家庭影院新方案,GOOVIS G3 Max头戴巨幕3D影院

2023-08-10 08:41:15 347点赞 321收藏 101评论

前不久,苹果发布了Vision Pro 头显,可以说是吸引了众多眼球,但是高昂的售价,注定只能是少数人的玩具。但是不可否认的是,其掀起了一波智能头显设备热潮,让这一现在来说偏小众的产品受到了更多关注。

家庭影院新方案,GOOVIS G3 Max头戴巨幕3D影院

我本人在近些年也体验过不少头显设备,功能天花乱坠,但更像是实验性的半成品,实话说,体验都是非常差的,人眼很难与画面对上焦、边沿发虚、眩晕感十足。这导致我在很长时间内,对于头显设备都是持有怀疑态度的。

家庭影院新方案,GOOVIS G3 Max头戴巨幕3D影院

说到这里,不得不提到2个相关知识点——视场角和PPD。

视场角

所谓视场角即在光学仪器中,以光学仪器的镜头为顶点,以被测目标的物像可通过镜头的最大范围的两条边缘构成的夹角,称为视场角。

视场角的大小影响了光学仪器的视野范围,成正相关关系,视场角越大,视野也就越大,目前市面上许多VR头显设备,视场角都达到了90°以上,也正是这个原因,导致画面畸变严重,清晰度低,让人产生头晕目眩的感觉,几年内恐怕也难以改变。

PPD

我们都知道在手机行业,经常可以听到一个名词PPI,其指的是每英寸所拥有的像素数量,如iPhone 14系列屏幕可以达到460PPI,PPI数值越高,代表能以越高的密度显示图像,拟真度就越高。

家庭影院新方案,GOOVIS G3 Max头戴巨幕3D影院

而在头显领域,由于画面都是光学虚拟成像,因而不能以传统屏幕的4K、8K来衡量头显的画质清晰度,而是采用PPD角分辨率作为画面清晰度指标角分辨率指的是视场角中平均每1°夹角填充的像素点数量,PPD数值越大,画质越高越细腻,当然也有一个极限,人眼能够分辨的PPD极限是60,超过这个数值,便没有意义,而越接近这一数值,对人眼来说越清晰。

家庭影院新方案,GOOVIS G3 Max头戴巨幕3D影院

而最近体验到了一款头显设备,让我感到特别惊喜,并没有去追求VR、AR等技术尚未成熟的功能,而是专注观影体验,那就是GOOVIS G3 Max。

家庭影院新方案,GOOVIS G3 Max头戴巨幕3D影院

其拥有双2.5KMicro OLED屏幕,DCI-P3 95%电影级色域,将视场角控制在了65°,在这一范围内,使得画面畸变<2%而PPD也达到了45,处于头显领域第一梯队,要知道普通VR头显PPD一般仅为20左右,清晰度可见一斑。

家庭影院新方案,GOOVIS G3 Max头戴巨幕3D影院

当然,如果只是清晰,还不够,还要大!去过电影院的朋友应该都知道,imax巨幕厅和普通厅观看电影,体验是天差地别的。为了在家也能有imax巨幕体验,GOOVIS G3 Max采用虚拟现实“远眺成像“原理,模拟出20米开外1000吋巨幕,震撼的视觉体验轻松获得。

家庭影院新方案,GOOVIS G3 Max头戴巨幕3D影院

从上面简单的介绍,也可以看出GOOVIS G3 Max产品力十足,当然,GOOVIS G3 Max的卖点也远不止于此,下面也跟随我的文章,再细看这款产品。

酷睿视GOOVISG3Max头戴3D巨幕显示器非vr一体机头戴影院5K级高清视频智能眼镜京东

外观展示

我想任何数码爱好者,在拿到GOOVIS G3 Max这样一个礼盒后,都会兴奋不已,十分精致。

包装内包含了以下配件:

家庭影院新方案,GOOVIS G3 Max头戴巨幕3D影院

GOOVIS G3 Max外观为磨砂深灰银配色,科技感十足,有些像钢铁侠的面具,头显体积比我想象中小了不少,大小与一部iPhone12差不多,重量仅为340克。

家庭影院新方案,GOOVIS G3 Max头戴巨幕3D影院

GOOVIS G3 Max头显的左右两侧为调节屈光度的旋钮,在连接设备后,第一个设置界面便是调节屈光度,这对于近视人士来说非常友好,终于可以摘掉眼镜佩戴头显了。调节也非常简单,通过旋钮调整即可,支持远视200度-近视700度精准度数调节。而且有一个非常人性化的设计,在调节屈光度的时候还可以在屏幕里实时看到度数,这样就不用担心会过度调节了。

