《鳄鱼》,终有一天你会被自己的欲望吞噬

2023-07-25 10:49:30 1点赞 2收藏 0评论

莫言,一位以其独特的叙事风格和深刻的社会洞察力而闻名的作家,他的新作《鳄鱼》再次证明了他的文学才华。这部作品以鳄鱼为象征,揭示了人性中无尽的欲·望和贪婪。

《鳄鱼》,终有一天你会被自己的欲望吞噬

这是一部值得深思的作品,它让我们反思自己的欲望,反思我们的社会。莫言老师的文字,像一面镜子,让我们看到自己内心的真实。

《鳄鱼》,终有一天你会被自己的欲望吞噬

故事的主人公无惮是某市长,因贪腐与情人畏罪潜逃出境,但他念念不忘自己曾经的政绩——青云大桥。

2005年他55岁生日时,他收到贺礼“鳄鱼”得知鳄鱼生长取决于环境大小,对此产生了极大兴趣。

十年期间,他矛盾的心理日益加剧,与鳄鱼越发亲近,觉得只有鳄鱼才能理解他的心声。他不断为鳄鱼更换更大的鱼缸,纵容鳄鱼不断长大,直至成为长达四米的庞然巨兽。

《鳄鱼》,终有一天你会被自己的欲望吞噬

当曾经引以为傲的青云大桥因偷工减料而坍塌,回国希望破灭,情人与秘书私奔。

2015年他65岁生日空荡荡的豪宅里,儿子死在眼前无惮仿佛看到鳄鱼在对与他对话。

《鳄鱼》,终有一天你会被自己的欲望吞噬

最后男主被鳄鱼吞噬,其实就是被欲望吃掉。人圈养了欲望,等欲望膨胀了,就会吃掉人!终究是自己毁了自己……我信人之初性本善,也信人性中潜藏的恶!希望每个人都能坚守本心,懂得人生中最珍贵的东西都是免费的,不做欲望的奴隶……

《鳄鱼》,终有一天你会被自己的欲望吞噬

莫言老师以其独特的幽默和讽刺,将这个故事讲述得淋漓尽致。他以鳄鱼为比喻,揭示了人性中的贪婪和欲望。当环境允许,欲望就会像鳄鱼一样迅速生长。这是对人性的深刻洞察,也是对社会现象的犀利批评。

分享文中摘录:

1、鳄鱼,原来我是你的肉体,你是我的灵魂;现在,你成为我的枷锁,我成为你的奴隶。

2、原来我可以轻松地捏死你,现在你可以轻松地吃掉我,你就是我的欲望,我的欲望就是你。

3、可惜可惜,你就是我,我就你。我们都是欲望的奴隶。

《鳄鱼》,终有一天你会被自己的欲望吞噬

我真心推荐你们去读这本书,去感受莫言老师的文字魅力,去反思自己的生活。我相信,你们在阅读的过程中,一定会有很多的感悟和启示。

《鳄鱼》,终有一天你会被自己的欲望吞噬

最后,我想引用书中的一句话:“人的欲望就像鳄鱼一样,如果有足够的空间和养分,便会快速生长。”这句话,让我们深深地反思自己的生活,让我们明白,真正的幸福,不在于物质的多少,而在于精神的富足。

当当网 印章版和普通版随机发货 生死疲劳 不看不知道莫言真幽默 全新版本

丰乳肥臀(莫言用情极深的长篇代表作,女性苦难史)

丰乳肥臀(莫言用情极深的长篇代表作,女性苦难史)

《夜航船》(软精装、套装共2册)

《夜航船》(软精装、套装共2册)

诗意·诗心:观照中国古代诗人审美追求与心灵的历史

爱上尤莉亚·严斯-彼得和看不见的小人

爱上尤莉亚·严斯-彼得和看不见的小人

现代小说的伟大传统

现代小说的伟大传统

心灵世界 王安忆 亲授写作技巧 中文创意写作精英课程 文学理论 果麦出品

当当网 凉州十八拍共3册 叶舟 人事慷慨,烈士武臣,多出凉州。一部百转千回、气势雄浑的河西走廊史诗!

希尼三十年文选

希尼三十年文选

浙江文坛(2018卷)

浙江文坛(2018卷)

我们的荆轲(莫言剧作系列)

我们的荆轲(莫言剧作系列)

蔡义江红学系列·追踪石头2:蔡义江论红楼梦(典藏版)

蔡义江红学系列·追踪石头2:蔡义江论红楼梦(典藏版)

异乡人的国度

异乡人的国度

作家榜名:风沙星辰(全新彩插珍藏纪念版!没有《风沙星辰》就没有《小王子》!心理描写技巧范本!)