空气净化器真的能清理过敏原么?空气净化器能缓解过敏性鼻炎么?空气净化器如何真实有效清除过敏原?

2022-11-07 15:41:54 0点赞 2收藏 0评论

正文引入:

一到秋冬季天气就变的干燥起来了,而且室内的空气中也弥漫着细小的粉尘颗粒,还有不知名的其它物质,每天下班进到家门后就要先打个喷嚏出来。

加上最近离家不到200米的地方还有旧房改造工地,所以当前的这个环境条件让人苦不堪言!而且现在的特殊时期,有时候也不清楚外部空气源进入到室内是否夹带着病毒和细菌飞沫,这个单靠“人体净化器”或者窗户通风,还是很难以解决的。加上孩和我都有轻微的鼻炎,鼻子对空气中的有害物质非常敏感。

所以,空气净化器的作用在这个时候就显现出来了,很多人认为空气净化没有用,是智商税!其实那是很多人没有选对,也没有了解到空气净化器的作用。

自从大家有了PM2.5这项数据作为空气质量评判标准之一后,空气净化器开始走进千家万户了,也越来越被大家纳入必购电器计划清单上了。事实上,除了大家关注的PM2.5以外,日常上空气中散播的过敏源、细菌等也是我们要关注的,所以现在选择空气净化器也要注意是否有抗过敏源的正负离子功能,无论是家里还是办公室内,也能呼吸上一口新鲜空气。

PS:全文较长,共计6900字,预计阅读时间20分钟左右,建议收藏慢慢看!

一、空气净化器有必要买吗?空气净化器适用哪些家庭?

每个人的居住环境不同,每个地方的工业环境也不同。比如这几年深圳基建,民房和工厂改造,到处可见都是工地。虽然PM2.5不用过于担心了,但是PM10的问题又出现了。

所以空气净化器到底有没有必要买,买了能用于哪些方面,我总结了以下几个方面。

1、新房入住:净化甲醛PM2.5。

新房入住,无论是PM2.5还是其他家具散发出的气味来说,有一台能除有害气体的空气净化器肯定是能帮上大忙的。空气净化器不仅仅要过滤空气中存在的粉尘颗粒,更重要的是它能过滤掉PM2.5与PM10之前的颗粒物。

2、消除异味:老人、宠物、卫生间反味、烟味等。

除了过滤基础的PM2.5甲醛等有害污染物外,居家生活免不了有一些异味存在。家里如有有不爱干净的老人,坐到沙发上就脱鞋,那个脚臭味能散发出二里地远;还有爱吃蒜的人,家里来了客人就开始吞云吐雾的,还有养宠物,加上卫生间的异味等等,这些都让人脑壳都大了。而祛除这些异味的方法虽然有很多种,但是在冬天比较冷的情况下,空气净化器的优势就出来了。而且秋冬季节从早到晚进行开窗通风绝对不是一个明智的选择,除非是楼层位置比较合适,小区环境比较好的前提下。

3、呵护特殊人群健康:预防过敏,杀菌消毒

对于有过敏性鼻炎的人群来说,到家就爱打喷嚏也不是你的错。其实想测试下家里的空气弥漫的小颗粒方法很简单,关好门窗,打开手机电筒在拍拍沙发、床被就可以看到。前几天我用除螨仪和吸尘器对床褥和沙发吸了一遍,继承盒里的头发、灰尘颗粒,还有一些比面粉还细腻的不知名成分的东西。所以在选择空气净化器的时候,选择具有抗过敏功能和杀菌消毒功能的灭杀鼻炎过敏原。

目前市面上的空气净化器也有主打除味功能,而除味的方式也是丰富多彩,有活性炭吸附的、有催化剂分解的,还有滤网表面还附有一层Antiviral Pro,防止机器不工作时让已经吸进去的过敏原在溢出来的。

其实空气净化器的作用有很多种,我总结了这几个方面:

● 去除甲醛等有机物:比如我们家新房刚装修完不久,空气净化器就是我们家的刚需;

