黑片固态硬盘到底有多垃圾?

2022-11-06 22:42:23 115点赞 197收藏 251评论

黑片固态硬盘到底有多垃圾?

鉴于什么值得买上经常有人拿知名黑片移速碰瓷致态,说什么五年保修,高tbw,因为颗粒好才敢给五年保修云云

正好近期购入一wky,遂购置上述 移速金钱豹 256g sata 固态硬盘一块

到手101元,事实上101/256=0.394531,价格并不是非常的低。

黑片固态硬盘到底有多垃圾?

使用的易驱线为绿联的usb3.0,质量比这玩意靠谱多了。

首先是大文件写入,使用hdtune进行100g混合写入测试,在写入90g后写入速度仅有40m。

是的,不是140m,不是400m,是40MB/S

同期比较:我的海康威视垃圾U盘的写入速度约为41M/s,机械硬盘写入速度约为110M/S。

(可能有人怀疑是易驱线在90g后运行在了usb2.0 可以看一下读取曲速度,很稳定的跑到了430M/S。)

黑片固态硬盘到底有多垃圾?

随后等待十分钟,让主控进行一下处理。

开始200g全盘写入测试,一样的90g掉速。

不出意外应该是90g的固定slc cache

黑片固态硬盘到底有多垃圾?

高潮来了黑片固态硬盘到底有多垃圾?,且看下图

I/O错误,此时磁盘管理以及看不见该硬盘了,随后恢复黑片固态硬盘到底有多垃圾?

黑片固态硬盘到底有多垃圾?

使用flash_id查看颗粒型号,测试发现是得一微主控,型号未知。

得一微主控是知名的电子垃圾的好伙伴,比慧荣要便宜一点。

黑片固态硬盘到底有多垃圾?

经检查发现,颗粒为四贴 闪迪96层堆叠bics4 “tlc”颗粒。

但是根据实际情况,本人很怀疑该tlc的情况。毕竟西数(闪迪)前阵子量产了96l bics4 qlc颗粒,而96层堆叠的tlc已经是五年前的事情了。

本人为保证该不可靠产品的保修,不进行进一步拆解。

关于sc001的性能参数,基本初始写入450MB/S,写入100g后出现掉速,维持在300M/s。

对于三星860evo的性能参数,初始写入约为375MB/S,超出8g的slc cache后掉速到307M左右。

这就是某些人拿来碰瓷致态的产品的真实水平与对比。鉴于网上该产品参数较少,本人写此简单的文章以做参考。

由于是跑pcdn的,出缓存后40m也懒得计较了,本身也跑不动这么快。

幻隐 HV2050 NVMe M.2 固态硬盘 512GB(PCIe3.0)

骑尘 V890 M.2 NVMe 固态硬盘 512GB(PCIe3.0X4)

Lenovo 联想 小新YOGA原装 PM9B1 固态硬盘 1TB

MOVE SPEED 移速 256GB SSD固态硬盘 长江存储晶圆 国产TLC颗粒 SATA3.0

FANXIANG 梵想 S690 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 1TB M.2接口

acer 宏碁 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 N7000系列 暗影骑士擎|NVMe PCIe

HP 惠普 FX700系列 NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0)

KIOXIA 铠侠 RC20系列 EXCERIA G2 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

KIOXIA 铠侠 极至光速系列 EXCERIA PLUS G3 SD10 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

BIWIN 佰维 悟空 NV7400 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

COLORFUL 七彩虹 CN600 电竞款NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

Crucial 英睿达 T500 Pro NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 2TB M.2接口(NVMe协议) CT2000P3PSSD8

• 置顶 本人对固态硬盘专业知识比较匮乏,如有错误,还请多多指教。 [喜极而泣]
    有人表示那个30M左右的写入速度是主控受限,主控一边回收slc cache一边写入。个人觉得也有道理。

以及这是我买的第一块sata ssd,其他ssd测试数据来自网络

我买了4块全部得一微主控黑片颗粒!3天全吊盘都退了!

• 置顶 更新:连续用一晚上第二天玩客云就报错不认硬盘,已申请换货。
    不打算正常用了,单纯看看这电子垃圾的下线。

可怜的孩子,哈哈。我现在三块512在跑,还打算再买三块 [皱眉]

[大囧] 难得有收益了,突然给我抱错不认硬盘,怎么插都不认

• 拆开一看,四个TF卡

哈哈,那倒不至于 [皱眉] ,不过颗粒质量和sd卡不相上下

看来作者还是太年轻了,见闻还不够广博

• 看到得一微这个主控,妥妥的垃圾,百分百全盘模拟slc,出缓存速度不超过50m/s,基本是百分之90的国产垃圾盘都是这个主控。我老婆就是做这个的 [喜极而泣]
    楼主要图便宜,还不如去收江波龙代工的京造,也就100来钱240G,出缓存速度好歹有100m/s。
    另外告诉楼主,Tlc颗粒也是有等级的,这些小厂都是用的流出来的不合格的,最垃圾的颗粒,出缓存速度不会超过50m/s。
    正规的原厂片,白片,你上京东上看看那些大品牌的售价就知道了,哪有这么便宜!

