2023年奶瓶消毒柜怎么选?哪种消毒方式效果更好?蓝宝、小白熊、小熊、大宇、Babycare奶瓶消毒柜测评。

2023-11-02 21:14:08 0点赞 1收藏 2评论

双十一马上到,每年这时候都是集中拔草的好时机。换季的时候弟弟家小baby肺炎感染中招了,大人孩子折腾了一周多才消停,我打算趁大促期间送宝宝一台奶瓶消毒柜。 小宝贝长势喜人,日常除了喝奶,也开始添加辅食、啃牙胶的阶段,日常装备数量骤增,每天清洗、消毒工作量不小,所以我想要的是一台消毒效果好,并且空间够大的奶瓶消毒柜。 拿出我多年母婴博主做攻略、做测评的功力,最终选出的是蓝宝奶瓶消毒柜BP-XD09。没时间看具体测评的可以直接去商品主页:

奶瓶消毒柜是不是智商税?

是不是智商税主要看两个方面,第一是否必要,第二是否无可替代。

婴儿的奶瓶、用具是否需要消毒?

家里孩子用过奶瓶的应该都有经验,奶瓶比其他餐具更不好清洗。 首先类似于奶瓶、吸管杯这类婴幼儿用具,形状和构造就很容易残留奶渍、食品残渣,像奶瓶的导气阀、重力球、水杯的吸管等等部位都容易形成清洁死角。

弟弟的奶瓶,残留的可能是N周前的山楂汁...弟弟的奶瓶,残留的可能是N周前的山楂汁...

其次宝宝的食物往往颗粒细碎、营养丰富,容易残留、滋生病菌,仅靠清洗不能保证卫生。

此外,不只是奶瓶餐具,宝宝的玩具、牙胶、口水巾之类都会频繁地交替于宝宝嘴里、手上、桌上、床上甚至地上,但是其中一部分并不适合频繁清。

传统的开水烫烫、太阳晒晒的方法除菌,没法完全除菌,送进消毒柜“走”一圈不失为效果更好、操作更简单的方法,带娃本身就是件繁琐的事,何不对自己好一点,想办法让自己轻松点呢。

婴儿是否需要专用的消毒柜?家用消毒柜和奶瓶消毒柜的区别是什么?

奶瓶消毒柜和普通家用消毒柜的区别,主要在消毒方式和擅长杀菌的种类两个维度,二者还是有一定的区别的。

奶瓶消毒柜怎么选?

蒸汽消毒or紫外线消毒?

其实上面也写过一些了,对婴儿常用到的硅胶类材质,长期高温蒸汽消毒有可能造成材质老化,同时如毛绒玩具、积木之类的产品也不太适合用蒸汽消毒法。整体来说紫外线消毒的适应范围广泛得多。

灯珠消毒or灯管消毒?

同为紫外线消毒,消毒灯也在不断迭代优化,目前来说无汞UVC灯珠是最理想的。

5款最受欢迎的奶瓶消毒柜测评:

在选购时,我主要对比了蓝宝BP-XD09、小白熊 HL-2015、小熊ZTD25-B23D5、大宇 DY-XD19、和Babycare BC2203001 这5款品牌认可度、功能都不错的产品。

首先看一下参数对比:

从参数上看,蓝宝、小白熊、小熊的容量相对更大,蓝宝、小熊的灯珠更多,蓝宝、小熊、大宇的消杀能力更强。同时,不锈钢内胆和HEPA滤芯是这类产品的主流选择。

蓝宝BP-XD09

总体来说这是五款奶瓶消毒柜中容量、灯珠数量、材质几个维度综合权衡下来,比较突出的一台,够大、杀菌效果好,同时有不少十分精巧用心的设计在里面。也是我的最终选择。 先来看参数: 25L大容量、28颗灯珠无死角的均匀排列、304不锈钢内胆设计了可以有效增加光线折射的菱形结构,提升了光照面积,即紫外线的杀菌效果。

容量够大:

