当初第一个反对,现在:“真香”!这些家居设计,二套房我还要用

2022-09-23 18:17:08 40点赞 454收藏 22评论

装修就是一个不断试错、不断总结经验的过程,就拿小筑家来说,当初装修,很多设计我都持反对态度,但真正入住后,真的是啪啪打脸,发现那些当初我反对的,用起来一个比一个香。

和朋友们吐槽后,没想到,跟我一样的不在少数,本期就给大家分享一下那些当初强烈反对,后来“真香”的设计,希望对大家有所帮助!

.01飘窗改书桌

当初家里装修,老婆提议把卧室飘窗直接改成书桌,我觉得造价又高又不太实用,奈何自己没有经济主导权,僵持不过,还是听了她的。

没想到做好之后成了家里颜值最高的地方,全家人都抢着在这里学习、办公,不爱学习的孩子也因为这个书桌坐得住了很多,和当初多出的那点材料费、人工费比起来,真是太值了!

房子面积不大,家里正愁没有光线充足的学习、工作空间的小伙伴可以学起来了。

飘窗书桌记得台面深度超过飘窗至少25cm,这样可以留出放腿的空间。一般桌面距地面建议高度75cm,坐着会更舒适。

不想太麻烦的小伙伴可以走下图的风格,在自带的白飘窗上装一个有设计感的灯光来暗示空间功能。

飘窗收纳功能要提前考虑,只有先考虑好用途,才能清楚需要预留多大的空间,同时收纳物体的尺寸等也要做到心中有数。

由于书桌靠窗,所以要考虑其防晒防潮的问题,目前主流的设计喜欢选用天然石材做飘窗台面,不过如果可以保证窗户的密封性,飘窗书桌设计台面的选择面就大了,木工板材、瓷砖、复合地板、人造石材等都可以。

它是直接贴上去的,先贴背胶贴,再把灯条磁吸上去,不用打孔,安装简单。除了彻底解决了背光面光线差的问题,颜值也很绝,柔美的波纹光束,俨然已经成为了我家的一道亮丽风景线。

不仅餐边柜玄关柜也装了。感应式的太方便了,每次一进门就自动亮起,人走后又自动熄灭,科技感十足,来家的客人都说好使。

但这种有灯光造型的灯带,对于厨房不太合适,毕竟做菜时,灯光不均衡,人眼也容易花,所以,老婆就选了这种单一的白光led灯条。

跟玄关处波纹灯不同的是,这个是手扫的,就是做饭时,手在灯下挥一下,就自动亮了,用完后,再挥一次,自动就灭了,不是那种人体感应的,更符合做饭的场景。

看这个有感应灯和没感应灯的对比图,真的太明显了,尤其家里经常是老人做饭的,装上这种灯带,体验感会好很多。

.03餐厅装吊灯风扇

作为一个不耐热体质,从初夏开始,每次吃饭都要求开风扇,自己是凉快了,饭菜也被吹凉了。天天都被家人吐槽:当初谁不同意装吊扇灯来着?

很多人会觉得,吊扇加灯的设计会显得比较拥挤,影响室内风格布局。其实恰恰相反,这种吊扇灯具有很好的装饰效果,用在各种风格中都不违和。吊扇灯扇叶的材质也很多选,金属、木质,不易变形,强度也很高,装在餐厅非常亮眼。

吊扇灯有正向和反向的开关设计。夏天可以设置正向,可以更好的帮助空调机增加冷气的流动,减少用电量。

冬天可以设置反向,可以把室内上升的热气向下压,让人感觉不到有风,但又增加了空气的流通,也可以增加暖气的对流,让室内热气均衡。

如果大家再装修,真的建议给餐厅处装上吊扇灯,不用吃饭稍微有点热就开空调,也省去了落地扇占空间的麻烦。

.04厨房做光面无拉手柜门

当初厨房选柜门,老婆执意要做光面的,我觉得颜值一般还反对过,入住两年才发现:再好看的柜门,都抵不住岁月的痕迹,很多人选柜门图好看,什么肤感膜、磨砂面儿,时间久了,发现污渍残留难擦拭,都是一个后悔。

如果不是勤快到每天擦柜门的程度,那就果断pet高光面板柜门,几天没擦的污渍,只要把抹布打湿,轻轻一抹都能搞定。

而拉手,除了磕碰人、积累脏污,也没有别的用处,隐形拉手就可将这些问题都规避掉。

用越久你越会发现,这样好打理的柜门才是最实用的,如果再装修,我依然会选高光亮面无拉手柜门。

.05厨房、卫生间装金属门套

就厨房、卫生间用木门套还是金属门套这件事,我也和老婆争论了好久,我反对的原因就是,感觉木门套质感会更好一些,颜值更高。

但终究还是我错了,尤其看了朋友家出租房的木门套后,真的是庆幸自己当初没选它,木门套用在厨房卫生间,拖地时,底部经常会磕碰打湿,时间久了,难免掉皮开裂。

而金属门套,显然耐用很多,即便不小心有明水,也不担心被泡,表面也好擦洗,更有利于长期保持干净。

如果再装二套房,我家厨房、卫生间一定还选金属门套。

.06卫生间装马桶喷枪

当初家里争议最大的还有这个卫生间的马桶喷枪,争议的点是看了很多测评说这东西容易漏水,存在一定的安全隐患。但最终还是没有扭过老婆,装了它,现在入住2年了,不得不说当初的决定真是英明!

在马桶旁装一个喷枪,使用起来十分趁手,不仅可以清洗马桶内的污垢,就连卫生间死角的发霉以及污渍,也能够通过喷枪冲洗干净。有了喷枪的存在,清理卫生间的工作都变得轻松不少。

除了可以辅助马桶刷清洁马桶,不用再等待水箱注水;还可以给宠物洗澡,和花洒分开;可以冲洗卫生死角、扫把、拖把、洗手池、墙面等等;而且在冲洗时可以自由控制出水,节约用水的同时也能冲洗得非常干净。

另外,喷枪也适合安装在阳台,冲洗玻璃窗、洗衣机内筒、地面、浇花等等,都非常的实用。

至于大家广泛吐槽的漏水问题,我研究了一下大致有两个原因:一是没有放橡胶圈;二是分水器没有完全拧紧。只要安装时注意这两个问题,不用的时候记得关闭分水器,这个问题完全可以避免。

装修这件事,前人的经验往往比任何攻略都更靠谱。入住几年后,你家还有哪些不后悔的细节?欢迎到评论区积极讨论,你的一条建议,或许可以改善很多人的生活!