【实测】Keychron京造C1/K1/K2/K8系列键盘测评,京东京造键盘怎么样,值得买吗?

2022-11-15 22:52:24 22点赞 108收藏 20评论

写在开头:这篇文章主要是测评京东京造的键盘,也就是keychron系列键盘。这个键盘在网上非常火,而且SKU非常齐全,覆盖价位也很广,不论是新手入门还是客制化键盘都有所涉及。

这次键盘,主要是联合几个喜欢键盘的朋友,一起买回来的,想尽量真实地做一个关于这系列键盘的测评。

先来一张大合照:

从上到下,从左到右,依次为:K8纪元系列-87键-热插拔-幻影茶轴款,K2-84键-热插拔茶轴款,K6-68键-RGB红轴,K3-84键-白光-矮茶轴,K10-104键-红轴RGB版。

注:文章中还有京造新款870机械键盘

基本涵盖了多个价位的多个产品,轴体选择上主要选择了茶轴、红轴、矮茶轴、幻影茶轴几种,其中K2这款已经是朋友使用过一段时间的,能明显看出使用痕迹。

一、入门级知识科普:

1、国产轴还是外国轴?

以前提到机械键盘,都是Cherry轴,但由于Cherry的不思进取,这几年国产轴不论是在手感上还是质量上,都直追甚至超过了Cheery。

包括佳达隆(Gateron)、凯华(kailh)、高特、ttc在内一众国产品牌,在机械键盘领域都非常火。

京造的全系机械键盘,都采用的是佳达隆的轴体,有佳达隆比较常见的青轴、茶轴、红轴、矮轴、幻影轴等。

2、线性轴和段落轴?

简单来说,线性轴就是一按就能到底,但是段落轴会有一点点卡顿。

青轴就是典型的段落轴,用的时候会有明显的“嗒嗒”的声音,红轴则是典型的线性轴,直上直下,非常干脆,只有“哒”的一声,茶轴就中规中矩一些,介于两者之间,段落感不太明显。

同样都是线性轴(段落轴),也有不同。

触发压力和回弹点不同,比如我们常用的薄膜键盘,就是触发压力小,回弹点也小的存在,用起来你会觉得有点粘手。而笔记本键盘多是剪刀脚键盘,触发压力会大一些,但是键程仍然很短,打字很快,打游戏的时候就很一般。

3、轴体选择

我的观点是:没有最好的轴体,只有最适合自己的轴体。

买一个键盘回去体验一下,把包装什么都保存好,如果觉得不好用,那就换另一个试试——记得买有运费险的产品,这样给品牌造成的损失也会少一些。

此外,现在也支持单独买各种各样的轴体进行客制化,可以把各种各样的轴体都体验一下,再看看自己到底喜欢哪一款。

就我个人来说,以前上大学用的最多的是Cherry青轴,主要是打游戏,但是真的……用起来挺累。

现在打游戏我一般用机械师的茶轴,码字目前用的是ttc的金粉轴,最近在用的就是京造的K89纪元系列,佳达隆幻影轴。

4、键盘配列怎么选?

这个真看你的工作内容,纯打游戏可以不要,涉及到计算什么的,小键盘还是很用的。

目前键盘配列有很多种,少的只有61个(砍掉了F键+小键盘),多的是104/108键的,也有70多个键的,常见的是84/87键的。

我的观点是:一个是看自己需不需要小键盘,另一个重点是关注退格键/Enter键等重要的大键位置。

很多键盘喜欢在这些键上搞一些花里胡哨的设计,非常反人类,只要大键设计合理,基本不会出错。

5、三模、多模是什么意思?

多模就是多种模式连接方式,最多三种:蓝牙连接+2.4G无线连接+有线连接。

2.4G连接就是在电脑上插一个信号接收器,因为很多台式机主板是没有蓝牙的,需要这样的方式才能连接。京造全系是双模(蓝牙+有线)。

其中蓝牙连接又支持多种设备一键切换,个这些功能一般人都用不到,只会增加键盘成本而已……

6、什么键盘适合MAC?

