众测 篇一:【小米众测】有了它,让你炎炎夏日过的美滋滋,泰裤辣!

2023-05-06 14:42:28 3点赞 4收藏 5评论

感谢小米社区小米众测的大佬们! 先上链接:米家智能直流变频塔扇2

米家智能直流变频塔扇2329元小米官网去购买

我感觉最煎熬的就是夏天,因为冬天穿多点就不冷了,夏天脱完了还热,但是空调又舍不得开,如果开个半天一天的电费太贵了,然后普通家用落地风扇又太弱鸡,直吹不舒服开启摇头又忽冷忽热也不舒服,排风扇又太猛(话说谁家真用排风扇)所以今天我来开箱评测的产品呢,是我的夏季救星,就是一台性价比极高的智能风扇-米家智能直流变频塔扇2

外观展示

1:开箱

▼根据我的评测惯例先上外观图,由于这次评测的产品比较大,白底摄影台放不下,就带回家里环境拍摄了(本次评测有大量动图,移动端建议动图点进去看,不点进去的动图是压缩状态画质不佳)

直接“霸占”三个座位直接“霸占”三个座位

我家铁蛋对任何新鲜事物都很好奇我家铁蛋对任何新鲜事物都很好奇

打开包装就能看到塔扇本体被三个泡沫块包裹,保护的很好,给米家点赞打开包装就能看到塔扇本体被三个泡沫块包裹,保护的很好,给米家点赞

底座是分成两半分开放置的底座是分成两半分开放置的

底座是分成两半分开放置的底座是分成两半分开放置的

好奇的铁蛋好奇的铁蛋

所有东西都拿出来就是这些所有东西都拿出来就是这些

2:产品细节展示

物品清单物品清单

顶部的实体按钮对应的功能等下下面我会介绍顶部的实体按钮对应的功能等下下面我会介绍

6.9mm细密出风口,保护宝宝手指安全6.9mm细密出风口,保护宝宝手指安全

小米产品简约干净的设计风格深受大家的喜欢小米产品简约干净的设计风格深受大家的喜欢

【小米众测】有了它,让你炎炎夏日过的美滋滋,泰裤辣!

底部有安装底座的2个螺孔,4个底座定位柱,一个电源接口底部有安装底座的2个螺孔,4个底座定位柱,一个电源接口

ABS材质可以在坚固的同时有效减轻重量ABS材质可以在坚固的同时有效减轻重量

【小米众测】有了它,让你炎炎夏日过的美滋滋,泰裤辣!

▼米家变频塔扇2采用直流变频电机,最低功耗可以控制在1.5W,最高功率下运行五天也就1度电左右,而且塔扇用的是12V安全电压,安全有保障

通过电源适配器上的印刷参数可以得知,这款米家变频塔扇2的额定功率不超过24W,很节能省电通过电源适配器上的印刷参数可以得知,这款米家变频塔扇2的额定功率不超过24W,很节能省电

组装教程(附带完美小技巧)

第一步:拼装底座

▼有铭牌的那半片在上,另一半在下,对齐中线上四根定位柱套住并进行逐个按压使两片对齐拼接(切记不要大力出奇迹)

【小米众测】有了它,让你炎炎夏日过的美滋滋,泰裤辣!

▼中心线上是有卡扣固定的,保证每个卡扣都卡到位,会听到“咔嚓”,拼接后中间严丝合缝就代表底座组装完毕了

第二步:倒立塔扇本体方便安装底座

▼把图中的这块泡沫块拿来放地上(另一块也行,只是我觉得这块底面积大一些放的更稳)

▼然后塔扇底朝上倒扣插在泡沫块里

第三步:找准出风口和底座绝对中心位置再安装底座

▼我已经帮你们找好了,找好中心再安装的目的就是可以让风扇摇头转到中心位置时候正确和底座中心标记对齐,否则就会出现摇头开启后,风扇转到一定角度就会卡死在那里不会继续转动了 ▼把米家LOGO朝着自己,然后找到底部电源接口边上的凹点标记,手动转动黑色部分,让凹点标记处于左手边

【小米众测】有了它,让你炎炎夏日过的美滋滋,泰裤辣!

