被无数人吐槽的7个“蠢设计”,得知正确用法后才发现:小丑竟是我自己

2023-01-25 09:44:08 369点赞 1611收藏 163评论

不知道大家有没有留意,在日常的家居生活中,充斥着一些似是而非的“蠢设计”,比如位于衣领背面的衣标和不能同时使用的五孔插座等等,它们常常被人吐槽,这么用,简直太反人性了!难道这么明显的设计缺陷,发明者都想不到吗?

位于衣领背后的衣标,常常会导致皮肤有不适感位于衣领背后的衣标,常常会导致皮肤有不适感

直到后来,随着阅历的增长,得知正确用法后才发现,小丑竟是我自己!原来一直以来,都是我冤枉这些设计师了,只怪自己当初不会用,尤其是下面这7个设计细节,我发现有太多人辜负设计师的一片良苦用心了,不信我们一起来看看吧。

1、滚筒洗衣机的洗涤盒

我敢打赌,可能很多人用了用了几年的滚筒洗衣机,都不知道它的左上角有这么一个放置洗衣液的洗涤盒。

因为我发现很多人,包括我自己,初次用洗衣机时,都是直接打开滚筒洗衣机的舱门,然后把洗衣液等清洁用品给直接倒进去的。(很多农村家庭为省钱都是采用最原始的手洗)

滚筒洗衣机洗涤盒滚筒洗衣机洗涤盒

后来深入了解后才发现,这种方法是错误的。

而即便有很多人知道这个东西,也不清楚它的正确用法,一般来说它有三个洗涤槽,这里我用图片给大家整理详细的使用资料,感兴趣的可以自行了解一下。

最后就是,它的洗涤盒是可以直接抽取出来清洗的,只需按住内部蓝色位置上方的弧形按钮就可以了。

只不过之前,由于很多人都不知道,就觉得这玩意藏污纳垢没啥大用,这倒是真的冤枉设计师了。

2、采用双盆设计的旋涡状蚊香

这也是很多人小时候接触最多的生活物品之一,同时也是大家最熟悉的陌生物件,因为都没有掌握它的正确用法,导致整个拆解过程非常麻烦,比如哪怕你小心翼翼去拆,都会断成好几根。

很多人不理解发明者为什么要这么设计,这是因为这种结构,可以使得蚊香的燃烧时间大幅度延长,另外也便于存储运输,不会断裂变形,以及使用时,不会因为占用太多的空间而给生活带来不便。

至于拆解的正确方法是,从外往内,沿着纹路上下轻轻拨弄就可以了。

另外就是蚊香标配的支架,除了完整的蚊香,断裂的蚊香也可以使用,因为支架尖尖位置的下方,有一处小孔似的卡扣,使用时,我们只需稍微掰动卡扣,就可以非常牢固地把断掉的蚊香装好,这样同样能把蚊香烧完!

3、米袋和面粉袋等抽绳式的封口线

不知道有多少人和我一样,针对这种抽绳式的封口线,从来都没有拆解成功过,导致我一度以为,这就是一个无用的鸡肋设计。

于是每次都只能气急败坏的用剪刀,将这些封口线一个个挑破,非常麻烦。

后来才发现这么设计其实大有讲究,因为它的密封效果更好,而且打开也方便迅速,前提是要掌握好方法。其实大家记住下面这句口诀就可以了:

• “单线朝我,从右往左;双线朝我,从左往右。”

没看懂没关系,下面我用步骤图来给大家演示一遍就明白了。

单线一根绳,双线两根绳单线一根绳,双线两根绳

一般来说封口线有两面,一面是单线,一面是双线;

如果是单线朝向自己,我们根据口诀“从右往左”,然后用剪刀剪断右侧的双线和单线的连接处就可以了。

最后我们只需用双手,将剪开的线头直接同时拉开,就可以将这种抽绳式的封口线直接打开了,是不是非常方便?

4、美工刀是可以循环使用的

相信很多人都发现了,我们日常使用的美工刀,都等比分布着一条条斜线,很多人以为,这么设计只是为了美观。其实不然,它最大的好处就是,可以沿着斜线,掰断出一个又一个新的刀头,这样能始终保持刀口的锋利。

但因为很多人都不了解,结果旧的刀口一旦钝化,就直接更换一整块新的刀片,那样真的太浪费了。另外,即便有人知道这点,也不清楚该如何去安全的掰断它,毕竟稍有不慎,随时都有崩飞的风险。

这时,美工刀尾部的辅助槽就起到了关键作用,只需将其取出,卡在刀片的刀头位置,就可以轻松安全的掰断,看完是不是瞬间感觉涨知识了?

