冬季沐浴采暖方案怎样选?一起聊聊浴霸选装那点事,只买对不买贵!

2023-01-13 18:36:56 496点赞 662收藏 278评论

今年没有缴纳暖气费,因为我是中间户上下左右邻居都开了暖气,家中温度在17℃左右并不是很冷。这样的温度下居家是一点问题都没有,家人只需穿一层保暖就可以了,但是如果要洗澡的的话温度就差点意思了,很容易着凉,要么就提前很长时间开空调或者放热水才行。

其实对于全国大部分地区来说,冬季沐浴采暖都是一个棘手的问题,那么如何在洗澡时保证洗手间里的温度呢?空调?油汀取暖器?好像都不如浴霸更好用一些。

从实际情况来讲,浴霸也确实是大家卫装的首选之一,出色的制热效果肯定是我们在冬季沐浴时选择浴霸采暖的重要原因。

天气愈加寒冷,此时正值年货节,我想很多小伙伴都有购买浴霸的需求,今天就跟大家聊聊浴霸那点事,切磋交流一下选购经验,最后分享一下我购入的浴霸使用体验。

风暖浴霸PK灯暖浴霸

目前市场上最常见的浴霸有两种:灯暖浴霸和风暖浴霸两种。风暖浴霸从安全性、使用舒适度、功能等各方面来说都占据优势,是时下主流的选择。

灯暖式浴霸:是较早出现在市场上的浴霸产品,本身没有太高的技术含量,价格也相对比较低廉。灯暖的热辐射局限在灯的正下方,制热范围较小,卫生间其他地方并不会有明显升温,对于稍微大一点的空间来说聊胜于无,目前灯暖浴霸的市场占有率已经很低了。

风暖式浴霸:相比于灯暖式浴霸而言,风暖式浴霸具有安全性高、供暖均匀、光线柔和的优点,即使较大的浴室也可以得到均匀的供热。一般风暖式浴霸都有换气、干燥等功能,另外,风暖式浴霸的外形更加现代,安装在浴室中的装饰性也会好于灯暖式浴霸产品。

综合各方面来看,风暖浴霸优势非常明显,是现在的流行趋势,也是未来的大势所趋,所以在大家选购时我更推荐风暖浴霸。

风暖浴霸的安装条件

浴霸安装肯定是需要有吊顶的,现在一般家庭装修都会选择集成吊顶,可以适配市面90%以上的风暖浴霸,一般标准尺寸是30*30cm、30*60cm。如果是普通吊顶也不复杂,切割出孔位加装铝合金转换框就可以轻松安装啦。

风暖浴霸因为制热均匀稳定,所以出风口不需要安装在淋浴区上方,否则采暖效果可能会适得其反。

风暖浴霸的功能

现在浴霸的功能都特别多,但是核心的四个功能(制暖、照明、换气、吹风)不可或缺,换气功能需要在墙上开通风孔,通过通风管接通室外或公共通风道,对于暗卫或者南方梅雨季用户特别友好。当然夜灯、紫外线消毒、负离子、PM2.5检测等其他功能也能锦上添花,给用户提供差异化享受。

风暖浴霸的适用面积和控制方式

卫生间的面积大小也决定我们最终沐浴时采暖的效果,虽然散热范围大,温度稳定是风暖浴霸的优势所在,但大卫生间配大功率浴霸采暖效果才会更好,一般来说浴霸功率和适用面积关系如下:

4m²空间:1500W-2000W

4-7m²空间:2100W-2500W

7m²以上空间:2500W+

说到控制方式风暖浴霸其实有3种:机械按键、触控、遥控,App控制一般都是辅助遥控。这里面遥控应该是安装最简单、控制最方便、实用性更好的一种控制方式,防水溅的遥控器轻松实现随心所欲控制。

风暖浴霸品牌

浴霸市场还是比较大的,所以品牌之间竞争非常激烈,但在国内风暖浴霸市场最主流品牌就那几个,让我们认识一下。

西门子:跨国家电巨头,浴霸产品走中高端路线,产品价格适中,单、双电机都有代表性单品,品质优良非常的耐造,加上大品牌背书,市场反向很不错。

松下:浴霸高端品牌的又一大佬,产品价格适中,产品性能在线,主要以单电机产品为主。

奥普:国产浴霸一哥,国内第一台浴霸的生产商。产品线丰富。产品以单电机为主、也有少数双电机,照明功能都是标配。

欧普灯具起家,后面涉足浴霸,产品以单电机为主,价格也不贵,偏向中低端市场。

雷士:和欧普一样,靠照明起步,定位也差不多,偏向中低端市场,预算有限建议选择。

美的:国内家电行业巨头,浴霸产品价位齐全,单/双电机都有,但是热转化率不行,不如他家洗衣机、空调之类的产品给力,胜在牌子硬!