▼然后把底座铭牌这头对着自己,把底座套到主体底部的四根定位柱上

【小米众测】有了它,让你炎炎夏日过的美滋滋,泰裤辣!

▼最后拧上两颗附带的M5螺丝并交替拧紧,大功告成!

【小米众测】有了它,让你炎炎夏日过的美滋滋,泰裤辣!

▼安装完毕后,塔扇摇头的中心位置和底座就是对齐的

【小米众测】有了它,让你炎炎夏日过的美滋滋,泰裤辣!

▼为了保护外壳防止产生划痕,不让它直接接触地面,可以和我一样用那半截泡沫块垫一下再插电源线

▼对准缺口插入电源线

▼把线卡进线槽

【小米众测】有了它,让你炎炎夏日过的美滋滋,泰裤辣!

▼最后手握塔扇头部的把手位置把塔扇立起来,立起来之后把电源适配器通电

▼记得撕掉主体上贴着的两条固定胶带

【小米众测】有了它,让你炎炎夏日过的美滋滋,泰裤辣!

▼这样咱们米家变频塔扇2的无损组装就完成了!

好奇铁蛋又来了好奇铁蛋又来了

接入米家APP并操作

1:初次连接

▼机器通电后,无需开启手机蓝牙,手机上自动就会弹出来发现新设备的提示(仅限小米手机,其他手机未测试)如果没有弹出来,那就开启手机蓝牙,并且手动打开米家APP,APP上自动会进行扫描并且提示发现新设备,点进去按照手机页面提示一步一步操作连接就OK了

▼自动弹出通知直接点进去操作就行

▼未弹出通知就在米家APP右上角添加设备或等待自动弹出提示

▼wifi只支持2.4G的频段哦

2:功能介绍展示

【小米众测】有了它,让你炎炎夏日过的美滋滋,泰裤辣!

▼开机后默认是直吹风,然后塔扇顶部按钮调节后APP端也会同步刷新状态,风力大小是无极调节的,按钮1档为1%,2档为35%,3档为70%,4档为100%(也就是全速)

【小米众测】有了它,让你炎炎夏日过的美滋滋,泰裤辣!

▼第二个模式是自然风,预设的那4个效果大家自己去感受一下,真的和在大自然里吹风一样舒服,这里展示一下自定义效果

【小米众测】有了它,让你炎炎夏日过的美滋滋,泰裤辣!

▼我把绘制曲线界面的参数还有逻辑仔细解释一下:X轴(横向)就是单次循环所持续时间,这个持续时间可以自定义设置,Y轴(竖向)就是塔扇的叶轮转速(你们就把它当成风力大小就好了)绘制的越往上,风力设定的越大,反之越小,如果绘制的是横向直线,就是全程维持那个风力不变(恒速=直吹风模式),从左向右随着时间的推移,风力的大小根据你绘制设定的大小发生改变,并在你设定的持续时间内完成,接下来就是开始无限循环

【小米众测】有了它,让你炎炎夏日过的美滋滋,泰裤辣!

▼自定义曲线需要符合以下要求,1:绘制的曲线必须和5条竖线都要相交,2:绘制的曲线要相对平滑,不能太过于激进大起大落,绘制完毕后APP都会自动帮你优化曲线让它更加的平滑

【小米众测】有了它,让你炎炎夏日过的美滋滋,泰裤辣!

▼第三个模式是睡眠风,没有任何可以调整的参数,默认就是低档位风力,温和无噪音,睡眠模式下所有指示灯会熄灭,适合夜间睡觉时候吹

【小米众测】有了它,让你炎炎夏日过的美滋滋,泰裤辣!

▼大家如果开启摇头功能后(左右扫风)发现他转动的角度不大(默认120°)那就在APP里把扫风角度设置到最大150°,关闭左右扫风后还能手动控制塔扇风口朝向,很方便,而且大家可以通过小爱音箱或者手机上的小爱同学叫他向左转一点或者向右转一点,完全不用自己动

【小米众测】有了它,让你炎炎夏日过的美滋滋,泰裤辣!

