梦越噪声 忆寒 入耳耳机体验 - TDS 出品

2023-08-20 23:22:10 13点赞 7收藏 3评论

DTTN Yihan Dynamic IEM Review - TDS Presents

KT MARK: V

这是一个在商品层面还没有完全到位但是声音完成度已经很好的作品。

梦越噪声(B站 ID: Meraclove)是国内视频平台上相对较早开始制作随身 Hi-Fi 相关内容的视频频道,早在2016年前后我就有所关注。少有地,它属于我大多数情况下都能认同主观听感和观点的音频品类视频节目之一,所以在我的发烧历程中的某个时期,它也对我有相当的影响。所以看着后来主理人北海在 ZX300A 发布前后宣布开始转型、一段时间后节目重新回归这些节点,其实还颇有些感慨。现在,北海和他的梦越噪声节目还依然在做,与之前不同的是,北海的小店里现在多了一样他们自己做的产品。这就是本文的主角"忆寒"。

就像文章开篇那句话说的,忆寒作为一个产品还缺一些东西,我没有见到完整的包装,也看到了上市这几天很快就替换了标配耳塞套,但是声音的完成度你大可不必担心。我就我所收到的这些来给大家讲一讲。

收纳盒一看就是发烧友角度的实用主义派。我一直在找一个放得下一个国砖+两条耳塞套装的抗压盒,但是随着近两年国砖普遍越做越大,以前可以用来使用的音特美黑色盒等等都很难塞得下新国砖们了。忆寒的这个收纳盒体积就显得相当充裕,表面的织物纹理也属于出不了错的类型,确实是实用主义至上。尽管我个人现在手头上没有主力的大型国砖,但是这个做法就很容易让烧友产生好感。所以这个包我拿来放捆了东西的 Xperia 5 II 了,这种"长条儿"也能刚好塞得进去。

梦越噪声 忆寒 入耳耳机体验 - TDS 出品

我收到的这套包装里附送了相对比较常见的灰黑色子弹型和半透明阔口耳套各三对,但是按照官方店铺的说法,现在的所有新发出的忆寒,全部搭载了 AET08 耳套。所以在之后的声音描述部分,我也会基于 AET08 耳套的搭配来进行。当然,作为一款"搭配自由"的产品,文末也会给出久违的耳套搭配玩法建议。

梦越噪声 忆寒 入耳耳机体验 - TDS 出品

腔体通体为浅绿色到翠绿色渐变的颜色,虽然材质实际是树脂,但是看上去却有一点碧玉的意思,这种不规则的渐变显得腔体质感相当不像这个价位的类定制公模腔体的通常水平。面板上的花枝一开始以为是梅花,结果是兰花,总之放在这个腔体上没有太多违和感,但是个人认为这个图案其实更适合于搭配白色腔体,更有"忆寒"的感觉。总的来说,颜值这方面确实有点"国潮"产品的意思。前后腔之间一体化程度较高,细节比较细致,挑不出什么毛病。腔体厚度适中,侧躺佩戴的友好度中规中矩。内侧有针对耳甲艇等部位的造型适配,所以说贴合性是相当不错的。结合腔体上唯一可见的开孔并不算大,同时也位于内侧,被动隔音性能在单动圈耳塞里属于相对不错的等级。

梦越噪声 忆寒 入耳耳机体验 - TDS 出品

我收到的版本搭配了两条线材,一条是 USB-C 的数字线材,搭载了线控麦克风;一条是相对较粗的、官方介绍为无氧铜和无氧铜镀银的混编线材。USB-C 线材非常细,在便携出门的易用性上做了考虑,毕竟低价位如今即插即用塞遍地,有这样一条可供选择是利好于手机直推党的。不过我个人这段时间的聆听还是以那根混编线为主,尽管相对较粗,但相当柔软,也没有自缠绕现象。可换线系统基于 0.78mm 2PIN 平座的结构,兼容性较好,且默认线材的插针稳定性非常高,拔出需要一定的巧劲。针对线材玩家,官店里也有五十弦的大四黑可供选配。我个人这段时间也搭配了其他线材尝试,可以说忆寒对于线材带来的变化是比较灵敏的。

梦越噪声 忆寒 入耳耳机体验 - TDS 出品

单元方面,忆寒搭载了直径未知的镀钛球顶+ PEEK 悬边的动圈单元,最近我们对于此类异质振膜的相关产品也有过介绍,将金属振膜的刚性搭配柔性悬边后可以实现传统高分子振膜难以做到的声音特性。尽管数值上灵敏度相对现在大多数耳塞不算很高,但是忆寒其实还是比较好推的,也比较容易摸到它的潜力。具体的声音风格还是进入主观评价部分来具体讲,搭配均基于混编原线+ AET08 耳套。

