拍照的话,「手机和相机」哪个更适合普通人使用?

2023-01-14 16:36:42 0点赞 5收藏 0评论

前言

手机没有摄像头的年代,人们记录生活的方式,大多数使用的是数码相机或者是胶片相机,这已经是当时很专业的设备了,但是在那个年代,并不是人人都能够享受到记录带给自身的欲望和满足。直到如今,成熟的专业相机、各种不同调校的手机摄影方向。它们的存在和发展,让我们对于生活的向往更加的期待!是的,这个时代,手机有摄像头了!那么问题来了「手机和相机」哪个更适合普通人使用?

看法

手机摄影能取代专业相机吗?从现实层面来说,很多硬件都是受限于体积,所以很难很难,甚至是无法通过本身再进一步去提高整体能力!所以这个问题,在目前来看是不可能的!但我们可以换个方向去思考,在现有的市场中,手机的留存量可谓是非常的高了,就使用频率和应用范围来说,我觉得手机摄影是可以替代专业相机的!

拍照的话,「手机和相机」哪个更适合普通人使用?

为什么我是这么觉得?你看,我们每个人都一样,都需要吃饭,需要睡觉,需要上班,每天都忙碌在自己的节奏中,真正属于自己的假期,手指头都可以数的过来!所以,当我们正处于非常忙碌,生活节奏特别快的状态下,我们更想得到的是,简单,愉悦,放松的体验。所以在这个状态下,当你想去记录生活的时候,你会选择需要通过很多参数调整的前期和复杂的后期修图而去选择专业相机,还是你会选择只要拿出手机,咔擦一下,就能获得一张很出色的生活照片。所以?你会怎么选?

拍照的话,「手机和相机」哪个更适合普通人使用?

专业相机的宽容度无疑是最好的,但是就方便程度和后期的时间成本来说,除非我财务自由了,不然,我是不会选择的。所以我的个人看法,还是更倾向于目前能够一拍,就可以获得出色照片的手机摄影。

设备

蔡司影像,超越想象。这次记录生活的手机摄影设备,我选择的是「vivo X90」这款手机,其后置三颗摄像头均配备了蔡司T*镀膜光学镜头,在白天可以让你获得纯净的蓝天白云;在晚上可以让你获得纯净的城市风光,这也是vivo联合蔡司的硬实力表现。

接着先给大家看看vivo X90前后置摄影头的具体规格:

①:VCS仿生光谱大底主摄,VCS IMX866,具备5000万像素,F/1.75大光圈,支持OIS光学防抖

②:50mm定焦人像镜头,IMX663,具备1200万像素,F/1.98光圈(2倍)

③:超低畸变超广角摄像头,IMX663,具备1200万像素,可实现108°超广角超低畸变

④:前置GD2,3200万像素

⑤:配备dTOF激光对焦传感器

⑥:蔡司T*镀膜光学镜头(后置三摄)

⑦:新一代自研芯片V2

拍照的话,「手机和相机」哪个更适合普通人使用?

以上这些点就是「vivo X90」的影像亮点。在我看来,这就是成熟的手机影像旗舰必不可少的配置。对于这个问题,我说说个人看法,我比较在意的点是它能否满足我对于多场景的使用需求。比如:晚上的夜景拍摄,画面是否纯净,有没有鬼影。这种问题在「vivo X90」中T*镀膜的加持下,整体的成像都会更为纯净,也不会出现鬼影;在拍城市建筑的时候,经常性的会开启超广角来记录,虽说画面很有冲击力,但畸变的问题确实很难避免,但「vivo X90」中给你提供了蔡司地平线矫正的功能,这样你就能获得一个舒适比例的构图和观感;比如有的时候看到满天星空想要记录,以往都是需要三脚架做辅助,够稳定成像才会好,但是在「vivo X90」上我看到的是,即使在手持的情况下,依然能够输出较为出色的星空成像。这些猛料的堆叠,能够解决你在生活中对于场景影像需求的一些细节点,让你能够获得多场景化使用的优秀体验。

细分

前面我也说了,我们的生活其实是很忙碌的,几乎每天都是三点一线。所以,我就是喜欢懒!喜欢一拍就可以分享出我当下心情的生活照片!我通过几个场景给大家细分下,我相信,咱们是会有一定共鸣的。

出差

我去了湖北襄阳,这个冬季的时间点刚好是比较暖和的!太阳很温暖!既然是出差,所以手头上也会有工作的事情需要忙!但我既然来到了一个陌生的城市,肯定是想去周边看看,顺道记录自己的生活,这种状态其实就是需要利用好时间了。第一天,我去了中国唐城,临近傍晚的时间,去拍了一些建筑特色。在蔡司的加持下,拍出来的照片,天空非常的蓝和纯净,建筑物的明暗细节展现的很出色,尤其是用2X焦段去拍的时候,可以突出物体主次关系。还有光线穿插在建筑中所形成的氛围美!都可以通过「vivo X90」一拍即成!