目前来说,超过200块的机械键盘基本都对Mac做了适配(也就是在键帽上标注了Command键等Mac专用键),你可以理解为“绝大部分机械键盘都能用在Mac上”。

当然啦,京造的全系列键盘则全部对Mac做了设备(有专门的替换键帽和模式切换键),所以你能在很多推荐Mac键盘的内容里看到这系列的键盘。

7、键帽材质

一般分为ABS和PBT,ABS在生活中非常常见,常用于玩具、键帽、汽车零部件等等,特点就是便宜,性价比高……但是容易打油,比如这张图里的K2中间部分,颜色和周边明显不同,就是打油啦。

PBT键帽不容易打油,成本更高,耐磨不打油,但是手感和ABS不一样,会更加粗糙厚实一些。

因为成本的原因,一般来说比较好的键盘都会用PBT的键帽,但我个人认为体验感上这两者各有风格,不能单纯以价格论。

二、京造系列键盘简介

京造的这个键盘非常火,在知乎上和各大键盘爱好者中很有市场。

我用了这么多京造的键盘,来说一个总体结论:在同价位,京造的键盘性价比可能不是最高的。但品控、质量、稳定性上,是首屈一指的。这么多款键盘,每一个键帽都没有毛边,蓝牙都是秒连,边框的缝隙,整体做工都非常工整。

缺点也有:

第一,绝大部分京造系列的键盘风格比较低调,缺乏生动性。

第二、键盘的连接线短了一些(相较于我用过的其他品牌来说)。

首先上一张图,帮你一次了解所有的京造系列键盘参数(标红的表示这款键盘比较特别,可以重点关注):

这个键盘有以下特点:

所有的键盘都支持键线分离(包括有线键盘),支持win/Mac系统(有替换键帽),支持一键切换灯光,双模设计(有线键盘不讨论)。

你可以简单理解为:这些键盘是按照配列、矮轴/机械轴、有线/无线、RGB/白光这些因素进行排列组合得出的不同型号。

选择的时候也很简单,先找到自己喜欢的配列,再看是否需要RGB,再看是否需要矮轴,基本上就能选到自己喜欢的键盘了。

其中我最推荐的是K8的纪元系列,设计风格独特,客制化程度高、硬件堆得多,性价比非常高!

三、详细介绍:

京造全系采用佳达隆的轴体,分为佳达隆机械轴版本(绝大部分都是这种版本):茶轴、青轴、红轴,是比较经典的版本;

此外还有矮轴,矮轴搭配薄的铝合金金属机身,显得键盘很小,但是矮轴的手感没有机械轴好;

还有幻影轴、光轴等,非常稀少的几款是这样的轴体。

机械轴版本最好是要一个键盘托,不然键盘会比较高,矮轴的版本则不需要。

1、JZ870

京造新款键盘,目前入门级比较推荐的一款键盘。

可能是键盘太卷了,京造这次下了血本,在189元的有线机械键盘上给了PBT键帽,键线分离,全键无冲+好看的设计。不过这款只有白光,没有RGB,这是有线键盘,不支持无线连接。

目前这款键盘我用了两天,说一下我的感觉。

优点:整体来说,PBT键帽手感不错,京造自己定制的“黄轴”,手感比较干脆,触发压力适中,但回弹较强。

非常值得一夸的是:大键调教得比我想象的好多了,非常好用。

缺点:键盘质感还是差了点,虽然面板是合金的,但底部加机身是塑料的,正面其实还好,侧面看会比较明显。

其他方面,像RGB没有,像支撑脚只有一个档位,键盘声音过大之类的问题,我倒觉得在这个价位,没法强求。

喜欢87键的小伙伴可以入手试试,目前售价179,如果有会员可以更低,确实是入门级的不错键盘(视频剪好了会发):

京东京造JZ870有线机械键盘87键背光黄轴PBT键帽有线键盘游戏键盘键盘机械蓝白179元京东去购买

2、C1和C2:

毫无疑问,C系列是整个系列丐中丐的两款,这两款是有线键盘,不支持蓝牙,而且只有白光版本。

不过一般这种键盘性价比都是很高的,等于是品牌把一些他们认为不重要的性能阉割了,从而将主要力量集中在产品本身。

简单来说,如果预算极其有限,又想买机械键盘的,可以考虑C1/C2的版本:

京东京造C2有线机械键盘背光104键双系统兼容黑色茶轴白光键盘机械279元京东去购买

3、K1和K1SE

入门的基本款,这个系列有87键的青轴版本,K8则没有(算是互补)。此外K1系列不可以调整角度,需要注意。

K1SE,简单理解就是K1的升级版,全部改成了矮轴的版本,此外增加了脚撑,可调节角度。

这个矮轴的版本,铝合金外壳比普通款的好看,我个人觉得如果你是纯粹办公,想要键盘薄一点的,可以考虑,但是手感真的就一般,也就薄膜键盘好一点,因为回弹短压力也小,打字倒是飞快:

