趣味数码专栏 篇一百三十:功能强大,效率提升,3款网课直播装备推荐~

2022-09-24 16:24:50 14点赞 12收藏 13评论

前段时间因为特殊原因,身边的不少老师朋友开始网上教学,于是乎咨询我有哪些推荐的直播装备,简单的需求是可以通过笔记本完成的,要求质量高的话,笔记本的摄像头、麦克风效果肯定不行,网上直播相关的设备还是挺多,大体可以分为硬件类、摄像类、灯光类、道具类,最近我一直在使用Elgato的三款直播设备,分别是Wave:3、Facecam、Stream Deck XL,同一品牌的产品可以做到软硬件结合,无论是单品功能还是智联联动,Elgato一直是直播领域的佼佼者。

功能强大,效率提升,3款网课直播装备推荐~

Elgato是一家来自德国专为主播和内容创作者提供设备的品牌,产品包括高品质视频采集卡、网络摄像头、麦克风和Stream Deck直播控台等设备。站内不少大佬强烈推荐Stream Deck,其可自定义功能和显示的按键以及可下载各种插件预设的特性,赋予了这款控制台无限可能,我也曾经调侃过,对于游戏玩家来说,它完全可以作为游戏启动器来使用。

下面分享下最近对Wave:3、Facecam、Stream Deck XL的一些使用体验,希望对你有所帮助~~

Elgato Wave:3

功能强大,效率提升,3款网课直播装备推荐~

Elgato Wave:3是一款电容式麦克风,USB接口即插即用,没用独立麦克风之前,我一直使用的是耳机上的麦克风,无线耳机每次需要手动开启,然后声音输出还要手动选择下,稍微麻烦一点,收音效果以及功能上也不能和电容麦克风相比。

功能强大,效率提升,3款网课直播装备推荐~

Elgato Wave:3最高支持24bit 96kHz的音频,响应频率为70Hz到20kHz,灵敏度为-25dBFS到15dBFS,最大声压级和动态范围分别是120dB和95dB,启用Clipguard防爆音功能后能还能提升至140dB和115dB,性能方面达到了专业录音室级别。

功能强大,效率提升,3款网课直播装备推荐~

物理控制方面,Elgato Wave:3的正面有一个旋钮,按压旋转可以调节麦克风增益、监听耳机音量以及电脑监听和麦克风监听的音量占比。Elgato Wave:3顶部有一个触摸静音键,轻触静音时,麦克风旋钮指示灯会转为红色。其背部还有一枚3.5mm耳机接口,支持实时耳返,方便用户实时监听收音效果,调音也就更直观方便。

我使用Elgato Wave:3还顺便搭配了官方的防喷罩和避震架,调整俯仰角度之后,麦克风的高度正好略低于屏幕,不会遮挡视野~

功能强大,效率提升,3款网课直播装备推荐~

软件控制方面,使用Wave Link通过低切滤波器可以消除环境底噪,通过Clipguard防削顶失真功能可以压制高音量声音防止爆音。

Wave Link相当于一个完整的数字混音器。主界面自然是为混音功能设计的,最多支持添加9个通道,所以可以一站式管理包括语音、音乐、浏览器、聊天等多个工作时需要用到的声源。且每个通道和混音总线都有两个轨道,可以分别调节主播和观众听到的音量。另外Wave Link软件还可以作为宿主软件,给每一个通道添加VST插件,单独设定混响、降噪等丰富的音频效果,各类VST插件可以直接在软件里下载~

Elgato Facecam

功能强大,效率提升,3款网课直播装备推荐~

目前大部分笔记本的摄像头还是720p的,小光圈、小底,成像效果非常差,而Elgato Facecam使用了索尼星光传感器,全玻璃镜片,配置F2.4大光圈和24mm焦距,最高支持1080P 60FPS视频拍摄,采用YUV的无压缩格式传输,画质甚至比很多宣称4K实际压缩画质的摄像头更好。

功能强大,效率提升,3款网课直播装备推荐~

安装方面,Elgato Facecam默认是挂在显示器上的,其底部有1/4螺丝转接口,使用一些桌面三脚架、力臂等也能方便安装,同样USB接口即插即用,使用方便。开启录像时,摄像头左侧的指示灯会开启,平时担心隐私问题的话,盖上防尘盖就好。

功能强大,效率提升,3款网课直播装备推荐~

在驱动软件Camera Hub中,可以和专业相机一样设置Facecam的ISO、快门速度、曝光补偿、测光模式、白平衡等参数,软件整体界面非常简洁。有一点比较特别的是,Facecam内置闪存,可以将参数设置保存下来,其它软件或者设备使用摄像头时,可以保证成像效果的一致性,无需多次重复调节。

Elgato Stream Deck XL

功能强大,效率提升,3款网课直播装备推荐~

Elgato Stream Deck有6键、15键、32键选择,我这里上手的是32键位的XL版本,键位多就意味着给用户的选择更多,可操作空间更大,我的桌面有很大的空间,放置它压力不大。

功能强大,效率提升,3款网课直播装备推荐~

Elgato Stream Deck XL搭配自带的磁吸支架后,和桌面之间呈60°,内凹的按键结构可以让屏幕拥有超广视角,我一般会把它的亮度调到较低档位,显示内容的同时,不会争夺我对屏幕的注意力。

手感方面,Elgato Stream Deck XL有点像传统的薄膜键盘,但是又有明显的段落感,考虑到显示效果,单颗按键的面积比较大,比笔记本的键盘大一丢丢,键程和触发压力翻了3倍。