拍照的话,「手机和相机」哪个更适合普通人使用?

这个季节也是拍银杏的时候,我就去找了附近的一个祠庙,里面有很多颗银杏树!树叶都是金黄金黄的,满地和满树都是,这个时候,用2倍人像镜头的焦段去拍特写,会特别的出片!这个焦段等同于50mm,在专业相机的领域中,是一个经常被用来拍摄人像的焦段,使用率极高。

拍照的话,「手机和相机」哪个更适合普通人使用?

蔡司自然色彩,是vivo与蔡司联合研发调校的一种色彩模式。现在已经升级到了2.0模式,它的整体色彩表现,相对于色彩富丽的样张来说,会更加注重于色彩的自然规律,协调整体的画面氛围感,保持每个物体和环境的色调一致性,让看起来会更加的舒服,自然。你看拍摄的银杏颜色,在蔡司自然色彩的加持下,还原出原本的肉眼可见的色调,会更为自然,贴近生活。这种色彩的区别,因人而异的去选择性接受。有的人喜欢鲜艳的,有的人喜欢自然的,主要还是适应广大用户的喜好风格。

*左边开启蔡司自然色彩2.0;左边关闭蔡司自然色彩2.0

晚餐

我相信每个人对于美食都是有欲望的。欲望之下,就会有动力去分享自己的这份快乐。所以对于美食的拍摄,对于美食色彩的表现,也是至关重要的一步。人挺多的,来之前还得排队,所以就去外面转悠转悠,随手拍几张夜景照片。在VCS仿生光谱大底主摄的加持下,通过调整传感器光谱曲线,让捕捉到的色彩信息更接近人眼感知,在通过双芯加持下的原生降噪算法,可以让整个夜景画面更为纯净。在各种错综复杂的光源下,整体的观感还是很不错的,高光控制到位,也没有眩光和鬼影的情况,招牌的字体解析力也展现的很清晰,而且整体光源的色调很舒服,不会过于艳丽,反而是自然的展现。

拍照的话,「手机和相机」哪个更适合普通人使用?

我们可以看到食物的样张,还是可以非常真实的反映出食物的自然色彩,牛肉粒边缘的焦状感、三文鱼的新鲜度色泽、我最喜欢的还是金枪鱼的脂肪感,通过最真实的色彩,展现出非常厚实有脂肪的金枪鱼肉!就看着很有食欲!

拍照的话,「手机和相机」哪个更适合普通人使用?

吃饱后可以出去走走,来到天桥上,可以试试手持拍摄车水马龙的照片,通过长曝光的方式让车灯显得很有科技氛围感!并且整张图片的纯净度还是非常可以的。有些趣味性的玩法,就是微缩景观,可以找到一个弥漫着灯光的场景,让整个画面更有故事性。这种风格照片,还有很多,都在蔡司镜头包里,等着你去发现。

人像

50mm定焦人像镜头,IMX663,具备1200万像素,F/1.98光圈(2倍),这个焦段特别时候拍摄人物的半身,更多的注重人物的细节。相机设置里也提供了1X拍摄全身人像的方案,这个一般很少用到,也非常考验芯片的算法。

拍照的话,「手机和相机」哪个更适合普通人使用?

光斑虚化是我最喜欢的一个部分了,有Biotar、Sonnar、Planar、Distagon等虚化效果,通过不一样的光斑来呈现不同的背景虚化效果,可以获得更好的人物主体,在边缘处理上也做的十分到位,所以vivo在拍人像方面做的还是十分不错的。

拍照的话,「手机和相机」哪个更适合普通人使用?

其实通过这些细分场景的拍摄体验的展示,回到主题,「手机和相机」哪个更适合普通人使用?

我的总结很明确了,手机在目前来说,是根本取代不了相机的,毕竟宽容度等因素都明摆在那里了,但是在使用频率和应用场景的层面去说,我觉得手机完全是可以替代相机的,只要这款手机的底子足够好,拍出来的照片,完完全全可以满足自身的欲望和分享自己的喜悦!

手机,更适合普通人去使用!

说完拍摄,我来分享下「vivo X90」的一些深入体验

性能

这次vivo X90搭配的是第二代台积电4nm工艺制程的天玑9200处理器,拥有Armv9架构,Cortex-X3超大核;Immortalis-G715,能效比得到大幅度提升,可以同时兼顾超强性能和超低功耗!再加上vivo新一代自研芯片V2,开启了超高速的双芯协同时代,V2进行了硬件级重构升级,通过芯片底层技术为出发点,重构内存单元、AI计算单元和图像处理单元三大板块,再通过FIT双芯互联技术,可以实现超高速协同、超高速缓存和超高能效比。官方宣传拥有121万跑分,实测下来最终得分为1208440分!与官方宣传的几乎一样!

拍照的话,「手机和相机」哪个更适合普通人使用?

