三种棉花糖,哪款是你的最爱呢?丨凯华&腹灵定制棉花糖轴测评体验

2023-05-04 10:59:50 24点赞 8收藏 44评论

大家好,我是饕餮

在键圈,关于键盘和轴体深度绑定的情况并不少见,像樱桃银轴与美商海盗船,凯华BOX轴与黑峡谷、蒂芙尼轴和阿米洛等组合都是些非常经典的案例。那这样做的好处自然不言而喻,强强联合不仅可以提高双方品牌的知名度,同时还能引起消费者的关注,提升产品的竞争力和卖点。

现在随着国产轴体的不断发展,越来越多的品牌开始沿用绑定发售的策略,从而来达到双赢的目的。

那这次凯华就联合了腹灵品牌,推出了一款全新的定制轴体——BOX棉花糖轴,并且最重要的是,这款轴体并不仅仅是一种,而是线性、提前段落和强段落三种不同的手感。

OK,话不多话,下面就来看看这三款轴体的具体表现到底如何吧。

凯华kailhBOX棉花糖轴腹灵热插拔机械键盘提前段落/线性/HP/类青32.4元天猫精选去购买

外观展示

这款凯华&腹灵定制棉花糖轴分为线性、提前段落和强段落三款,因此不同手感在配色上会有稍许区别,但整体上还是保持了上浅粉、下嫩绿的棉花糖专属配色。

那在细节上三款轴体的轴芯有圆形和方形,外壳颜色上有透明与非透明,虽然名字都叫棉花糖轴,但通过外观比较还是能明显的区分出各自的特点。

轴体结构自然不用多说,依然采用了凯华经典的BOX结构,带有围墙的轴芯能够起到防尘防水的作用,同时在按压时也能保持稳固,减少晃动。

为了导光,三款轴体上都加入了透明导光柱,可以将PCB底部的灯效引导出来,使得RGB光线的照射更加通透和明亮。

轴底采用了五脚结构,可以兼容无钢内胆,安装到PCB上会来的更加结实、稳定。这里提一句,三脚和五脚轴如果选择的话我还是喜欢五脚,毕竟五脚不兼容你可以剪脚,但三脚轴不行的话就真不行了,因此对于喜欢无钢手感的我来说,凯华的轴体兼容性确实更强,满足我对于客制化键盘的组装需求。

线性手感的轴体为圆形轴芯柱,外观应该是参考了冰淇淋轴的模具,上下盖材质并不透明,因此饱和度高,颜色鲜艳、充实。如果让我比喻,线性轴应该算作为那种硬糖口感。

提前段落的轴体外观更加符合凯华BOX轴的外形特点,方正的白色轴芯,搭配上略显透质外壳,有少许布丁的质感。

那最后的这款强段落棉花糖轴体了,其采用了透明材质的上下盖,相比于上两个明显通透很多,对应的话,更像是Q弹的软糖口感啦!

实际表现

在轴体的具体参数方面,这款BOX棉花糖线性轴的操作力为39±10gf,属于轻线性的手感,敲击起来比较软糯、轻柔。

总行程为4.0±0.3mm,1.7±0.4mm导通行程,相比于樱桃轴导通点略微提前。轴芯底部略微加长,触底更加干脆,直接,不会有拖泥带水的感觉。

这款BOX棉花糖提前段落轴的操作力为38±10gf,同样是比较轻柔的类型,不过相比于线性,在段落下压的一刹那能明显的感受到阻力,提前段落也由此而来。

也许是轴芯底柱加长的缘故,总行程3.4±0.3mm会感觉稍微有些短,而2.0±0.4mm的导通行程又加长了提前段落的受力过程,总之,如果你用惯了提前段落的话还是挺有意思的。

最后,这款这款BOX棉花糖强段落轴的参数为1.8±0.4mm导通,全行程3.6±0.3mm,导通位置正好在行程的一半,比较符合玩家的手感认知。

在按压手感方面,其操作力和触感力几乎保持一致,毕竟为有声段落,因此在触动到音仓内弹簧时阻力会稍许增加,从而达到力、声同步的效果。

总之三款轴体各有自己的特色和特点,玩家完全可以根据自己的需求进行选择。

在顺滑度上,凯华BOX轴从来没有让人失望过,并且拆开之后可以发现轴芯触点位置都进行了厂润,进一步提高了轴体的手感表现。

最后还是传统节目,上实际的敲击音测试,感受下这三款轴体的具体表现。

对于凯华&腹灵的这三款定制轴体,我的总体评价还是很高的,毕竟能够一次推出三款不同手感的轴体,这其实更加考验轴体厂家对于轴体的制造力和把控力,再加上出色的手感,顺滑的触感,以及颜色外观的调配,都挑不出任何问题。

当然通过这次合作,我相信腹灵系列的机械键盘也会得到手感上的大提升,保证敲击品质和使用体验的同时完成一次全新的蜕变。

好了,以上就是本文的全部内容,感谢阅读!