厨房电器测评 篇二:「重制版」2023年家用咖啡机选购指南,半自动咖啡机推荐2.0

2023-09-05 22:33:08 24点赞 101收藏 31评论

本文修订了几十次,这次发出来主要还是想帮助刚入门意式浓缩咖啡的小伙伴来捋一下大家的困惑,涉及到型号推荐的部分我会淡化一下,如果你有拿捏不定的机型,欢迎留言评论。

首先回答大家心里的一个疑问:“为什么我可以放心的看你这篇文章?”

1、我每天都喝咖啡,买过&合作过近30款咖啡机(含半自动、胶囊咖啡机、美式咖啡机,便携式咖啡机),有几百块的,有几千的,也有一两万的,坚持实测而不是像营销号那样云推荐。大部分的半自动后面我都出二手回血了,要不然开支太大。

2、为了写这篇咖啡机的选购攻略,我做了大量的功课,所有提到的咖啡机都做了大量的实测,图片、视频、各种参数也都整理了很久,这篇文章也一直在保持更新,删除了很多废话和性价比低的型号,尽量不耽误大家太多时间。型号的选择方面我尽量挑选了某宝某东上的热销款。

3、这几年时间里我写过很多关于咖啡、咖啡器材的测评和推荐,基于一个真实咖啡爱好者的角度,拒绝了很多杂牌的合作。

实测过的部分机型实测过的部分机型

文章的整体结构大家可以先有一个了解

文章阅读指南文章阅读指南

下面的答疑部分强烈建议每个朋友都重点看一下!!因为真的很重要,大家一定要看一下再决定自己是否真的需要一台咖啡机,以及应该买哪种咖啡机,避免不必要的开支。

答疑部分:

1.1-小白应该买哪种咖啡机?

1.2-喜欢喝花式咖啡,应该买哪种类型的咖啡机?

1.3-每天至少喝两杯星巴克,是不是买咖啡机自己做咖啡更划算?

1.4-打算在单位用咖啡机,建议买哪种?

1.5-想开店,能买家用咖啡机吗?

1.6-加热块咖啡机能买吗?

1.1-小白应该买哪种咖啡机?

胶囊咖啡机最适合新手小白,优势是操作简单,节约时间,可选择的胶囊口味也比较多。缺点在于单颗咖啡胶囊成本比较高,大概四五块钱左右,但相比点外卖还是便宜不少。喜欢喝奶咖的优先选择下面的雀巢多趣酷思,大促期间胶囊优惠力度不错可以多屯点。

1.2-喜欢喝花式咖啡,应该买哪种类型的咖啡机?

理论上半自动意式咖啡机、胶囊咖啡机、全自动咖啡机都是可以的。区别在于半自动意式咖啡机的奶泡需要自己动手打发;全自动咖啡机一般会配备一个奶缸自动给你打发奶泡;而胶囊咖啡机则是通过事先就制作好的胶囊来冲出一杯奶泡。

毫无疑问是买咖啡机更划算,虽然一次性的支出比较高,但用的时间越久就越划算。

1.4-打算在单位用咖啡机,建议买哪种?

建议胶囊咖啡机和全自动咖啡机二选一,操作起来比较方便,适合办公场景。

1.5-想开店,能买家用咖啡机吗?

不能,开店最重要的一点就是需要做到稳定连续出杯,所以开店必须买商用咖啡机。

1.6-加热块咖啡机能买吗?

能买,而且家用很适合,省钱,预热时间短。但加热块咖啡机绝对无法商用,因为连续出杯能力不足,蒸汽相对较弱。请大家注意:商家说的双锅炉并不一定就是真正的双锅炉,在国内家用半自动咖啡机领域及大概率指的是双加热块。

一、咖啡机的分类

目前市面上的咖啡机一般分为美式咖啡机、意式半自动咖啡机,意式全自动咖啡机、胶囊咖啡机、便携式咖啡机。

美式咖啡机没有水泵,不需要通过高压来进行萃取,咖啡的出品方式更接近你自己做手冲咖啡,全自动的美式咖啡机会自带磨豆功能。美式咖啡主打一个口味寡淡。

意式咖啡机又分为意式半自动意式全自动;全自动也就意味着煮一杯咖啡全靠机器自己,从磨豆子到出品咖啡,我们只需要按一下按键即可;而半自动咖啡机则需要我们自己去磨咖啡豆,压粉,处理咖啡渣,想要体验自己做一杯花式咖啡的朋友选半自动咖啡机。

意式咖啡机出品的Espresso会带有一层油脂,香气十分浓郁。

意式咖啡机萃取出来的油脂意式咖啡机萃取出来的油脂

胶囊咖啡机:体积小,操作简单,咖啡出品快,品质稳定,出品的咖啡种类多,极大满足了各类人群的需求。想要喝什么口味的咖啡就购买什么风味的胶囊即可(这里要注意胶囊系统是否匹配你所购买的胶囊咖啡机

