桌面改造计划 篇七:不是贵就是丑?自己动手DIY个性悬浮显示器增高架

2023-01-13 23:44:11 19点赞 26收藏 27评论

为了能够更好的“桌搭”,一个显示器增高架可以说是必不可少,不但可以提升显示器高度,还可以有效增加桌面的可利用空间,可以说是一举两得。

不是贵就是丑?自己动手DIY个性悬浮显示器增高架

由于网上卖的成品增高架要么太贵,要么太丑,因此我按照自己的需求尺寸,自己设计DIY了一个,虽然最后好像没省多少钱,但是相比起买成品增高架,这个“个性”的,独一无二的实木显示器增高架我还是非常喜欢的,今天就分享一下这个自己年初DIY的显示器增高架。

不是贵就是丑?自己动手DIY个性悬浮显示器增高架

说起来,显示器增高架其实就是一块木板,外加两个支撑。木板好说,根据自己的需要的尺寸选择喜欢的板材就行。尺寸上根据自己的桌面大小和需求来,一般成品的都是60cm/80cm/100cm/120cm,宽一般都是20cm,厚度2cm左右就行,太厚显笨重,太薄则结构不稳。

我的桌面长180cm,而且是双27英寸显示器,因此我需要一块120cm长的增高架,显示器下面可以放各种用品和摆件。

不是贵就是丑?自己动手DIY个性悬浮显示器增高架

板材材质的话根据自己的预算来,很多人喜欢黑胡桃单板,价格相对贵一些,之前也有群友使用最便宜的桐木,一块一二十块钱,不过个人不建议,便宜是便宜,但是木质密度太低,坚固耐用性差,如果预算有限,可以考虑松木或者胶合多层板材。不管什么板材,淘宝直接搜索“楼梯踏步板”或者“一字隔板”就行,可以根据自己需要的尺寸和木材进行定制。

不是贵就是丑?自己动手DIY个性悬浮显示器增高架

这里我选择的是木纹相对细腻的樱桃木,价格比黑胡桃便宜,比白橡木略贵,颜色相对深一些。一张120cm*20cm*2cm的樱桃木单板,价格差不多200左右。

不是贵就是丑?自己动手DIY个性悬浮显示器增高架

木板都好说,用于增高的支撑一直没有中意的,成品的实木增高架的支撑大多使用的是实木的,不过笨重又老套,没有我想要的悬浮感效果。

不是贵就是丑?自己动手DIY个性悬浮显示器增高架

开始想的是用这种建筑用的热熔玻璃砖做支撑,尺寸20cm*10cm*5cm也刚好,一块只要几块钱,不过问题就是质量大,跟木板无法固定,虽然可以直接架在上面,但是考虑到经常挪动,还是不方便。

不是贵就是丑?自己动手DIY个性悬浮显示器增高架

然后我就想到可以用亚克力做支撑,效果就类似图上这种桌腿,悬浮感有了,亚克力易于加工,尺寸可以根据自己的需要来,价格也能接受,于是还是直接上万能的淘宝找商家定制。

不是贵就是丑?自己动手DIY个性悬浮显示器增高架

手机简单给商家画了支撑的尺寸,两个支撑连工带料包运费70,贵不贵不知道,价格还能接受,毕竟是自己想要的效果。

不是贵就是丑?自己动手DIY个性悬浮显示器增高架

等木板和支撑到货,组装就非常简单了。木板已经抛光上过木蜡油了,樱桃木单板,纹理和手感我还是比较喜欢的,而且樱桃木长期使用颜色会发红变深。

不是贵就是丑?自己动手DIY个性悬浮显示器增高架

一对亚克力支撑,切割面也都做了抛光,尺寸也很精准,跟木板连接处也按照要求帮我开好了螺丝孔。

不是贵就是丑?自己动手DIY个性悬浮显示器增高架

其实开始也考虑过用实木支撑,买木板的时候也找木材买家要了一对下脚料板,效果对比我还是喜欢亚克力支撑。

不是贵就是丑?自己动手DIY个性悬浮显示器增高架

懒得在木板上预埋内嵌螺丝,直接使用自攻丝连接起来,反正在底部,也看不到。

不是贵就是丑?自己动手DIY个性悬浮显示器增高架

装好的样子,这个效果我还是挺满意的,虽然好像也没省什么钱,但怎么也算是自己设计独一无二的显示器增高架。

不是贵就是丑?自己动手DIY个性悬浮显示器增高架

没有增高架的时候,显示器下方有些空,总觉得缺些东西。

不是贵就是丑?自己动手DIY个性悬浮显示器增高架

加上增高架以后,桌搭氛围感一下子就出来了。当然,灯也有很大作用,yeelight屏幕挂灯Pro的氛围灯和增高架上的RGB灯带也起到了一定的作用。

不是贵就是丑?自己动手DIY个性悬浮显示器增高架

因为桌子基本是靠墙放置,所以我选择把RGB灯带贴在了增高架上。灯带开始我用的是淘宝上20多块钱的便宜灯带,前面的组装图上也能看到是黑色的,没有开关,做工用料确实一般,用了半年接头处就断了导致接触不良。

不是贵就是丑?自己动手DIY个性悬浮显示器增高架

双11的时候又重新买了yeelight的智能彩光RGB灯带,套装2m,可以根据自己的需要进行剪裁,包装做工对比20多块钱的便宜灯带好太多,接头处也有加固保护。

Yeelight智能彩光灯带可延长版led灯条柔光氛围彩色led灯源APP控制联动169元京东去购买

不是贵就是丑?自己动手DIY个性悬浮显示器增高架

yeelight的灯带自带DC电源和独立的控制开关,使用起来也方便很多。

不是贵就是丑?自己动手DIY个性悬浮显示器增高架

自带背胶,我选择直接粘在增高架的后侧边上,套装总长2m,增高架1.2m长,只用1m就可以。

不是贵就是丑?自己动手DIY个性悬浮显示器增高架

并且支持接入米家,因为桌面的屏幕挂灯也使用的是yeelight的,在米家中可以通过智能或者灯组设置联动,这样就可以做到桌面灯光一键开启。这里我直接使用的是aqara的无线开关,可以分开控制两个挂灯和一个灯带,用起来特别方便。

Aqara绿米无线开关升级版随意贴遥控开关接入米家App/苹果智能灯控89元京东去购买

不是贵就是丑?自己动手DIY个性悬浮显示器增高架

夜晚的书桌,双屏加上双活动支架,增高架更多意义上只是一个置物架,桌面的空间利用更加充裕,增高架10cm的高度,下面可以放下迷你电脑和蓝牙音箱,上层可以放置自己随手可用的小东西。

本次分享就到这里,下期桌搭系列详细分享一下当前这套双屏桌面的使用经验。如果你喜欢我的内容,欢迎点赞关注支持~