市面主流奶瓶消毒柜的容量大都在15~22L,蓝宝奶瓶消毒柜的容量有25L,能多放好几套餐具进去(官网数据16套奶瓶)。 我们虽然用不到16套奶瓶,但是日常宝宝用的远不止于奶瓶。七七八八一堆东西,还有妈妈的吸奶器配件,容量越大摆放越自由,也越轻松。现在柜中奶瓶、水杯、辅食杯、吸奶器、以及杯刷......都放进去了,看起来还蛮有潜力的,空间够友好。 再想得远一点,大容量也延长了产品的生命力。孩子长大之后,这个容量也让它完全可以作为一台家用消毒柜使用,来给家里的水杯、餐具、衣服、玩具等等消毒和存放,实用性+1。

内部构造和材质优质:

蓝宝奶瓶消毒柜内部使用的是304食品级不锈钢材质,本身不爱生锈、也不爱滋生细菌。 同时独特的棱镜设计和光滑的内壁可以帮助紫外线光纤偏折到柜中在消毒的物品之上,提升杀菌效率。

我们来体会一下蓝宝的四重杀菌“套餐”:

首先它具有紫外线+等离子+巴氏灭菌三种除菌方式,有效总和了每种杀菌方法的特长,无论是物品表面、空气、内部都被关照到了。

其次菱镜结构增大了物品上的紫外线照射面积,外加28颗无汞无臭氧灯珠(其中24颗UVC灯珠)采用上下8前后左右3的排列方式,均匀且密集地排列在箱体六壁之上。 洗过奶瓶的家长都有体会,在消毒锅中排放物品的时候,为了便于排水和烘干,很多容器都是倒扣着放置的,下部灯珠足够才能保证消毒效果。 给下部足够多的光源,这是我很欣赏的排列方式。

第三,机器进气口的HEPA高密度滤网可以过滤掉空气中细至0.3μm的PM2.5、细小颗粒、细菌等,保证了烘干空气的洁净度,避免二次污染。

第四,在保证了除菌烘干效果后,我们也不用老惦记着流程结束后来取出物品,蓝宝奶瓶消毒柜的保管模式可以连续工作72小时,保证存放物品的洁净度。家长们洗完餐具用品,放进去就能安心的去睡觉、外出了,机器会帮我们照顾物品周全。

透过消毒柜上的可视化窗口看沐浴在紫外线里的物品们,状态一目了然透过消毒柜上的可视化窗口看沐浴在紫外线里的物品们,状态一目了然

消毒效果怎么样?

根据旗舰店的介绍,蓝宝的杀菌类型、消毒效果在我看过的机器中都是最棒的一档,可以杀灭15种对宝宝有危害的病菌,杀菌率达到99.99%,效果达到“消”字号国标二级标注。 在家里没有实验室条件来验证消毒效果,我选取了孩子常用的几种材质不同且有代表性的物品,给大家展示一下消毒烘干前后的效果对比:

我用的是30分钟快烘模式,其中的小毛巾厚且叠放层数过多,没有完全烘干,其他几样物品都完全干燥且光洁,效果十分理想。

机器内部没有积水,只留下点点水渍,无奈北方的自来水还是有水垢的。排水良好保证了机器日后使用的洁净和安全。

在安全性方面,出了柜门上有防烫贴士之外,中途开门紫外线即中断的设置也保证了使用安全,毕竟有孩子的家庭,小朋友去拉柜门也不是不可能发生的。

总体来说,这台机器从消杀效果、设计用心程度、实用性上都蛮理想,是不错的选择。

小白熊 HL-2015

主要参数:

这是测评5款奶瓶消毒柜中容量最大的一款,30升大空间给其足够的收纳自由,对容量有绝对追求的家长,这一款是一号候选人。

不过相对于大容量,它的灯珠数量是这几款奶瓶消毒柜中最少的,据旗舰店介绍,其使用的灯珠功率更大,不过由于它的灯只分布在上下两面,在拜访物品的时候还是要注意一下方向,尽量不制造光线照不到的角落。

小熊ZTD25-B23D5

主要参数:

这台奶瓶消毒柜在参数和功能上和蓝宝有些相似,我们主要说区别:紫外线灯珠小熊有24颗,蓝宝28颗,上下分布相同,前后左右各多一颗。 小熊可以杀灭对宝宝影响较大的12类病菌,蓝宝可杀灭15类病菌,都是杀菌种类较多的产品。 烘干温度小熊为80°,略高一些,蓝宝有75°、50°两档,可以根据物品种类和时间自行选择,并且这个氛围灯还是蛮好看的。

