儿童零食 篇三:儿童零食选购指南,避开“狠活”攻略,附5大类10款值得一吃的过年囤货清单

2023-01-13 13:58:47 56点赞 168收藏 18评论

就快过年啦,祝大家兔年吉祥!

说起过年,总要吃点好吃的,除了各种大鱼大肉,还有诱人的零食。无论是带孩子去串门,还是亲戚来做客,又或是带孩子出门,总少不了各色零食的身影!

小时候,父母有一千个理由阻止我们吃零食, 不健康、没营养、不安全、热量高……

儿童零食选购指南,避开“狠活”攻略,附5大类10款值得一吃的过年囤货清单图片来源京东年度儿童商品报告发布

现在,越来越多的家长意识到,零食≠不健康,相反成为了儿童发育期营养获取的重要来源之一。同时零食也具有一定的功能性,不仅可以锻炼手指抓握能力和手部精细动作,还可以开发智力。

特别是儿童零食通用要求的实施,老一辈对于零食的一刀切打压的“矛盾”得到了解决。“零食=不健康=垃圾食品”的标签已经过去,儿童零食是在正餐以外用于补充营养、平衡营养或增加水分,能够放松休闲、愉悦心情的食品。所以,零食就该吃吃,就该买买!

细数那些儿童零食规范

2020年6月15日国内首份儿童零食团体标准《儿童零食通用要求》正式实施。明确指出,各类儿童零食不能含有反式脂肪酸、食品原材料无辐照处理、少盐少糖少油、食品添加剂指标向婴幼儿辅食标准看齐等。

2022年5月17日两则儿童食品团体标准《“食育加佳”认证通则》《儿童糖果巧克力通用要求》发布。

2018年发布《中国青少年消费指南》指出零食的九大分类,以及每一类零食都被分成了三个等级:可以经常吃、适当吃、限量吃。

家长关注度最高四大项选购要素,手把手教辨别方法

透过这些标准,我们可以得出一些儿童零食的选购建议:

• 1 不能含有反式脂肪酸

• 2 不能使用经辐照处理的原料

• 3 少盐、少糖、少油

• 4 口感不崩牙

• 5 不允许使用防腐剂、人工色素、甜味剂

• 6 强制标出过敏原

这些建议正好与现在家长购买儿童食品关注的三大因素为健康、营养、好吃的科学养娃观点吻合。

具体来说,配料简单和无糖低钠成了重中之重,除此之外,家长们关心儿童零食的营养价值和功能性,比如关注可以“补充钙铁锌”的产品,以及含有“微量元素”“膳食纤维”“益生菌、益生元”的产品。接下来,小编手把手教各位家长如何看懂儿童零食的配料表。

1、低钠!学会如何换算钠与盐?

家长都知道,甚至可以倒背如流:不满一周岁的宝宝不需要额外添加食盐,1-3岁的儿童每日食盐的摄取量不超过2g,4-6岁的儿童每日食盐的摄取量不超过3g,成人每日食盐的摄取量不超过6g。但是你还是跟零食或包装食品中的钠对不上号???

不妨试试这个公式,它可以计算出零食中含多少“盐”?

以XX儿童酸奶200g/罐为例:

通过公式可以得出,假设宝宝喝了1罐酸奶,就相当于摄入了0.25克盐。此时当天,对于一个1-3岁宝宝来说,最多只能喝4罐酸奶,如果吃其他零食,要记得先减掉酸奶中的钠含量。

2、零糖!易忽略穿了”马甲“的糖

吃糖太多肯定不是啥好事,比如我们常说的虫牙的成因,多数是因为糖的参与。

虽然食物中额外添加的糖,除了增加能量外,不含任何营养素,也被称为“空白能量”。但糖的甜蜜诱惑,连大人都很难把持住,更不用说孩子了。

糖的家族很庞大,包括坏糖、好糖以及一些看似是糖而非糖的XX糖。

在坏糖中,除了我们听说的白砂糖、蔗糖、冰糖等,还得注意穿了“马甲”的其他糖,比如麦芽糖(浆)、果葡糖浆、浓缩果汁、葡萄糖、蜂蜜等。这些都是“坏糖”,尽量让孩子接触。

在好糖中,特别是低聚X糖,吃了它就相当于吃了膳食纤维,是名副其实的“好糖”。

因此,家长购买时可以通过查看配料表和营养成分表辨别,另外,一般来说配料表中糖越靠前,说明含糖量越高。

3、警惕脂肪!更需避免反式脂肪酸

摄入过多脂肪,容易导致孩子肥胖,肥胖不光是导致很多疾病的罪魁祸首,还可能引起儿童性早熟,所以一定得把它扼杀在摇篮里。

除了警惕脂肪,也要避免人造反式脂肪。反式脂肪可以理解为坏的脂肪,20世纪90年代,国内外学者逐步研究发现心血管疾病的发生率和食用含反式脂肪酸的食物有一定关联。

当我们在食品的配料表中看到以下这些成分时有可能含有反式脂肪酸:氢化植物油、部分氢化植物油、固体植物油、人造奶油、人造黄油、植物奶油、植物黄油、起酥油、人造酥油、植物酥油、代可可脂、植脂末、奶精等。

