玄幻小说风靡国外,逆天邪神最受欢迎,斗破苍穹紧随其后

2023-05-12 17:45:45 1点赞 1收藏 3评论

随着中国文化向国外输出节奏的加快,玄幻小说作为文化输出的重要部分,在国外迅速风靡起来。作为玄幻小说翻译的网站,“Wuxiaworld”迅速发展,目前每天的点击量甚至超越了起点,成为了国外最大的中文小说网站。

当然,老外的兴趣点虽然与国内的读者有所不同,但也相差无几。

玄幻小说风靡国外,逆天邪神最受欢迎,斗破苍穹紧随其后

在国外的玄幻网络小说排行榜中,《斗破苍穹》这本在国内备受欢迎,在当时起点玄幻排行榜中霸占榜单的小说,也仅仅排名第二位。最受国外读者欢迎的,却是纵横大神作家火星引力的《逆天邪神》。不过由于《逆天邪神》的更新问题,翻译的速度很快便追上了最新章节,导致最近这本书在国外网站也出现了断更的情况,导致出现了不少的差评。

斗破苍穹小说全套5册无删减全集著经典玄幻武侠文字版单本12345大结局完结书籍天蚕土豆著66.88元京东去购买

国外读者们不仅只顾阅读,还会在阅读的过程中发表自己的想法,与其他读者相互交流。

在阅读《斗破苍穹》时,每当萧炎获得一种异火,外国读者们就会为他叫好。就如同自己变成了书中的主角,随时可以施展玄力,踏空而行。或者变身斗帝,准备和萧炎一同踏入战斗的领域,抗击邪恶的魂天帝。

玄幻小说风靡国外,逆天邪神最受欢迎,斗破苍穹紧随其后

对于国外读者来说,阅读中国的玄幻小说就如同踏入了一个新的世界。在这片世界中,自己的情感可以和主角相互关联,从而获得感同身受的能力。

在猜测小说的剧情走向,评论人物关系方面,国外读者一样投入,并且丝毫不让国内的读者。

就比如在《逆天邪神》第1614章“善于恶”中,主角云澈在太初神境遇到了宙天守护者,并且见到了心心念念的彩脂。便有国外读者评论:你们能感觉到彩脂的到来吗?我几乎能在现实中感觉到她的出现,以及感知她在这几年里在太初神境中遭受的恐怖。她肯定知道她姐姐和云澈在这段时间发生了什么事情,否则她没有理由这样做。

下面接着有读者附和:完全同意,但是彩脂知道事情的多少是一个问题。而且云澈要把宙清尘变成黑暗体质的是预兆非常明显的,从前面的章节中就可以推测出来。此外作者还提出了一个深刻的哲理,这简直太正确了。即使最公正,最善良的人也会化身邪恶。即使身负黑暗玄力本身就被认为是邪恶的,但也能表现出善良的品质。

玄幻小说风靡国外,逆天邪神最受欢迎,斗破苍穹紧随其后

相比而言,国外读者在小说的理论解读方面或许更胜一筹。对于各个角色的评论,国外网友在评论时不仅仅限于好坏之别,还会进一步分析人物在整本书中所扮演的角色,并且针对小说给出自身对世界的看法。

比如在《逆天邪神》中,便有读者对宙天神帝和宙清尘二人做出分析。

起初宙天神帝不会将云澈作为威胁,甚至还会夸赞云澈,只是因为云澈当时太过弱小。到后来云澈拯救世界的任务完成,宙天神帝再次发现云澈有威胁自己的能力时,便急于将他铲除。而宙清尘是从小就被灌输“使用黑暗玄力就是魔人”的观念,因此他认为云澈是魔人便不足为奇了。

神界的人们就如同中世纪的教徒,而北神域的黑暗玄力者便是女巫,这就是一场“猎捕女巫”的行动。即使女巫并没有错误,但一旦被打上这个标签,就不能在光明下行走。

【系列自选】青春文学玄幻仙侠小说逆天邪神1:玄脉新生上下册36元京东去购买

通过这些解读可以发现,玄幻小说作为新兴的文化,在输出的过程中极为成功。国外读者在阅读这些书籍时也会感同身受,并深深爱上这些作品,这是一些主流文化所达不到的效果。

与此类似的文化输出,便是近期非常火热的“李子柒”。但同样是文化输出的一部分,李子柒受到的质疑声明显更多,而玄幻小说的输出却更为国人欢迎。在国人对两种文化输出不同的反应的背后,有几个方面的原因。

玄幻小说风靡国外,逆天邪神最受欢迎,斗破苍穹紧随其后

虽然玄幻小说和李子柒都是超脱现实,依附于想象之上,但李子柒塑造的田园牧歌式生活却是建立在现实的基础之上的,而玄幻小说却是完全超出生活。换句话说,李子柒展现的是自给自足的小农生活,因此部分网友认为李子柒的视频会使外国人产生对中国的刻板印象,这与现实的中国是不相匹配的。

就如同历史剧一般,相比于完全架空历史,建立在历史基础之上的改编更容易受到质疑。

此外,玄幻小说在国内的受众明显要更加广泛,而且玄幻小说的走出建立在国内已有庞大的认同基础之上。自己喜欢的作品走出国门,被翻译成英文广泛流传,对于读者来说也是值得高兴的事情。因此相比于李子柒,玄幻小说能够获得更多认同。