便携式咖啡机:手掌般大小,制作咖啡的速度快,一般容量不会太大,一般不需要插电,制作一次支持1-2人份,户外使用性价比非常高。就我自己用下来的感受,上班族其实也可以考虑便携式咖啡机的,清洁非常方便而且不占空间。

二、选购注意事项(建议看一下,但不必太纠结)

(1)泵及泵压

市面上主流的意式咖啡机泵压都能够达到萃取一杯意式浓缩所需的压力,意式机标准为9bar,而多数咖啡机品牌宣称的15 bar压力一般指的就是所能达到的最大压力,前期低压萃取,后半段冒着过萃的风险来弥补前面的不足;而专业的咖啡机配置的旋转泵可以迅速升到9bar压力稳定萃取咖啡液。

一般来说5000以下的咖啡机多使用震动泵为萃取加压,中高端咖啡机使用旋转泵更多(因为加压更稳定但是造价昂贵)

震动泵萃取的时候噪音会比较大,而且做完一杯咖啡需要等两分钟才能做下一杯;而旋转泵声音安静,连续出杯也没什么压力,但成本更高。

商用咖啡机旋转泵是标配,因为商用咖啡机最重要的一点就是需要连续稳定出杯,震动泵做不到。

(2)加热方式以及锅炉设计

家用咖啡机一般用的是加热块,进阶一点的咖啡机会用到单锅炉或者子母锅炉也称热交换锅炉)而商用级别的万元级咖啡机则一般会用到双锅炉甚至是多锅炉。其实这部分我也有点纠结要不要说,因为大部分家用咖啡机不会配备真正的锅炉,而带大锅炉的咖啡机售价又非常高。想了想还是讲一下吧,避免有朋友踩坑。

加热块:

加热块系统不储水,升温速度一般比较快,做一两杯浓缩咖啡完全没问题,但连续出杯能力较弱,一般用于家用咖啡机上。大家逛某宝刷到的几乎所有家用咖啡机都是加热块的配置。

单锅炉:

能储水但量一般不大,保温性相对较好,但萃取咖啡和打奶泡同样无法同时进行。

子母锅炉(热交换锅炉):

一个大锅炉里面嵌套一个小锅炉的设计,子母锅炉的设计可以同时萃取咖啡和进行奶泡打发,但是连续做几杯咖啡以后蒸汽和萃取的温度会受影响,不过家用方面表现已经还算不错了。 比如我买的格米莱3124f就是子母锅炉系统的

双锅炉、多锅炉:

双锅炉蒸汽和萃取相互独立互不干涉。一般双锅炉多锅炉会运用在一些商用咖啡机上,连续出杯能力强悍,锅炉储水能力出色,萃取稳定,锅炉一般比较大而且非常重。

(3)冲煮头

首先需要声明一点就是这里说的冲煮头仅针对锅炉咖啡机,加热块的咖啡机不在讨论范围之内。

E61冲煮头:

Faema公司1961推出了开创式的冲煮头,E61冲煮头有以下优点

保温:当机器处于非萃取状态的时候,热水会从进水口进入到冲煮头,持续给冲煮头提供热量,保证了冲煮头的温度在一个稳定的水平。冷水则由于虹吸效应流到回水口,进入锅炉内部重新加热。

自动预浸功能:热水从锅炉经进水口到腔1、2、3再到分水网,会经过曲折狭小的管道,这些管道起到了很好的限流作用。热水的压力是缓慢建立起来的,这个过程即预浸功能。

e61的剖面图e61的剖面图

饱和式冲煮头:

饱和式冲煮头建立在双锅炉或者多锅炉的基础之上,区别与子母锅炉的设计方式。一个锅炉用于产生蒸汽,另一个锅炉用于提供热水。冲煮头与咖啡锅炉直接连接,咖啡锅炉的热水会充满冲煮头,在保温性上有着更好的表现。代表型号——辣妈GS3

集成式冲煮头:

顾名思义就是冲煮头与咖啡锅炉集成为一体,锅炉正下方就是冲煮头。 冲煮头上方有设有一段螺旋水路,螺旋水路末端有温度探针,可用来监测萃取温度。 代表型号——辣妈mini

(4)温控系统

自带智能温控系统的咖啡机能让制作的咖啡品质更加稳定,不带温控系统的每次出品差异较为明显,目前3000元价位往上pid温控一般都是标配了,属于你有我有他也有,不用太在意。

(5)是否自带磨豆机

国内家用咖啡机厂商现在推出的家用咖啡机一般都带磨豆机,用下来也还行吧,只能说可以凑合着用。建议不管你买的咖啡机带不带磨豆机,都再配一台好用点的电动磨豆机,因为研磨质量真的很重要很重要。

