摄影师多图力荐,年轻人的第一款退烧手机,moto S30 Pro上手实测

2022-09-06 01:44:19 74点赞 9收藏 8评论

不知道是不是时代变了,最近几年,身边的朋友越来越没有,换手机的欲望。大家很少再聊手机的品牌优劣,也对手机新功能的更新升级,少了很多期待!(本文所有手机实拍及模特手持照片,均为本人拍摄,未经许可,请勿盗用)

我觉得个中原因,一方面是,很多新功能的出现或者是老APP升级,都是手机厂商强加给消费者的伪需求,我们根本不需要,感知不强,还占空间。大家都懂的,我就不举例子了!

另一方面是,手机更新迭代的速度太快了,太快了,我们赚钱的速度根本跟不上!简单来说,是我穷!

就像前些年,大家一窝蜂的玩发烧耳机,从换线,换单元,到私人订制耳塞,只为了享受最纯真的音乐!

然后玩到最后,发现所有的折腾和热情,对于音质的提升,寥寥无几,甚至过犹不及!

从此青灯古佛,找一个素质均衡耐听的耳机,作为退烧塞,飘然脱坑,跟所谓的HiFi圈说拜拜!

我感觉手机圈,可能也到了一个时间节点,甚至,我在茫茫机海中,找到了一款可以当做退烧的手机!它就是来自于 moto 的中端旗舰S30 Pro!

一百多克的重量,上手的感觉,轻薄趁手,直接梦回经典摩托罗拉v3!

骁龙888+处理器,12G LPDDR5大内存,512G UFS3.1硬盘,性能黄金三角,日常使用,绰绰有余,对大部分人来说,甚至有点性能过剩!

然后就是重新设计的摄像模组,非常精致,然后还有1/1.55英寸大底,OIS光学防抖,作为一个初级摄影师,我看到S30 Pro拍出来的照片,非常惊喜!

然后什么合金中框,丝绒玻璃后盖,11维立体散热系统,杜比全景声双扬,68W快充,以及全新的myui系统(其中下拉菜单设计,可以说是机中之王),更像是一个个小彩蛋,让这款退烧手机,更加的名副其实!

包装配件

首先是一个很偷懒的包装盒,简单的白色盒子,印几个字就完事了。

然后盒子里除了手机本身之外,还有保护壳,充电器,数据线,卡针,保修卡。

保护壳整体不错,灰色看起来质感也可以,套在S30 Pro上很适合。磨砂质感设计,防指纹防手汗,不防油污,也不耐刮。logo跟英文品牌名做了亮面处理,辩识度挺高。

外观设计

所有手机正面都是屏,无非就是曲面或者直面,打孔或者刘海,没什么花头可玩。

我们直接看moto S30 Pro的背面,首先是偏上部分,两段式的拍摄镜头模组非常显眼,银灰色金属拼接镜面钢化玻璃,看上去非常的有质感。

配上整体的丝绒AG玻璃后盖(会随着光线改变颜色的深浅,手感也很不错),以及亮面logo。整个设计非常的有层次,好看也耐看。

在同等定位手机均采用塑料中框的大趋势下,这款手机采用6系航空级铝合金材质,让人非常的欣慰。金属特有的质感,在握持的时候是完全不同的体验。

金属中框对于整机的保护作用,也能在关键时刻挽救你濒临被掏空的钱包。

不同于以往的曲面屏手机,moto S30 Pro的背面和正面都是53°的黄金曲率设计,加上1.8mm金属中框的点缀,看起来方圆有序,握持比较舒服。

优秀的工艺设计,让小朋友都可以一手掌握。

手机底部开孔基本对称,从左到右依次是扬声器、麦克风、type-C接口,以及SIM卡槽。

手机的右侧边分别是音量加减键和电源键,电源键上面还有小横纹,方便区分。按键虽然细长,但是按下的反馈清脆有力,十分舒服。

moto S30 Pro顶部只有一个麦克风开孔,中间位置印着杜比全景声认证的英文logo,没有3.5mm接口输出,略显遗憾。

moto S30 Pro在玩游戏,看电影,听音乐的时候,低音澎湃有力,人声也非常的清晰,声场开阔,定位精准,可以让你沉浸其中,身临其境。杜比全景声DOLBY ATMOS认证,果然有两把小刷子!

然后有一点点不完美的是,这款手机并没有采用对称双扬声器,虽然实际体验效果惊艳,但强迫症……你懂的。

回到手机正面,moto S30 Pro使用的是一块拥有电竞级144Hz高刷率、10亿色超感、6.55寸、全程CD调光护眼、HDR10+广色域、360Hz触控采样、SGS护眼双认证柔性屏,显示色彩丰富,颜色过渡自然,整体效果非常出色。

即使是中午12点大太阳的户外,也能清晰的看到手机显示的内容。

这款使用的是第五代康宁大猩猩玻璃,防刮耐磨。不过还是贴个膜保护一下,曲面屏的老大难之一,就是贴膜!钢化膜不贴合,塑料膜不安全,好在moto S30 Pro的曲面率仅有53°,几乎不会出现误触的情况。

正面摄像头,采用常规的居中挖孔设计,看习惯了还行。

硬件配置

说到硬件配置,moto S30 Pro可以说是性能爆表!内置上一代旗舰芯片骁龙888+处理器,搭配增强版的12G LPDDR5大内存和512G UFS3.1硬盘,配置豪橫,跟moto优雅低调的外观,略有反差,就好像给普通的AE86换上了强劲的法拉利发动机!

