半脊峰雪山攀登是怎样一种体验

2023-06-06 11:27:16 4点赞 3收藏 2评论

关于半脊峰

半脊峰位于四川省阿坝藏族羌族自治州理县境内的毕棚沟风景区深处 。BC(大本营)也是公路的尽头,海拔3570米的上海子接待站,距离成都220余公里,乘车3个半小时左右即可到达。行程需要建立C1,C2两个营地。从BC到C1-C2,平均坡度在45度左右。半脊峰属于提高级的冰川型山峰,很适合做登山培训,技能掌握和普及型攀登活动,是尝试和体验阿尔卑斯方式攀登的技术型山峰。

为什么选择半脊峰

因为已经登过哈巴和那玛,暂时还不想尝试6000米山峰,于是选择半脊,因为它

1、技术性更强

2、设置了C2营地,5000米山峰非常少见

3、之前登的雪山,个人装备都是马匹驮到营地,而半脊大本营以上只能人背,借这个理由挑战一下不请背夫,自己负重,测试下自己到底行不行,哈哈哈。

攀登过程

从成都出发到回到成都,一共需要5-6天。

D1 成都-大本营3500

这天上午,队伍会从成都出发到大本营,路程大概4小时。半脊峰大本营设在毕棚沟景区内,到大本营后时间还早,如果你像我们一样闲不住,可以去走走景区步道,欣赏一下毕棚沟的景色。

大本营是这样的,晚上住多人大帐篷,如果运气好会遇到好多小姐姐,运气差会遇到鼾声震天,完全看人品半脊峰雪山攀登是怎样一种体验

半脊峰雪山攀登是怎样一种体验

第一天以适应海拔为主,不建议走太远,三五公里就够了。晚上可以在景区餐厅腐败,这样的大本营条件应该也是凤毛麟角了。

D2 大本营适应3500

今天的任务依然是适应海拔,急性子们可能会觉得太浪费时间,但对于普通人来说,到高海拔最重要的就是适应海拔。特别是像我这种常年生活在0海拔的人,到大本营已经会有感觉,比如轻微头疼。遇到这种情况,也不必担心,多喝水多撒尿,晚上睡一觉第二天基本就能适应。

今天也不是完全无事可做,一般会安排技术培训,比如冰镐、上升器、8字环的使用。虽然之前也接受过培训,但都是下山就忘,所以这次又像个新人一样重新学习了一遍。。。

培训很快就会结束,大家自由活动。今天可以沿着景区步道多走一些,更好的适应海拔,沿途景色也值得一看,毕竟人家是正经收门票的景区。

半脊峰雪山攀登是怎样一种体验半脊峰雪山攀登是怎样一种体验

步道会经过一段红石滩,走起来很过瘾,可以尝试下。

半脊峰雪山攀登是怎样一种体验

D3 大本营-C1(4400)

真正的攀登正式开始,今天将爬升900米左右,距离约4.4公里。

刚开始一段路是原始森林,因为五一前一直在下雪,往上走没多远就能看到积雪。个人装备可以雇背夫帮忙背,也可以挑战下自己。

来来来,感受一下协作的背负能力,五六十斤大概是有的。

半脊峰雪山攀登是怎样一种体验半脊峰雪山攀登是怎样一种体验

刚开始的森林路段,积雪一簇簇散落在林间。

半脊峰雪山攀登是怎样一种体验

走着走着就全是冰雪,高海拔本身紫外线就很强,加上雪的反光,走起来会觉得很晒很热,直想把冲锋衣脱掉。

半脊峰雪山攀登是怎样一种体验

随着海拔不断攀升,逐渐与对面的雪山齐平,风景也越来越美,随手拍都是大片既视感。

半脊峰雪山攀登是怎样一种体验

经过5个多小时的徒步到达C1营地,累肯定是累的,扔下背包只想躺着,但是协作还没收拾好帐篷,只能在外面各自找石头坐着,也可以晒晒睡袋,晚上睡觉更暖和。

半脊峰雪山攀登是怎样一种体验

终于等来了晚饭,我天,竟然是藏式火锅,海拔4400的火锅,不要太奢侈。而这一切全都是协作们背上来的,不得不佩服他们。

半脊峰雪山攀登是怎样一种体验

吃完火锅,再喝点水,然后就可以睡觉了。大本营的睡眠环境,可以选3人帐,也可以选大帐,我们的团结小队选择了大通铺。这一夜睡眠很差,因为地不平,怎么都找不到舒服的姿势。。。