▼延时关闭功能最大可以设置延迟9小时关闭(8小时59分)

【小米众测】有了它,让你炎炎夏日过的美滋滋,泰裤辣!

▼定时开关机功能和延时关闭功能区别就是,定时开关机功能开启后它可以日复一日完全根据你设定的时间节点去开关机,适用于完全有规律使用风扇的人,而延时关闭功能是适用于只在当前使用的时候去关闭

【小米众测】有了它,让你炎炎夏日过的美滋滋,泰裤辣!

▼智能场景就是可以创建自动化流程,通过配合各种智能硬件或者传感器来智能联动,具体玩法可以网上看一些教程

【小米众测】有了它,让你炎炎夏日过的美滋滋,泰裤辣!

▼当然它还有童锁功能,打开童锁功能后物理按钮将失效,塔扇只能通过APP来控制,避免熊孩子在那里狂按按钮玩耍,因为当他发现按了按钮没任何反应后自然不会继续玩

4步快速拆洗

第一步:拔掉电源,卸下后格栅螺丝

第二步:拆下后格栅

▼可以看到叶轮上有安装动平衡片

【小米众测】有了它,让你炎炎夏日过的美滋滋,泰裤辣!

▼可能每台机器出厂都会进行仔细的检测,把控细节

【小米众测】有了它,让你炎炎夏日过的美滋滋,泰裤辣!

第三步:卸下叶轮固定螺丝,然后向上推叶轮并往外拉出

【小米众测】有了它,让你炎炎夏日过的美滋滋,泰裤辣!

第四步:清洗并晾干叶轮和后格栅,原路装回去

【小米众测】有了它,让你炎炎夏日过的美滋滋,泰裤辣!

▲这里有个小建议,因为后格栅作为进气口,是吸入大量空气的地方,然后它的进气口也就只有这么一层格栅挡着叶轮,相对一些日常生活中可能吸入的杂质来说(比如头发、大颗粒灰尘、动物毛发等),这个格栅间隙还是挺大的,目前结构无法在格栅这一层就先阻挡掉大颗粒,而是会直接被吸入卡到叶轮上或者缠绕到轴上,时间长了可能会影响效果和稳定性,所以我建议在叶轮和格栅之间再加一层相对更密的网状滤板,可能加了滤网会让进气效率降低,时间长了滤网堵塞更影响进气效率,但是反正也是需要定期清理的,只拆卸滤网清理可能会方便一些。我这个只是个人建议,仅做参考。

小总结

由于没有专业分贝仪和风量分压测试工具,相关性能参数以产品详情和官方实验室数据为准,我单从实际使用过程中人体的感知描述一下:在1档的时候声音几乎听不见,非常的安静,会一度怀疑是不是没开,吹出的风很轻盈舒服,开到最大的时候虽然风扇猛了不少,声音比1档大了不少,但是相对大部分人家里环境还是属于低噪音的,得益于它的10段贯流风轮设计,每段35片鼓叶,350片扇叶同时切割气流吹出的风柔和又细腻,我家客厅从头吹到尾完全不在话下,实际测试最大档位能从我家阳台位置吹透到书房门口,开启摇头功能后,环抱式送风,轻松覆盖房间;底座大小也是控制的很好,稳固的前提下尽量减少了占地面积,放在哪里用都不会感觉占地方;功耗节能方面也是完爆大部分普通台扇,让舍不得开空调的用户也能清凉一夏;然后我的新家还在装修中,风格是现代简约,因为我非常喜欢这种装修风格,和小米的产品搭配起来真的是完美,而且我设计的是全屋智能,家里百分之98的电器设备都准备用小米或者米家生态的产品,我需要实现通过小爱同学可以控制我全屋的用电设备,所以这款塔扇最后也会在我入住新家时候带过去。

作为一个米粉,真的是太爱小米了,可以有这么多高性价比、好玩、智能的产品来改善大家的生活体验,期待可以有更多优秀的产品发布。