我们来看看原神的帧率表现。开启性能模式,30分钟测试内整体的帧率波动还是非常稳定的。平均帧率在:59.6 FPS 最高功率:8.7W,平均功率:5.50W,耗电:18%。【全程跑图+打怪】双电芯功率*2

拍照的话,「手机和相机」哪个更适合普通人使用?

得益于4313mm²超大面积的VC均热板!机身背板最高温度在:39.8℃。屏幕面板温度最高温在:43.1℃。边框最高温在顶部:39.6℃。整体的手感温度是处于一个比较温热的状态,温度控制的相当不错。

拍照的话,「手机和相机」哪个更适合普通人使用?

我们来看看王者荣耀的帧率表现。开启性能模式,30分钟测试内整体的帧率波动还是非常稳定的。平均帧率在:119.6 FPS 最高功率:6.8W,平均功率:3.6W,耗电:11%。【极限画质】双电芯功率*2

拍照的话,「手机和相机」哪个更适合普通人使用?

在4313mm²超大面积的VC均热板的加持下!机身背板最高温度在:36.6℃。屏幕面板温度最高温在:33.7℃。边框最高温在侧边:36.0℃。整体的温度控制出乎意料!主要还是得益于天玑9200和自研芯片V2的强强联手。

拍照的话,「手机和相机」哪个更适合普通人使用?

通过以上两款主流游戏的实测,我们发现在天玑9200和自研芯片V2的强强联手下,让整个游戏的体验都保持着出色的水准,甚至是在功耗的控制方面着实出乎意料!温度控制的非常棒,就是温热的手感!搭配着先进Q9发光材料的6.78英寸超视网膜护眼屏、120Hz多档刷新率、X轴线性马达、立体声双扬声器的加持,让游戏体验更进一步!还能更加保护双眼!

充电

120W双芯闪充和4810mAh电池容量,这个充电组合,还是很豪华的。我也实测过整体的续航和充电表现。原神运行30分钟,BOOST模式,极限画质,耗电18%,王者荣耀120FPS画质运行30分钟,耗电11%。

拍照的话,「手机和相机」哪个更适合普通人使用?

接着我也实测了一下充电速度。10分钟充至55%,20分钟充至87%,25分钟充至97%,31分钟充满100%。以上数据仅供各位参考。整体充满需要31分钟,但不错的点在于,可以10分钟充满55%,这样对于游戏或者工作来说,都可以大大的节省更多的时间!

外观

拿到vivo X90的时候,第一眼很明显就感觉跟上一代是有很大变化的。尤其是后盖的整体设计,这次的灵感来源于旭日东升,缎带云阶之上。最明显的还是这条0.618的黄金天际线切分,很有金属的质感,且很有辨识度。

拍照的话,「手机和相机」哪个更适合普通人使用?

整个玻璃后盖摸起来还是很顺滑的,还有磨砂的质感。如果红色那款还是皮革的材质,质感也很好。并且还环保,抗脏污和耐老化的特性。使用起来还是很安心的。

系统

vivo X90这次搭配了全新升级的操作系统OriginOS 3。相比于之前的系统来说,这次的体验,第一感觉就是流畅!主要还是得益于智算中枢的架构创新,实现了前所未有的丝滑体验和持久流畅。就是各种动画或者是动态模糊都做的特别流畅,APP的切换也很流畅。

拍照的话,「手机和相机」哪个更适合普通人使用?

这次升级的小窗功能我挺喜欢的,可以随意改变大小和位置,可以几个应用缩小在侧边框里,可以随时切换需要小窗的APP,还可以分屏2应用,小窗1应用同时操作,这个体验就非常的方便了。

拍照的话,「手机和相机」哪个更适合普通人使用?

还有就是智能侧边栏,有需要在浏览网页的时候,可以侧边呼出,会智能识别你在该场景需要什么帮助,比如阅读页面内容这样。

拍照的话,「手机和相机」哪个更适合普通人使用?

vivo X90整体使用下来,就是很流畅,很顺滑,玩游戏都能获得持久稳定的发挥,拍照可以随时停下咔擦就能获得很满意的照片。本身的OriginOS 3系统在视觉和操作体验上就很有用了,且在智算中枢的优化加持下,可以实现丝滑持久的使用体验。当然了,这有部分的原因是因为硬实力的加持,毕竟采用了UFS4.0和MCQ多循环队列,硬件层面上让体验更进一步。前面我也实测了王者荣耀这款游戏,自适应的画质模式,可以实现高帧率和极致画质的双重体验,并且在双芯的加持下,持久稳帧,功耗控制也相当出色,温度控制也出乎意料。我更多的还是在意手机的影像实力,vivo的蔡司加持,天空纯净,物体细节丰富,画面有层次感,色彩更为自然!综合体验下来还是十分给力的!是一台很不错的手机!好了,以上就是本期文章的全部内容了!求点赞,求转发,求评论!你的支持就是我做内容的最大动力,好了!我们下次再见!拜拜!