《灌篮高手THE FIRST SLAM DUNK》:井上雄彦的诚意之作,可能不完美但是很精彩!

2023-01-16 19:14:27 2点赞 2收藏 5评论

距离原作完结 26 年之久,井上雄彦的经典之作《灌篮高手》,早已是许多人心目中的人生经典,而就在近期终于推出了最新的电影版《灌篮高手 THE FIRST SLAM DUNK 》,我想所有会关注这部电影的人应该都是《灌篮高手》的粉丝,也知道极大部分信息了,那么我也不必废话多说, 直接就来谈这次电影的呈现到底如何?

主角选择&两主轴叙事方式

首先,这次井上以宫城良田为主角,带出山王战的这个决定,原则上就已经是选择走一步未知的险棋,这也是目前评价最为两极的部分,而细看井上编写的新故事,到底好不好? 老实说以宫城这条线来看,我觉得就是中规中矩而已,大纲上来说,就是从失去父亲、哥哥,与母亲关系也变冷淡,个性上又容易惹是生非,之后凭借着对篮球的热情,以及继承哥哥的意念,转而奋发向上成为真正的篮球员,整体而言是一个非常标准的励志故事,我们也常在那种运动励志片中看到类似的主角心境转折,所以我认为井上这个故事并不特别,但也不差, 比较算是保险牌的感觉。

再来,井上还走了第二步险棋,那就是他对于这次电影版的叙事方式,这次电影版就是单纯的两条主轴,第一个是宫城的故事,第二个则是大家期待已久的山王战,而井上则是以几乎平均切割的方式呈现这两个主轴,也就是类似演个 10 分钟山王战、切到宫城那边讲 10 分钟、再切回山王战打 10 分钟的循环,坦白说这是一个相当大胆的手法。

如果你问我这样的呈现效果如何? 就第一次观影的体验来说还算 OK,比赛气氛也不至于有太严重的零碎感,每次回到比赛都还是热血沸腾,只是当你想要二刷的时候可能就会稍嫌烦躁,毕竟如我上面所言,宫城的故事并没有特别厉害到我会想一看再看,接下来可能就只是想回味山王战的部分而已,更不用说这对本来就不喜欢宫城这条线的人来说,绝对是一大缺点。

而除了宫城之外,其他角色的戏份就相对缩减,这对喜欢其他角色的人来说也是个致命伤,但在关键时刻仍然有着各个角色专属的情怀片段,虽然不多但我觉得井上就是抱着点到为止的作法,因为除了宫城的新故事外,其余部分井上都做了一定程度的删减,包括山王战的一些经典场面也不会全然还原,譬如樱木的告白就不见,但相对最光荣的时刻就还在, 而山王球员的个人剧情除了新加了一小段以外,其他几乎荡然无存,这是比较可惜的地方。

怎么在删与留之间做取舍,就我来看井上应该是以类似独立电影版的角度去思考放哪些桥段才不至于突兀,如果真要把漫画中大部分细节剧情搬过来,那么似乎整个电影版会过于杂乱,因为某些剧情是山王战之前所延伸过来的,这对于一部相隔26年才推出的电影版是有些衔接上的尴尬感,除非今天井上选择的是复制贴上,那当然就没问题, 可是他却选择要写一条新故事来带出旧故事,那么今天会有与原作上的些许差异就不难理解了,但值得注意的是,井上并没有魔改原作,这是非常重要的。

3D 技术如真人篮球比赛一样的临场感

最后我们将重点放到山王战的呈现上,这个部份我就可以大声说真是棒透了,原先预告片及释出极少量情报的宣传,大家都提心吊胆甚至纷纷不看好此次新画风,然而正片马上将这种疑虑一扫而空,使用新的 3D 技术做出山王战,你可以看到相当多过去电视版动画没办法呈现出来的细节,其中最让我惊艳的是球员之间的推挤与卡位感, 这个部分简直跟看真人篮球比赛一样的临场感,球员间的战术跑动也得以看得更加仔细。

过去碍于技术的关系,在处理一些画面如投篮或跑位比较没办法一气呵成,时常会透过画面的剪接来完成,但这次的《灌篮高手》电影版完全没有这种情形,所有动作都能够一次到位,在视角上也有更广阔且无接缝呈现,看得令人相当过瘾,即便再不喜欢宫城的故事,能看到原作最经典的比赛以如此真实的方式呈现,已是一大享受,尤其看到樱木因伤退场的桥段, 我简直快哭出来,由此可见情绪还是很到位。

张力超高的无台词 & 中配的情怀

山王战还有一个地方我相当喜欢,那就是最后读秒阶段,原作中以张力相当高的数页无台词方式呈现最后的几个回合,没想到电影不只是还原没有设计任何台词,更锦上添花的是只留读秒器的滴答声,这样子的呈现方式我看到鸡皮疙瘩,就算已经知道后面的剧情会怎么演,此时此刻的我仍然像第一次看般全神贯注在场上球员的表现,这种体验是前所未见的, 即便连最后樱木的左手只是辅助也被消音了,但这无伤大雅,如此还原漫画高张力的收尾,我真的爱死了。

另外,特别提及一下中配版本,如果你以前都是看中配,那么电影继续选择中配不会让你失望,除了宫城、樱木、安西教练是原班人马,其余如赤木、流川枫、三井寿的新配音也都很棒,再加上熟悉的对白,比起日本配音全部焕然一新,很是推荐。

不只是卖情怀,揉合崭新同时还原经典的诚意之作

对于《灌篮高手》的粉丝而言,先撇开你会不会喜欢,你都应该亲自去看看这次的电影版,因为这并不是一部单纯卖情怀的作品,它是揉合着崭新的故事并同时还原了原作大部份经典桥段的诚意之作,尽管这个诚意未必每个粉丝都能够接受,但不论你觉得好不好看,其实都不必和他人争论,因为别忘了,不论今天电影是哪种版本,作者永远都是井上雄彦一个人。

井上雄彦不可能不知道能譁众取宠最保守的方式,就是原封不动将原作呈现出来,但他却没有这么做,就连经典主题曲都没放进去电影里,这就证明了他并不甘以毫无新意的方式端出睽违 26 年的作品,这有愧于一个漫画家、艺术家的原创精神,又或许对他而言,他并不是那么在乎观众的看法了,现在不愧于自己才是他最重要的原则。

也许就是凭借着这样的原则,《灌篮高手 THE FIRST SLAM DUNK》油然而生,虽然不到完美的程度,但我依旧是喜欢且很享受的,而且看着片中画出的几个回忆片段,真的让人非常希望有机会能够推出重制动画,那肯定会精彩至极啊。