光轴极速触发,游戏快人一步!SKYLOONG小呆虫GK75旋钮键盘开箱评测

2023-01-18 14:24:57 2点赞 2收藏 3评论

大家好,我是噩梦飘雷~

年前终于搞定了工作跳槽事宜,马上就要结束和妻儿的两地分居生活了,心情一下子放松了下来,准备好好捯饬一下手头的外设,趁着春节假期好好地用电脑畅玩游戏。

目前已经选好了游戏向的键盘鼠标显示器等设备,这两天准备向大家挨个分享开箱和评测体验。

本次首先为大家带来的是这把使用了全新光轴轴体+多功能旋钮的小呆虫GK75机械键盘,在轴体热插拔、RGB灯效、Gasket结构、PBT键帽等配置加持下,功能相当全面,并且售价真的很亲民。

SKYLOONG小呆虫GK75旋钮轻弹Gasket冰川光轴大黄蜂V3深空蓝粉游戏RGB全键无冲热拔插办公电竞机械键盘399元京东去购买

什么是光轴?

传统的机械键盘轴体采用的是金属拨片触发机制,虽然在手感和寿命方面经受住了广泛的市场考验,但是还是有一些先天弱点。

例如,由于按下按键时,轴体中的拨片会产生磨损,长久使用后会影响寿命,同时金属拨片氧化后容易出现接触不良等问题,并且由于先天的机械结构原理限制,机械轴体在按压过程中的摇晃问题也难以避免。

而光轴轴体的触发原理截然不同,利用了红外线光学感应原理判断轴体的开路与通路,从而实现触发按键的指令。

在这个过程中,光轴的触发行程更短,并且由于没有机械抖动,比机械轴体的触发要减少了10-15毫秒的去抖时间,玩游戏时要更快一步。

并且,由于光感应触发结构实现了电气隔离,所以还具有无机械磨损、轴体更加稳固、寿命更长、不怕生锈等优势,特别适合我这样的游戏佬选择。

外观

这款skyloong小呆虫GK75键盘外包装相当酷炫,一眼看上去就有浓浓的游戏风,挺抓人眼球的。

打开外壳后,首先看到的是说明书和保修卡,键盘本体被半透明袋子好好地包在下面。

配件方面出乎意料的大方,给了两大包增补键帽,同时还有防尘罩、电源线和拔键拔轴工具。

有一说一,我经手过的机械键盘也有近10把了,第一次见到有键盘会赠送这么多增补键帽,厂商这次着实是大方。

把键盘本体拿出来,可以看到skyloong小呆虫GK75这把键盘使用了是不太常见的75%配列。相比常见的65%配列小键盘,增加了F区的键位,个人感觉还是挺方便的,在玩游戏时不用频繁切换组合键了,方便了太多。同时,75%配列依然保持了小配列键盘节约桌面空间的优势,这一点也很友好。

我入手的是深空蓝粉的配色,蓝色+粉色的键帽撞色设计非常醒目好看,尤其用来点缀的粉色键帽,既有猛男粉的那味儿,也适合女生使用,非常百搭。

这把键盘在方向键区域和功能键区域做了独立隔离的处理,用起来挺方便的,细节设计比较用心。

外壳部分为半透明深色材质,表面为磨砂质感,这也是近期客制化键盘的一个潮流。虽然外壳看着透明,但是实际上手就能感觉出来用料相当厚实,整体结构刚性很牢靠。

貌似从稚晖君开发了那款带旋钮的客制化键盘之后,市面上搭载旋钮的机械键盘越来越多了,讲道理这个设计用起来真的方便。

默认情况下,GK75的这颗金属材质旋钮可以调节音量大小,同时还能通过驱动来自定义为其他功能,在玩游戏时挺实用的。

这颗金属材质的旋钮的做工也非常细腻,凑近观察可以看到防滑滚花被加工得一丝不苟,实际使用手感非常舒服。

把键盘翻到背面,外壳半透明的质感更加明显,并且设计了左中右三个走线孔位。

线材使用了Type-C接口,这一点绝对要好评,平时出差时找根手机线插上也能应急用一下。

脚撑为经典的二段式设计,方便用户在不同的高度之间灵活选择。

使用体验

skyloong小呆虫GK75的键帽为GK5高度矮球帽,指腹接触面积更大,键帽材质为PBT,整体为磨砂质感。这样的键帽在长期使用时,既能保持应有的摩擦力,也不易磨损打油,并且双色注塑工艺也保证了字符可以永不磨损,耐用性强。

