新风知识科普 篇四十:如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

2022-11-07 18:12:42 17点赞 42收藏 48评论

前言

sorry,其实到货已经好久了,但是一直很忙,一直没空,就一直拖着到现在才写,说实话当土豆厂家说mini的整体类似Pro的时候,个人是有些失望的,毕竟土豆mini4的表现就已经不错,没有延续设计确实挺意外的,但是测还是要测的,不过我们这次换个角度。

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

拆就不拆了,螺丝太多,每次都拆一身汗,而且土豆的结构总体上是定死的,这也是为什么说土豆优秀的原因之一,记得他所有的机型都是经过模拟实验的,并通过不断打磨内部结构,实现更好的噪音表现,所以啊,土豆发展到现在,除了工业风让人稍微诟病之外,其他方面确实是没啥好说的,让我用一句话来先总结一下。

“土豆新风机是极端工业化,极致性价比产品”

有人会说,这货比性价比之王的小米更贵,但是你要知道,它用的是芝浦直流电机,用的是双HV,H13的高效过滤器,内衬EPP实现更好噪音表现,至于外壳全金属结构,还是那句话,虽然更重,工业风过剩,不过耐用性你觉得需要担心吗?厚实的喷漆哪怕是用五年下来,外观都没啥变化的

至于这次准备如何安装,其实确实想安装在卧室的,直接开孔挂装,最后是老婆不同意,直接PASS了,那怎么办呢?经过几年DIY,这点事儿自然是难不倒我的。

结构初步解析

忽略贴在主机上的标签,外观部分会有Pro的错觉,实际上体积要小很多。

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

运输变形,暴力运输导致的,算了,修整下就用了。

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

背部20cm的开口,基本上可以覆盖所有类型的风管,不过对于接软管的用户会显得没有那么的友好,当然总的来说这个开口还是好评的。而且周圈的记忆棉厚度也不错,可以很好的压住进风口。

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

去掉壳体,内部结构和Pro基本上一致。

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

控制区域和Pro一样,换成了顶针和触点,表面镀金,基本上不会有氧化问题。

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

G4粗滤,双H13过滤器,净重15kg不到,相较于Pro轻不少,最大风量升级到了200m³/h,有进步。

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

过滤器的安装位置还是一样的,双H13也算是一个大进步,这次也保护到位了。

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

过滤器不管是强度还是密封做的都比较到位,而且安装比 以前松了很多,安装会更便利一些。

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

前端的薄滤芯,H13过滤器表面覆盖的是G4滤布,类似无纺布的质感,并且有抗菌涂层。

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

风门设计,说真的,别的厂家好好学学吧。

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

800w的辅热,全覆盖,我们做评测的常常说,要温度?开空调啊,其实小范围的PTC加热还是有很大帮助的。另外安全性大家不用担心,温控一块和Pro是一样的。

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

风管的情况类似,和Pro一毛一样,设计比较合理,防风防雨都没问题。

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

细节部分就这样了,我们接下来先安装,之后直接上机测试各项数据。

重拾DIY,安装

由于壁挂暂时只能放弃,考虑到之后搬家,书房会回归原本用途,确实无损安装之后无损拆除也是很方便的。

取出当初FFU用的窗板,测量高度后固定,两侧贴3M密封胶。

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

进风口比较小,16cm左右,基本上是塞不仅风管的。

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

所以对风管进行一下处理后,烤软后用老虎钳掰弯。

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

最后敲进窗板,进行一下补充密封即可。

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

最后的成果如下。

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

外侧雨帽我们也是可以安装的,卡不住?简单,用热熔胶打了一圈,固定好,OK可以了。

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

好了,装上窗户。

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

对漏风区域进行加固,手头没有珍珠棉了,只能拿绿白棉做一下封堵。

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

到这里基本上也算是完成大半了。

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

由于风管无法直接接新风机,只能DIY一个转接头了,手头没有合适的盒子只能先用水果箱了。

两侧开孔,一侧直接堵到新风机进风口,顶部那个口就是链接风管的。

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

安装完毕后就是这样的。

搞定。

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

好了,简单明了,关键十分有效,还有些小问题,主要是强化密封的,比如用珍珠棉作为密封材料显然是更合适的,而且也比较廉价。

性能测试,风量,噪音,功耗表现如何?