这种小牌子基本都是得一微/2258xt+各种黑片,买之前有心理准备了。不过缓外30-40m我是始料未及。 [喜极而泣] 低估这帮东西底线了

那黑片来路看得我一愣一愣的,什么Intel,hynix,Toshiba,YMTC,SanDisk... ...
    买两块一个型号的硬盘可能方案都不一样 [喜极而泣]

光看颗粒的厂家也没用,颗粒就那么几个厂家能够生产,颗粒还要看等级的,这种廉价固态用的都是最垃圾的颗粒

• 有五年保就够了,移速自己也知道你们买它跑pcdn用的,客服还问我跑的哪家 [高兴]

现在玩客云不认盘了 [傻笑] ,正在申请退货

那就换一块继续跑,我买了两块都没事,你这个是小概率

• 黑片都是不合格产品,不过不拆开看丝印没办法确定是不是黑片,掉速应该是主控渣固件渣

主控应该可以背一半的锅,比如写入100g直接电脑不认了 [傻笑]
    但是掉速,主控策略有问题?
    这个价格,也只能是黑片或者划线片了吧 [大囧] ,没拆开,如果哪天暴毙了还得保修去。
    不过看有人拆解出来是海力士的颗粒,不过打标字体比较奇怪..

• 还是远离黑片吧,反复换货折腾消耗的时间精力不是钱么? [皱眉]

说得好,不过京东上门换新,跑pcdn也没啥事,正常用一定远离

pcdn最忌讳的就是频繁掉线,晚高峰掉线当日收益归零,掉线次数多也会被减少调度,换盘重新缓存又要浪费好几天,还是买个正经盘吧 [高兴]

• SC001写到过满盘剩100G么,我的写到这最后100G速度只有30M/s

这个还真没测试过,买的都
    m2盘。
    我有种把市面上sata ssd全部收来测试一遍的冲动了 [喜极而泣]

可能这种无缓存的盘,全盘块写满的时候,就是这样的

• 可以试试3毛4/g的朗科 512g 有一块256的,17年买的,5年多了,稳的很。

s虽然朗科近些年不太行了,不过好歹还算大牌 [大囧] ,多少年的品牌了

我的朗科128g优盘五六年前开始使用不到一个月就完蛋了,根本识别不到接了优盘。还有一个梵想的128g 优盘写入开始正常,但很快速度就降到几Kbytes/秒,对你没看错。

• 我用在群晖上,4天掉了2次,每次显示异常,要重启修复。这个不如拼夕夕了,我是考虑退还是换,梵想的不知怎多样

果然还有这个问题 [喜极而泣] ,我再换一块,不行再说

我买的是1t的tlC,打算换块梵想的,本来就是存小姐姐,数据不重要,但这个掉盘不能接受

• 感觉价格方面铨⭐还是很有优势啊 今天290买了个1T的s101装游戏够用了 [皱眉]

方案都一样的

铨兴的200TBW,移速320TBW,这个有影响吗?

• 厉害了,我的哥,大早晨6点开喷 [抽烟] ,为了个256G的固态,至于吗。

影响我赚钱了,连续两天起床发现玩客云报警

现在wky 还能怎么赚钱?

• 看需求,确实垃圾不过还是那句话,又不是不能用,不过那几十块钱的话还是牌子货省心。现在固态便宜,我买的致钛也贵不了,图个安心

跑pcdn用的,再垃圾也能满足那点速度需求。
    别挂了就行了 [皱眉] ,自用还是买好的。

那鱼上收个机械硬盘不是很耐操?

• 这个sata固态就是给你跑收益的,否则这年头谁会买这么小的sata固态?所以也别纠结性能了,关心下价格才是正道,毕竟这价格还不能算最便宜

不行了,今天申请换货
    wky每天早上起床都在报硬盘故障 [傻笑]

我换的第二个了,掉盘。

• 多多上买过最便宜的nvme手机拆机片连系统都装不上,还好卖家爽快退货

手机拆机片可还行 [傻笑]

• 低端ssd 缓外速度都差不多。有钱上mlc.

这不是没钱嘛 [喜极而泣]

• 你这个一点都不便宜。去pdd买,480g券前 110元,随便领下券买三块均价90元。

[喜极而泣] 为什么我的PDD看到的都这么贵

• 我这块用了一年,前几天掉速到20mb写入,全格了一次恢复的 [尴尬]

你是不是把硬盘占满太多了

用了也就一半,格式化之后重新写回去,速度就正常了

• 买来没几天挂了,申请售后了,正常不建议懂的!

我已经换新了

• 我买的1t,这价格你就当他是tf 卡