这把键盘全系都搭载了最新的光轴轴体,和机械轴体类似,也区分为不同的触发压力克数。

为了兼顾平时码字的需要,我选择的是最轻的冰川大黄蜂V3轴体,触发压力在38-42g之间,按压力度与大名鼎鼎的樱桃红轴类似。但是由于光轴摒弃了机械触发结构,在按压过程中,轴体稳定性、顺滑程度方面明显要比传统机械轴体强得多。

skyloong小呆虫GK75虽然使用了光轴,但是依然支持轴体热插拔更换功能,方便用户自行更换轴体。需要注意的是,光轴和传统机械轴体不同,插脚只有一个,不能通用,大家在更换轴体时不要买错了。

仔细观察光轴的轴体也可以看到,在底部只有一个插脚,并且轴体与PCB板之间不需要通过金属针脚进行连接,这在很大程度上可以避免轴体接触不良之类的问题。

大键部位使用了佳达隆定制的太极卫星轴,出厂经过了预先脂润,手感顺滑、稳固,不易晃动。

键盘的敲击手感一部分取决于轴体,另一部分就取决于键盘底盘结构了。skyloong小呆虫GK75使用了自家独有的Lite Gasket结构,通过硅胶夹心+消音棉对键盘结构进行了填充,在敲击时可以消除大部分空腔音,触底回馈手感扎实且干脆,手感很棒。

最后,skyloong小呆虫GK75作为一把主打游戏向的键盘,酷炫的RGB灯光也是不可或缺的,并且可以通过驱动灵活设置各种灯效方案。

不过由于我选择的键帽是不透光的版本,所以一般只作为游戏时的背景灯来使用。如果经常需要在关灯环境下使用,这把键盘还有透光键帽的配色型号可供选择。

2022年的键盘市场堪称卷王乱战,各家厂商都纷纷与时俱进、积极创新,键圈玩家看得目不暇接,纷纷大呼过瘾。

这把skyloong小呆虫GK75也不例外,硬件配置上搭载了极速触发的光轴轴体、多功能金属旋钮、Gasket轻弹结构、半透明外壳和PBT双色注塑球帽,在设计上也使用了更加创新的75%配列和大胆的撞色风格,几乎把目前键圈中的流行要素一网打尽了。再回头看看京东自营渠道上只有300多元的售价,性价比属实非常高,非常值得入手。

SKYLOONG小呆虫GK87Pro三模连接 三旋钮 热插拔屏幕 客制化机械键盘gasket结构全键热插拔电竞游戏办公 版【带屏 双空格 果冻键帽】斯巴达 巧克力V2-玫瑰轴【段落轴】 87

SKYLOONG Lite Gasket 轻弹版 61键 蓝牙双模机械键盘

极客定制skyloong小呆虫客制化RGB可插拔驱动自定义全键宏机械键盘无轴无键帽机械键盘套件 gk75+

SKYLOONG小呆虫GK75旋钮轻弹Gasket冰川光轴快银V3灰黑字透游戏RGB全键无冲热拔插办公电竞机械键盘

SKYLOONG 小呆虫GK87Pro旋钮Gasket液晶屏幕游戏RGB三模全键无冲热拔插电竞机械键盘 奶绿 佳达隆奶盖紫轴 87

SKYLOONG GK96 96键 有线机械键盘 黑色 极客GK巧克力光轴红轴 RGB

SKYLOONG 小呆虫马卡龙蓝牙双模机械键盘 94键 冰川银轴

SKYLOONG 小呆虫lite Gasket软垫拾光龙马卡龙送礼有线蓝牙双模RGB客制化机械键盘 轻弹版 GK64 有线 Lite Gasket skylonng冰川银轴

Skyloong小呆虫GK87pro游戏三模热插拔蓝牙GASKET无线机械键盘

SKYLOONG 小呆虫61键机械键盘硅胶键帽有线游戏办公程序员键盘 童真蜡粉-佳达隆光轴SK61 茶轴

SKYLOONG 晓系列 普通版 64键 有线机械键盘

SKYLOONG 晓系列 普通版 64键 有线机械键盘

SKYLOONG GK87S 87键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK87S 87键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK61 Lite Gasket 轻弹版 61键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG 键盘

SKYLOONG 键盘

SKYLOONG GK61 61键 有线机械键盘 罗兰加洛斯 极客巧克力机械青轴 RGB

SKYLOONG GK64 64键 有线机械键盘

SKYLOONG GK64 64键 有线机械键盘