链接APP部分就不讲了,我们聊一下APP的细节,首先依然是表扬扬声器可关闭,照明灯和提示音均可关闭对于卧室使用自然是最佳的。

首先是最爱模式,以风量来判定相较于以面积来判定,显然更合理,而土豆的最爱模式可以调整30~200m³/h范围调节,一个好消息,土豆mini的最大风量从过去的150提升到200m³/h,大家都知道小主机提升风量很容易导致噪音失控,既然土豆家敢那么做,基本上可以确定风道优化有了很大提升,而其他档位分了五档,去掉睡眠档之后,从感受来说反而更好了。

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

为了测试的严谨性和可视化更好,本次测试分别测试了五个档位的功耗和早已表现,同时测试了最爱模式下30,60,100,150,200的风量表现,风量测试就放弃了,因为太麻烦了。

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

两者功耗表现会有误差,但差别不会太大,例如最大风量下,功耗表现虽然拍摄到的是不一致的差了1w,但实际上之后多次测试两者基本上是一致的。

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

我做一个表格,大家对于土豆mini5的标定就会有一个清晰的认知了,其实最爱模式的风量对应功耗是最线性的提升,而本人对于主机风量的判断也基本上是一致的。

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

最让我惊喜的其实是风量,而且还不是最低档噪音,恰恰是60m³/h下的二档噪音,由于最低档30m³/h噪音为无感噪音,所以背景噪音=最低档噪音。数据如下。

二档60m³/h虽然严格来说算是有感噪音,但是也基本上接近背景噪音,而三档100m³/h的噪音表现也仅为30.7dB,用于卧室也完全没问题,记忆中不如Pro或者Super的感受似乎成了一个错觉,土豆mini5的噪音表现已经不弱于其他机型。

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

卧室可用档位为30~120m³/h,而完全不影响舒眠的是30~100m³/h,对于噪音极端敏感人群建议使用60m³/h。

另外要说的是芝浦电机的表现确实亮眼,运转全程无任何杂音,空气流动非常顺畅,甚至连波动都没有,当年原以为Super已经到顶了,没想到还能有提升。原本对于小机型个人也是不推荐的,但是真当我体验了mini5,实话实说,出乎预料。

最后数据整合一下,如果大家对于本人说的mini优秀没有概念,我取几个Pro的数据来对比下。

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

mini5的100m³/h风量噪音几乎等同于Pro的120m³/h的噪音,最大风量200m³/h的噪音也仅仅比Pro高了1.1dB,大家要明白,这可是mini啊,尺寸小了很多,但是噪音表现几乎可以不输Pro了。

实测和总结

为什么还是决定在主卧装一台mini,最主要的原因是爸妈搬进了书房,过去一台管全屋基本上是够的,因为土豆Pro可以运转于次高档运行,风量基本上在250m³/h之上,但是爸妈搬进去后只能运转于最低档了,那自然也就不够用了,虽然没有做实测,基本上一晚上上升到2500甚至是3000PPM基本上是没问题的,除了新房机所在的书房。

那么加了mini之后,主卧表现如何呢?

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

江阴的数据居然没有了,只能拿无锡的来说了,最近空气质量不错,当然新风机带来的温度下降还是真是存在的,最低检查到20.3℃,依然是可以接受范畴,不过随着气温的下降,就期待下后续测试吧。

如何仅花两个小时,无损安装就用上土豆mini5壁挂新风机

最后总结下:能壁挂的前提下,个人也是愿意壁挂的,不过家人不愿意那也就放弃了,就最后的结果来看,也是好的,建议大家是能装则装,如何装,那就看实际情况,办法总比困难多。土豆mini5的表现有些让我意外,毕竟做了那么多期的小风量机型,确实没想到mini5的表现如此亮眼,特别是在比较大的风量下,噪音表现仍然如此优异,让我彻底改观了买大不买小的前提原则。其他优势由于与土豆Pro结构基本上一致,基本上是一样的,无非就是双H13高效过滤器带来的过滤优势,双滤芯中间的PM2.5激光检测仪可以判定前滤芯寿命情况,芝浦电机的优势,HV滤纸的优势等等。

铭说:土豆mini5,值得购买。

微信公众号:铭记华丽空净评测

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家 。

大土豆新风机Mini-5通风换气防雾霾防过敏除甲醛富氧壁挂米家新风

tudou 土豆新风 SUPER 壁挂式双向新风机 400m³/h

MATE 另一半 A1 新风机

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

• 窗户就关不上了?

