以起到给腰部保暖的作用。腰部周围的肌肉、韧带和小关节容易受凉,受凉就易引发各种各样的疾病,腰部保暖到位,不仅对腰椎疾病有预防作用,对腰椎功能也起到了一定程度的保护效果。

⭐️ 推荐护腰:

5️⃣ 护膝

护膝也是非常常见的护具之一,不管是羽毛球、篮球等球类运动,还是跑步、深蹲等等最日常的运动,护膝都能派上用场。

护膝也是最常见的运动护具之一护膝也是最常见的运动护具之一

膝盖是我们身体比较脆弱的部位,因为大大小小的压力在很大一部分上都是由它来承担的。过度肥胖、长期且错误的运动习惯、职业性质的过度劳损、甚至是无意中的受凉,都会使我们的膝盖受到不同程度的伤害。

热爱羽毛球的球友们都应该了解,上图图3中的日本羽毛球运动员广田彩花,虽然在东京奥运会的集训前膝盖十字韧带的不幸受伤,但在后面的大赛中依然顽强选择戴着沉重的护具上场。

东京奥运会广田彩花戴着厚重的护膝东京奥运会广田彩花戴着厚重的护膝

🙅‍♀️ 这种体育精神非常可敬!但是这种行为,对于我们业余爱好者来说,可不兴学! 打完几拍下来,运气好还能接着戴护具打球,运气不好的话只能...

也有很多人还没有老就有老寒腿,膝盖怕冷,一吹就冷,一冷就痛。除了运动损伤外,膝盖受凉也是很多膝关节疾病的诱因。膝关节是一个难以维持热量的部位,我们也可以用手就感受的到自己的膝盖温度是要比其它部位的温度低的,没有了肌肉和脂肪的保护,膝盖的耐寒能力就是一层脆皮。若膝盖长时间处于寒冷刺激中时,下肢的血管痉挛,膝关节周围的血供不足而缺氧,关节的新陈代谢能力下降,抵抗力不足,更容易加重膝关节的退变。💁 所以,除了在运动过程中需要保护好自己的膝盖,在日常生活中也应注重膝关节的保暖。

⭐️ 推荐护膝:

这里也必须提一下髌骨带!除了护膝外,髌骨带也是用于保护我们膝盖的一种护具之一,在体育运动中,髌骨带的使用也是非常广泛的。

是真的有用还是心理作用?运动护具真的能帮你提高运动表现吗?

💁 髌骨带可以在一定程度上固定髌骨,减少半月板磨损,能够预防髌骨移位半月板损伤。在半月板受伤之后,使用髌骨带也可以减少半月板的摩擦以减缓疼痛,从而保护膝关节伤病的加重得到抑制。

⭐️ 推荐髌骨带:

6️⃣ 护踝

打篮球的朋友应该都知道,库里在打比赛时经常上脚两块看起来很厚重的护踝。早期的库里虽已初露锋芒,但因为他经常受伤,加上受伤的地方基本上都在脚踝,这脆弱的脚踝也让他被冠以“玻璃人”的称号。所以库里脚上的护踝,对他在赛场的发挥是功不可没的。科学地佩戴护踝可以减轻踝关节部位压力,从而减少受伤的几率,也许也正是这护踝才让大家看到了如今的库里。

篮球运动员佩戴的专业护踝篮球运动员佩戴的专业护踝

护踝对踝关节的保护起着重要的作用,和其他护具一样,护踝也分很多种类,基本常见为直接可套的弹性绷带型和可调节的加压型。如果运动员脚踝受了一定的伤,从利于恢复的角度出发,带护踝是有一定会有帮助的,能有效的帮助运动员固定关节和提高运动表现。

💁 除了因为伤病需要戴护踝以外,一些踝部不稳容易崴脚的人群,更应该佩戴脚踝护具。此外,在进行剧烈运动时,还应在脚踝处缠上运动胶带进行固定。

⭐️ 推荐护踝:

💁 运动护具并不是所有人的必备品,但护具在各种体育活动中的被广泛使用却是事实。

💁 运动风险是绝对存在的,穿戴护具也仅仅只是保护我们的一种方式,我们无法完全避免运动损伤,只能通过保护和加强相关部位的力量去达到更好的预防效果。同时,建议在开始运动前做好完整的热身,在运动结束后也应进行拉伸放松。

LP 运动髌骨带 均码 781

LP 运动护膝 733

LP 运动护膝 733

迪卡侬 户外运动篮球羽毛球护腕夏季男女护具护手掌薄ENS5

迪卡侬 户外运动篮球羽毛球护腕夏季男女护具护手掌薄ENS5

LI-NING 李宁 护腕男女扭伤手腕腱鞘疼劳损护套运动羽毛球关节护具健身排球

LP 透气吸汗护腕运动发带男女篮球运动头带套装 蓝色

LP 透气吸汗护腕运动发带男女篮球运动头带套装 蓝色

Mizuno 美津浓 基础踝部护套男女士跑步运动防护贴合休闲

DECATHLON 迪卡侬 男女款运动护腕

DECATHLON 迪卡侬 男女款运动护腕

DECATHLON 迪卡侬 中性护腕 8382134 烟灰色 单只装

LI-NING 李宁 运动护腕男吸擦汗跑步羽毛球扭伤手腕腱鞘护套女款篮球排球

LI-NING 李宁 护腕健身腱鞘防扭伤炎手腕护具羽毛球篮排网球保暖男女吸擦汗腕带

Mizuno 美津浓 运动护踝 2件起售

Mizuno 美津浓 运动护踝 2件起售

安德玛 UNDERARMOUR)开放式加压护腕 单支装

安德玛 UNDERARMOUR)开放式加压护腕 单支装

DECATHLON 迪卡侬 健身护腕手腕男护套防扭伤手腕带绑带运动力量训练卧推EYD4

RIGORER 准者 运动护腕男女款篮球羽毛球卧推关节防扭伤腱鞘保暖手腕护套

LI-NING 李宁 护腕男款女薄款手腕扭伤腱鞘运动吸汗羽毛球手腕护套

LI-NING 李宁 护腕手腕扭伤腱鞘护套女款运动男固定羽毛球篮球关节薄款

Keep 护腕 加压带

Keep 护腕 加压带

LI-NING 李宁 护腕扭伤腱鞘手腕护套男运动羽毛球女款关节篮球薄款排球

• 护具品牌4大天王包括:德国Medi, 美国DJO, 冰岛Ossur, 法国Thuasne

就听说过前两个,还有保而防,赞斯特,LP的。

• 长知识了

• 打篮球真的要做好护膝工作,多少提前退役都是因为膝盖受伤

• 受伤的是龙嫂?这是什么比赛

是高昉洁 [皱眉]

• 我是以前打篮球膝关节受过伤,一打就痛1个礼拜,刚开始我也是不信的,但是用了护膝之后就没那么痛了,不是不痛,是打的时候不觉得痛,打完以后痛个2,3天而且没有之前那么痛,不过要用专业版,最好是4条钢板的护膝,真的有很大作用。

• 肌肉贴比髌骨带好用

• 学习了!感谢🙏

• Mc David护具也特别好,我的护踝和髌骨带一直都买这个牌子.上周末没带护具打球落地失败,现在右脚踝跟猪蹄一样

• 十字韧带手术后带的支具是限制膝盖活动角度的,不光是运动员普通人手术后也要带的