黑片固态硬盘到底有多垃圾?

2022-11-06 22:42:23 115点赞 197收藏 249评论

黑片固态硬盘到底有多垃圾?

鉴于什么值得买上经常有人拿知名黑片移速碰瓷致态,说什么五年保修,高tbw,因为颗粒好才敢给五年保修云云

正好近期购入一wky,遂购置上述 移速金钱豹 256g sata 固态硬盘一块

到手101元,事实上101/256=0.394531,价格并不是非常的低。

黑片固态硬盘到底有多垃圾?

使用的易驱线为绿联的usb3.0,质量比这玩意靠谱多了。

首先是大文件写入,使用hdtune进行100g混合写入测试,在写入90g后写入速度仅有40m。

是的,不是140m,不是400m,是40MB/S

同期比较:我的海康威视垃圾U盘的写入速度约为41M/s,机械硬盘写入速度约为110M/S。

(可能有人怀疑是易驱线在90g后运行在了usb2.0 可以看一下读取曲速度,很稳定的跑到了430M/S。)

黑片固态硬盘到底有多垃圾?

随后等待十分钟,让主控进行一下处理。

开始200g全盘写入测试,一样的90g掉速。

不出意外应该是90g的固定slc cache

黑片固态硬盘到底有多垃圾?

高潮来了黑片固态硬盘到底有多垃圾?,且看下图

I/O错误,此时磁盘管理以及看不见该硬盘了,随后恢复黑片固态硬盘到底有多垃圾?

黑片固态硬盘到底有多垃圾?

使用flash_id查看颗粒型号,测试发现是得一微主控,型号未知。

得一微主控是知名的电子垃圾的好伙伴,比慧荣要便宜一点。

黑片固态硬盘到底有多垃圾?

经检查发现,颗粒为四贴 闪迪96层堆叠bics4 “tlc”颗粒。

但是根据实际情况,本人很怀疑该tlc的情况。毕竟西数(闪迪)前阵子量产了96l bics4 qlc颗粒,而96层堆叠的tlc已经是五年前的事情了。

本人为保证该不可靠产品的保修,不进行进一步拆解。

关于sc001的性能参数,基本初始写入450MB/S,写入100g后出现掉速,维持在300M/s。

对于三星860evo的性能参数,初始写入约为375MB/S,超出8g的slc cache后掉速到307M左右。

这就是某些人拿来碰瓷致态的产品的真实水平与对比。鉴于网上该产品参数较少,本人写此简单的文章以做参考。

由于是跑pcdn的,出缓存后40m也懒得计较了,本身也跑不动这么快。

• 置顶 本人对固态硬盘专业知识比较匮乏,如有错误,还请多多指教。 [喜极而泣]
    有人表示那个30M左右的写入速度是主控受限,主控一边回收slc cache一边写入。个人觉得也有道理。

Lingyu_

作者

Lingyu_

作者
    以及这是我买的第一块sata ssd,其他ssd测试数据来自网络

我买了4块全部得一微主控黑片颗粒!3天全吊盘都退了!

• 置顶 更新:连续用一晚上第二天玩客云就报错不认硬盘,已申请换货。
    不打算正常用了,单纯看看这电子垃圾的下线。

可怜的孩子,哈哈。我现在三块512在跑,还打算再买三块 [皱眉]

[大囧] 难得有收益了,突然给我抱错不认硬盘,怎么插都不认

• 拆开一看,四个TF卡

哈哈,那倒不至于 [皱眉] ,不过颗粒质量和sd卡不相上下

看来作者还是太年轻了,见闻还不够广博

• 看到得一微这个主控,妥妥的垃圾,百分百全盘模拟slc,出缓存速度不超过50m/s,基本是百分之90的国产垃圾盘都是这个主控。我老婆就是做这个的 [喜极而泣]
    楼主要图便宜,还不如去收江波龙代工的京造,也就100来钱240G,出缓存速度好歹有100m/s。
    另外告诉楼主,Tlc颗粒也是有等级的,这些小厂都是用的流出来的不合格的,最垃圾的颗粒,出缓存速度不会超过50m/s。
    正规的原厂片,白片,你上京东上看看那些大品牌的售价就知道了,哪有这么便宜!

