5种你以为“跌下神坛”的装修材料,在家装市场里,仍然无法替代

2023-09-07 08:21:16 46点赞 224收藏 19评论

随着装修行业的发展,经过一轮一轮的更新换代,也导致了一些传统建材的落寞和淘汰。

比如说,曾经很流行的瓷砖波导线、大理石背景墙、带灯带的回字型吊顶等等;

但不可否认,其中也有一些传统的装修材料,却被内行人称之为“永恒的经典”;很多人以为“跌下神坛”被淘汰了,殊不知,在家装市场里,越来越吃香!

1、石英石台面

讲真,如今和石英石竞争厨房台面一哥地位的,不论是不锈钢,还是岩板,作为台面材料,实用性方面还是略显不足。

为什这么说呢?原因如下:

先来说下不锈钢台面,虽说有硬度高,结实耐用,易清洁等特点。但实话实说,不锈钢材质做台面,显的冷冰冰的,不够大气和档次,而且被很多网友吐槽说“像食堂”。

此外,不锈钢材质不耐划,也是不争的事实。厨房里磕磕碰碰的,时间一长,就会出现严重刮花的现象,且难以修复。

再说岩板,有一说一,岩板台面用于厨房,不论是颜值还是耐油污方面,几乎是吊打石英石,而且档次也绝对够用。

但回归现实,岩板材质有个致命伤,就是硬度不够,太脆了!平时在上面剁个肉馅,或砍个大骨头,都容易导致崩瓷或断裂。

最后来说下石英石,和岩板相比,硬度更高,抗冲击力更强。和不锈钢相比,也没有不耐划痕的毛病。

因此,经过这么多年的市场检验,石英石依然是中国家庭厨房台面材料的首选。

2、铝扣板吊顶

石膏板吊顶,以及蜂窝大板吊顶的营销夹击下,传统的铝扣板吊顶的生存空间显得尤为困难。

但是,用过后就会发现,这两种吊顶材料,和集成铝扣板相比,虽然具备一定的优势,但也有明显的弊端。

比如石膏板吊顶,特点就是颜值高,整体性好。尤其是配合餐厨一体式的装修,更显大气通透。但反过来说,怕水不防潮,遇油污容易变色、发黄,也是不争的事实。

再来说下,集成蜂窝大板,虽然防水防潮,也确实好看,又显高档。但价格太高,一个平方就要大几百。而且,安装拆卸也比较麻烦,后期漏水想维修,麻烦更大。

反观传统铝扣板,除了样式上略显小气,剩下的全是优点。价格实惠,防潮易打理,安装拆卸方便,维修简单省事。讲真,就凭这些,就注定了它不可替代。

3、不锈钢水槽

纳米水槽、石英石水槽好啊,什么颜值高、好清洁、易打理;不怕划痕、耐腐蚀、硬度高等等...

不锈钢水槽,样式平庸,容易被刮花,抗油污性也差;在销售员的嘴里,把传统的不锈钢水槽按在地上摩擦,就好像真的被市场抛弃了一样。

不过你去建材市场走一圈,就会发现选择不锈钢水槽的家庭,还是大多数。

因为,不锈钢水槽最大的优势,就是价格便宜,三四百元就能买到一个大品牌的。对于价格敏感的普通家庭来说,几乎是第一选择。另外,不锈钢材质更耐造,一二十年都用不坏。

而反观纳米水槽,不过是营销噱头,只是在不锈钢上添加了一层纳米涂层,把外行唬的一愣一愣的。一旦涂层脱落,反而会危害健康。

在说下石英石水槽,价格贵不说,产品质量也是良莠不齐;市场假货多,大多数都是人工合成的。因此,一般会有变花发黑的现象。

所以,大家也意识到,水槽不过是洗碗洗菜的工具,只要质量过关,没必要花大价钱去追求不成熟的新工艺。

4、实木踢脚线

不可否认,铝合金属踢脚线,确实颜值高。极简的造型,超薄的厚度,美观性好不说,而且不易积灰,没有卫生死角,很受年轻人的追捧。

而嵌墙瓷砖踢脚线,虽然效果上略显单薄,不够大气美观。但最大的优点是不积灰尘,省去了打扫卫生的烦恼。

在这两者的碾压下,传统的实木踢脚线,是否没有了生存空间。和金属踢脚线相比,样式显的臃肿老气;和嵌墙瓷砖踢脚线相比,也有易积灰,难清洁的毛病。

但话说回来,现在家庭装修,选择实木踢脚线的人并不少。

究其原因,首先就是价格便宜,安装相对比较简单,没有额外的施工成本。其次,实木踢脚线也比较耐用;选择与门框同色的,颜值效果也不差。而且,后期想更换维修也省心。

反观铝合金和瓷砖踢脚线就不一样了,价格贵,施工难度高;一旦安装出现问题,那都是妥妥的翻车现场。

5、卫生间置物架

当下大火的卫生间壁龛,有多少人是装过之后就后悔了?

