家有宠物 篇七十五:夏天来了萨摩耶犬、哈士奇这种特别怕热的狗狗怎么办?有什么小技巧或者注意事项?

2023-07-29 19:21:31 5点赞 1收藏 7评论

萨摩耶和哈士奇都是雪橇犬,双层毛发,有外毛和绒毛,特别怕热,尤其萨摩耶还是长毛狗。

那么,特别怕热的狗狗怎么过夏天呢?

1、勤梳毛

双层毛发的狗狗,上层毛发直、平滑依靠下层毛发的支撑,下层毛发就极为浓密主要起到保暖、隔热的作用。

所以一到换毛季,下层毛也就是绒毛就开始脱落,因为比较密集,即便脱落也还在身上,就需要勤梳毛,把这些废毛都梳掉,整个毛发就看起来不会那么厚重。

中大型犬可以选择大一点的梳子,开结梳、钉耙梳、针梳等等都可以。

2、剃毛

哈士奇本身就是短毛犬,就不需要剃毛了。萨摩耶这种长毛狗,可以剃毛,但是不要全剃光,留一点例如几毫米就可以了,因为毛发还有保护皮肤的作用,全剃光是很容易得皮肤病的,而且夏天也容易被蚊虫叮咬。

有一点要注意,如果是不喜欢剃毛的狗狗就不要勉强了,尤其是高颜值的萨摩耶,自尊心很强,接受不了自己光秃秃的没有毛发,一旦剃毛会变得不开心,所以还是要根据狗狗自己的选择来。

3、备冰垫、凉席、行军床

虽然夏天大部分狗狗都喜欢睡地上,但是长时间睡地上对关节也不好,尤其梅雨季楼层低的容易潮湿。

所以,可以备一个行军床,与地面隔开,也有散热的作用。另外冰垫和凉席也很不错,可以直接放狗狗睡觉的地方,或者垫行军床上。

如果开空调的话,也要注意温度不要太低,狗狗可能会感冒,尤其是剃毛的狗狗会容易感觉到冷,最好备一个四季通用的狗窝。

4、喂一点冰的食物

我有一个养大狗的狗友就是会把漏食器装点水果粒给冻起来,然后给狗子抱着啃。狗子别提多欢乐,有吃又有的玩,然后也不热了。

另外还可以自己给狗子冻一些雪糕吃或者水果之类的,例如把宠物酸奶给冻成冰,然后给狗狗舔舐。或者直接用凉白开冻一个苹果(不过苹果核要去掉),类似于果冻一样给狗狗吃。

家里也可以常备酸奶,偶尔的给狗子喝上一杯,不仅解渴,对肠胃也好,还有改善泪痕的作用,可以作为夏天必备狗狗饮品

5、备冰袋或者家里通风

因为空调确实费电,风扇狗狗不一定常待跟前,所以可以准备几个冰垫放狗狗睡觉的地方,担心狗狗咬冰袋的话,那就准备几瓶水给冻住,也是可以的。

一定要注意的是,家里要通风、空气流通,尤其是狗狗待的地方,还要有阴凉的地方,这样就不用担心狗狗会中暑。

6、遛狗时间

因为哈士奇和萨摩耶都是属于运动量大的狗,尤其是哈士奇,如果精力无法消耗,就会拆家,所以即便是夏天遛狗时间也一定要足。

但是要特别注意的是,如果狗狗一旦有中暑的迹象,就不可再继续遛狗了,要赶紧要阴凉的地方等狗狗缓和过来再回家。

要时刻观察,狗狗舌头有没有耷拉很长、有没有口水一直流、身体烫不烫尤其是肚子和耳廓、肚皮颜色红不红等等,如果出现这种情况,就是有轻微的中暑了,需要立即带到阴凉的地方,解开狗狗的胸背让其散热,喂点凉水喝喝,可以用凉水打湿肚皮等等让它散热。

遛狗时间最好选择,晚上不热之后,早上太阳没升起来之前或者刚升起来,具体可以试一下地面的温度,如果地面很烫的话,就不能遛狗,一是会烫伤脚垫,二是可能会中暑

hipidog 嬉皮狗 包邮洗衣机专用粘毛器黏猫毛长毛猫掉毛家用黏毛清洁球不伤衣物

hipidog 嬉皮狗 宠物梳子/刷子

嬉皮狗(hipidog)撸猫手套猫梳子去浮毛长毛猫咪梳毛刷狗毛清理刷宠物用品 牛油果*右手 正面撸猫反面撸毛

嬉皮狗(hipidog)宠物清洁梳带水箱按摩梳狗狗去浮毛除毛刷布偶梳毛猫清洁用品 蒂安绿+湿巾 通用

嬉皮狗(hipidog)猫咪洗澡防抓咬猫猫固定保定包布偶猫猫包固定袋猫咪用品 邦迪蓝【带拉链】 通用

嬉皮狗(hipidog)宠物清洁梳带水箱按摩梳狗狗去浮毛除毛刷布偶梳毛猫清洁用品 洛克黄 通用

嬉皮狗(hipidog)猫咪洗澡防抓咬猫猫固定保定包布偶猫猫包固定袋猫咪用品 蒂安绿条纹 通用

hipidog 嬉皮狗 宠物梳子/刷子

嬉皮狗(hipidog)宠物清洁梳带水箱按摩梳狗狗去浮毛除毛刷布偶梳毛猫清洁用品 洛克黄+湿巾 通用

hipidog 嬉皮狗 宠物梳子/刷子

派乐特小盲剪猫咪指甲剪猫指甲刀圆孔指甲钳剪指甲宠物指甲剪 小熊小盲剪

FURminator富美内特猫梳子布偶长毛猫梳毛刷猫用宠物梳子去毛梳毛 短毛小型猫≤4.5kg

yoken 怡亲 宠物针梳猫梳子去浮毛梳毛器猫毛梳开结梳刷狗毛除毛长短毛猫

柒哦 猫咪小狗指甲刀

柒哦 猫咪小狗指甲刀

茨格曼 狗狗指甲剪猫咪指甲钳中小型大型犬宠物指甲刀电动磨甲器宠物用品

• 自从买了剃毛的,毛一长就剃,就算下雨淋湿回来立刻洗热水澡擦干就行,太省心!关键是比平时洗澡快一百倍,就是驱虫得让脖子上的毛长好才能滴

这样吗,那短毛狗是怎么驱虫的,短毛确实很方便。我之前给狗子洗澡,洗澡半小时不到,吹毛一个半小时,短毛就快多了。

短毛狗我没养过不知道,我家的又长又厚,之前除了洗澡久吹毛久,最无奈就是换季掉毛,南方潮湿天气会容易有皮肤病,早想买剃毛但没有好选择,后来在宠物店看护士给别的狗剃毛那丝滑我就认住那图案上网找。估计短毛狗的狗主用的是内外同驱的药吧,以前有问过医院是推荐超可信,但价格贵我没买,再后来看国外一些宠物医生提到内外同驱药中的某几样成份会诱发狗过敏或反复过敏,伤害神经,出现癫痫。所以我现在都喂狗吃人用驱虫药,

• 剃完毛好清爽