这种小牌子基本都是得一微/2258xt+各种黑片,买之前有心理准备了。不过缓外30-40m我是始料未及。 [喜极而泣] 低估这帮东西底线了

那黑片来路看得我一愣一愣的,什么Intel,hynix,Toshiba,YMTC,SanDisk... ...
    买两块一个型号的硬盘可能方案都不一样 [喜极而泣]

光看颗粒的厂家也没用,颗粒就那么几个厂家能够生产,颗粒还要看等级的,这种廉价固态用的都是最垃圾的颗粒

• 有五年保就够了,移速自己也知道你们买它跑pcdn用的,客服还问我跑的哪家 [高兴]

现在玩客云不认盘了 [傻笑] ,正在申请退货

那就换一块继续跑,我买了两块都没事,你这个是小概率

• 黑片都是不合格产品,不过不拆开看丝印没办法确定是不是黑片,掉速应该是主控渣固件渣

主控应该可以背一半的锅,比如写入100g直接电脑不认了 [傻笑]
    但是掉速,主控策略有问题?
    这个价格,也只能是黑片或者划线片了吧 [大囧] ,没拆开,如果哪天暴毙了还得保修去。
    不过看有人拆解出来是海力士的颗粒,不过打标字体比较奇怪..

• 还是远离黑片吧,反复换货折腾消耗的时间精力不是钱么? [皱眉]

说得好,不过京东上门换新,跑pcdn也没啥事,正常用一定远离

pcdn最忌讳的就是频繁掉线,晚高峰掉线当日收益归零,掉线次数多也会被减少调度,换盘重新缓存又要浪费好几天,还是买个正经盘吧 [高兴]

• SC001写到过满盘剩100G么,我的写到这最后100G速度只有30M/s

这个还真没测试过,买的都
    m2盘。
    我有种把市面上sata ssd全部收来测试一遍的冲动了 [喜极而泣]

可能这种无缓存的盘,全盘块写满的时候,就是这样的

• 可以试试3毛4/g的朗科 512g 有一块256的,17年买的,5年多了,稳的很。

s虽然朗科近些年不太行了,不过好歹还算大牌 [大囧] ,多少年的品牌了

我的朗科128g优盘五六年前开始使用不到一个月就完蛋了,根本识别不到接了优盘。还有一个梵想的128g 优盘写入开始正常,但很快速度就降到几Kbytes/秒,对你没看错。

• 我用在群晖上,4天掉了2次,每次显示异常,要重启修复。这个不如拼夕夕了,我是考虑退还是换,梵想的不知怎多样

果然还有这个问题 [喜极而泣] ,我再换一块,不行再说

我买的是1t的tlC,打算换块梵想的,本来就是存小姐姐,数据不重要,但这个掉盘不能接受

• 感觉价格方面铨⭐还是很有优势啊 今天290买了个1T的s101装游戏够用了 [皱眉]

方案都一样的

铨兴的200TBW,移速320TBW,这个有影响吗?

• 厉害了,我的哥,大早晨6点开喷 [抽烟] ,为了个256G的固态,至于吗。

影响我赚钱了,连续两天起床发现玩客云报警

现在wky 还能怎么赚钱?

• 看需求,确实垃圾不过还是那句话,又不是不能用,不过那几十块钱的话还是牌子货省心。现在固态便宜,我买的致钛也贵不了,图个安心

跑pcdn用的,再垃圾也能满足那点速度需求。
    别挂了就行了 [皱眉] ,自用还是买好的。

那鱼上收个机械硬盘不是很耐操?

• 这个sata固态就是给你跑收益的,否则这年头谁会买这么小的sata固态?所以也别纠结性能了,关心下价格才是正道,毕竟这价格还不能算最便宜

不行了,今天申请换货
    wky每天早上起床都在报硬盘故障 [傻笑]

我换的第二个了,掉盘。

• 多多上买过最便宜的nvme手机拆机片连系统都装不上,还好卖家爽快退货

手机拆机片可还行 [傻笑]

• 低端ssd 缓外速度都差不多。有钱上mlc.

这不是没钱嘛 [喜极而泣]

• 你这个一点都不便宜。去pdd买,480g券前 110元,随便领下券买三块均价90元。

[喜极而泣] 为什么我的PDD看到的都这么贵

• 我这块用了一年,前几天掉速到20mb写入,全格了一次恢复的 [尴尬]

你是不是把硬盘占满太多了

用了也就一半,格式化之后重新写回去,速度就正常了

• 买来没几天挂了,申请售后了,正常不建议懂的!

我已经换新了

• 我买的1t,这价格你就当他是tf 卡