家庭影院新方案,GOOVIS G3 Max头戴巨幕3D影院

在左侧旋钮下方为3.5mm耳机孔,外接耳机能够获得更好的影音体验。右侧旋钮下方为Type-C接口,用于图像输入,可以外接手机、电脑、平板、switch等设备。

家庭影院新方案,GOOVIS G3 Max头戴巨幕3D影院

头显底部为瞳距调节钮,在观影过程中,可以随时左右滑动进行调整以找到最佳观影角度。

家庭影院新方案,GOOVIS G3 Max头戴巨幕3D影院

头显左侧为声音大小控制按钮,长按音量+键,也可以切换画面大小,支持2种尺寸调整。右侧提供了调节画面亮度按钮,以及一颗3D按钮,可以一键开启影片3D模式。

家庭影院新方案,GOOVIS G3 Max头戴巨幕3D影院

GOOVIS 官方也推出了一款D4蓝光播放器,套餐购买比单机更为划算,算是GOOVIS G3 Max的最佳组合设备。D4蓝光播放器外观有点像个放大版的mp3播放器,没有显示屏,仅有操控按钮。

家庭影院新方案,GOOVIS G3 Max头戴巨幕3D影院

D4蓝光播放器右侧为开关机键以及音量加减按钮,机身整体采用了金属材质,重量与一台手机相当。

家庭影院新方案,GOOVIS G3 Max头戴巨幕3D影院

机身左侧设置了TF卡槽,方便第三方下载电影进行播放。

家庭影院新方案,GOOVIS G3 Max头戴巨幕3D影院

简约的外观之下,却拥有强大的配置,内置了安卓12系统,搭载了RK3588S八核处理器,8nm工艺,主频2.4GHz, 核心架构为A76+A55,6T算力助力AI画质完美呈现。4GB+64G超大内存,足够安装开启多应用。开机后,机身正面左侧会亮起电量指示灯,提示剩余电量,机身内置超大的8000mAh电池,使用PD3.0快充,3小时即可充满。

家庭影院新方案,GOOVIS G3 Max头戴巨幕3D影院

Typc-C接口还支持DP1.4输出和USB3.1拓展。另一个接口为HDMI2.1接口,可以应用到电视、投影仪、显示器、头显等众多丰富产品之上,拓展性十足,8K视频解码和HDR视频解码,强强组合。除此之外,还支持WIFI 6,蓝牙5.0。当然,更重要的是,拥有与G3 Max完美配合的GOS4操作系统,汇集海量应用,方便快速入门使用。

家庭影院新方案,GOOVIS G3 Max头戴巨幕3D影院

简单介绍完2个产品,还是来看看实际体验吧。在使用前还有一个简单的组装步骤,需连接上头带,通过卡扣的方式即可轻松连接。头带卡扣上也设置了转轴结构,这算是个很人性化的细节设计,在使用头显时,如果需要寻找物件,无需摘下头显,只需要向上翻开即可。

家庭影院新方案,GOOVIS G3 Max头戴巨幕3D影院

一切准备就绪,即可进入巨幕视界了!

佩戴体验

佩戴上GOOVIS G3 Max,给我的第一感觉就是压力较小,以往佩戴其他头显,很大一部分压力会施加给脸部,佩戴一小会便会感到疲劳闷热。而GOOVIS G3 Max通过巧妙的头带设计,将压力分散给了额头、头顶,以及后脑勺,没有压脸的情况出现。

家庭影院新方案,GOOVIS G3 Max头戴巨幕3D影院

此外,眼罩部分,采用了亲肤柔软的硅胶材质,同时在眼罩上做了几个通风口,在实际佩戴中,并没有闷热感,长时间使用,镜片也不会出现起雾情况。

极致细腻高清

当GOOVIS G3 Max开机配置完成,第一次观看样片时,我忍不住发出了一声惊叹,如我上面所说,极致细腻的画面以及imax巨幕般的超大视野体验,带来了无与伦比的视觉体验。仔细查看画面的每一处角落,都是清晰锐利的,没有其他头显设备模糊发虚或者畸变的情况出现,沉浸感十足,色彩真实还原。

家庭影院新方案,GOOVIS G3 Max头戴巨幕3D影院

可惜上面的图片由手机进行翻拍,丢失了不少细节,清晰度不高,且为了拍完整图像,开启了较小尺寸的画面效果,无法真实还原GOOVIS G3 Max头显里的画面,但管中窥豹,也能感受到画面的细腻程度。