功能强大,效率提升,3款网课直播装备推荐~

第一次看到Elgato Stream Deck,我以为它只是简单的启动器,放置一些常用的程序就完了,实际上并非如此,Elgato Stream Deck的每颗按键的功能和显示都可以独立设置,可以控制系统功能,譬如打开网页、打出预设文字、启动程序、设置快捷键和宏按键等,并且Stream Deck应用商店,包括插件、图标包、免版权音乐音效,永久更新,玩法非常丰富。

功能强大,效率提升,3款网课直播装备推荐~

我自己是把Elgato Stream Deck XL的主页当做了应用/游戏启动器来使用,一定程度可以减少电脑桌面空间的占用,如果你搭建过双屏的话,一定遇到过程序更新后,图标换位置的情况,找图标都需要花点功夫,而在Elgato Stream Deck主页上,我就可以很方便的打开哔哩哔哩直播、Wegame等程序,另外在主页我还设置了常用文件夹入口,如此一来我就可以一键打开我存放在NAS中的影视库、照片库等,无需多层级查找了;翻页之后,我把Elgato Stream Deck设置成了音效中心,各种转场音效都可以自定义,点击则播放,也可以随时点击停止播放;再翻页还有OBS直播控制中心、设备监控中心等。平时如果用不到Elgato Stream Deck XL,点击主页的休眠,它就会息屏待机,还挺实在的~

功能强大,效率提升,3款网课直播装备推荐~

对于直播用户来说,离不开的推流软件应该是免费开源的OBS,Elgato Stream Deck XL就集成了OBS插件,可以用来控制录制、场景、混音器、工作室模式、滤镜、转场特效等,因为XL版本的按键非常多,所以我把Voicemod(变声软件)、FaceCame部分控制放在了三、四两排,如此一屏就可以控制多个软件,直播途中可以一键变声、一键调节画面~

功能强大,效率提升,3款网课直播装备推荐~

在偏好设置中,Stream Deck可设置开启自动识别程序并为其自动切换对应的键盘,当我打开OBS推流软件时,Stream Deck就会自动切换到我设置好的界面,无需手动切换。

功能强大,效率提升,3款网课直播装备推荐~

测试下响应延迟,模拟主播暂时离开电脑又不中断直播的情况,此时点击Stream Deck来切换OBS中设定好的场景,转场模式设定为渐变,可以看到画面切换响应非常快,在全屏直播游戏时,主播想要上个厕所离开一会儿,常规操作是暂停游戏退出全屏,找到直播软件,切换画面或者中断直播,而使用Stream Deck一键就能完成操作~

功能强大,效率提升,3款网课直播装备推荐~

正所谓好马配好鞍,使用Elgato这三款设备,无论是游戏主播还是网课教学,体验都会非常棒,而对于数码玩家来说,游戏对战、基友开黑,Elgato Wave:3、Elgato Facecam的表现绝对会让你满意,Elgato Stream Deck XL则可以变身成为游戏启动器、变声器(配合Voicemod使用)、硬件监控屏、时钟、灯光控制台(搭配海盗船、飞利浦等品牌智能产品)等,游戏过程中就不需要返回桌面进行繁琐设定啦,Elgato Stream Deck XL只有黑色款可选,Elgato Stream Deck MK2则有黑白两色可选,可拆卸面板还可以个性化涂装,颜值党不容错过~

ElgatoWave:3USB电容麦克风免声卡话筒游戏主播莱维特技术集成声卡电脑直播录音设备1299元京东去购买ElgatoFacecam全高清1080P60定焦网络摄像头玻璃镜头手动曝光视频会议电脑直播1249元京东去购买ElgatoStreamDeckXL32键LCD可视化直播导播切换台宏按键可编程快捷键盘1999元京东去购买

¥1999.00

elgato Wave:3 电容麦克风 黑色

Elgato WAVE DX卡侬口动圈麦克风话筒WAVE XLR多功能声卡数字混音台游戏直播录音 WAVE DX + WAVE XLR 套餐

2099元起

Elgato Wave:3 USB电容麦克风免声卡话筒游戏主播莱维特技术集成声卡电脑直播录音设备 冰川白

Elgato Wave系列麦克风防喷罩 防喷网 吸音罩

Elgato Wave系列麦克风防喷罩 防喷网 吸音罩

elgato WAVE 麦克风防震架

elgato WAVE 麦克风防震架

Elgato WAVE XLR卡侬口(卡农头)电容麦克风话筒USB数字混音声卡调音台美商海盗船

Elgato Wave Mic Arm 标准万向可伸缩话筒麦克风桌面录音悬臂支架美商海盗船

Elgato Wave Mic Arm LP 低位万向可伸缩话筒麦克风桌面录音悬臂支架美商海盗船

RODE 罗德 VideoMic GO KIT 枪式麦克风直播录音采访VLOG相机手机专业指向性收音话筒(官方标配)

闪克(Sudotack) 麦克风手机直播专用设备电脑通用声卡套装专用录音棚话筒主播唱歌游戏配音啵啵麦 PM325大振膜悬臂款

枫笛(Saramonic) 无线麦克风领夹麦收音直播一拖二手机Vlog户外视频采访单反相机小蜜蜂 Blink500 ProX Q2

SmallRig斯莫格U50麦克风直播播音USB话筒录音棚收音主播麦 3465

闪克(Sudotack) 麦克风电脑直播收音话筒内置声卡降噪手机配音录音唱歌K歌闪客pm422电容麦 PM422+录音唱歌+专业电容麦

联想(ThinkPlus)全民/K歌手机麦克风声卡套装 唱歌录音全向麦话筒主播神器音响一体无线蓝牙家庭ktv M1黑色

纯麦 u7pro无线麦克风适用MI米电视ES EA75oppo电视唱歌D8KD8R k歌usb话筒 白色充电单麦q1

HYUNDAI 现代影音 M8 无线领夹麦克风一拖二

HYUNDAI 现代影音 M8 无线领夹麦克风一拖二