给老年人买智能手环有风险?原来这里有猫腻

2022-11-04 13:43:25 0点赞 3收藏 2评论

智能手表的功能多,老年人用不上,很多朋友说手环更适合老人,不戴不说,这一戴就是2年多,本以为给老人买个智能手环能方便生活,没想到不但不方便还存在风险,今天就跟大家说说我父亲淘汰2年的手环—荣耀手环5。

一.外观

荣耀这款这款手环,从外观上来说没有什么奇特的,纯黑色的外观,搭配硅胶表带,很普通的手环样式。手环相较于智能手表体积更小,戴着肯定是比手表舒服,不过它的字体也小,老年人看这么小的字,太费劲了。

给老年人买智能手环有风险?原来这里有猫腻

对于老人来说物理按键的产品比触摸屏的更省心,可能是因为习惯吧,像家里之前给他们买过泡脚桶,一个是物理按键的一个是触摸屏的,我妈给我反应说物理按键的用着比较得心应手。虽说智能手环没有物理按键的,但是你触摸屏最起码要滑动的流畅一下吧,也不知道是用的时间长了还是它本身就这样,荣耀这款手环滑动起来比较顿涩。而且由于它表盘细长的原因,功能只能一个一个滑动来选择,选择你想要的功能得一个一个扒拉,比较麻烦。

二.功能

1.移动支付

现在的手环增加了移动支付功能,虽然说现在大家的警惕防范意识提高了,也有了防诈骗软件,但还是会有一些坏心眼的人钻各种漏洞让老年人转账,不得不防啊。

虽说现在智能化的产品越来越多,但对于老年人来说是不友好的,还记得前段时间看的一个片段,一个老人去世,他多年好友骑个自行车老远奔波来就为了看他最后一眼,在这特殊时期,由于没有智能手机扫不了码,只能默默站在门口,最后转身走掉,看得我很是心酸。

给老年人买智能手环有风险?原来这里有猫腻

还记得前两天带闺女去医院拔牙,扫码,还要填各种信息,我都整半天,我妈硬是在医院外吭哧半天也没整明白,难道这就是时代的优胜略汰吗?

给老年人买智能手环有风险?原来这里有猫腻

对于老年人啊,大叔还是建议用现金支付来的安全保险一些,想当初没有这些移动支付的日子,咱过得不也挺好嘛,还省去了被骗的风险,还有各种自动扣费,莫名其妙的钱被转走了,我们都不能时刻关注着,更别说老年人了。

2.健康检测

它有睡眠,心率,血氧的健康检测。

相较于手表来说,手环睡觉戴着更舒服一些,毕竟小嘛,戴着它可以检测睡眠质量,像深度睡眠和浅度睡眠时间这些会有数据记录

给老年人买智能手环有风险?原来这里有猫腻

靠近手背的表芯有两个芯片,测量心率时,两个芯片会闪烁绿光;血氧的检测则是一个绿光一个红光。

给老年人买智能手环有风险?原来这里有猫腻

不过这些检测只是个数据的罗列,能检测到一段时间的健康状况,可以通过这些数据来改变不良作息,有问题提早发现提前感知,但是对于它的准确性还有待考究

3.运动锻炼

在运动锻炼这块倒是有挺多项目的,像记录步数,室内、外跑步,游泳,划船,骑行这些项目都涉及,不过老年人是用不上了

三.感受

最后来说一下使用感受

对于老人来说最简单的最实用的功能就是接打电话了,这款有有来电震动提示,虽然接不了电话,但是有个震动感知也是不错的,老年人出门总喜欢把手机放包里,这天冷了穿的也多了,老人听力不如年轻人,多少有点耳背,这点起到一个接电话的辅助作用,微信短信等来消息也有提示,不过如果能接电话还是好一些。

给老年人买智能手环有风险?原来这里有猫腻

前面介绍过的功能就不多说了,最后说一下它的充电方式吧。它是需要在手环扣上一个它自带的充电小卡扣,然后再把充电线插入这个充电卡扣上,比较麻烦,而且这个充电线的接口也不是type-c的,有宽窄之分,老年人很容易插反导致连接口损坏。再就是它这个充电小卡扣,这么小,万一不小心弄丢了,不就芭比Q了嘛。

给老年人买智能手环有风险?原来这里有猫腻

不过相较于两三千的智能手表,这款手环才200多,如果是你,你会给父母买这款手环吗?