西风落日无语评测团 篇八:华为降维打击,小米生态掏出杀手锏!墨案W8年轻人第一电纸平板

2022-11-03 16:38:12 2点赞 2收藏 1评论

科技造物,闹出什么笑话,一点也不稀奇。比如:乔布斯在带来苹果iPad来的那会儿,告诉我们:“手指就是最好的书写工具”;库克带来Apple Pencil则说:“Apple Pencil妙趣横生,为绘画、记笔记、标注文档设立了一个新标准”......

可以说,创新很重要,但尊重我们千百年来积累的使用习惯,也同样重要。

从这个角度来说,电纸墨水屏幕加载了手写功能的电纸本,都是最贴近纸笔书写与纸张阅读体验的科技产品。

不论是环保的无纸化办公需求,还是更健康的阅读体验需要,电子纸手写平板这个不算科技新人的“新生物种”,对我们来讲,都是很有诱惑力的智能产品。

我之所以会说电子纸手写平板,不算是科技新人,是因为电纸墨水屏幕阅读器产品已经出现了好些个年头,比如亚马逊的电子书阅读器Kindle。

但是,我们从结合了平板电脑的APP安装,搭载健康护眼的电纸墨水屏幕,并且加入纸笔手写功能的角度来看,电子纸手写平板又绝对称得上是一个科技“新物种”了。

随着,华为手机跨界,对电纸本行业的原住民进行了一轮“降维打击”之后,无疑也让更多的小伙伴,将目光关注在电纸本产品类目上。如果说,有什么是阻碍我们入手电子纸手写平板的因素。那么,价格绝对是最大的一个阻碍了。

和从前一样,哪里有阻碍年轻人体验科技造物的价格绊脚石。那么,哪里就会出现小米生态吹响冲锋的号角声。作为小米生态进军电子纸智能手写平板的杀手锏,墨案W8,目标很简单,那就是:年轻人的第一本“智能电子纸”!

一.开箱

墨案智能电子纸W8的包装设计很有个性,它首先带给我们视觉的不同之处,就在于包装配色选定的“幸运绿”主题色调,寓意成长与幸运的绿色,可以很轻易的博得关注。

另外,包装盒正面设计也采用了墨案一贯崇尚的极简画风,除了产品设计图与品牌LOGO,再没有多余的印刷。

包装盒内部,采用了塑料材质的定型空间收纳设计。墨案智能电子纸W8主机被放置在顶层,开箱第一眼就能看到本尊。

标配的Premium专业电磁笔以及数据线,也都设计了独立的空间进行收纳,不光是视觉上更加规整,而且从预防运输意外的角度来说,墨案智能电子纸W8的包装盒设计也是靠谱的。

墨案智能电子纸W8,随机附送配件全家福,包含了:一根Premium专业电磁笔,五只替换用笔尖,type-c接口的数据线,说明书/质保卡。

二.外观与设计

墨案智能电子纸W8拥有较高的屏占比,10英寸的纯平面板,还是采用了“珍稀”的白色面板设计。

我跟很多小伙伴一样,都喜欢白色面板的设计,但白色是很考验工艺和品控的,我手上这部墨案智能电子纸W8来说,工艺靠谱没有可以吐槽的地方。

墨案智能电子纸W8的边框采用金属材质,同样加载了极简主义设计风格,整机只有顶部一个电源按键,LOGO下隐藏着home键。

细节部分,可以看到机身右侧与其他三侧的弧度设计不同,加入了一道平面直边的设计,而且边框底部还给配备了独立的扬声器开槽。

翻转墨案智能电子纸W8,机身背部的设计同样很独特,居然是与包装盒同一色调的“幸运绿”配色。墨案智能电子纸W8的机身背部采用类似小羊皮的亲肤素皮材质,并且还加入了皮革的纹理,视觉与触感都同样不俗。

墨案智能电子纸W8的机身控制表现也很出色,6.95mm机身纤薄度,放在智能手机圈也能秒杀一片了。

墨案智能电子纸W8标配的Premium专业电磁笔,是不可缺少的重要书写功能工具。

设计师团队为了方便用户日常的使用,特意在主机右侧边框内加入了磁力吸附区域,不使用Premium专业电磁笔时,就可以把它方便的吸附在机身上。

三.功能与体验

墨案智能电子纸W8使用的这块10英寸电子墨水屏幕,所具备的护眼无频闪,类纸质印刷视感等等的硬件特性,无疑是保障整机体验的核心硬件之一。

智能电纸平板的使用场景,不仅仅是白天,我们也会在光线照射不佳的场景使用。为了提供全天候的使用体验,墨案智能电子纸W8内置了24级可调节的双色温前灯,支持我们自行设置亮度以及冷光、暖光的调节。