这款骁龙888+处理器是大多数厂商的梦魇,其凶猛的性能固然可圈可点,但堪称火龙的能耗和发热,让不少厂商吃尽了苦头!

如今,moto S30 Pro明知山有虎,偏上虎山行。不但用上了骁龙888+处理器,还公然宣称,已经收服火龙,11维立体散热系统把“小火”安排的妥妥帖帖。

经过我实测,骁龙888+处理器(12+512版,)鲁大师跑分约为95W,安兔兔跑分约为90W,的确超出大部分采用该处理器的前旗舰机型。这一点要为moto点赞。

大家最关心的散热方面,尽管有11层矩阵、9路温控传感器、机内液冷循环以及23831.89平方毫米超大散热面积,在玩游戏的时候,还是会有轻微发热的情况,不过还没到烫手,有感觉的时候,戴上保护壳可以无视。

得益于超强的硬件配置,和过硬的软件优化,moto S30 Pro在多款游戏中的帧率表现非常出色,不光是帧率拉满,稳定性也是始终如一。也反过来说明,这款手机的散热做的确实非常不错!喜欢玩游戏的小伙伴,听懂,掌声!!!

拍照能力

moto S30 Pro后置5000W像素1/1.55英寸OIS光学防抖主摄,1300W像素超广角微距镜头,以及200W人像景深镜头。参数上,跟主流旗舰确实有差距,但是光学防抖的加入,以及大底的优势,实际拍摄的照片,尤其是夜景,还是令人满意的。

(以下手机拍摄照片,都是原相机自动拍摄,没有任何参数调动,方便大家参照)

这款手机前置是1/2.8英寸的3200W像素自动对焦摄像头,日常无论是自拍,还是视频通话,都有非常良好的使用体验。

青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关!(这是一张夜景照片,有点蓬莱仙山的感觉)

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红!

古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东!

七色花虬一声鹤,几时乘兴上清虚!

绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘!

此时瞻白兔,直欲数秋毫!

寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇!

草木有本心,何求美人折!

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花!

庭中有奇树,绿叶发华滋!

月高楼外柳花明,单衣怯露零。小桥灯影落残星,寒烟蘸水萍。(这是夜景!!!)

不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层!(黑夜里的信号塔,旁边的高楼,顶上的天空,要不是开着路灯,我还以为是白天!!!)

我算是一个还没入门的摄影师,才疏学浅,不敢妄下短论。但以正常的拍照性能来说,moto S30 Pro在白天的表现,可圈可点。

白平衡准确度比较高,对色彩的还原能力较强,有点苹果原生相机的调色风格,颜色丰富而不艳丽,没有过度涂抹的痕迹,我个人非常喜欢!

夜景来说,主要是依靠5000W像素的1/1.55英寸OIS光学防抖主摄,底大的优势在夜间拍摄就提现出来了,而且即使是手持,拍摄出来的照片也基本不虚。当然更重要的是软件算法的功劳,如此清澈干净的夜景,对我来说,非常的惊喜!大家日常分享,应该够用!

充电续航

充电方面,moto S30 Pro支持68W有线极速闪充,10分钟就可冲进50%电量。这一点还是非常不错的,日常使用,不会有电量焦虑。附送了充电头跟线,非常良心!

至于被小部分网友吐槽的电池偏小问题(4400mA),让我想起了友商的一款6000mA的手机,常年被热心网友喷成砖头机。

这其实就是一个两难的问题,想要轻薄,只能牺牲电池容量;喜欢持久,必然要把砖头捧在在手心。

好在moto S30 Pro的极速快充,可以给孱弱的电池容量,带来足够的安全感,没电了就冲呗,三首歌的时间,就能充满50%,还有什么不满意的?

全新系统

moto品牌手机,一直比较孱弱,为人所诟病的就是系统,繁琐且不易用!被联想收购后,很长一段时间也没有很大的改观!

硬件性能强,系统胡辣汤!

要知道联想是做出过好用的UI系统的,曾经的ZUK系列就饱受好评。这么多年过去了,讲道理,只要用心,肯定还能做出现象级的系统UI。所以myui来了……

在我使用moto S30 Pro的这段时间里,深切感受到了myui的用心与努力,更少的功能认知负担,更简洁的软件思考路径,全新的界面设计,icon重绘,小窗侧栏,智能提醒,都让人耳目一新,刮目相看。

老实说,就目前而言,myui仍旧算不上特别好用那一个等级,但已经在接近到达的路上。

尤其是这个下拉菜单设计,设计简单,使用方便,常用的功能甚至软件,都能一键打开!清爽明快,随心所欲,完全不需要学习成本,是我觉得最好用的下拉菜单设计!

总结展望

moto S30 Pro是一款轻薄易用的中端旗舰机型,178克的重量,完美的曲率设计,颜值在线;骁龙888+处理器,12G LPDDR5大内存,512G UFS3.1硬盘,性能黄金三角;重新设计的摄像模组,精致有型,夜景拍摄效果尤其突出;加上合金中框,丝绒玻璃后盖,11维立体散热系统,杜比全景声双扬,68W快充,10bit高刷护眼屏,全新设计的myui系统,以及性价比突出的售价,都让它成为不少小伙伴的手机退烧之选。

这款手机该有的都有了,之前的短板,myui也正在稳步成长,并且惊喜、彩蛋不断。

对外观有期待,对性能有要求,有对价格比较敏感的小伙伴,冲吧!