● 家有养宠物的话,比如猫狗,可以捕获其身上发出的过敏原:它的气味、皮屑毛发等会夹杂在空气中,空气净化的功能之一就是对付它们的;

● 消除烟雾:尤其是家里来了客人,好菜好酒的准备,免不了油烟味,或者冬天的一顿火锅下来和一些烟草味绝对要命。

● 捕获空气中的悬浮细小颗粒:尤其进入到冬天,天气干冷。不管家里怎么保持清爽整洁,在空气中还是会有一些漂浮颗粒;

过滤掉空气中的季节性过敏原:如花粉、尘螨;

● 过滤掉空气中的绝大部分细菌;

二、常见的空气污染物类型

日常环境中,除了我们肉眼看不见的微小颗粒外,还有其他肉眼能看到的颗粒等等。

①PM10(直径≤10微米的颗粒物)

前面我提到过PM2.5,这也是大部人听到的最多的一个数值,其实除了它,我们还要认识PM10,它的直径比较大,容易被HEPA滤网过滤,一般人眼都可以看到,包括有花粉、宠物毛发、衣服绒屑、大风扬尘、城市灰尘、霉菌狍子等等。

它可以穿过鼻腔进而被黏膜捕获积累在咽喉和上呼吸道,对于有过敏性鼻炎的人群来说,其中若有花粉或者尘螨之类的进入,轻则打喷嚏,重则呼吸道感染。

②PM2.5(直径≤2.5微米的颗粒物)

PM2.5也是可以被HEPA滤网过滤,影响人体健康的PM2.5主要来源于是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质,由于PM2.5直径小,容易滞留在终末细支气管和肺泡。

③0.1-0.3μm的颗粒物

0.1-0.3μm的颗粒物可以通过HEPA滤网过滤,油烟、二手烟、汽车尾气等就是这类污染物。

另外还有一些气态污染物(甲醛、苯、TVOC等)气态污染物的直径在0.4到0.6纳米之间,HEPA滤网无法过滤,可以用活性炭吸附,不过活性炭容易吸附饱和造成二次污染,有一些高级空净会利用专业的技术分解甲醛,彻底净化。不过目前的除醛技术有很多方面,现在家用空气净化器更注重净化过敏原和病菌这个方面了。

三、空气净化器的工作原理、净化参数分析

其实市面上的家用空气净化器的工作原理基本上都是一样的,不同的是各家采用的净化技术不同,比如我现在用的352下的Y106空净,在过滤过敏原上有专属的PM10传感器,能够精准识别到大于PM2.5的过敏原,这让Y106成为除过敏原及病菌的专属机器。

①工作原理:空气净化器主要是通过风机运作让室内空气持续流动,同时吸附过滤空气中的各类杂质、污染物等有害物质。

②参数分析:空净最重要的两个参数CCM和CADR,CCM可以衡量空净的使用寿命,如累积它的过滤量,当达到这个数值的时候也就面临需要更换了。CADR可以衡量空气净化器的净化效率,只有当CADR值和CCM都高时,才能证明空气净化器净化效率快、净化能力强、滤网使用寿命长。

四、352除过敏源空气净化器Y106,洁净空气,鼻炎克星

我们家里的房子刚装修不到一年,去年的时候就在新房放置了一台空气净化器,偶尔的会让邻居帮忙打开。这一次刚好被种草了这一款可以除过敏源又能病菌的空气净化器,而且还是352品牌旗下Y106空气净化器,最重要的是性价比还高。

2014年4月352于北京创立,专注于空气和水净化领域,从我了解到的信息来看,他们专注于提供洁净空气和健康饮用水的解决方案,而且“352”的品牌名字也非常有寓意,352源自成语 " 三下五除二 " ,意喻迅速快捷、干净利落地解决空气和水污染问题。

而他们家在产品质量的把控和专业测试以及研发能力也得到了消费者的认可。其实在入手这款空净前,我也是被种草他们家从不吝啬对产品的堆料,且性价比又非常的高的良心产品。

就如同这款空净来说,用料足,性价比高,在同价位产品中,352极具竞争力。

我也是看到了产品下用户的评论才决定入手的。对于家里两位有过敏原敏感的家人和孩子来说,也是帮了我的大忙!