(6)清洁难易程度

萃取器是否可拆卸,水箱是否可拆卸决定了你清理的时候会不会暴躁,粉饼是否可以完整取出也是该考虑的因素之一,1000元以内的咖啡机一般无法完整取出粉饼,清洁上麻烦一点。

(7)注意区分胶囊系统

一定要注意所购买的胶囊是否匹配你咖啡机的胶囊系统。

三、咖啡机推荐部分

这部分我就简单过一下了,我的建议是如果你只是想尝试一下意式浓缩咖啡,不确定会不会入坑,那就买个1000左右的半自动“玩具机”,加一台1000左右的好用一点的电磨(比如惠家ZD15)。等玩熟练了,再考虑要不要进阶。

东菱 DL-KF5400 意式半自动-加热块

入门玩具机可以考虑东菱,牌子大,自有工厂所以品控相对也有保障。

我买过的5400和6001都已经下架了,现在是另一个配色的新款。

国内的家用一体机大多出自广东新宝电器,会查3C认证的朋友一看便知了,所以很多型号大家一眼看上去都会有种似曾相识的感觉,就是这个道理啦。

其实“代工”这一说法由来已久,不仅仅是咖啡机领域,其他大型家电也一样存在代工,代工不等于质量差,因为代工厂也分好坏,像上市公司广东新宝电器就是属于不错的那一档,旗下的品牌东菱相信大家都不会很陌生。

柏翠PE3690半自动意式咖啡机——加热块

配色好看操作简单,1000多的售价配了压力表,顶部的把手设计挺贴心的,咖啡机搬来搬去省力不少。

包装很用心,整体也没有很廉价的塑料感。

咖啡机萃取出的浓缩液质量也还算稳定,油脂表现还不错。

侧面是旋钮式可调节蒸汽的开关。

「重制版」2023年家用咖啡机选购指南,半自动咖啡机推荐2.0「重制版」2023年家用咖啡机选购指南,半自动咖啡机推荐2.0

白色款的配色颜值极高,不足之处是使用过程中声音略大,不过这是震动泵的问题,这个价位段避免不了的。

马克西姆鲶鱼咖啡机-双加热块

2022年5月份的新品,在新宝电器的基础上新增了一些实用的功能。

大尺寸高级显示屏设计,所有参数都很直观地显示在面板上。称重计量、一键定量出粉,萃取压力显示、水温奶泡温度显示、萃取咖啡液定量显示,三挡蒸汽力度可调节。

和一众家用一体的咖啡机有一定差异化,但价格也相应贵了1000.

雀巢多趣酷思Genio Basic-全自动

胶囊咖啡机是绝对的懒人的福音。多趣酷思这个品牌品控稳定,胶囊质量稳定口味非常丰富。星巴克的胶囊系统能够完美适配这款雀巢多趣酷思胶囊咖啡机,多达十几种的咖啡口味可供我们挑选。

我记得胶囊咖啡机的爆火也就这几年的事情吧,它的流行正意味着越来越多的人开始追求便捷的同时能喝到一杯不错的咖啡。

胶囊咖啡机的使用方法也是特别的“傻瓜式”,只需要根据提示加入对应的胶囊即可,1分钟瞬间加热,5分钟不使用的话会自动断电。安全性能高,出品的咖啡质量也十分稳定。

没时间用咖啡机做咖啡的友子们买它足够。做一杯咖啡2分钟以内就能搞定~

我自己用的这款小企鹅入手的时候是1100块,不着急买的可以蹲一波活动

喝纯黑咖的就买nespresso奈斯派索胶囊咖啡机,其它杂七杂八的胶囊咖啡机可以先不考虑,很容易踩坑。

百胜图V1-双加热块

介于光面和磨砂质感的石墨黑显得很高级。配件方面非常的齐全。

敲渣桶,压粉锤,咖啡杯,可替换蒸汽头,拉花缸,外接软水管等一应俱全。

直接来看萃取表现,咖啡液流速适中,用了陈豆也能萃取出不错的油脂说明萃取压力也是合格的。

手柄放上去的时候不仅贴合的紧密而且很丝滑单手就可以操作完成。

自带压力表,支持自定义杯量,温度也可以调节。整体使用下来萃取表现不错。

火箭R58——双锅炉咖啡机

意大利本土的半自动咖啡机品牌。大厂,品质有保障,而且也有你需要的独立双锅炉,PID温控,旋转泵,预算也符合。

颜值很高,满满的工业风设计超耐看。自带外置触控屏幕程序控制器,可以很方便的调节锅炉温度和萃取温度,萃取的时候会实时显示时间,还可以设定自动开关机的时间,避免干等锅炉加热浪费时间。

