目前最简单的一键换脸!

2023-05-10 18:22:44 18点赞 150收藏 8评论

AI 换脸这个词放到 2023 年的今天,可以说是恶名远扬了,不同于 AI 绘画的出圈,当你在新闻里见到这项技术的时候,往往跟着的都是些越来越刑的造谣事件。

这就直接导致了关于 AI 换脸的工具,总是昙花一现,对于绝大多数人来说,门槛颇高。

有没有机会,可以让小白也能一键换脸呢?当然有,事情是这样的,前段时间有朋友想让我用 AI 绘画帮他搞几张头像,要求就一个,和自己长得像。

所以我就去稍微研究了一下,但无论是 Stable Diffusion 也好,Midjourney 也罢,垫图确实能让人物脸型保持 80% 的相似度,可五官总是差点意思。

所以我把目光放到了换脸工具上,给大家展示一下效果:

目前最简单的一键换脸!

从左到右,花了大概 5 分钟吧,整体思路就是用 AI 绘画生成一张人物图,然后再用换脸工具把五官给 Copy 过去。

没有任何门槛,一键就能搞定,踩了一些坑和大家分享一下。

InsightFaceSwap

AI 换脸的老玩家,看到这一小节的标题肯定不陌生,InsightFace 其实是早两年的开源项目,主攻方向是 2D 和 3D 的面部分析,GitHub 上斩获了 14.3K Star。

目前最简单的一键换脸!

这次被我挖出来,主要是因为 Discord 上多了一个名为 InsightFace 的机器人,如果你在玩 Midjourney,是可以无缝把 AI 换脸功能应用在 AI 绘画里的。

当然,如果你单纯的想体验它的换脸,也是可以在 Discord 上体验的,需要我们给自己的服务器绑定上 InsightFaceSwap bot。

PS:Discord 虽然没办法直连,但类似原 Steam++ 这样的本地反代是可以改善现状,免翻访问的,有兴趣的小伙伴可以搜搜看,这里不展开了。

第一次知晓 Discord 的小伙伴看到这或许很蒙,形象点比喻,Discord 是微信平台,里面有很多微信群,今天的主角和 Midjourney 都只是其中之一。

这些微信群里有提供服务的客服机器人,我们只要把这些机器人拉到自己的群里,就可以实现各种操作。

具体准备需要你有一个 Discord 的账号,然后找左侧「+」创建自己的聊天群。

目前最简单的一键换脸!

依次选择「亲自创建-仅供我和我的朋友使用」,然后起个名字,并上传头像。

目前最简单的一键换脸!

选择创建好的聊天群,就搞定 InsightFaceSwap 的机器人了。

目前最简单的一键换脸!

回到 Discord,你会见到 InsightFaceSwap 加入了队伍的提示。

具体操作

在 Discord 上使用 InsightFaceSwap,需要你提前知道几个关于这个工具的指令,不多,一共就 6 个。

在 Discord 输入框输入「/」触发,我们挑几个核心的来介绍。

目前最简单的一键换脸!

「/saveid」:保存人脸特征,其实就是需要你上传一张人脸的图片,然后在 idname 那起一个后面调用这个人脸特征的名字。

我这里选的是寡姐的经典照片:

但需要注意的是——

1、ID 名不能超过 8 个字符,且仅支持中英文;

2、对上传的照片有要求,清晰、正脸、无遮挡,过度美颜、清晰度低、戴眼镜(有遮挡)的图片都会导致效果差,这也是为啥我没选三上老师的原因,实在找不到了。。。

如果你只想换这一张脸,用了「/saveid」指令后,所有的配置都已经搞定了,是的,就是这么简单。

你可以向 Discord 上发一张图,鼠标右键的菜单里「APP-INSwapper」就可以完成换脸。

目前最简单的一键换脸!

也可以用「/swapid」的指令完成换脸,此时上传的图片是待换脸的图片,idname 选之前我们起的那个名。

目前最简单的一键换脸!

不管那种方式,你都能得到一张,脸部特征替换过的图片。

目前最简单的一键换脸!

至于怎么选两种调用换脸的方式,我的建议和 Midjourney 结合,用第一种方式;用 Stable Diffusion 或者自己的图需要换脸,用第二种。

原因嘛,不妨试试「/listid」的指令,即当你向 InsightFaceSwap 上传多张图片时,每一张图内的脸部特征都会对应的一个 ID,最多保留 10 个特征/ID。

目前最简单的一键换脸!

这时想要对着 Discord 右键换脸,就需要设置默认的 特征/ID 了,用到的指令是「/setid」。

目前最简单的一键换脸!

如果你聊天群里有 Midjourney,文生图后,直接右键就好。

原图是这样的:

目前最简单的一键换脸!

换脸后是这样的,效果喜人。

目前最简单的一键换脸!

总的来说,用这个换脸机器人没啥难的,真的是有手就行,剩下的多尝试,这个工具还能把脸部特征迁移到二次元上,玩法更多。

无奖竞猜环节,以下蒙娜丽莎又是谁呢?

结语

对了,在使用这个换脸机器人的时候,我发现真正适合 InsightFaceSwap 的底图,一定是脸型相像的,毕竟它主打一个替换五官特征。

绑定 InsightFaceSwap 机器人后,每个账号每天有 50 次的使用限制,按官方的说法,是为了防自动化脚本。。。不过 50 次,对于个人来说,也绝对够体验了。

可以说这是当前,对小白最优化,也最简单的换脸工具了,不过还是那句话,这玩意稍有不慎就太刑了,所以歪脑筋千万不要动,更别有什么大胆的想法。

想体验的还等什么,快去试试吧。