GOOVIS G3 Max也支持蓝光3D影片播放,通过头显上方的3D按钮,一键开启3D模式,左右两个画面会合为一体,3D效果还是挺不错的,当年没能在电影院看《阿凡达》的遗憾,如今在家也能进行弥补了。

GOS4系统

为了有更好的观影体验,也为了获取更多的影片资源,D4蓝光播放器里内置了GOS4系统,系统基于安卓12开发,界面简约易操作,主要分为了首页、在线影院、本地媒体和应用中心四大页面。

家庭影院新方案,GOOVIS G3 Max头戴巨幕3D影院

使用时,手持的D4播放器可以使用按钮操控上下左右移动,也可以类似悬浮的鼠标一样,操控箭头移动点击,随个人喜好进行操作。

家庭影院新方案,GOOVIS G3 Max头戴巨幕3D影院

强大的系统可玩性非常高,而我个人最常用的,就是本地媒体了,不仅支持TF卡拓展获取影片,甚至还支持SMB,可以轻松连接上家里的nas,观看电影更为方便,无需拷贝,一键播放。

家庭影院新方案,GOOVIS G3 Max头戴巨幕3D影院

本人也是电竞迷,通过系统中的应用商店,可以随意下载直播平台App,在比赛日通过1000吋巨幕观看电竞比赛,也是一种极致的享受了。

拓展应用

上文也提到了,GOOVIS G3 Max除了D4播放器外,还可以外接手机、电脑、平板、switch等设备。这也提供了非常丰富的应用场景,通过Type-C接口,可以直接连接拥有Type-C接口的笔记本电脑和手机。

家庭影院新方案,GOOVIS G3 Max头戴巨幕3D影院

至于没有Type-C接口的设备,GOOVIS G3 Max也提供了HC3.1配件,一端为HDMI接口,用于连接设备,另一端设置了两个Type-C接口,一个连接GOOVIS G3 Max头显,一个为DC 5V接口,用于供电。

家庭影院新方案,GOOVIS G3 Max头戴巨幕3D影院

在此配件的支持下,可以连接到台式电脑,或是switch等游戏设备。在游戏支持方面,GOOVIS G3 Max也同样不逊色,刷新率最高可以达到120hz,让游戏体验更加流畅丝滑。

家庭影院新方案,GOOVIS G3 Max头戴巨幕3D影院

延迟低于0.01ms,玩赛车类、对抗类游戏更是没有拖影,想象一下switch的小屏幕突然变大上百倍,包场一个IMAX厅玩游戏的快乐!每一幕都能看到不同的细节!

护眼能力

家庭影院新方案,GOOVIS G3 Max头戴巨幕3D影院

最后是头显用户较为关心的用眼疲劳问题,经过多场景长时间使用GOOVIS G3 Max,眼睛并没有酸痛的情况出现,这得益于几个方面:

1、画面均为光学虚拟成像,模拟20米开外巨幕体验,因而不会有画面紧贴眼睛的疲惫感;

2、采用双2.5KMicro OLED屏幕,特点便是超低蓝光,减少视觉疲劳,同时画面足够清晰锐利,色彩调教准确,眼睛无需费力注视细节,全程较为放松

3、可以调节屈光度和瞳距,更好地适配个人眼睛状况。

家庭影院新方案,GOOVIS G3 Max头戴巨幕3D影院

相比于我们常用的电视或投影仪来说,GOOVIS G3 Max不受空间限制,不受环境光影响,也无需繁琐的接线调试,无论是坐在沙发上,还是躺在床上,都可以随时随地使用,更适合一个人欣赏电影,私密沉浸其中。

在头显领域,GOOVIS G3 Max可以说是走出了自己的一条道路,AR、VR技术尚未成熟之时,不跟风,而是专注巨幕观影体验。硬件方面,采用了双2.5KMicro OLED屏幕,实现了DCI-P3 95%电影级色域,65°视场角,画面畸变<2%PPD也达到了45,呈现了让人惊艳的超高清画面。虚拟现实“远眺成像“原理,模拟20米开外观看1000吋巨幕,无需出门,即可在家享受imax观影体验。

总的来说,如果你是对高画质有追求、喜欢在影院观影或者享受超大屏幕玩游戏的玩家,个人非常推荐GOOVIS G3 Max,不仅在家可以随时躺看享受,外出携带也非常方便,随身巨幕完美实现。