如果你家也和我们一样有对过敏原和病菌带来的烦恼,对此也是烦不胜扰的话,跟我一起看看352这款空气净化器的表现如何吧!

1、 产品设计

外观

和市面上大部分的同类产品一样,Y106除了主机以外,配备的有说明书和一根电源线。全新的机器侧面会有提示条,在使用前都会有相应的提示,如拆掉滤芯的包装。

Y106整体白色为主,设计也比较简约。

过滤模块

机器两侧揭开封条后,拿出滤网拆掉包装。从这里可以看出,Y106采用的是两个过滤模块进行空气净化。首先是外网进行初步过滤,滤掉大颗粒、粉尘或者如发丝一类的杂物。

过滤网黄色面是HEPA滤网,主要负责过滤气溶胶、PM2.5、尘螨以及花粉等等过敏原。此外在滤网表面还附有一层Antiviral Pro除敏因子,能够杀灭过敏原,和细菌病毒等等。通过H13级的进口滤纸进行更细致的过滤,加上静电驻极技术的加持,主动拦截锁死过敏原。还可以通过这个滤纸可以过滤掉绝大多数有害物质、微小颗粒或者病菌等等。无需担心滋生及二次污染等问题。

黑色一面是除效滤网,用于拦截PM10的,如灰尘、毛发、絮状物等大颗粒肉眼可见的悬浮物;中间一层黑色的是活性炭滤网,主要用于拦截气态有害污染物;

这款滤芯是H13级的过滤性能,是民用空气净化器的最高等级。

传感器

前文也提到了传感器对清除对应污染物的重要性,尤其是过敏原这类PM10的污染物,需要PM10传感器进行识别后对应清理,Y106也贴心的搭配了PM10传感器以及PM2.5传感器,保证在有效识别过敏原及PM2.5的前提下高效清理。

机器的背面,为传感器所在位置。

过滤效果

根据官方介绍,对以下PM2.5 -PM10之间的过滤效果如下:

● 颗粒物 CADR=800m³/h

● 甲醛 CADR=300m³/h

● 除过敏原花粉率:96.86%

● 尘螨去除率:95.72%

● 猫过敏原去除率:98.58%

● 狗过敏原去除率:96.2%

这里我也去找客服要了上述过滤效果的检测报告,广微测权威认证

过敏原去除率>95.72%,这个过滤效果在民用空净中可以说是非常的高了。

操作板及童锁

说了半天,大家可能没看到操控板在哪里是吧,其实在未看说明书前我以为只能通过米家APP进行操作。它机器上的操作键还是非常有意思的,全部集中到顶部,采用的是凹陷设计,采用触摸的形式,按键设置在正上方,分布有六颗触摸式按键,从前往后依次为电源、风量、自动、睡眠、灯光和童锁,且在每一颗按键上都有凹印工艺的图标,辨识度很强。加之按下之后会有滴声反馈,不必担心误触。也打破了侧边的传统,操控也非常方便。

整个设计一体性很强,对于家里有皮孩子的来说这个设计就非常的好。孩子非常好奇,在机器旁边捯饬了半天问我:“妈妈,这个机器是不是坏的啊,为什么没有开关啊...”,其实这个设计就非常的好,我个人就非常喜欢。

在机器的正面有一块显示屏,可以显示当前PM2.5和AAL等级,AAL是定性检测包括花粉、沙尘等致敏大颗粒物的浓度等级。

另外还可以通过米家APP进行操作。

机身顶部的设计也非常讨人喜欢,灰加白的设计,不同的配色方案点缀了不同的视觉感受。且有序的横线型格栅非常有现代感。

万向轮

在机器的底部安装了4个轮子,这个就不多说了,非常方便,能随时顺滑的挪动。

整个外观给人的印象就是感觉用料比较扎实,无论是工艺细节还是用料以及设计方面,感觉给用户满满的诚意。机器放在家里的任何地方,感觉都能融入其中,低调而不失格调。

2、 正常使用体验

在机器使用之前,按照官方给的说明书以及机器封条上的提醒进行操作即可。

滤芯

将机身左右两侧的盖板取下,取出滤芯后将外面的塑料袋拿掉。Y106采用的是传统的饼状滤芯,但左右两侧的过滤芯,无论哪面进风都能起到过滤空气的作用。

且两块的滤芯也比较大,根据我的实际测量,厚度将近6CM了.