5、火腿肠上下两端的金属固定环

和米袋抽绳式封口线的包装方式一样,它也经常被大家诟病。

原因是真的太难打开了,难道这么多年,设计师就没有想过,换一种能够使消费者打开变得更为轻松的包装方式?

深入了解后才明白,之所以这么设计,就为了获取更好的密封效果,不然包装不严实,食物很快就会因为接触到空气,而导致保质期变短。

至于打开方式也很简单,只不过暗藏玄机,所以很多人都不知道;办法是,使用一根牙签辅助就可以了。因为只需用它从金属固定环的下方穿过去,然后旋转一圈找到开口后,再沿着侧面的拼接线往下拉,就可以轻松打开了。

6、U形枕的佩戴方式

U形枕可以说是日常生活中,最常见的家居好物之一了,无论是平时办公,还是外出坐飞机和高铁等等,很多人都会提前准备一个,目的是休息时,可以用它来给颈部,起到一个更好的承托和舒压作用。

但实际使用过程中你会发现,这玩意的效果好像不大,睡醒后的脖子反而更加酸痛了…

而经过一番仔细研究我悟了,原来在以上的使用场景中,我们的佩戴方式是错误的,因为它要倒着戴,这个大家没想到吧?

主要原因是,坐着使用U形枕时,背后脖颈处的位置,本身就有座椅靠背作为支撑,反倒是其它方位,无论前倾还是侧倾,下颚都需要有这么一个承托的支撑物,来帮助我们减轻脖颈的压力。

7、袜子和标签之间的绑线

我们知道,袜子通常是和标签绑定在一起的,只不过绑线位置似乎没有开口,而且材质又比较牢固,导致徒手哪怕使出了吃奶的力气也打不开它,必须得借助工具。

为了解决这个痛点,设计师后来把塑料绑线改成了棉线,进而方便大家更好地打开它。

只不过没想到网友不买账,反而吐槽更蠢更难用了。

其实改进后只是大家没找到正确用法,因为你仔细看就能发现,棉线附近其实有一根很小的细绳,想要打开它,我们只需拉着它轻轻一扯就可以了,根本不用那么费力。

至此本文就分享到了这里,感谢大家阅读。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

Haier 海尔 晶彩系列 G100228HBD12S 洗烘一体机 10kg 玉墨银

Haier 海尔 G100388BD14LSU1+HGY100-F376U1 热泵式洗烘套装 银色

Haier 海尔 G100388HBD14LSU1 洗烘一体机 10kg 玉墨银

Haier 海尔 EG10010818S 滚筒洗衣机 10kg 星蕴银

Haier 海尔 G100388BD14LSU1 直驱滚筒洗衣机 10kg 玉墨银

奥克斯烘干机家用干衣机家庭婴儿宝宝烤衣服风干柜小型烘干器新款 加大500L(1500W)19根不锈钢管

Haier 海尔 G100328B12S+GBN100-636 热泵式洗烘套装 玉墨银

奥克斯烘干机家用干衣机家庭婴儿宝宝烤衣服风干柜小型烘干器新款 宝蓝18根加粗不锈钢管+4根毛巾管+脚轮

奥克斯烘干机家用干衣机家庭婴儿宝宝烤衣服风干柜小型烘干器新款 紫外线杀菌14根加粗不锈钢管+脚轮

奥克斯烘干机家用干衣机家庭婴儿宝宝烤衣服风干柜小型烘干器新款 宝蓝色20根基础不锈钢管+脚垫

奥克斯烘干机家用干衣机家庭婴儿宝宝烤衣服风干柜小型烘干器新款 紫色18根加粗钢管+4根毛巾管+脚轮

奥克斯烘干机家用干衣机家庭婴儿宝宝烤衣服风干柜小型烘干器新款 升级加大560L(1500W)19根不锈钢管

奥克斯烘干机家用干衣机家庭婴儿宝宝烤衣服风干柜小型烘干器新款 海绿18根加粗不锈钢管+脚轮

奥克斯烘干机家用干衣机家庭婴儿宝宝烤衣服风干柜小型烘干器新款 紫外线杀菌18根加粗不锈钢管+脚轮

奥克斯烘干机家用干衣机家庭婴儿宝宝烤衣服风干柜小型烘干器新款 可折叠升级加大690L(1500W)21根不锈钢管

奥克斯烘干机家用干衣机家庭婴儿宝宝烤衣服风干柜小型烘干器新款 可折叠加大510L(1500W)21根不锈钢管

• 精彩
  • 楼主比喻的衬衣标签和五孔插座咋不说一下???

