没有对手?那就把自己当对手,经典再升级的索尼WF-1000XM5开箱

2023-08-11 21:04:13 12点赞 34收藏 66评论

这两年国内外各种品牌的降噪耳机也层出不穷,但当提到有实力的高质量降噪耳机,索尼1000X系列依旧是被很多人首先想到的品牌型号。作为用过WF-1000XM4老用户,自然关注到了最近WF-1000XM5的发布,当时连我手机里的社区聊天群都有人提到这个每两年一次迭代的索尼新品,经典降噪豆系列的魅力可见一斑。我也很好奇在WF-1000XM4之后的第五代降噪豆还能带来什么惊喜,所以替大家再次入手体验。

之前四代我选的是铂金银(灰白色),这次我打算换个口味,选的黑色WF-1000XM5,包装盒子都是这种灰素白色,具体耳机配色是印在封套上。这个有辨识度的外包装与上代产品一样的采用竹子、甘蔗、再生纸等绿色环保原生混合材料制成。这是一种有一定硬度的混合材料,摸起来一点都不软榻,这材质,这颜色,无论你是第一次还是再次见到它,都能给人一种舒服安定的好印象。

打开后可以看到它有附带3对不同尺寸的备用耳套,和我一样用过四代降噪豆的老用户应该发现这次的配件差别,5代降噪豆多了一副ss超小号耳塞套。加上已经预装到耳机的M号,累计4副耳塞套,足够适配更多用户的耳孔,对小耳道群体更加友好。

前面说过,为了尝试些不一样,这次入手的是黑色版。如果说白色(铂金银)是会让你眼前一亮的感觉,那么这次的黑色应该是久看不腻的选择。耳机仓摸着不像普通的磨砂质感,反而有点像岩石那种粗糙和细腻的神奇调和。如果你摸腻了各种亮面材质的耳机仓,相信我,你会对WF-1000XM5的耳机仓的舒适不油腻的手感留下深刻记忆点。对了,老用户可以明显发现这次的耳机仓比起上一代小了一大圈;减轻了厚重感的同时,外壳轮廓也更为圆润。

作为一枚设计从业者, 其它大厂我不敢打保票,但索尼的产品设计真的就没让人失望过,它顶部的信仰加成LOGO都经得起毛孔级放大查看,在30倍显微镜级别的视角下,SONY这个烫金LOGO边缘依旧细致清晰,里面烫金质感和细节更为丰富,看LOGO都是一种视觉享受。个人觉得烫金色的LOGO和黑色外壳搭配更显质感,不知道看过两款配色的大伙怎么看?

在耳机仓的背面,相较于上代最大的改变是WF-1000XM5上了实体配对按键,比起之前双指同时长触左右耳机来配对的科幻操作,这次调整是顺应了更多用户的操作习惯,就算普通用户不看说明书,也能按照常见蓝牙耳机使用逻辑来重新配对。但还是有个小意见,作为带点强迫症的设计师,如果能看到这枚实体按键能够居中设计就更好一些,当然我能理解把配对按钮放在充电口侧面可以更有利于长按配对的耳机仓平衡稳定,看看后期是否有更好的布局调整来提升左右视觉对称感。

耳机仓体积减少,重量也减轻的同时,续航会不会缩水?当时我也和你们有着一样的疑问。但索尼给出的答案是和上代完全一致,打开降噪下均为8h+16h(耳机仓)。关闭降噪下均为12h+24h(耳机仓)。更神奇的是充电还更快了,相较于上代的充电5分钟提供60分钟续航,这一次进一步提速到充电3分钟就能达到。对了,我知道网上有人吐槽4代降噪豆耳机电池在后期不经用的问题,这次不用担心,我特意去查找了相关海外资料,索尼电子发言人有答复类似的问题不会发生,已经优化了充电算法。又给你们找了一个买新不买旧的理由。

之前四代降噪豆用着很满意的无线充电功能,在第五代并未因为体积重量缩小而被阉割。非常合适出门忘记充电时候,拿手机无线反向充电来应急,回家后直接把耳机仓放在无线充电托上也能实现无感充电体验,这点很加分,真的希望国产耳机也把无线充电标配化。

第五代的降噪豆有继承也有变化,里面的耳机和充电盒外形一样更趋于圆润。相比四代,WF-1000XM5除了耳机本体跟着充电盒缩小之外,造型也更简洁和未来感,同时用磨砂和亮面的材质处理工艺结合来丰富设计。对了,这次的磨砂盖面与亮面的边缘也不容易积灰,因为这次用了一体成型工艺,对细节,索尼一直很上心。此外,和上代一样,这次依旧把麦克风拾音孔做成了金色装饰物,不过更扁平向,依然很点睛,给黑色耳机更透气的视觉表达。并且这次改成网格的金色装饰盖可不仅仅是装饰,这种设计包裹住内部的麦克风,从物理层面尽可能的降低风噪。

我们看耳机内测,金属触点相比上代减少到了两个,黑色款的IR(红外)传感器是完全融入在黑色的耳机内盖上(白色款这里会有为了传感器灵敏度,依旧是做了黑色开孔),所以黑款相比白版在视觉上更为一体化。还有如果你不看耳机的L和R标识,也能通过触摸耳机顶部是否有凸起小触点来判断左右,因为索尼单独在左耳设计了一个触点。方便我们盲操作。