从这方面看出,给用户满满的安心感,所以判断在过滤性能方面并不会比所谓的桶装滤芯差。

滤芯整体采用多层结构设计,周围用的是铝制边框包裹着,而且内置的有RFID芯片。从上图可以看到,连滤芯的安装方向都标志的清清楚楚,向内的箭头大大的显示在右边,黄色面朝外,黑色一面朝内。

PM2.5及过敏原数显

在机器正面的显示屏,在下方两行数值分别是PM2.5和AAL等级。

AAL等级检测是Y106空气净化器增加的一项新功能,这个功能就非常的贴心,到家的这几天我就非常喜欢把这面朝向我,是不是的瞄几眼看看实时数据,不过有一点就是比较讨厌,它时不时的就息屏,难道我还掏不起一度电8毛钱的电费吗?后面才知道,原来是通过APP上的进行把灯光打开就可以了。

背部搭载的全新颗粒物传感器不仅能够对PM2.5浓度进行精准检测,还能检测到室内环境中的尘螨、花粉、以及扬尘等大颗粒过敏原浓度,从而判断出AAL的等级。也能实时了解当前环境的空气状况,为我们这些鼻炎患者提供有力的过敏原等级参考以及实时净化效果监控,这在大部分的空净中是不多见的一个功能。

智感模式

在工作模式方面,Y106与多数净化器一样,提供有手动模式、自动模式及睡眠模式,满足不同的场景使用需求。也许Y106知道现在的人都是“懒癌”晚期的人,所以在APP上直接开启自动模式即可,机器会根据传感器检测到前空气质量,会自动的调节档位。

当然了,也可以在机器上方的操控区手动进行操作

值得一提的是,Y106加入了一项非常人性化的功能,叫做智感模式。其实说白了,就是智慧感知,在日常的待机状态下,传感器检测到室内空气有过敏原或污染超标时会自动开机,在10秒的延迟期间,还会进一步的检测当前是否真实的存在空气污染而非误测,且在净化完毕后空气质量达标,会在5分钟自动关机,比较智能化。

正负离子消杀喷射

自然界中同时存在正负离子,这也是日常生活中我们感受空气清新的一个重要原因。所以在Y106机身上加入的正负离子发生器,就是给当前环境中如正负离子浓度低时,便会开始释放正负离子群,对室内能净化到的每个物体表面的细菌、病毒起到消杀作用。比如手机表面、手表等物体表面等等,在口罩期间这个功能就显得尤为重要。

3、性能测试

在进入日常的测试之前,说说这款空气净化给我的感受吧,开头我说过了,之前住房周围是绿树成荫,最后为了商业开发就变成了工厂和其他商业用地开发了,所以这两年的空气质量是有苦难言。所以我们家窗户基本上是每天通风时间不会超过1小时的,之前用过的一台空净时,每次基本上都会超过这个数值

虽然PM2.5值不是特别离谱,但是周围有时候那个工地上几十辆机动车尾气、扬尘,还有邻居窗台和楼上邻居窗台的花粉等过敏原,给了我们家不小的困扰,奈何当时那台空净对这方面的顾虑差强人意,最后给爸妈带回老家用了。

在使用352 Y106空气净化器这几天,周末和孩子全天在家,虽然感觉不是特别明显,但是有一点发现孩子吸鼻的次数在明显的减少,而且晚上睡觉不会大口吸气和揉鼻子了。早上起来也会感觉室内的空气比较清爽,打喷嚏也得到了有效的缓解。

不过这些都是因人而异,这些情况也只是针对我们家的体验情况。实际情况也会与大家的居住环境和鼻炎程度有关系吧。根据352官方给出的参数,Y106去除甲醛CADR值为300m³/h,去除TOVC CADR值为200m³/h,去除颗粒物800m³/h。