提交
    衬衣标签那个其实是以前大家都这么设计,便于商家销售和分拣等等,后面为了统一规范,国标也是这么要求的,具体可参考《纺织品和服装说明》(GB5296.4-1998),至于标签对皮肤有刺激感,合不合理暂且不说,但材质不行肯定是真的,我看其他网友反馈,好点的衣服大多没有这个问题。另外,针对标签给皮肤带来的刺激感,现在有一种无感标签,即通过热转印技术烫印出来的新式标签,可以弱化标签对皮肤表面的接触摩擦,只不过用的少。五孔插座的话,现在有斜五孔插座可以同时使用

提交
    日本买的衬衫内衣都是印制在衣服上的,很好

还有2条回复
    收起所有回复
  • 不知道洗衣机料盒?这文章是抄的20年前的吗?

提交
    您城里人或城里生活习惯了,自然不知道中西部还有很多农村,上学要走十多里山路,晴天一身灰,雨天一身泥,为了省钱,不仅没用过洗衣机,而且冬天洗衣做饭满手都是冻疮的难受

提交
    答非所问,中西部的环境 跟使用洗衣机有关系?你意思是 穷的地方的 人没脑子?营销号不想想怎么提高水平,整天搞这种灌水文,还试图用这种话来制造对立

还有13条回复
    收起所有回复
  • 这个帖子,真是实用 [赞一个]

谢谢鼓励 [张小草_大哭]

• 饭桌上的两根木棍通过手指的灵活配合可以夹起菜是吧

这个巧妙

收起所有回复
  • 听君一席话,越听越尴尬

u型枕涨姿势了 [惊喜]
    袜子标签绳从来没有发现过还有个后门。。。

提交
    听君一席话,如听一席话

还有1条回复
    收起所有回复
  • 洗衣机槽那个设计对洗衣液和金纺都不友好,出水位置不在槽的端部,而在中间位置,一般洗衣液和金纺粘度高,端部的根本冲不下去,都黏在槽底了...

提交
    所以国产粘稠洗衣液和柔顺剂我都不用的。好像只有国产的这么黏,日美德产的都很流动。

提交
    可以把柔顺剂稀释下再投入,我一般是拿个量杯兑点水搅一搅 [狂汗]

还有9条回复
    收起所有回复
  • 不错哦,挺实用的。但是u型枕你确定是这么用的么?

• 所以后颈标到底怎么搞 [喜极而泣]

一般是剪掉

• 有没有可能蚊香根本不用掰开 [邪恶]

提交
  • 吃火腿肠还要先有根牙签?

提交
  • 洗涤盒中消毒液你讲的不对,有的要和洗衣液放一起用,有的要放衣物护理液的格子,要根据你的消毒液成分来判断的

滴露那种怎样使用

提交
    要看主要成分,对氯间二甲苯酚类可以和洗衣液一起用,季铵盐类要放柔顺剂格。

还有2条回复
    收起所有回复
  • 洗衣机盒子这个 我的是小天鹅14366,我观察过 ,洗衣粉我放在主洗或者预洗里面 都会在一开始就被水全部冲干净

提交
    自从LG换成小天鹅以后,我极度后悔……

为啥

还有3条回复
    收起所有回复
  • 所以现在用洗衣凝珠了,管它几个格子 [咽气]

提交
  • 最蠢的设计莫过于iPhone的返回手势。

提交
    这个确实是最蠢的,还被吹嘘让app开发者决定。这导致iPhone超级难用,效率极低。不过这适合动作优雅的人使用 [邪恶]

收起所有回复
  • 所有要解释的设计,都是烂设计

• 从来都是放第一格 [高兴]

提交
  • 我的智商受到了侮辱,我抗议

• 主洗和预洗倒底啥意思

提交
    通俗讲就是主洗是 一般的洗衣液和洗衣粉 ,第一步是预洗是消毒液这类的。 然后是主洗,最后才是柔顺剂

• 确实又学到了许多知识

提交
  • 不是都不看说明书吗??