看到这里你对于冬季沐浴采暖是不是有了更深的认知?下面通过安装、使用西门子致煦系列浴暖机的经历,跟大家分享一下这款爆火的风暖浴霸到底强在哪里,值不值的入手。

西门子(SIEMENS)风暖浴霸卫生间取暖通风换气多功能遥控浴室智能集成吊顶暖风机紊流柱技术均匀制热3249元京东去购买

安装

快递小哥送货上门,产品包装填充厚实,拆包装的时候就掂出非常有重量,可以看出产品用料诚意十足。 出风口组件、通风窗、通风管等配件一应俱全,满足各种安装条件。

本来我想尝试一下自己安装的,但是不知道怎么拆吊顶,最终还是选择了产品赠送的免费上门安装服务,预约好了以后专业的师傅准时上门服务。

其实西门子致煦系列浴暖机的安装并不复杂,但受限于狭小的安装环境师傅还是费了点时间,师傅说安过很多浴霸产品,但大品牌细节做的确实非常到位,这款产品面板上还配有安全链,照明模块接线更是采用了防水接头,在其他产品身上是很少见到的。

整个安装过程大概40分钟,师傅调试好产品,清理完安装环境就撤退了,看看最后的效果吧,惊艳不?

使用

所谓美丽的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。现在的风暖浴霸市场诸侯割据,产品不计其数,西门子致煦系列浴暖机打动我的绝对不是单单的品牌硬、颜值高,而是种种行业领先的的核心技术!让我们一一来看:

1、风温

要想浴霸制热快,功率到位是关键,西门子致煦系列浴暖机的额定输入总功率为2450W,取暖功率更是高达2426W,在寒冷冬日带你一秒入夏,先人一步!

西门子致煦系列浴暖机应用了西门子王牌专利——紊流柱专利技术,通过紊流柱打乱直流风在机身内部形成紊流热风,气流运动路径得到延长,气流与加热组件的接触时间变长,提高了热交换的充分度,出风温度不仅显著提高,而且均衡稳定,不会出现忽冷忽热的状况!

配置到位了,西门子致煦系列浴暖机的升温效果到底如何呢?因为我也不是测评达人,所以测评设备有点简陋:孩子的闹钟+水银温度计。出风口距离温度计的距离为2.3米,而且温度计放的地方比较靠近边角了。

浴霸在强风取暖模式下温度设定为31℃,洗手间初始温度为17℃,浴霸工作7分钟以后,显示屏显示温度为30℃,温度计显示温度为28℃,够不够给力?这个温度已经超级热了和蒸桑拿差不多,其实西门子致煦系列浴暖机在工作3分钟以后就达到25℃左右的洗浴舒适度,表现相当的出色。

2、风稳

沐浴时室温稳定也是大家对浴霸的期许之一:西门子致煦系列浴暖机在取暖模式中可通过内置感温探头实时感应室内温度,室内温度低于设定温度,则启动强暖模式,迅速将室温升到设定值,室温达标后自动切换弱暖模式,维持浴室温度稳定,实时调节取暖功率,让沐浴者沉醉于体贴入微的温度中。

此外西门子致煦系列浴暖机的自主设定沐浴温度功能,可以让家中的每一个人都能拥有专属温度,给大家呈现最舒适的沐浴环境。开启一键智能洗浴模式,浴暖机自动运行“取暖”-“换气”-“待机”组合模式,让浴室时刻保持惬意状态,解放双手。老人、孩子也能轻松享受和煦的暖风。

3、风感

夏天吹空调的时候我们深有感触,如果风往一个方向直吹,被吹到的人肯定不舒服,而风域以外的小伙伴也凉快不到哪里去。西门子致煦系列浴暖机出风口采用双摆叶结构,每根摆叶都可以单独动作,形成多种摆叶组合,满足不同的吹风需求。

西门子致煦系列浴暖机在强风模式下定向送风,风力大、风速快,能加速室内热空气循环,实现浴室温度均匀且稳定的升高。柔风模式下,双摆叶的新型导风结构能够吹出自然风的感觉,保持室内温度的同时带给人舒适的风感。