从实际的使用上,可以看到冷暖不同色温的设置下,确实可以更好地满足我们阅读与护眼的双重需要。

墨案智能电子纸W8,内置了“普通、快速”两种阅读模式。

顾名思义,普通阅读模式作为刷新速度与清晰度的最均衡档位,可以适用于我们大部分的使用需求;而快速阅读模式则是对应需要更快刷新的使用场景。

拥有10英寸电子墨水屏幕的墨案智能电子纸W8,体积略小于iPad Pro,在内容显示方面相比智能手机优势许多。文字显示效果方面,就更不用多说了,电子墨水屏幕那可是得天独厚的“物理级硬挂”,真的是如同纸质印刷的视觉感!

墨案智能电子纸W8所拥有的手写功能,不单单是让我们可以随时写写画画,对文档进行备注、手写,更是可以适用于办公场景的需要。

墨案智能电子纸W8标配的Premium专业电磁笔,拥有4096级压感,整体的书写手感完全比美纸笔书写,而且电磁笔末端还有一个可擦除书写的橡皮擦,使用上非常方便。特别要说的是,相比需要隔几天就要充电才能使用的Apple Pencil,Premium专业电磁笔终身不需充电就能使用,这无疑也是一个优势。

再有,墨案智能电子纸W8增加了扬声器功能,支持同步录音以及播放功能,完全可以胜任办公、会议场景的使用需要。

在界面设计方面,墨案智能电子纸W8给出的方案也拥有非常高的成熟度。界面布局不仅美观,而且还加入了方便用户使用的快捷功能,比如:左侧拖拽就可以拉出状态栏,方便用户快速打开功能。

再有,就是针对10寸大屏幕的利用方面,墨案智能电子纸W8加入了好用的分屏功能,下拉菜单就可以选择开启还是关闭分屏,对于我们有记录笔记需要的人群来说,这个功能无疑是个刚需。

墨案智能电子纸W8的文件管理功能,设计的也非常人性化。做到了针对不同文件的区分管理,可以方便我们查找想要的资料。

墨案智能电子纸W8采用的是开放的安卓11智能系统,支持我们自行安装需要的APP。得益于处理器选用了四核A55 RK3566芯片(存储组合为:2GB+64GB),墨案智能电子纸W8拥有很不错的性能,对于APP稳定运行更有保障。

墨案智能电子纸W8内置的浏览器功能,跟我们智能手机上的功能一样,可以直接搜索、浏览,比如微博、百度之类,可以做到不安装APP的直接网站浏览。对于浏览器搜索到的APP客户端一样可以下载、安装。

对于喜欢阅读的小伙伴来说,墨案智能电子纸W8拥有极为丰富的资源获取方式。

我们可以通过墨案自带的APP阅读,也可以直接在线阅读、下载,还能通过无线以及微信传输的方式来传输文件资源。方便的文件互传能力,也是墨案智能电子纸W8适用于商务办公的需求重要能力。

在商务用户看重的续航表现方面:电纸墨水屏幕,本身就拥有低功耗的物理特性,再配合墨案智能电子纸W8内置的3200mAh容量电池,可以高度匹配重度用户的使用需求。

总结:

墨案智能电子纸W8的使用体验,香不香呢?答案是很肯定的,只要使用,之后就再也回不去了。

可以说:墨案智能电子纸W8,以1899的价格,提供了可与3000块华为MatePad Paper电纸本相同的体验。墨案非常完美地解决了价格亲和力这块绊脚石,给咱们年轻人,提供了一款超高性价比智能电子纸手写平板的优质选择方案。

近期有入手智能电纸平板计划的小伙伴们,去线下店亲自上手体验一下吧。

墨案moaan智能10英寸电纸书W8电子书阅读器墨水屏平板手写电子纸套装学习办公电子笔记本64G幸运绿1899元京东去购买