也有办法的

• 感觉真好,我就想买一个。。。这个还不用打孔了。

上把,无损,窗板也可以买到

大佬,断桥铝窗户,槽很窄,大概8毫米,好像没有办法用这种挡板,请问有办法吗?

• [喜极而泣] 我家里人就不愿意壁挂

学我不就行了

• 大佬,请问有办法给这个新风机加个初滤吗?彻底隔绝虫子

可以啊,要做还不简单么,堵一层G4棉就行了。

请问G4棉 是静电棉 ,还是淘宝上的G4棉初滤定制滤网

• 马上入冬了,不知道打开后,室温下降多少度?

实测下吧之后

• 这个,是不是装了家里灰尘就没有了

会少,浮尘还是会有的

• 可以评测一下斯吉利亚 的葩科新风机吗 感觉静音神一样的存在

不会主动寻找机器评测的,有机会的话。

• 想问一下。现在有直流电机的FFU吗?主要想把噪音压下来

没啥意义了,除非你喜欢超大风量,不然没必要搞ffu

主要是小三层,面积有300左右。目前急需散味,小风量估计是不行了

• 你是塑钢窗装这个用途不大,得换系统窗

用处很大,数据摆明了

• 大佬,请问使用EPE珍珠棉做密封,密度多少KG的合适

密度不用高的,厚度足够裁剪就行

请问5张1厘米厚的,和1张5厘米厚的是不是一样的效果

• 你好,壁挂机是不是可以不考虑热交换?我看国产型号都没有热交换,博乐、百朗、松下都有热交换,但风量太小。国产有带热交换的吗?

其实没什么必要,热交换需求不是那么大

• 从微信过来的,请问哪里能看ffu的评测数据,鑫中源和qinxn的

ffu随便买了

• 现在的滤材都是玻璃纤维的了?工业用的家用没问题吧?以前看有人说玻璃纤维的不好,比雾霾危害还大,要用pp的,hv的等等。可医院手术室也用的玻璃纤维的吧?

胡说,极个别是玻纤滤芯,大部分都是PET PP复合滤芯好么。。。不影响的。

pet pp复合的寿命短啊,而且要加静电收集,和玻纤的原理不一样。手术室用哪款多呢???

• 刷了你的文章和B站他们自己的拆解讲解,最后咬咬牙从A1多花几百装了mini5,用了快一个月了,挺不错的,但现在入冬了,好干燥,流了几次鼻血不算啥,最主要烦静电,手是湿润的接触流水都有被电过。
    查了下蒸发加湿器功能口碑好点的要上千元,想知道土豆有配套或推荐的配件,可以增加加湿功能吗,放盆水不顶用,查了下气温每下降5摄氏度,空气湿度上升8%,现在暖风机也不敢开,勉强还好,被电的情况明显下降,一开暖风就双重干燥,各种被电,人都麻了,电暖炉感觉不安全,而且加热范围有限,不如多穿衣服。
    查了下米皮有加湿的,也就几十块钱,但没见人说土豆上好不好用,配不配

买个2手加湿器也成 [皱眉] !感谢居然翻以前的老文出来回复,其实新风机说简单也很简单,说到底国标要跟上才行。但是净化器有,新风机没有比较尴尬。其实知道原理花2,300DIY一个高效的加湿器也是可以的

• 无损的,不错!动心了

• 感觉挺不错的,老师互粉一下呗😄

• 点赞 测评的很仔细

• 现在土豆怎么买,淘宝没看到哦

??