有些零食,在包装袋上营养成分表中标注的反式脂肪酸含量为0时,可能并非真的不含反式脂肪酸,而是含量低于界限值。这个时候我们要多帮孩子先吃试吃一口,比如巧克力或奶油的部分,咀嚼后却迟迟不融化,很可能是含有反式脂肪酸。

反式脂肪酸界限值:根据《食品安全国家标准—预包装食品营养标签通则》中规定,如果加工食品中含有的反式脂肪酸的量,每100克(毫升)中小于等于0.3克,可以按照0克标示或声称不含反式脂肪酸。

4、少添加剂!如何识别哪些是添加剂

众所周知:老婆饼里没老婆,鱼香肉丝里没有鱼!所以我们要承认要一个事实:国家是允许食品中含有添加剂的,且正规添加的添加剂对人体无害。

但是,儿童作为特殊的群体,需要健康、营养、安全的零食,不能有科技与狠活。正如《儿童零食通用要求》在营养健康的规定,不允许使用防腐剂、人工色素、甜味剂。

那我们如何识别哪些是添加剂呢?一般来说,日落黄、柠檬黄、胭脂红等多是色素,苯甲酸、山梨酸钾都是防腐剂,阿斯巴甜、安赛蜜、糖精、甜蜜素等是甜味剂。

话说回来,目前国内绝大部分儿童食品只是在外包装上看起来很儿童,并不一定适合孩子吃。举个例子,奶酪棒最近几年可以说是风靡宝宝圈的零食了,很多妈妈以为奶酪棒特别健康,每天让娃少吃一两个,多则五六个。其实市面上的奶酪棒基本都是再制奶酪,满满的添加剂!

我们在给宝宝买零食时,一定要看配料表。配料表中各成分基本是按照含量高低排序的,所以成分越简单、天然成分越多越好。

儿童零食的种类以及食用频率

宝宝零食类目中,溶溶豆、奶酪、泡芙、果肉条、磨牙棒等都是孩子经常吃的。零食种类千千万,我列举出来的也只是冰山一角。

按照原料我们大致分为谷物类、蔬果类、奶制品、肉制品、海苔类5类。

根据食用频率,常见儿童零食可大致可分为4类:

那么我们日常吃的食物或者零食富含什么营养素,大致清单:

5类10款值得一吃的儿童零食推荐

过年了!零食不能缺少,但是买哪一款才适合宝宝?为了解决各位家长的困惑,小编整理出10款值得一吃的健康儿童零食,并分析了它们的配料、成分和适用年龄,希望能够给家长提供一份靠谱的年货清单。

1、谷物类

• 商品名称:艾唯倪 米饼 原味

• 配料表:大米

• 营养成分:0盐0脂、无油

• 适用年龄:官方建议3岁+,小编建议8-10个月左右

艾唯倪(ivenet)韩国原装进口米饼干儿童宝宝零食入口易溶原味30g38元京东去购买
  • 商品名称:小皮 泡芙 树莓草莓味

• 配料表:大米、玉米、葵花籽油、小麦胚、藜麦米、香蕉、草莓、树莓、钙、维生素B1

• 营养成分:0糖0盐、高钙

• 适用年龄:10个月以上

小皮(LittleFreddie)树莓草莓手指泡芙婴儿无添加糖盐儿童零食谷物圈42g*1罐52.7元京东去购买

2、水果类

• 商品名称: 光和星球 冻干水果脆

• 配料表: 香蕉、草莓、蓝莓、水蜜桃、苹果

• 营养成分: 不添加白砂糖、盐、香精、色素、防腐剂

• 适用年龄:3岁+,或具备良好咀嚼力的宝宝

光合星球(THEBABYPANTRY)babycare冻干水果脆25g酸甜儿童零食酥脆易溶冻干营养水果28.4元京东去购买
  • 商品名称: 宝宝馋了 冻干水果干

• 配料表: 香蕉、苹果、草莓

• 营养成分: 不添加白砂糖、盐、香精、色素、防腐剂

• 适用年龄:3岁+,或具备良好咀嚼力的宝宝

宝宝馋了_冻干水果干馋宝零食儿童冻干水果干混合装无添加白砂糖30g21.9元京东去购买

3、奶制品

在奶制品的选择上,不光是牛奶和酸奶,奶酪也应该出现在宝宝的餐桌,儿童应从小养成饮用牛奶,早餐吃奶酪、喝酸奶的习惯。

奶酪大致分为干酪和再制奶酪,干酪就是干酪就是我们常说的天然奶酪,再制奶酪是在干酪基础上再加工。从营养或者安全来看,建议首选天然奶酪,一般给婴幼儿食用,更推荐原奶为巴氏杀菌乳的奶酪。