D4 C1-C2 (4800)

半脊的C2离C1很近,设置C2应该是因为从C1直接冲顶强度有点大,C2冲顶更容易一些。

因为昨晚又下了一夜的雪,队长担心雪太大冲顶的路难走,派出三位最强协作提前出发去踩雪修路,这时候大多数人都还在睡梦中。

半脊峰雪山攀登是怎样一种体验

我醒的很早,不想硬挺着待在睡袋里,索性起来碰碰运气,万一看到日照金山呢!老天没负我。

半脊峰雪山攀登是怎样一种体验

C1到C2就是一个大雪坡,主要挑战是雪很厚,要踩着前人的脚印才能节省体力。如果没人开路,体能消耗会翻倍。出发以后,协作会刻意压着速度,不让队伍走的太快,即使你体力再好,也不能让你放肆走,一来因为今天时间充裕没有必要赶路,二来是为了节省体力,避免太快加重高反。我觉得协作心里可能在想:你特么背这么重试试。。。

半脊峰雪山攀登是怎样一种体验半脊峰雪山攀登是怎样一种体验

看着C1越来越远,最后一个横切就到C2,一个协作在前面开路,状态不错的我这个时候飘了,冲到前面去当第二个踩雪的人,就踩了10来米的距离,到C2就开始头疼,狂喝水也不行。很早就钻帐篷里睡下了,晚上外面暴风雪肆虐,我也顾不上,只想缩在睡袋里眯着。

半脊峰雪山攀登是怎样一种体验

空中俯瞰C2营地。

半脊峰雪山攀登是怎样一种体验

我们住在这个三面环崖的帐篷,堪称VIP中的VIP。

D5 C2-登顶(5430)-大本营-成都

今天是本次攀登最精华的一天。

原计划凌晨2点起床冲顶,因为风雪太大,大家只能在帐篷里等风停。隔壁两个帐篷被大风吹塌,听他们在喊:队长,我们帐篷塌了,怎么办? 队长这时候还在打着小呼噜,被叫醒后:待在原地别动,躺着压住帐篷,千万别出去。。。

这时候我内心也是惊慌的,特别担心被风吹下悬崖,还好队长亲自搭的帐篷异常坚固,其中我也参与其中,递了几个方便面袋子,大家猜猜方便面袋怎么用来搭帐篷。。。

终于等到风力变小,大家出帐篷,简单吃了早饭,出发冲顶。经过一夜修整,我也恢复了状态,冲啊。

半脊峰雪山攀登是怎样一种体验

一夜风雪将昨天协作踩出的路完全覆盖,三位精英协作又冲在了前面,再开一次路,连续两天两次开路冲顶,这是什么变态体能,我只觉得这次团费交的真是超值了。

C2向上没多远,因为坡度较大,需要开始借助路绳,也就是所谓的技术性路段。半脊峰的技术性路段很长,比哈巴、那玛长的多,这次通过实践真正掌握了上升器的使用,掌握了如何过锚点。

半脊峰雪山攀登是怎样一种体验

行走中,太阳升起,阳光照耀到远处的山峰,熠熠生辉。

半脊峰雪山攀登是怎样一种体验

离顶峰最后一段,地形非常陡峭,有路绳走起来也很吃力,走一会停一会,像狗一样大口喘气,尽可能多的获取氧气。大概经过6个小时的攀爬成功登顶,然而峰顶并不是一个好去处,风大的能把人送走,只能蜷缩着等后面的队友,后来在协作的帮助下加了件冲锋衣才稳住心神。

好消息是队友们都非常给力,看起来柔柔弱弱的小女生第一次登雪山也都成功登顶了。

半脊峰雪山攀登是怎样一种体验

集体合影后开始下撤。

半脊峰雪山攀登是怎样一种体验

刚开始下撤的路并不好走,到了安全路段,协作带领我们滑雪下降,一群人开心的像个孩子,大家稍微感受下。

冲顶不容易,下撤到大本营一样不容易,总海拔要下降1900米,到大大本营已是下午5点钟。先坐车返回理县,由于时间来得及,我们当晚就回了成都。

至此,半脊峰攀登结束。在成都,我们的登山小队一起吃了顿小龙虾,其间相谈甚欢,依依惜别。最后,从哪里来回哪里去,带走的是难以忘怀的记忆。

还是那句话:登山,登顶不是最终目的,安全回家才是。

感谢辛苦开路的协作,没有他们,我们这种普通人不可能到达山顶,也感谢一路同行的队友,感恩遇见。