三方斋说书 篇六十五:凭颜值打入藏书柜的——后浪版本《平面国》

2023-05-02 19:35:28 9点赞 5收藏 16评论

凭颜值打入藏书柜的——后浪版本《平面国》 本文收录在「消费科学院·每周精选」第八期,了解计划详情>>>

埃德温·A·艾勃特著的《平面国》,应当是喜欢科幻小说的读者不会陌生的作品。无论是《星际穿越》还是《三体》,其中都可窥见作者们对《平面国》得的巨大影响和对前辈的真诚致敬。

凭颜值打入藏书柜的——后浪版本《平面国》

《平面国》故事很简单,简单到它就是一个“井底之蛙”跳出井底再观天的故事,《平面国》意义也很清晰,对于当时(维多利亚时期)社会风气和政策的批判,作者借由一个二维空间里中上层人士的视角,对于身处的环境以及政策,甚至阶层,以及男女地位进行的一个很好的阐述。他巧妙地将文学、科学以及科幻进行融合。

凭颜值打入藏书柜的——后浪版本《平面国》

《平面国》提出的维度观念,虽然今日看来极其容易接受,但放任在19世纪,甚至是爱因斯坦《相对论》提出更早的时间节点,这样的观点显然是创新的。以至于后世的我们仍然可以在在美剧《生活大爆炸》中谢大耳朵台词中再聚首“如果可以造访一个幻想中的国度,我最想去的地方是平面国”。

【新华书店正版】平面国(精)(英)埃德温·A.艾勃特四川文艺出版社王梓画蒋慧后浪外国文学-各国文学书号978754116067726.71元天猫精选去购买

不知道有多少人是通过谢尔顿这句经典台词,萌生兴趣去购买、翻阅《平面国》。但我确实需要坦诚,我正是顺着《生活大爆炸》的去买回来《平面国》。

凭颜值打入藏书柜的——后浪版本《平面国》

个人认为,《平面国》这本书不仅是对维度的观念的解释,更重要是他给予人类自我意识觉醒以可能。如同书本里男主人公正方形所经历的生活一样,他所处“平面国”有着成熟且稳健的政治制度,虽然狭窄但却存在的阶层晋升制度,甚至是男女相处制度,这些制度促使“平面国”予以健康运转。此中所有人都安分于自己角色的使命,不曾有人去质疑,或者说迫于制度的压力不会去质疑。这样的制度如同一台大型机器,一旦运转起来直到经历一次设备卡壳,才会促使机器自检。这自检的结果既可能继续维护运转,也有可能是经历一次“宕机”。然而,19世纪提出这样的观点,不得不说“立意,高!”

凭颜值打入藏书柜的——后浪版本《平面国》

男主在球体促使下,开始重新认知世界并立志当一名启蒙者。书本中“平行国”里荒诞的事件里,不免让读者产生共鸣。试问,我们时刻的取笑“坐井观天之蛙”的时候,谁又能保证我们不是另外一个“井中观天之蛙”…

秉持着“先读书后浪”阅读精神的后浪图书,面对这本仅有10万字科幻小说进行刊发的时候,采用了精美的装帧和插图。毕竟,市面上《平面国》版本如此之多。

后浪版本的《平面国》采用了烟灰色搭配荧光绿的反差配色,这让视觉识别度大为提升,阅读体验也随之增加。书籍装帧线也同样采用了荧光绿的设计,在章节翻阅的过程中,五根鲜艳夺目的装订线时刻提醒着读者后浪版本的特色,以及发行团队的认真。

凭颜值打入藏书柜的——后浪版本《平面国》

插画是科幻小说的增色,多版本的《平面国》插画也都是其不可或缺的元素。后浪版本插画区别于以往的画风,插画设计上更偏机械设计,每一种形态的内脏都采用了机械风(螺丝),机械时代感很强,对于阅读体验增程明显。

而对于“插画”,在最后章节编辑对话中,也可见后浪对于此版本的严格,《平面国》定稿于2020年11月,本书经历了两任插画师,因新冠肺炎的疫情,一位插画师未完成画作便离世,此书蕴含着对那个失去生命的致敬。

凭颜值打入藏书柜的——后浪版本《平面国》

《平面国》的重要性对于他发行的年代,给予人类的觉醒和对维度概念的科普。而一百多年后的今天,它对于个人认知的觉醒,也同样起着很大的作用。

科技的发展,使得许多“曾经”科幻成为如今的“现实”,我们期待下一个世纪,科幻同样能够成为人类的现实。