• 商品名称: 奶酪博士 小圆奶酪

• 配料表:

干酪(巴氏杀菌牛乳,食用盐,乳脂乳球菌、凝乳酶

• 营养成分: 0糖、低盐、高钙

• 适用年龄:1岁+宝宝

奶酪博士(Dr.Cheese)小圆奶酪低盐高钙(淡咸味)75g*3天然原制奶酪全新升级129.9元京东去购买
  • 商品名称:瑞慕牛乳多多奶酪棒

• 配料表:巴氏杀菌乳、食用盐、凝乳酶、嗜热链球菌、德氏乳杆菌乳亚种

• 营养成分: 0糖、低盐、高钙

• 适用年龄:1岁+宝宝

瑞慕(swissmooh)瑞士原装进口牛乳多多原制奶酪棒芝士棒天然原制140g*2199元京东去购买

酸奶是很健康的零食,给孩子喝的我们尽量选择低糖或者无糖配方的酸奶,作为补钙补蛋白的来源,好喝又营养。

• 商品名称:简爱 儿童酸奶

• 配料表:生牛乳、果蔬果酱、乳清蛋白粉、乳酸菌

• 营养成分: 0蔗糖、无添加

• 适合年龄:8个月+宝宝

简爱酸奶父爱配方儿童酸奶0蔗糖果蔬泥无添加剂低温酸奶宝宝儿童零食024精准控糖组合装4袋*3组109元京东去购买

4、肉制品

鱼肠中大多都添加了盐,建议大一点宝宝在食用。另外还有额外的添加剂或者调味剂……如果非要吃,可以尝试同类产品中更优秀的零食。

例如窝小芽鳕鱼肠,相比同类产品,配料以天然食物为主,鳕鱼含量≥72%,蛋白质含量较高,同时钠含量也不是很高。

窝小芽鳕鱼肠儿童休闲零食含72%深海鳕鱼肉添加DHA儿童肠不添加防腐剂鳕鱼肠80g(内含8根)19.9元京东去购买

5、海苔类

海苔堪称蔬菜界的营养宝库,咔嚓咔嚓的口感,让人停不下来,不过再好的东西都需要控制摄入量,比如强调很多遍的低钠、少油、少添加,都是我们选择海苔的要素。

• 商品名称:禾泱泱 有机海苔

• 配料表:有机干紫菜

• 营养成分: 6大无添加:无糖、无盐、无香精、无色素、无防腐剂

Rivsea禾泱泱有机原生海苔宝宝零食无添加食用盐宝宝海苔片有机原味海苔39.8元京东去购买
  • 商品名称:光合星球 海苔

• 配料表:有机干条斑紫菜

• 营养成分: 6大无添加

• 适合年龄:3岁+宝宝

光合星球(THEBABYPANTRY)babycare有机鲜脆海苔宝宝零食海苔片无添加食用盐酥脆12g29.2元京东去购买

宝宝馋了 米果棒儿童零食草莓谷物棒60g无添加香精婴幼儿辅食食谱

婴幼儿棒棒饼 70g

ivenet 艾唯倪 婴幼儿大米饼 30g

ivenet 艾唯倪 婴幼儿大米饼 30g

宝宝馋了 高钙小软饼干 2袋装

宝宝馋了 高钙小软饼干 2袋装

宝宝馋了婴幼儿小馒头宝宝零食无添加蔗糖儿童奶豆8个月+辅食婴儿 【婴标小馒头】牛奶味*2

宝宝馋了 鲜虾片虾饼儿童零食磨牙饼干无添加送婴儿幼儿辅食食谱

宝宝馋了 高钙奶酪谷物磨牙棒 60g

宝宝馋了 高钙奶酪谷物磨牙棒 60g

小皮 进口原味婴儿米饼宝宝磨牙饼干尝鲜装8g*4无添加6月+

宝宝馋了 婴幼儿磨牙棒 64g

宝宝馋了 婴幼儿磨牙棒 64g

宝宝馋了 龙年礼盒送1-2岁婴儿食谱

宝宝馋了 龙年礼盒送1-2岁婴儿食谱

宝宝馋了 婴幼儿原味米饼 32g(送2袋饼干)

宝宝馋了 婴幼儿原味米饼 32g(送2袋饼干)

宝宝馋了 高钙小软饼干无添加小馒头儿童零食送婴幼儿一岁辅食食谱

ivenet 艾唯倪 韩国艾唯倪有机米饼非油炸30g*3多口味磨牙棒宝宝

ivenet 艾唯倪 婴幼儿饼干辅食磨牙饼宝宝零食儿童饼干 婴幼儿数字饼干20g

京东 宝宝馋了 混合水果干 30g
京东 Rivsea 禾泱泱 甄选有机紫菜 烘焙非油炸3阶有机原生海苔