1️⃣、PM值测试

由于在家里测试,无法与实验室相对比,只能给出一个参考。在我不到12平米的书房内测试的,在关闭门窗下,把空净摆放在室内,点燃两支香烟来模拟空气污染,根据机身屏幕的实时监测显示,在点燃香烟前室内的PM2.5值为4,AAL值为1;点燃两支香烟后,室内PM2.5为818,AAL为11;

Y106空气净化器切换至手动模式最高档开始净化后,用时6分钟左右净化效果,PM2.5值已经降为了10,AAL恢复到了1。

这个测试成绩,与我之前用的空净来说,Y106的净化能力还是非常优秀的,我认为在同位价中可以放在第一梯队了。

为了同时测试烟灰的过滤能力,两者一并测试的结果:

不过我们家已经禁烟一年多了,所以像这种极端的空气环境下很难遇到。结合这一段时间的使用体验来看,5分钟的净化效果就可以将PM2.5从75降到10以下,AAL也一直保持在0-1之间。

这些快速净化能力,得益于Y106的滤纸搭载载Antiviral Pro除敏因子,能快速捕捉后杀灭过敏原。同时H13滤纸+静电驻极技术,让室内的空气净化后在一定的阶段内保持清新如一的效果,还能让0.3μm及以下极小颗粒物 ,包括雾霾、细菌、病毒、毛发、灰尘、过敏原、沙尘等及时过滤。

2️⃣、测试档位风力以及吸力大小

Y106是两侧进风、顶部出风的设计,电机的转速也直接影响到了进出风的能力。所以为了测试,就地取材,使用机身上自带的提示带进行测试风力大小。

先看看5档下出风口的测试效果

在来看看2档下进风口的吸力

进风口无论是自动模式还是睡眠模式下,都能把纸巾牢牢的吸附在面板上。

在出风方面,Y106空净在吧净化后的空气从机身顶部向上排出的方式,一是避免了吹起地面灰尘造成空气的二次污染情况,又能避免我们靠近空净的时候直吹到我们身上;而净化后的空气通过格栅排出能加速房间的空气流动,从而使室内的每个角落都能呼吸到干净的空气。

3️⃣、智能体验

Y106空净在智能体验上做的也不错,随着智能家居走进千家万户,物联网的发展下,与用户日常的生活紧密不可分。之前352产品一直使用的是自家APP进行控制,这次也是紧跟用户建议,接入了目前在智能家居方面比较成熟的米家系统了,这对于我们家多年的米粉来说,这个操作就是为我们量身定做的。

在首次配对之前开启GPS和蓝牙即可,然后Y106通电开机,然后通过米家app扫描机器上的二维码即可,这个就不多做介绍了,现在大家对这些操作都是轻车熟路,无师自通的。

进入到管理页面后,可以在顶部看到当前室外温度、空气湿度、、PM2.5指数以及空气质量指数等。

下方大部分区域空白,分布有电源开关,点击开机之后灰色的按钮变为蓝色,同时上方显示当前室内PM2.5指数、风量以及AAL数值。

在主界面向上滑动,还可以看到当前的滤芯情况,可以更直观的了解机器两侧滤芯的损耗情况。还有很多可玩性、可控性的操作,我就不多做介绍了,大家入手后就能一目了然了。

五、总结

入手前,这台空净的主打卖点就已经打动我了,正因为戳中了我的痛点,让我们这些过敏性鼻炎患者选中这台专为我们这类人群开发的空气净化器。加上它的抗过敏源的正负离子功能,在后疫情时代,它就是生活中刚需的存在了。而通过实际体验和测试数据告诉我,这台空净的产品介绍诚不欺我。

当然,在着一阶段的深度体验下来,这台空净也存在一些值得改进的地方。比如机身上的操控区能不能做个颜色区别一下?另外机身上的按键是不是太少了,对于离子群释放、传感器常开、智感模式等功能这些只能通过app进行操作啊,建议下一代Y106 plus版本的升级一下!

(产品链接)