用了这么久,唯一觉得美中不足的是接水盘略微窄了点(导致我清洁咖啡渣的时候老是把水搞得到处都是)

下面放一些细节图片

这型号算是半商用级别了,很极致的使用体验。

暂时先更新这些。

PETRUS 柏翠 咖啡机意式浓缩家用小型半自动蒸汽打奶泡 PE3833 海盐小方pro

PETRUS 柏翠 PE3899 半自动咖啡机 白色

PETRUS 柏翠 PE3899 半自动咖啡机 白色

PETRUS 柏翠 PE3366系列 咖啡机

PETRUS 柏翠 PE3366系列 咖啡机

PETRUS 柏翠 PE3320 半自动咖啡机 浅绿色

PETRUS 柏翠 PE3320 半自动咖啡机 浅绿色

PETRUS 柏翠 咖啡机半自动 PE3322 复古小绿套装

PETRUS 柏翠 PE3888双锅炉意式咖啡机家用全半自动小型一体奶泡美式

donlim 东菱 DL-KF6001 半自动咖啡机

donlim 东菱 DL-KF6001 半自动咖啡机

PETRUS 柏翠 PE3200 全自动咖啡机 银色

PETRUS 柏翠 PE3200 全自动咖啡机 银色

PETRUS 柏翠 PE3690S 半自动咖啡机 白色

PETRUS 柏翠 PE3690S 半自动咖啡机 白色

donlim 东菱 DL-KF1061 全自动咖啡机 黑色

donlim 东菱 DL-KF1061 全自动咖啡机 黑色

donlim 东菱 意式半自动 20bar咖啡机 DL-6400

donlim 东菱 KF4266 全自动咖啡机 白色

donlim 东菱 KF4266 全自动咖啡机 白色

PETRUS 柏翠 咖啡机小白觉醒意式浓缩家用小型全半自动蒸汽打奶泡 PE3663

donlim 东菱 家用冷萃咖啡机 智能显示屏 DL-7400

PETRUS 柏翠 PE3690 半自动咖啡机 绿色

PETRUS 柏翠 PE3690 半自动咖啡机 绿色

donlim 东菱 咖啡机 DL-6400珍珠白

donlim 东菱 咖啡机 DL-6400珍珠白

• 苏泊尔那个咋样

苏泊尔现在有新老两款机型,表现大差不差,我买到过的史低价格大概2300左右,整体耐造,萃取也ok。

• 大佬文章必须支持

谢谢大佬!

• 兄弟,3124F实际用起来咋样?

子母锅炉的配置,使用过一阵子现在收起来了,萃取和蒸汽都没毛病,颜值也挺高的,换了无底手柄萃了几次也没翻车,感觉还不错的,就是机子预热时间久了点

感谢!

• lelit v3怎么样?

现在的价格入手合适

• 请问大佬,德龙ec885怎么样?双十一想入呢

首先这台机子颜值非常高,放家里是很好搭配的。EC885相比EC685是升级了粉碗和蒸汽棒。萃取没什么问题,蒸汽弱一点。如果双十一价格能便宜个两三百的话我觉得买它没什么毛病,现在售价好像是1600左右吧。

另外建议磨豆机买好一点,他这款貌似会送个磨豆机,不建议用它送的这个。可以考虑配个1000左右的,这样后面你升级咖啡机的话,磨豆机也不需要再买了,而且磨豆机的好坏对一杯咖啡影响还是比较大的。

• 请问下hibrew h10a怎么样

和柏翠3690出自一个工厂,体验应该差不多,入门可以的,只要你不介意噪音大就行

• 大佬3k4k价位能推荐一台家用机器嘛 [献花]

4k预算更建议把钱花在电动磨豆机上的,花2-3k买电磨,后面就算升级咖啡机了,磨豆机也不用再换了。惠家和探索者都有对应价位的电磨,电磨我买的不多,不太好给你专业的建议。咖啡机就直接考虑1000左右的好了,柏翠有个pe3690的型号,或者东菱的千元以内机型都可以。除了噪音大点,做一杯浓缩咖啡问题不太大。

• 大佬,惠家的310和火箭r58那个好

毫无疑问是火箭R58

• 鲶鱼咖啡机找tb客服报“幸运星”还能多领600左右的优惠券,到手4680左右,双十一可能价格更低

• 百胜图2s怎么样?

同问

我买了迈拓,强烈推荐,这种一体机还是慎重

• 多肉兄的咖啡机系列,每次都要认真看,做笔记,满满干货知识 [惊喜]

• 上周才在咸鱼上300蹲了一台雀巢的mini c30放公司用。每天一杯,生活升级,消费降级 [喜极而泣]

• lelitv3和火箭r58怎么选?大佬

• 学习了,收藏慢慢看

• 格米莱3005e和3018咋样,同价位有其他推荐嘛

• 请问东陵的7400和5700怎么样?