此外,蓝宝多了等离子杀菌功能,杀菌效果更好一些。

总体来说,小熊这台奶瓶消毒柜也是蛮均衡的一台产品。

大宇 DY-XD19

主要参数:

22L容量,21颗灯珠,“消”二星级效果,304不锈钢镜面内胆,紫外线+巴氏+等离子消杀,并且可以除螨虫,这也是台功能王者型机器。

不过相对来说容量略小,适合追求节省空间位置的家庭选择。

Babycare BC2203001

主要参数:

这台机器绝对是颜值党的心头好,外形简洁、流畅、非常有个性,设计理念来自太空舱,但总让我想起来苹果第一代shuffle的广告,简洁的线条和淡淡的投影,有种说不出的质感。

不过颜值之外功能相对前几款来说比较普通一些,灯珠分布以顶部杀菌为主,其他几个方面的分布有些聊表寸心的感觉。此外容量略小,可消杀细菌种类少、自动保管时间也比较短,适合需求比较简单的家庭选择。

宇宙惯例,做个总结

选购奶瓶消毒柜主要考虑:

1. 除菌能力:影响除菌能力的主要有消毒方式,以及内部设计,比如目前紫外线(UVC)是公认较理想的母婴用品除菌方式,但同为UVC除菌,紫外线灯的品质、数量、排列方式的不同也会影响除菌效率和效果。

2. 容量大:容量大的奶瓶消毒柜更好装东西,后续宝宝大点了用来给玩具、口水巾、其他家庭成员的用品除菌也更方便,生命力更强。

3. 此外也建议关注奶瓶消毒柜的材质:建议选择化学性质本身稳定的材质,如不锈钢,本身安全无毒、化学性质更稳定,也不容易滋生细菌。同时不锈钢内壁光滑的表面也更容易让射线反射、折射到内部待消毒物品上,提升杀菌效果。

4. 测评的5款奶瓶消毒柜各有特色,如果选择一款功能最强大、实用性最好的,推荐蓝宝奶瓶消毒柜。

参考资料:

家用消毒柜在母婴消毒上的研究与应用,丁健,2017

空气消毒机原理及应用研究进展,马东梅,等,2022

蓝宝婴儿奶瓶消毒柜烘干二合一体机家用小型碗柜宝宝紫外线消毒器

小白熊婴儿奶瓶消毒器带烘干二合一紫外线消毒柜宝宝家用一体机

小白熊婴儿奶瓶消毒器带烘干二合一紫外线消毒柜宝宝家用一体机

小熊婴儿奶瓶消毒柜带烘干二合一体机紫外线消毒器宝宝专用光立方

大宇婴儿奶瓶消毒器带烘干二合一体机家用紫外线消毒柜宝宝专用

大宇婴儿奶瓶消毒器带烘干二合一体机家用紫外线消毒柜宝宝专用

babycare婴儿奶瓶消毒器烘干二合一餐具家用宝宝专用紫外线消毒柜

小白熊 婴儿温奶器

小白熊 婴儿温奶器

暖奶器

暖奶器

BLAUPUNKT 蓝宝 婴儿奶瓶消毒柜带烘干一体机宝宝专用二合一家用紫外线消毒器

小白熊 消毒柜婴儿带烘干宝宝专用紫外线奶瓶消毒器二合一体机星空

小白熊 暖奶器多功能温奶器热奶器奶瓶智能保温加热消毒恒温暖奶器

小白熊 蒸汽奶瓶消毒器带烘干 二合一消毒柜 婴儿一体机消毒锅

小白熊 暖奶器多功能温奶器热奶器奶瓶智能保温加热消毒恒温器5062

Bear 小熊 XDG-A07C1 消毒烘干器 萌芽绿

Bear 小熊 XDG-A07C1 消毒烘干器 萌芽绿

Bear 小熊 NNQ-A03F1 暖奶器 杏色

Bear 小熊 NNQ-A03F1 暖奶器 杏色

小白熊 恒温水壶温奶器升级款 1.2L

小白熊 恒温水壶温奶器升级款 1.2L

小白熊 消毒柜婴儿紫外线奶瓶消毒器带烘干奶瓶消毒柜宝宝大容量30L-2015

小白熊 暖奶器多功能温奶器热奶器奶瓶智能保温加热消毒恒温器暖奶

Bear 小熊 恒温水壶 调奶器1.3L 温奶器 TNQ-D12Q1