低频量感适中,有一定的厚度和比较克制的饱满度。收放速度适中,也保留了轻度的残响。能感知到存在略微弥散感的氛围烘托,但是程度并不会很深。基音位于中下盘的乐器有轻微的前倾。总体来说,忆寒的中下盘整体是扎实、克制的,没有什么压迫感,听上去层次丰富但不会很抢耳。

中频,人声的位置相对比较近,甚至有一点贴脸——这是 AET08 引入的一些特点,在原配套下则会有一点距离感。忆寒对于人声质感表现和线条刻画之间的优先级略倾向于后者的,在略垫起、不缺厚度的人声基音基础上稍微强调了线条感。结像大小在 AET08 下会稍微显得大一点,精致程度也比较高。顺滑程度较高,但是并不像一些注重人声顺滑度的塞子,容易把颗粒感都打磨没,声线偏厚实的一些男声需要味道时还是能给出一些的。男女声之间的偏向性并不算很明显,但是我个人这段时间是确实用来听女声多一些。气声、口水声有轻度的突出。对于大部分现代录音的日系人声爱好者,忆寒应该是这个价位你能找到的最符合你口味的人声表现之一。

梦越噪声 忆寒 入耳耳机体验 - TDS 出品

乐器方面,也是在质感表现有一定基础上稍微强调了线条。弦乐器中,小提琴等的拉弦细节会有一定的突出感,吉他等会控制好厚度,加强细节。大提琴的形体感稍微会有点弱。铜管类的气势感总体是在线的,但不会占据很大的空间,泛音也有一定的收缩,但是自然度没有受到影响。木管类挑不出什么毛病,要“空气感”、要泛音的质量都是没问题的。打击乐器存在感不突出,刺激感轻微。

高频的亮度适中,保持了良好的通透程度,大体上平滑的基础上稍提高了一些频段的峰,上面提到的线条强调感也与中高频的一些拔高有关系。极高频的滚降不算快,且在这个价位里,极高频的延伸算比较出色的一批。

梦越噪声 忆寒 入耳耳机体验 - TDS 出品

声场比较规矩,纵向表现不错,总体的空间虽然不算大,但是层次是分得很好的。加上搭配 AET08 之后把人声位置进一步靠前,加强了层次关系。声音有一定的“高度感”。分离度表现和解析能力在这个价位挑不出问题,甚至在五百以内都属于比较好的,有轻微的“解析感”提升,好在没有影响整体的音色自然度。动态与瞬态良好。

忆寒对于渣录音的包容性并不是很好,不过在 AET08 的搭配下相对还不会特别突出问题。在这个状态下,忆寒是一个听上去相当活跃、轻松的人声塞,染色不浓重、透明度相当好。那么我个人也有一些第三方耳套的搭配建议。

如果考虑将声场规模适当打开一些、人声不那么靠前,让整体的风格更加均衡一些,乐器的质感会更饱满一些,可以考虑 AZLA SednaEarfit Max;如果考虑将人声变得适当圆滑一点,低频收紧一些,可以考虑一些开口稍窄但是导管本身能撑得起来的耳套,比如早先在 RKTALLK 羊毛节目里介绍过的苹果 MA850FE 双动铁耳塞所附送的那套硅胶套就非常合适,也可以考虑天使吉米的 T-APB 等;在保持原配耳塞套基本风格,适当增加清亮感的方向上调整并打开一些声场规模,同时人声距离不太远,AET07 也是可以考虑的。需要注意的是,大部分所尝试过的海绵套和小橘套以及 AZLA Xelastec 是不太适合的。

梦越噪声 忆寒 入耳耳机体验 - TDS 出品

作为梦越噪声这几位拿出的第一条耳塞,它的声音是没有砸了自己招牌的,这点确实可以放心。你可以从这条产品“周围建设”不很完善的产品中看到他们对于声音是有自己理解的,忆寒呈现出的水准可以经受住当前低价位总体水平提升而带来的冲击,且没有随大流走单纯匹配曲线的道路。符合流行口味,原始状态足够好听且也能满足一些玩家的搭配欲,那么我会愿意等等看他们做出一条怪物房级别的产品时会是怎样的水平。

KingTsui, from the TDS Studio.

August 2023

From the digital sound lovers, it's a TDS production.