凤鸣天音九尾平板耳机-沉稳而不失优雅

2022-11-13 11:39:42 0点赞 0收藏 0评论

首先感谢识听众测给了我这个可以听到九尾的机会,我主要基于听九尾的这些时间里的真实感受进行文章的撰写.希望能够有所帮助.

凤鸣天音九尾平板耳机-沉稳而不失优雅

本文主要基于耳机外观,佩戴综合感受,对于耳机的综合体验,一句话购买建议以及最后的对于耳机的声音体验构成.如果没有耐心读完全文的可以跳过最后的声音体验.最后一部分较为繁琐且主要为主观感受,主要是关于本人对于不同耳套下的声音总结以及适用曲目的评判同时为耳机综合体验以及购买建议提供依据.

我在这里完全是以一名使用耳机听音乐的听众的身份发表感受.在此的所有表述均是基于我的真实听感以及佩戴而来.

耳机外观

凤鸣天音九尾平板耳机-沉稳而不失优雅

该耳机的外包装比较简洁的同时也很有新意,通过在耳机包装外再套上一层雕了花纹的透明壳的方式给整个耳机的外包装塑造了一种浮雕的感觉,再结合上正中间的九尾狐整体上给了一种高级感.

凤鸣天音九尾平板耳机-沉稳而不失优雅

耳机的外壳为黑色金属材质,在上面雕刻上了九尾的图案,整体上外观算是比较传统的那一种,其实我感觉有些过于传统了,有一种返璞归真的感觉.

佩戴综合感受:

佩戴感受

基于耳机材质的原因,该耳机想要佩戴稳需要将耳机的下半部分卡进耳廓,这会使得该耳机有一个较为深插的佩戴,这种佩戴再加上比较硬的耳套材质使得耳朵在佩戴该耳机1个小时以内会出现发痒的情况,并不是很适合长时间佩戴.

隔音效果:

耳机的隔音效果基于其的金属腔体的材质再结合上文所提到的偏深入耳的佩戴使得该耳机有着不错的隔音效果,在佩戴耳机不播放音乐的时候就能够明显感觉到环境音降低了一个数量级,在播放音乐后能够明显屏蔽掉外界环境声.

听诊器效应:

该耳机虽然为深入耳式佩戴,但是其的线材比较柔软,在扭头过程以及走路过程中听诊器效应都比较弱.

因此,该耳机具备着不错的通勤属性,可以在通勤的时候佩戴该耳机,不过基于平板耳机需要的较大推力,所以是否在通勤路上选择该耳机还是得靠自己抉择.

综合评价:

该耳机属于低价位的平板耳机,说实在我并没有见过这么低价位的平板耳机(KZ的平板耳机都要比它贵好吧)其具有着不错的通勤属性不过结合上其所需要的较大推力使得其的使用场景会更偏向办公室办公以及学习环境一些,其要推好需要一定的前端条件.

在声音上,该耳机有着十分出色的低频表现,不管是人声上的低音下潜还是纯音乐当中的回弹其都做的十分出色,在整体上该耳机会更加偏向氛围塑造一些,声音并不是像sm2那种比较素雅的声音,整体上声音会偏暖一些.这使得其在歌曲特色较为低沉舒缓的歌曲方面会有着更加出色的表现.

该耳机严格来说并不属于十分杂食的类型,其有着自己独特的声音取向,适合的风格我会通过导图的形式给出.对于适合其的歌曲其会有着超出价位的表现,对于不适合的歌曲则会使人对其给出较低的评价,在纯音乐方面尤为如此,如果两个人分别喜欢鼓声和笛音那么对于该耳机绝对会给出完全不同的评价,因此建议参考给出的导图判断该耳机是否契合自己的风格.

一句话购买建议:

为什么要购买该耳机:该耳机在低频方面有着出色的表现,对于有一定水平前端的想要尝试平板入耳塞的烧友来说该耳机能够成为一款不错的敲门砖的存在.

为什么不要购买该耳机:该耳机并不属于较为杂食的类型同时基于其平板单元而带来的对于推力的要求,并不建议刚刚接触HiFi耳机同时手上没有合适前端的用户选择该耳机.

声音体验:

凤鸣天音九尾平板耳机-沉稳而不失优雅

在具有一定推力的前端之下该耳机的声音在低频中为具有密度以及一定下沉的表现.在"只要平凡"这首男女低音对唱中有很明显的体现,特别是男低音部分能够感觉到男低音部分能够达成很好的下沉,再结合上一定的密度使得该耳机在低音部分有着十分出色的低沉感塑造,能够很好地达成情感的表达.

通过"梦游天姥吟留别",在明显感受到声音的密度的同时也能够感受到其对于高音部分有着一定程度的压制,这使得在低音部分的强大氛围感在高音部分被些许压抑.这种情况在戏腔方面比较明显,声音显得不够自然有一丝丝被压抑,在这里中低频相比高频来说有着十分明显的声音以及氛围上的优势,在此更建议听一些较为深沉的人声歌曲.

凤鸣天音九尾平板耳机-沉稳而不失优雅

也正是因为此,该耳机在"安和桥"'成都"等民谣上表现十分优秀,不管是声音的下潜还是声场方面都有着十分不错的体现,能够呈现出民谣中蕴含的那一抹深沉,悠扬.