京东京造 K1 SE蓝牙双模矮轴机械键盘 87键背光茶轴无线键盘

京东京造K1-87蓝牙双模矮轴机械键盘87键背光茶轴无线键盘Mac/iPad键盘键盘机械蓝牙键盘键盘无线369元京东去购买

4、K2和K3

K2算是比较好的一款,也是比较推荐的一款。

从K2开始,京造的键盘该有的功能基本都有了,比如脚撑、双模、热插拔、矮轴等等。

如果是想入坑京造机械键盘,K2是非常值得入手的一款。

如果预算足够的话,可以关注热插拔的版本和84键的配列,注意:茶轴才有RGB+热插拔,价格也要贵不少。

京东京造K2蓝牙双模机械键盘84键铝合金边框RGB背光可插拔茶轴无线键盘Mac/iPad键盘键盘机械蓝牙键盘暂无报价京东去购买

K3,可以理解为K2SE版本,全部换成了矮轴,但是加上了铝合金边框,和K1SE是一个意思。

K1SE和K3的区别,主要就是配列不同,其他几乎一样,包括价格,也非常接近。

下面是K3,大概比K2薄一半还不止

矮轴的这几款,颜值上确实比普通款的好看一些,质感也好一些:

还是那句话,不打游戏,打字办公可入:

京东京造 K3蓝牙双模矮轴机械键盘 84键RGB背光茶轴无线键

京东京造K3蓝牙双模矮轴机械键盘84键RGB背光茶轴无线键盘Mac/iPad键盘键盘机械蓝牙键盘389元京东去购买

5、K4

基础款100件键的配列,没什么可说的,有100键需求的可以考虑,但这个配列喜欢的人不多。

6、K6和K7

比较小众的68键配列,也是京造系列配列最少的一款。

整体外观上,这个配列的观感不错,68键可以发挥出金属边框的特点,非常好看,虽然是68键配列,但是和K3-84键配列的大小基本一致。

主要是删除了F键,放在了数字键里,需要用组合键触发。而且这款就是我之前说的“它最右边不是回车、退格等键”,如果你不是真的喜欢这样的配列,那我并不建议你购买。

当然,这个小巧的键盘确实挺好看的,声音上感觉也更低沉一些:

京东京造K6蓝牙双模机械键盘68键铝合金边框RGB背光红轴无线键盘Mac/iPad键盘键盘机械蓝牙键盘369元京东去购买

K7,可以理解为K6SE版本:只有茶轴有矮轴的版本。68键+矮轴,可以说是小众里的小众,真的很小。

7、K8系列

比较全面的一个版本,也是非常值得购买的一个系列。

首先弥补了K1无脚撑的尴尬,此外白光和RGB版本的都有,SKU比较齐全。茶轴还增加了光轴的版本,87键也是比较常用的配列,值得购买:

京东京造K8蓝牙双模机械键盘87键背光茶轴无线键盘Mac/iPad键盘键盘机械蓝牙键盘键盘无线349元京东去购买

K8纪元系列,前面提到过,这个系列性价比绝高,外观上很有自己的特点,PBT的键帽,铝合金边框,全系热插拔+静音棉,但是价格上并没有增加多少。幻影轴的手感调教得相当不错。

PBT材质的透光性上比ABS差一些,所以RGB的效果不会那么明显。

铝合金边框搭配相当高级的低饱和度配色,非常有质感。

京东京造纪元系列国潮机械键盘茶轴87键蓝牙双模客制化键盘铝合金RGB背光无线键盘569元京东去购买

8、K10系列

就是104键配列的有脚撑版本,属于K1的加强版。有RGB和白光版,茶轴红轴两个版本。

和K1不同之处就是K1没有脚撑,K10有,此外其他参数基本一模一样。

实话实说,京造的这种设计风格,在104配列上显得老气,尤其是没有RGB的版本,观感很一般:

加上RGB之后,会好一点,但是还是没什么特点。我个人觉得是键盘太大了,金属边框的质感就体现不出来了,也不像矮轴那样风格激进,就跟普通的键盘样子比较接近造成的。

如果你有小键盘的需求,这一款还是值得考虑,谈不上丑,就是平平无奇:

京东京造 K10蓝牙双模机械键盘 104键铝合金边框RGB背光茶轴

京东京造K10蓝牙双模机械键盘104键背光茶轴无线键盘Mac/iPad键盘键盘机械蓝牙键盘379元京东去购买

除了以上这些键盘之外,京造也新出了Q系列,是纯客制化键盘,全铝机身。

以上就是这篇文章的所有内容啦~希望它真的可以帮助你选购键盘!