耳塞依然采用聚氨酯泡沫材料,但其实和上代还是有不同的,索尼为WF-1000XM5重新设计耳塞,耳塞末端做了进一步的收窄设计,有利于增加耳道的接触面积,增强降噪效果。慢回弹的特性,是有利于更舒适服帖的佩戴。对了,相对白款,黑色的耳塞头落灰可能会更明显些,大家看情况选择。针对上代耳塞容易开裂的问题,这一代降噪豆5又优化了耳塞表面涂层,更加耐用。但即便如此,大家仍然不要使用酒精进行擦拭,容易损坏涂层和耳塞,尽量用干布清洁。

这次不仅仅是外观的小修小改小迭代,可以说是从外到内的全面进化,除了把自研处理器升级到V2之外,还额外增加了一枚HD降噪处理器QN2e来搭配发挥性能。蓝牙版本也从5.2升级到5.3。内置麦克风升级到了6个,驱动单元也从6mm升级到了全新设计的8.4mm驱动单元X,这波升级堆料真的前所未有。

讲真,这次佩戴给我的感受是真的很好的平衡了舒适与隔音,进一步降低了入耳异物感,整体柔软有弹性,气密性也保留的很好,重心也更靠近耳道,附着抓力足够,不担心走路掉落(觉得不舒服的用户,挨个更换耳塞头,总能找到最合适你的那个)。日常接打电话时候,还能利用骨传导技术来更准确的从噪声中捕捉到用户声音,结合自家招牌式的降噪算法,真的带来了前所未有的清晰通话体验(特指TWS耳机领域)。

即便平时没有接打电话和听歌的需求,我时常会这么纯佩戴着,因为它真的能给你带来一个安静的世界,无论是物理层面还是精神层面都能让你平心静气放轻松。为了更直观的展示,我录下了吃完饭之后在商场过道里面环境音并转为频谱,来示意效果给大家一个形象理解,周围的孩童大人聊天说话和玩闹声音、附近几个餐厅音乐播放声音,就在你戴上耳机开启主动降噪的一瞬间,近乎万籁寂静,它的降噪程度就是如此有效。 在上班的你,中午都可以关掉音乐,戴着它趴在桌上睡觉,降噪助眠有显著疗效。在宿舍的你,带上这颗降噪豆,能最大化削弱室友的青轴机械键盘声,亲测好用。

虽然我看重的是它的降噪,但作为耳机,听感也是重要的一方面。相较于前代,个人感觉听感更清晰不闷,声场更大,低音下潜依旧够,细节更丰富,倒是没有轰头感觉(喜欢轰头感可以在APP里自定义调节均衡~)。结像清晰,中频也突出,听人声的不错选择。我知道听感是一个很主观的印象,每个人可能会有不同理解,所以感兴趣的真的建议你去线下试听看看。

对了,记得要开启手机里的LDAC编码(安卓默认没开启的可手动切换,苹果好像还没有办法),这样才能最大程度还原音频细节。还有,我真的建议你们在用和准备用这耳机的用户,下载索尼精选Hi-Res音乐这个APP,毕竟5代降噪豆也是有Hi-Res Wireless小金标音质认证,在APP里的Hi-Res音乐文件所含数据量最高可以达到我们常见“无损音乐”的6-7倍。如果想要更身临其境的听感,推荐通过APP首页的360临场音效banner(里面也有360RA免费试听)点进去,通过WF-1000XM5就能突破左右声道的听感闲置,感受到环绕球场的临场听感,如果你还有索尼最新款的Xperia 1 手机,还能利用耳机内置的陀螺仪进一步开启头部追踪功能,就好比你听一首乐队的歌曲,无论头朝向哪里,环绕着你的乐队主唱都会挪动到你朝向的地方来发声,真的很神奇的功能,有机会一定要试试。

虽然蓝牙连接手机环节不用APP,但要最大化发挥它的功能,还是建议大家下载它的APP——Headphones Connect。在APP可以快捷的让你的安卓手机切换到LDAC编码,也能开启很实用的智能免摘功能,就是当你开口说话的时候,音乐会自动暂停播放。对了,还有一点我很喜欢索尼1000X系列的功能,就是它能同时连接两台蓝牙设备,也支持电脑上的Swift pair快速配对,我就同时连接了电脑和手机,一个耳机,两边都兼顾,再加上它支持LE Audio低功耗蓝牙,续航也有保证。

作为一款合格的主动降噪耳机,当然是会有提供可控的通透模式选项,在APP里,索尼称之为环境声音,支持20级调节,与此同时还能开启关注语音功能,让用户在降噪和透传之间找到一个合适的平衡。

这次5代降噪豆还支持头部动作功能,开启后,目前可用在电话接听上,点头接听,摇头拒接。这点头yes摇头no的方式,在我们这里零学习成本,上手方便,还挺好玩,期待索尼能基于耳机内置陀螺仪玩出更多花样。

我发现入坑大法的耳机就是从第一次到无数次的过程,但我依旧认为值得。一次次的入手,一次次的看着它的再进化,乐此不疲,我很享受这个过程。诚然,大法的信仰加成有那么一些些,但更多的是它每次的功能设计、硬件性能都有着肉眼可见的提升,这才是我持续入手体验的动力。可以说截至目前,论降噪,只有WF-1000XM5和其它了,你觉得吗?