伪装成劈骨刀的小斧头---途耐中式斩骨刀

2023-09-03 22:38:21 3点赞 2收藏 0评论

在我的印象中,对国产厨刀的印象还停留在十八子作、张小泉、等上个世纪的“名牌”当中,印象就是“得经常磨的刀”。随着咱们国家全面拥抱WTO,国外一些知名品牌也相继进入我国市场,既有“双立人”“福腾宝WMF”这样价格不菲的德系刀具,也有“京瓷”等小日子的刀具。但金鳞岂是池中物,一遇风雨便化龙。随着市场改革不断深入,国内刀具厂商奋起直追,从钢材材质到加工工艺、品牌塑造不断提升,也涌现出了一批主打物美价廉而使用加工高材质等级钢材的厨刀厂商,而途耐就是其中一家优秀的刀具制造商。

外观外观

途耐(TONIFE)是香港飞悦实业有限公司旗下品牌,涵盖家居生活与户外旅行两大类产品,凭借多年为国外品牌OEM代工的经验,公司建立起了良好的产品质量意识、服务意识及品牌意识。我印象中比较有名的是他们家的HARNDS悍迪系列刀具,正好最近买了点排骨,顺便试一下这把途耐中式斩骨刀

刀身刀身

剁排骨之前先简单介绍一下这把刀:

刀刃主材是5Cr15MoV,刀全长大约27CM,刃长16CM,一体式龙骨设计,刀把采用彩木抛光打磨,整体犹如一个大S形弯曲,和四四方方的中式菜刀有明显的区别,既容易发力又不容易脱手。

伪装成劈骨刀的小斧头---途耐中式斩骨刀

5Cr15Mov是一种含碳量较高的不锈钢,含有15%的铬和适量的钼、钒等元素。这种钢材的硬度和韧性均达到了国际最高标准,其硬度约为HRC56-58。由于其含碳量高,5代表碳含量的百分比,5意为含碳量0.5%左右,可以极大地提高刀具的硬度,15—代表铬含量的百分比,同时含钼、钒等元素对刀具的防腐蚀性、耐磨、韧性都有良好的特殊性能。它的优点是具有较高硬度和坚韧性的刀具, 使用5Cr15Mov制作的刀具既有足够的硬度也兼具相当的韧性,而且还具有一定程度的耐腐蚀度,可以说是基本没有短板的菜刀。

伪装成劈骨刀的小斧头---途耐中式斩骨刀

厚达5mm的刀背加上一体式龙骨的设计,刀身为一整块钢材,且柄部和刃部基本等宽。最大的优点就是结实,在强度上占优势,不易折断。使得该刀拥有可以任意劈砍的强度,HRc58的硬度对付硬度为5-6纳斯的排骨来说措措有余。

一体式龙骨一体式龙骨

刀刃采用凹磨法,就是刀的侧剖曲线向内凹。由于在同样的刀刃宽度和厚度下,凹磨能使刃角更小,所以它算是最为锋利的开刃方式,剃刀一般便采用凹磨。比起大平磨也减少了切削时的阻力。切肉时轻轻一划便剌开了。

凹磨的刀身凹磨的刀身足有5mm的刀背,力量感十足足有5mm的刀背,力量感十足

刀片正面激光刻印有途耐商标,习惯于右手持刀的话,刚好能够看见,刀身采用手工精抛的方式,缎面研磨非常细腻,可以看出细密的纵向条纹,光洁度很高,看不出沙眼、气孔等瑕疵。

伪装成劈骨刀的小斧头---途耐中式斩骨刀

一般刀具都是用两颗铆钉来固定刀柄,但是途耐中式斩骨刀使用了三颗不锈钢铆钉,尾部鹰钩较大,可以给手较好的包裹,整个刀柄进行了一定的向内弯曲,可以较好的减振,不宜脱手,并且经过仔细打磨,确实是在细节上做到了最好。手柄握在手里手感温润圆滑,握持有力,拿在手里有种拿着一把小斧头的感觉。

伪装成劈骨刀的小斧头---途耐中式斩骨刀

采用双面开刃,刃线整齐。由于刀身本身较厚,经卡尺测量开刃部分厚度约为1mm,刃线宽度约为1.0mm,目测刃角约为80°左右。刃线约165mm,成弯曲形,与中式菜刀的平直形成较大区别,在劈斩的时候,力量能够更好的集中在接触点,这一点也在剁排骨的时候提现到。

伪装成劈骨刀的小斧头---途耐中式斩骨刀

斩骨刀的重心位置约在刀柄前3公分处,握持在手中明显感觉刀头有向下坠的力量,再加上全重足有485克,在劈斩的时候能够发挥出更大的力量,如果换上25厘米的木柄,就是一把合格的斧头帮大杀器了。有木有一种屠龙刀在手,天下任我走的错觉?迫不及待的要拿可爱的排骨来试试刀了。

伪装成劈骨刀的小斧头---途耐中式斩骨刀

斩骨刀极为锋利,先沿着骨缝轻轻一划,把肉分割开,软骨部分用点劲用手一压,轻松切断,中间的肋骨,用力剁下去,可见切面整齐,没有拖泥带水的碎骨,案板都剁出深深的刀痕。

和家里的双立人菜刀合张影:

再和另一把也是来自纳丽德的菜刀合张影

伪装成劈骨刀的小斧头---途耐中式斩骨刀

最后送上一张红烧排骨一起开吃!

总结:

关于剁骨刀的刃材,只要是量产的,不管多大的牌子,绝大部分都是采用3Cr13,因为剁骨刀更需要的是韧性,相对就要牺牲硬度了,太硬就脆,所以一般硬度不会超过HRC55,基本在HR50-55之间,有些甚至低于HRC50,而且刃口角度还要大,也就是不锋利,能勉强割动A4纸就很不错了。

5Cr15MoV无论从价格和性能都比313要高上超过一个等级以上,通常热处理硬度能达到HRC56-58,户外量产刀具用得比较多。

有两点目标:

1、锋利度相对好一点,切A4纸顺畅

2、硬度能达到HRC55以上

满足以上两个目标的同时要达到的效果:砍大骨不崩口不卷刃。

途耐中式斩骨刀设计精致,美观大方,用料扎实,开刃锋利,实用性强,相对于199的售价来说,足够值回票价。我个人提一点小建议,如果刀再长1-2厘米,重心再往前一点,在劈砍的时候会更加有力,更加对得起斩骨的称号了。

TONIFE途耐中式斩骨刀剁骨刀专业厨师刀菜刀彩木柄一体龙骨

途耐TONIFE锻打锤纹日式牛刀厨刀主厨刀家用厨房不锈钢切肉切片刀

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

龙之艺 家用切片刀201

龙之艺 家用切片刀201

KÖBACH 康巴赫 K?BACH 康巴赫 不锈钢刀 13.1cm

ZWILLING 双立人 TWIN Pro系列 37801-000p 剥皮刀 不锈钢色

京东京造 高硬度9铬锻打锋利切片刀不锈钢进口乌檀木柄

京东京造 高硬度9铬锻打锋利切片刀不锈钢进口乌檀木柄

京东京造 多功能切菜神器 厨房擦丝器切丝器 土豆刨丝器 (3刀片+护手器)

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

龙之艺 家用砍骨刀

龙之艺 家用砍骨刀

龙之艺 厨房专用切片刀

龙之艺 厨房专用切片刀

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

Zhang Xiao Quan 張小泉 淳木系列 D31090100 六件刀具套装

Cate Maker 卡特马克 304切菜板家用案板加厚双面砧板