小白发电不易~如果你看到这里,希望可以得到一个三连,此外有什么问题都可以给我留言,会尽量答复~感恩!

京东京造 J104有线机械键盘gasket结构18键光键帽 双侧RGB 游戏

京东京造 JZ990有线机械键盘 99键背光 Gasket结构 PBT键帽 多媒体音量旋钮

京东京造 JZ990 有线机械键盘 99键 月影黄轴

京东京造 JZ990 有线机械键盘 99键 月影黄轴

京东京造G96侧刻机械键盘 TTC烈焰雪轴V2 无线键盘 三模连接 全键热插拔 游戏键盘 办公键盘 暮云幻紫 TTC烈焰雪轴V2 暮云幻紫 侧刻

京东京造 J87有线机械键盘 87键 gasket结构18键热插拔客制化 背光茶轴 双侧RGB 游戏办

96机械键盘 烈焰雪轴2 三模连接 全键热插拔 96键RGB 键盘机械 游戏键盘 办公键

京东京造 G96侧刻机械键盘 TTC烈焰雪轴V2 无线键盘 三模连接 全键热插拔 游戏键盘 办公键盘 云墨丹青 G96 侧刻云墨丹青

京东京造 Qwerkywriter 2代 84键 蓝牙无线机械键盘 黑色 Cherry青轴 无光

京东京造 G96机械键盘 TTC烈焰雪轴V2 三模连接 全键热插拔 96键RGB

京东京造 JZ870 有线机械键盘 87键 黄轴

京东京造 JZ870 有线机械键盘 87键 黄轴

京东京造 K3 84键 蓝牙双模机械键盘

京东京造 K3 84键 蓝牙双模机械键盘

京东京造JZ750 三模机械键盘 75键 月影黄轴

京东京造JZ750 三模机械键盘 75键 月影黄轴

京东京造 K8 Pro 87键 蓝牙双模无线机械键盘 黑色 佳达隆G Pro茶轴 单光

京东京造 JZ750 雪天青 81键 2.4G蓝牙 多模机械键盘 灰色 冰晶围墙轴 RGB

京东京造 N990 101键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

京东京造 K1 SE 87键 蓝牙双模机械键盘

京东京造 K1 SE 87键 蓝牙双模机械键盘

京东 京东京造 K3 84键 双模机械键盘 黑色 佳达隆矮茶轴 RGB
京东 京东京造 K8 87键 蓝牙双模机械键盘 深灰色 佳达隆G轴茶轴 单光
京东 京东京造 k10 104键 蓝牙双模机械键盘 黑色 佳达隆G轴茶轴 单光

• 基本都是K家代工的键盘

之前几乎全是,但今年京造已经在更改引入新的供应商了~

贝戈马户

• 楼主我,预算400以内,按键手感好点,那种金属的会手感会好点吗,以前有g80-3000声音感觉有点响,平时玩游戏办公,最好有有线无线的,不要外观太花里胡哨,最好有数字键的吧,有推荐款式吗完全不懂这些

达尔优A104,机械师k600,腹灵CMK 98都还可以。

为啥不推荐您发的京造呢

• 博主,拼多多的k2是光轴的茶轴,价格居然比机械轴的茶轴便宜,才257元,还是金属边框,还是RGB背光,这是什么原因?光轴不是更快吗?

确定是k2吗?感觉不太可能啊

• k10还要说一点 键帽是abs的 [倒地] 买的时候没注意 难道还要花钱换么

这个系列除了极少两款键帽都是abs的。。

• 有ipad能用的吗

蓝牙键盘ipad都能用

• 我有K2,用起来不错。但质量不好,用了三个多月蓝牙就连不上了。售后特别敷衍,一味要求你升级系统到最新版本(我的其他蓝牙设备,鼠标,耳机等连电脑都是正常的)。升级到最新版本还是连不上后,才接受退回检修。检修过程来回花了三周多的时间。不建议购买

• 好的谢谢

• 当初金融积分换了两个k8,没有小键盘还是出了