4、风筑

西门子致煦系列浴暖机机身纤薄,厚度仅为115mm,而行业基本都是150mm的厚度,更薄可以大大降低卫生间吊顶的高度,有效减少头部空间的压抑感。拉丝金属工艺搭配优雅珍珠白面板,筑造出典雅而不失时尚的外观,百搭各种浴室风格,颜值非常高。

大面积LED模块让西门子致煦系列浴暖机与照明灯完美结合,照明功率高达24W。提供两种照明模式,6000K正白亮光不刺眼,可用作浴室主灯;3000K舒适暖光贴心呵护夜晚中的浴室时间,不用摸黑找开关

5、风朗

浴室是家里最潮湿的地方,更别说没有干湿分离的卫生间或者南方梅雨天的时候,地上都恨不得长蘑菇了。针对这个问题,西门子致煦系列浴暖机为大家提供了两种干燥模式:夏天选择凉干燥风,凉风带走浴室湿气,缓解夏季沐浴的闷热;梅雨季或秋冬选择热干燥风,吹出强劲暖风排出浴室湿气,烘干浴室衣物,从此你还惧怕南方梅雨季节?

针对卫生间异味重的问题西门子致煦系列浴暖机配备了换气功能,高速换气可以以200m³/h大风量快速排出浴室异味;低速换气,24小时持续焕新空气,这样一来即使是暗卫你还担心不好住么?

6、风安

除了前面介绍的面板上配有安全链,照明模块接线更是采用了防水接头等细节,西门子致煦系列浴暖机还拥有十六重安全防护,防水阻燃耐高温,过热保护功能,保证大家可以安心享受舒适的暖风。

西门子致煦系列浴暖机为无线遥控控制,各种功能图标看见即所得,按动即可切换至需要的模式;同时IPX4的防水等级使得你在沐浴时也能使用遥控器,防止水溅,随时调节浴暖机的状态,磁吸式安装,取放方便,不怕找不到遥控器。

写在最后

马上迎来2023年的第一波降温了,天气愈加寒冷,洗澡是真的离不开浴霸了,看到这里您了解风暖浴霸和灯暖浴霸的区别了没?综合看来风暖浴霸的优势还是非常明显的,也是时下卫装的大趋势。

目前市场上的风暖浴霸产品五花八门,鱼龙混杂,但只有一款好用的风暖浴霸产品才能真正提升洗浴质量。西门子致煦系列浴暖机就是一个不错的选择,属于时下最流行的风暖浴霸产品,2400W超高功率,紊流柱专利技术加持,升温快且均匀。

智能模式+温控式取暖方式均衡控温,无论是老人还是孩子都可以有自己的专属温度;柔风模式+强风模式搭配双摆叶满足不同体感需求;两种干燥模式+两种换气模式让我们远离潮湿污浊的密闭空间,无惧梅雨季!

超高的颜值,出众的工业设计,完美融合照明灯+小夜灯两种模式,十六重安全防护,无线遥控设计,最后加上出众的使用体验,你还没有心动么?

年货节进行时,好价先享,赶紧下手吧!

西门子(SIEMENS)风暖式浴霸超薄五合一多功能暖风机暖风照明排气一体机卫生间浴霸 2400W双档位 强效换气 凉/热干燥

西门子(SIEMENS)浴霸暖风照明排气一体集成吊顶风暖浴霸取暖器卫生间多功能暖风机 双擎恒温速热 一键智能洗浴

SIEMENS 西门子 浴霸暖风排气扇照明一体卫生间集成吊顶风暖浴霸LED浴室取暖器 1800W大功率 凉/热干燥 多

西门子(SIEMENS)风暖浴霸 智能超薄强暖卫生间排气扇照明一体浴霸浴室暖风机 2400W双档位 强效换气 凉/热干燥

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

AUPU 奥普 E371 LED风暖浴霸

AUPU 奥普 E371 LED风暖浴霸

雷士照明 20点开始、:NVC Lighting 雷士照明 四合一单核风暖浴霸 2200W

Yeelight 易来 YLYYB-0010 智能浴霸Pro

雷士照明 双电机轻触八合一多功能浴霸 2700W(限时15分钟)

AUPU 奥普 Q360A 热能环浴霸

AUPU 奥普 Q360A 热能环浴霸

京东京造 JH21003 浴霸 超薄数显款

京东京造 JH21003 浴霸 超薄数显款

京东 SIEMENS 西门子 致煦系列 风暖型浴霸 5UH6311-1NC01