和传统的置物架相比,砌墙做壁龛最大的问题,就是成本造价高,而且会严重压缩卫生间本就不大的面积,导致淋浴时想转个身都难。

而且,这个砌墙壁龛要还考验瓦工的铺贴手艺,如果细节做不好,那真的是又丑又难看。更关键的是,还有积水难打理的缺陷。

所以,很多装过卫生间壁龛的家庭,回过头才发现,还是传统的卫生间置物架更实用。

一方面是花费低,且颜值高;质量好的,也不过几百块。另一方面,也不占用卫生间空间;而且,镂空的设计,也不好积水,卫生也好搞多了。

因此,这么省心又好用的置物架,多少年都不会被淘汰。

文末结语:

综上所述,在小东看来,不管是新式的装修工艺,还是传统的装修材料,只要好用实惠,适合自己的需求,就是最好的产品。也希望大家在装修时,能做到心中有数,别去花冤枉钱。

格普瑞 plus专享价:梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 就我个人感觉,说的很对。我家是18年前装修的,人造石台面、不锈钢水槽、假实木踢脚线、纯置物架卫生间(未做壁龛),吊顶则是石膏板+老式PVC。
    人造石台面好像还不如石英石台面耐用,但是十几年下来基本没问题,有一块地方因为早期案板砍骨头确实出现裂缝,但是基本不影响使用也不漏水。因为现在市场都有帮忙砍骨头,实在不行我放地上砍,所以我觉得不是大问题。颜值上,肯定比不锈钢台面好看。
    不锈钢水槽不用说了,厨房不锈钢是绝配,怎么脏都好打理,更何况耐用度极高。
    卫生间置物架,不够用了,不好用了,有新款了,买了换了就是,灵活度极高。
    踢脚线,我后面看过那些新材质、新款式的,确实好看。但是这东西住几年后谁还去天天看它,好用就行,所以可以省。倒是如果是瓷砖铺地面(如客厅),可以把瓷砖切割了做踢脚线,不用搞什么嵌入式,就切个斜角防止积灰尘,像普通踢脚线那样安装,这样整体感很好,我家客厅就是这样做的。
    吊顶,还是铝扣板实用又实惠。石膏板我感觉只适合过道这种基本不需要维护的地方,卫生间、厨房,还是可以灵活拆卸的集成吊顶合适。然后从性价比来说,肯定铝扣板,有钱就蜂窝板呗。

石英石也是人造石,并不是天然石材

我知道石英石也是人造石。只是当年似乎石英石还没有出来,基本都是人造石。后面有听说石英石硬度更好,我想表达的意思是:人造石台面注意一下使用,耐用度也是OK的,更何况更硬的石英石。综合来讲,石英石(人造石)比不锈钢台面更适合在家里厨房用

• 我家我家是石英石台面,不锈钢大单槽,实木踢脚线,铝扣板吊顶,没做壁龛!😀😀完全相符!

• 这不都是市场主流的吗,不知道啥时候变成你说的跌下神坛了

• 你说反了,岩板硬度是要好于石英石板的,太脆是韧性不足。
    硬度的体现是不容易有划痕,韧性体现才是不容易摔坏,斩东西不崩。

• 赞,都是实用的,好吃不贵用着舒服

• 以上几条确实很认可。最近做厨房橱柜 有点想试试不锈钢的感觉。优缺点都懂 犹豫中

• 第四条不苟同,铝合金踢脚线安装方便也好打理

但安装好像需要地面和墙面都平整?否则就会有较大缝隙?

应该是墙角平整

• 写得不错,都是大实话

• 不错,基本都是这样

• 台面的接缝处用什么材质不会长霉

我也想知道,打理起来太麻烦了

• 岩板被染色了,怎么去除啊?岩板没有想象的那么好,很容易发黄。

• 难得在知乎上看到了一篇说大实话的

• 蜂窝板早就平民价了,薄的180.190,普通的230一平