2022-10-08 17:30:00 3点赞 10收藏 2评论

哈喽,我是吃不饱的食品君!

早在先秦时期就有了猕猴桃的记载:“隰有苌楚(猕猴桃的古名),猗傩其枝”。李时珍在《本草纲目》中描绘猕猴桃的形、色时说:“其形如梨,其色如桃,而猕猴喜食,故有诸名”。

不过也有的人说猕猴桃这个名称,很可能到唐代才出现。但不管怎么追溯,这至少说明在一千二百多年以前中国已经在庭院中搭架栽植猕猴桃了,我们食用猕猴桃的历史相当久远,那么咱们一起看看猕猴桃为什么会如此神奇,并且在古代就已经盛产!

趁着秋季猕猴桃上市的时节,为大家普及一下为什么人们要吃猕猴桃?

要知道猕猴桃是多种果中营养价值居于前列的水果,曾被称之为维C之冠。据相关医学杂志记载,它除了含有丰富维生素C之外,还含有人体其他所需的钙、铁、锌、硒等矿物质和多种维生素。尽管常吃水果没错,但是部分人会因为接触到猕猴桃的毛而导致皮肤瘙痒,身边就有朋友因为这接触猕猴桃毛疯狂挠痒,所以食用前小伙伴一定要进行接触测试,去看看自己是否有过敏症状再去决定是否食用哦南北东西-作为饱含vc的贵族,这10种猕猴桃,我敢打赌,总有一种你没有吃过它!注意猕猴桃不宜和牛奶同食,也不宜空腹食用。

又酸又甜,人人爱吃,但是中国地域广阔,不同地区产出的猕猴桃具有不同风味,例如有些地方称猕猴桃也叫阳桃、毛桃、山洋桃、毛梨桃等,产区主要集中在现在的江西、湖南、河南山中,然后也会有当地的果农拿到城市去售卖。

全国著名的猕猴桃产区有十几处,比如:周至、西峡、泰顺、蒲江、水域、金寨、苍溪、湘西、都江堰、宜昌等。

(图源于百度百科)

今天食品君就带大家去看看中国十大地方的猕猴桃。南北东西-作为饱含vc的贵族,这10种猕猴桃,我敢打赌,总有一种你没有吃过它!

一、周至猕猴桃,中国国家地理标志产品

周至县位于陕西省西安市,这里总体地势比较平坦,垦植历史悠久。土壤以沙壤、轻壤、黑油土为主。土质松散,通透性强最适宜猕猴桃生长,主要品种有:秦美、海沃德、哑特、徐香、西选2号、华优、翠香

周至是国内猕猴桃产区中的领头羊,猕猴桃种植面积43万亩,年产量55万吨猕猴桃的质地柔软,味道被描述为草莓香蕉、凤梨三者的混合。特别是翠香猕猴桃,前两个星期跟朋友合资买了两箱直接从周至县空运过来当地翠香猕猴桃,整体果很大,比一个成年男人的拳头都大,简单测试了一下两个猕猴桃大概就有一斤。果形整齐,果肉翠绿,味道甜度方面很甜并伴有沙沙的口感,果香很浓郁南北东西-作为饱含vc的贵族,这10种猕猴桃,我敢打赌,总有一种你没有吃过它!

尝试过周至当地的猕猴桃之后,对于其他的品种猕猴桃就辨认比较敏感,尝试过各种猕猴桃,肴池翠香猕猴桃加上礼盒装,适逢节日宜送礼,比较深得我心,收到货时是生的,把香蕉和猕猴桃放置两天,经过催熟,比较好剥皮。这是我催熟了一天两夜的效果,喜欢酸甜口的就没有让其催熟太软,但是口感没得挑剔;酸酸甜甜,多汁就像和猕猴桃果汁一样。

国内肴池 翠香猕猴桃 水果礼盒 特级果20枚装(单果110克以上)58.8元(需用券)果肉细腻,新鲜多汁,薄薄的外皮包裹着厚厚的果肉,清甜爽口。京东售价68.8元,下单1件,领取满68-10元优惠券,实付58.8元金秋九月秋意渐浓,是吃猕猴桃的季节了。一个猕猴桃能提供一个人一日维生素C需求量的2倍多,临近中秋,想给亲戚也送点,跟大家一起分享自己开箱记录吧~一、快递箱子。快递纸箱子采用食品君| 4 评论4 收藏3去购买

二、西峡猕猴桃。

西峡据说是中国开展猕猴桃人工栽培最早的地区,由于这里独特的气候条件种植出来的猕猴桃有香、甜、多汁的特点。而当地猕猴桃品种有海沃德、华美2号、徐香、红阳。

三、泰顺猕猴桃

泰顺近海多山,属亚热带海洋型季风气候区,四季分明,雨量充沛,春夏水热同步,非常适宜种植猕猴桃。其主产区栽培面积最大的为布鲁诺品种,果品具有耐贮藏、果皮易削不粘手、采后不需后熟可以直接食用等很多特点。

泰顺县主产区栽培的猕猴桃主要有三种,红阳为早熟品种,一般在9月上旬采摘;布鲁诺为中熟品种,一般在10月上句采摘;华特晚熟品种,10月中下旬成熟。看着时间吃泰顺不同品种猕猴桃哦南北东西-作为饱含vc的贵族,这10种猕猴桃,我敢打赌,总有一种你没有吃过它! ~

