书单 | 哪些书是年轻人必读的?

2022-12-15 19:32:41 3点赞 8收藏 0评论

我不太喜欢用「必读」、「强烈推荐」这类词当标题,因为没有非读不可的书,可这些词又能引起别人的注意,不得不用,尤其一些有用的书,看到的人自然越多越好。

刚在知乎看到有人私信让我推荐几本年轻人必读的书,我有点为难。因为我不认识他,只知道什么样的书适合他。于是就推荐一些我认为必读的书,比如财商类,概率论,基础数学之类的。这些书不读的话你可能会多吃点亏,就像下面这三本。

书单 | 哪些书是年轻人必读的?

一、《富爸爸穷爸爸》

我这几天为了写知识星球的书单解读,又读了一遍《富爸爸穷爸爸》,发现这本书读一遍是不够的,适合每隔一段时间温习一次,时时检查自己的财商有没有得到提升。

富爸爸穷爸爸(新版)随书附赠价值198元的“小白财商在线课程”罗伯特清崎投资理财89元京东去购买

它不教你具体的赚钱方法,而是改变你对金钱的观念。而观念这种东西,没办法把书读一遍就能改变,它是一个长期的过程。重读它,才能一次次地提醒你去改变。

为什么说这本书人人必读?尤其年轻人?这不是书商的过度宣传,勾引你了才读。而是一个人在年轻时,必须接受一定的财商教育,才有可能避免将来陷入财务困境,甚至债台高筑。

书单 | 哪些书是年轻人必读的?

不信你去看身边有多少人陷入各种贷就知道了。早点读这样一本书花不了你多少时间,可你却由于不具备基础的财商,被各种财务问题缠身,整日疲于奔命,甚至众叛亲离,你付出的代价未免大了些。

二、《吴军数学通识讲义》

你数学好的话也有必要读这本《吴军数学通识讲义》,它讲的是数学怎么用。对于像我一样到了大四补考高数才拿到学位的数学学渣来说,打算再用数学的话,这本书必读。

吴军数学通识讲义(原来数学可以这样用!一本文科生也能读懂的书)得到图书58.3元京东去购买

我一直认为,只有数学才是最严谨的学科,也是生活中用到最多的学科,我们对世界的理解,主要依靠的是一套简练的数学逻辑,可能你平时没有注意到罢了。

比如书中的一个思考题,一所名牌高中考上清华大学的概率是10%,录取率也是10%;另一所普通高中考上清华的概率是1%,录取率却是80%。如果你的孩子准备上高中,你让他选哪一所?

这便是数学里的概率问题,用公式是可以算出来的。还有黄金分割,在生活中随处可见,比如国旗的长宽比例恪守0.618,安静的环境下听歌开音量在61%最舒服等,都是黄金比例的例子。

书单 | 哪些书是年轻人必读的?

三、《刘嘉概率论通识讲义》

又一本得到的讲义!这本书适合没有接触过概率论的人读,写的还是比较浅的。不过你能把书里的几个概念学会,用上,也够用了。我没有读过其他概率论的书,暂时推荐这一本。

刘嘉概率论通识讲义(一门让你抓住未来的学问)49元京东去购买

就像封面写的一样,概率论是一门让你抓住未来的学问。它是数学里应用最广泛的一门学科,与我们的生活息息相关,哪怕像找对象这样的事,都能用到概率论。

比如你想找女朋友,你所在的城市有400万名女性,单身有50%,跟你年龄相差10岁的有20%,本科学历有25%,你看得上的有5%,看得上你的有5%,彼此看上且能生活在一起的有10%。那么最后只有25人适合跟你谈恋爱处对象,即400万*0.5*0.2*0.25*0.05*0.05*0.1=25人。

书单 | 哪些书是年轻人必读的?

如果你身边没有一个这样的人,你就得多参加活动,创造条件去相亲,才能增加遇到合适对象的概率,否则你要么继续单身,要么选择一个不合适的人。

这三本书虽然不是什么经典名著,但对一个人的用处非常大,尤其是涉世未深的年轻人,多学一点数学知识和概率性,再培养一定的财商,就可以避免走很多弯路。即使你自认为不是年轻人,这些书同样值得一读。