落键细无声,黑爵AK816Pro三模Gasket机械键盘:开启输入新篇章

2022-09-21 23:24:37 19点赞 21收藏 43评论

各种有线、无线机械键盘也玩了很多种,始终没有尝试过Gasket机械键盘,因为这种产品刚出时间不长,而且早期价格不菲,没有轻易尝试。如今随着越来越多的用户追捧这种结构的键盘,国内量产厂商推出了不少Gasket结构的客制化机械键盘,价格亲民,我也想跟风看一下这类型的键盘到底表现怎么样。于是入手了黑爵的AK816 Pro无线三模Gasket机械键盘,那我们来看看这把键盘有什么过人之处吧。

黑爵(AJAZZ)AK816pro三模热插拔机械键盘GASKET结构81键MDA键帽RGB灯光佳达隆G银proV2黑色649元京东去购买

外观设计

黑爵AK816 Pro的键帽并没有循规蹈矩,既然是客制化,那就玩出点花样。这款有【宇宙奇遇】和【摇滚狂想】两个主题,我入手的这款是【摇滚狂想】。此外,右上角的【英雄联盟职业青训基地合作伙伴】的字样,让我又忍不住撸了几盘。

包装设计比较简洁,正面是产品的结构图,能看出产品的部分设计,但是想要一睹真容,还是得打开包装盒,给人一种神秘感。

包装盒里面有:键盘主体、主题大鼠标垫、透明防尘罩、说明书、数据线、拔轴拔键器和增补键帽,配置相当齐全。

黑爵AK816 PRO使用的是81键,75%配列,尺寸是321.5*136.5*40.3mm,重量只有812g,在同类产品当中算是小而轻,也让我的桌面清爽了不少。这个重量让我外出携带没有什么压力。

整体按键布局比较紧凑,保留了F键区、方向键、翻页键。并且在右上角多了一颗金属音量旋钮,它可快速调节音量大小以及按压静音等操作。对于经常码字和编辑视频的我来说,这些按键的保留都非常到位。

当然,如果你的输入习惯不同,也是可以通过这款键盘的驱动对每个按键进行设置的,非常人性化。

摇滚狂想主题的配色给人一种暗黑系的感觉,在部分按键上加入了摇滚元素,与摇滚时尚的主题非常契合。黑爵AK816 Pro使用的是窄边框设计,外壳为ABS材质,边角处理的比较圆润。视觉效果还是很高级的。

键盘背部的功能一样丰富。包括两段式脚撑,支持人体工学的6°和9°,

可以根据自己的使用习惯调节,我平常在使用的时候喜欢把角度调至最高。

此外还有USB接收器(收纳设计很方便),Type-C接口。键盘还有三模切换键,Mac和Windows切换键。全方位满足多种需求。

使用体验

黑爵AK816 Pro键盘是Gasket结构,如果没接触过这种设计,可能会一头雾水。这种结构的卖点在于键盘内部没有螺丝支撑,通过在外壳加入棉条或者硅胶垫与定位板进行支撑,输入手感非常均匀。因为垫片的存在,上下方向都有缓冲,让手感反馈非常温润,另外,为了让空腔音和杂音最大程度地得到消除,这款键盘还设置了poron夹心棉+轴下垫+底棉,让每一次打字发出的声音都很轻柔,无论是在什么场景下使用都不用担心吵到别人。

(产品结构示意图)

黑爵AK816 Pro使用了佳达隆G银Pro 2.0轴,回弹力度适中,手感不错。在轴体兼容上,键盘使用的是凯华的热插拔轴座,兼容三脚和五脚轴体,扩展性不错。如果后期想要更换键轴体,市面上的各种轴体都可以拿来更换替代。

黑爵AK816 Pro的键帽采用的是MDA高度的热升华PBT材质,长时间使用不打油不掉色,指腹的接触面积比较大,码字手感很舒服。因为我每天起码要码字5个小时左右,不同键盘的手感差异感受的还是很明显的。

黑爵AK816 Pro键盘使用手感温润,长时间码字大大减轻了手指的疲劳感。另外敲击声音也比较轻柔,就算是夜深的时候工作,也不用担心老婆骂我扰民了。

作为一款有个性的机械键盘,RGB背光自然是不能少的。黑爵AK816 Pro支持18种RGB背光灯效,氛围感直接拉满。如果想要更加酷炫的灯光视觉体验,还可以通过驱动对单个按键的设置,同时也可以让灯光根据音乐的节奏律动,可玩性还是非常高的。

这段时间,我将搁置多年的英雄联盟更新了一下,用这款键盘打了几把游戏,键盘全按键无冲突设计,在游戏当中连招的释放更加顺畅。

总结:

对于绝大多数人来说,键盘只是一个生产力工具,只要能够正常打字就行了。最开始我也是抱着这样的想法, 但是作为长期的文字工作者,在体验了很多把键盘之后,觉得键盘的手感还是非常重要的。

黑爵的这款AK816 Pro无线三模Gasket机械键盘,无疑在手感和颜值上都非常满足我的需求,我并不是无脑吹Gasket机械键盘适合所有人。如果只是偶尔使用一下键盘,我觉得最便宜的薄膜键盘就够了。那如果你是一位喜欢折腾的个性化玩家,同时又追逐性价比,以及不错的手感,那么它就非常值得一试。