四、蒲江猕猴桃

蒲江县亚热带湿润季风气候,冬无严寒,夏无酷热,是世界公认的猕猴桃最佳种植区。不过蒲江的猕猴桃主要有两个品种,金艳和红阳,具有“果形美观、香气浓郁、酸甜爽口、风味独特、营养丰富”的独特品质。

不过食品君最喜欢的是蒲江猕猴桃没有随处掉渣的绒毛,表皮比较光滑。同时它们成熟时的香味会出奇的特别,可以轻松的将果皮撕下,丰富的汁水伴随着浓郁的水果甜香,一闻就让人着迷。 喜欢吃猕猴桃又不喜欢猕猴桃毛的朋友们,建议可以看看这一款~

国内PLUS会员:水果蔬菜 红心猕猴桃 12粒 单果70-90g15.4元(需买2件,共30.8元包邮,双重优惠)精选优质果实,果子自然生长成熟,甜蜜清爽,饱满多汁,酸甜美味。(友情提示:果蔬由于运输、天气等原因,网购有一定风险,如果售后有问题,请联系在线客服哦。)值友爆料原文:此品原售价54.4元,拍2合并发货24个,立减店铺促销满100-33元,可领取满100-40元优惠券,plus会员可领取满105-5元 9 评论7 收藏9去购买

五、水城猕猴桃

水城猕猴桃有着悠久的历史,因其独特气候环境和生态种植造就它的不凡。在水城县它也是野生猕猴桃之乡。这里的猕猴桃果肉很厚,黄黄的果肉包裹着散发射芒的果心,成熟后表皮没有毛茸茸的细毛,很是光滑,吃的时候感觉不到籽的存在。

六、金寨猕猴桃

金寨地区特点是四季中春秋短,冬夏长,梅雨显著,夏雨集中,这一特点很适合猕猴桃生长。金寨猕猴桃主要品种有红阳、海沃德等适生品种,果肉为黄色或翠绿色,沿果心有紫红色呈放射状分布,细嫩多汁,肉质嫩,味甜酸适口。

七、苍溪猕猴桃

苍溪县被称为“中国红心猕猴桃第一县”。苍溪县是紫色土壤,这里的猕猴桃表面是没有毛的,并且它的果肉非常甜美,切开一个汁水丰富,而且果香味真的超级浓郁。它属于早熟型的水果、特别之处就是果心是红色,其营养价值也很高,有着“神器美味果”之称。

八、湘西猕猴桃

湘西猕猴桃是湖南省湘西土家族苗族自治州的特产,地处高山种植。这里的猕猴桃曾被称为“旅游必带特产”,它的猕猴桃肉黄绿色,甜度适度,风味纯正,熟透了从中间切开,用勺子挖,一整个是可以挖出来的。清冽可口,满满的果香味南北东西-作为饱含vc的贵族,这10种猕猴桃,我敢打赌,总有一种你没有吃过它!

在湘西,猕猴桃被当地人称为阳桃子、毛桃子。 这款湘西猕猴桃的形状一般为椭圆状,表皮覆盖浓密的绒毛,其果内是呈亮绿色的果肉和一排黑色或者红色的种子。果肉紧致细腻、多汁、香甜可口,还散发着浓郁而独特的果香,让人垂涎欲滴。刚入口的时候,满嘴都是新鲜丰沛的汁液,再咬上几口果肉,猕猴桃香甜的味道,充斥了整个口腔。喜欢湘西绿心猕猴桃也可以跟着跟着买!

国内PLUS会员:京东生鲜 多款猕猴桃好价(绿心果低至1.11元/粒、红心果低至1.49元/粒,附方案)16.68元(需买4件,共66.72元,双重优惠)原生态果园环境,枝头自然成熟,成就果味酸甜,肉质晶莹剔透的猕猴桃。(友情提示:果蔬由于运输、天气等原因,网购有一定风险,如果售后有问题,请联系在线客服哦。)值友爆料原文:不止规格升级的黄金油桃,猕猴桃也有好价,地标产品,产地直发,绿心猕猴桃8.34元/斤、红心猕猴桃1.49元/个,附方案!下单前记得九点六十分| 3 评论1 收藏10去购买

九、都江堰猕猴桃

都江堰市是国际猕猴桃专家公认的猕猴桃生产最适宜地区之一,都江堰猕猴桃表皮光洁,个头匀溜,特别是红阳猕猴桃,果肉部分偏黄,中心红色,呈放射状散开,犹如太阳的光芒,不但美观,营养和口感都很赞南北东西-作为饱含vc的贵族,这10种猕猴桃,我敢打赌,总有一种你没有吃过它! ~。

十、宜昌猕猴桃

宜昌市也曾被叫猕猴桃“老家”,这里的猕猴桃果实为浆果,呈椭圆形、卵圆形或圆柱形。果皮呈绿色或黄褐色,表皮光滑无毛。果肉多为绿色和黄色。所散发出来的香气很浓郁,果肉细软,爽滑多汁,酸甜可口。

好了,今天的中国猕猴桃地图就给大家科普完了,只要你喜欢任何酸酸甜甜的清爽口味,却没有尝过那一颗颗饱含VC的“贵族”水果,那可能会是一种遗憾。这十款著名的猕猴桃,有你喜欢的那一只吗?在评论区留言告诉大家吧!