对于港台华语老歌来说,该耳机在古风层面上感受到的该耳机的声音压制有了部分的缓解,可能是因为这个年代的歌曲本身就比较偏暖糊的原因,像"潇洒走一回""波斯猫"暗香"之中都有着不错的声音密度以及厚度,氛围烘托感很出色.可以说该耳机对于偏暖糊风格的歌曲的适应能力会优于像古风,日系acg这类的较为清晰干净的声音.

凤鸣天音九尾平板耳机-沉稳而不失优雅

对于blues来说,该耳机的声音虽然有一定的厚度但是缺少一丝密度以及声音的爆发力.这使得该耳机在blues上的表现并不是十分完美,在"city"之中那种深藏在潭水之下的爆发力并没有得到十分完美的呈现.

同样,在"Nature Women""You Put A Move on My Heart"这类soul当中也存在声音爆发力不足的问题使得声音当中蕴藏在迷幻之中的声音的力度有所降低.

凤鸣天音九尾平板耳机-沉稳而不失优雅

相较而言,其会更适合像"Crazy"这类的Jazz乐一些,较厚且较暖的声音与舒缓的音乐与人声之间显得很搭配,同时该耳机对于背景bgm的表现十分出色,在背景bgm的烘托之下整体上的歌曲声音显得悠远而又深远.

该耳机声音有着不错的瞬态.人声还算干净利落.因此其在rap上的表现尚可,"Bang Bang"也好,"老子明天不上班"也罢,声音中有很强的节奏感,当然正如前面所述声音当中的力度并不是很足,因此在rap当中更多感受到的是节奏带来的动态而不是声音的爆发力,这就得看喜欢的是整体氛围感的营造还是单一的歌手情感塑造,如果在氛围上声音塑造的还是不错的.

凤鸣天音九尾平板耳机-沉稳而不失优雅

因此可以说在该耳机下人声歌曲的氛围塑造实际上仍然是通过该耳机对于背景bgm的优秀表现来塑造,也正是如此其在rock上通过背景bgm对于rock当中有动态有激情的氛围表现生动,同时rock的声音大多都比较暖糊也与该耳机的特色符合,"公路之歌""What Are You Watting For"这些歌上都能够感受到由背景bgm当中的鼓声,吉他声所塑造出来的或激情或动感的风格,再结合上歌手的嗓音整体上很有画面感.

同时不难得出该耳机在日系bgm上的表现不能算是十分出色,"团子大家族""恋爱循环"这种非常少女风的歌就不用提及,哪怕是像"紅蓮の弓矢""IVORY TOWER"这类偏rock风的日系acg表现中依然声音和古风类似有些许的压制难以表达出那种拼尽全力的情感.在此不建议使用该耳机听日系acg类歌曲.

纯音乐

该耳机在低频上有着十分出色的表现,这种表现可能是因为其搭配了平板单元的缘故,在"篆音"的前奏部分快速的鼓点敲击当中能够感受到该耳机不但具有快速的回弹同时也具有较深的下潜,这使得该耳机对于鼓点方面有着十分出色的呈现,在"Infinity"这首歌当中鼓点甚至有沉到胸腔的感受,这种感受往往只能在音响当中所感受到.同时基于人声部分关于rock的描述不难发现该耳机在纯音乐电音方面也有着十分出色的表现.

通过"听!秦王破阵乐"这首快节奏琵琶乐对于声音的清晰度进行测试后得出该耳机的声音清晰度一般,不能算是每个节拍都分的十分明确的那种,这和人声当中得出的结论也相似:该耳机相较于素质塞来说更偏向氛围塞一些.

凤鸣天音九尾平板耳机-沉稳而不失优雅

对于弹奏类乐器来说,该耳机在古筝古琴方面表现出色,通过"高山流水"能够很清晰地感受到琴弦声中所带来的声音的力度,同时声音的自然度也很高,在"高山流水"这首歌当中相对于流水声来说该耳机的声音更像是竹林间回荡着的清风,相对于流水更偏向高山.

同时也正如在rock当中所描述的那般,吉他的声音也有着出色的表现,不论是声音的厚度还是清晰度都能够很好地表达出来同时在吉他上的演奏相对于那种激情四射会更加倾向于沉郁舒缓,正如同民谣中一般.

凤鸣天音九尾平板耳机-沉稳而不失优雅

钢琴乐方面听感和吉他比较类似,不过钢琴乐方面会比吉他更杂食一些,在"Kombrei"当中钢琴的清脆活力,"天空之城"中曲调的沉郁悠远都能够得到非常不错的表达,有着一定的力度,清晰度的同时也有着很强的感染力.

在琵琶方面正如同上文所说的其会更加偏向氛围感塑造一些,声音的清晰度并不是其的强项,不过得说在该耳机下琵琶乐并不是它的强项,声音会显得较为模糊的同时也有些许压抑,在"十面埋伏"当中的肃杀气并没有得到很好的呈现.

在吹奏乐方面,不管是中低频的埙萧还是偏高频的竹笛和唢呐声音都显得有些微压制,在此不建议使用该耳机听吹奏乐.

在弦乐方面,弦乐的声音较远但是曲调的衔接十分顺滑,在"Thaïs: Meditation"这首小提琴乐曲当中声音显得十分婉转灵巧,相较而言在"二泉映月""Forest Hymn"这些二胡,大提琴一类的中低频弦乐方面表现反而没有小提琴好,声音当中的密度以及厚度显得并不是很足声音不够绵长.