​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

2023-06-16 17:15:39 68点赞 43收藏 82评论

一、关于家庭影院

如果装修能后悔,相信很多装修过的朋友都会选择在电视墙这个区域上动手,比如奢华的大理石背景以及花开富贵等图案背景的设计,就很没有必要,有朋友甚至说想砸掉整个电视墙和电视柜就留下一台电视。zouzou也是装修过来人,装修时还是建议理清需求、化繁为简。轻装修而重体验,把钱花到刀刃上。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

可以看到我家里的客厅是有为投影仪预留幕布的,为此当时还改过吊顶。只是入住后发现电视机在客厅明显更加吃香(幕布至今没用过、投影仪目前也没有买的打算),随手就能看直播、比赛以及电视电影,尤其随着大尺寸电视价格逐渐走低,一台素质过硬的大电视显然是年轻人客厅的最优解。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

虽然现在很多电视都在自带的扬声器上堆料,音质已经相当不错,但是毕竟电视需要做的薄一些,在声场表现这块还是不如独立音箱的,在观看电影大片时差距尤为明显。所以喜欢在家观看电视、电影的朋友内心必然不会满足于电视,还是会向往家庭影院的加持。

其实如今家庭影院的后期搭建也并不困难,直接购买回音壁产品即可,不需要像传统家庭影院那般各种预埋和设计,而是可以即插即用。而且你用过就会发现,回音壁的效果还真不差。相较于电视有着明显的提升,相比于传统家庭影院也不落下风。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

当下是流媒体遍地开花的时代,更讲究智能与便捷,施工复杂、操作繁琐的传统家庭影院已经不太适合当下的大多数年轻人,尤其是在预算这一块。可能很多人手里只有几千的预算,鱼和熊掌又都想要...对于这些年轻人,我建议不妨看看索尼新品的HT-S2000回音壁。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

如果你用过索尼的产品,或者和我一样是索尼的粉丝,那么在产品力方面自然就不用担心,索尼HT-S2000不仅有旗舰级的技术下放,还有最新黑科技的加持。3K的价格不仅在回音壁市场上很有竞争力,而且也让更多的年轻人可以更加容易地组建出自己的家庭影院。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

我很高兴索尼这次并没有因为自身产品功能能打,就一副“高高在上”的模样,3K的定价则更像是“交个朋友”。价格更亲民的一部分原因是索尼将整套家庭影院进行拆分,降低购入门槛,让你先品尝用料和技术带来的体验提升,享受家庭影院的环绕音效表现。

索尼(SONY)HT-S20003.1声道杜比全景声轻巧型回音壁3190元京东去购买

如果你觉得大法的产品和体验很不错,后期还想进一步提升,那下个月发工资的时候,可以再添置索尼家的后置环绕音箱或者低音炮,来对家庭影院进行升级。毕竟索尼HT-S2000虽然体验不错,但物理上只有3.1声道,不过它拥有丰富的拓展性,而且索尼也有完整的影音生态可以进行选择,所以单体性能依然很不错。

SA-SW3:

索尼(SONY)SA-SW3150W无线重低音音箱(HT-A7000理想搭档)2490元京东去购买

SA-SW5:

索尼(SONY)SA-SW5180W无线重低音音箱(HT-A9理想搭档)4990元京东去购买

SA-RS3S:

索尼(SONY)SA-RS3S无线后置环绕音箱(HT-A7000理想搭档)2490元京东去购买

当然索尼HT-S2000到底值不值,光我说没有用,大家还得看一看、听一听,心里自然就会有答案。下面zouzou就和大家详细地分享一下索尼HT-S2000这款回音壁的体验,会有相关的录制和拍摄,文章最后也给出了我的搭配升级建议,供大家参考。

二、索尼HT-S2000

从跟我家75吋电视的尺寸对比也可以看出,索尼HT-S2000整体还是轻便小巧的风格,具体尺寸(长×宽×高)为80cm×12.4cm×6.4cm,占用空间不大,摆放也更加灵活。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

索尼HT-S2000的顶面为塑料材质,磨砂质感,不容易留指纹,“SONY”字样尽显简约;前侧则采用了金属网罩来保护扬声器,网罩开孔细密,对出声的均化效果很好。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

触摸控制按键的设置,我觉得比分体式独立按键的科技感更强,而且因为没有按键间的切割,回音壁的整体感会更好。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

索尼HT-S2000内置了两个低音炮,并针对它们配备了导向孔(位于回音壁对侧),以实现低频增益,获得更出色的下潜深度表现。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

可以看出,索尼HT-S2000在细节把控上做得相当到位,比如采用了V字型出线槽,以获取更美观的陈设视觉体验(无线化视觉)。而且回音壁使用方式也并不局限于摆放,还可以通过预置的挂钩槽挂在墙上。对于追求极简家居风格的群体也非常友好。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

HDMI接口同样采用的这种V型槽。支持HDMI和光纤方式的接入使用。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

索尼HT-S2000是一款使用场景具备相当针对性的产品,因为它配备的HDMI(eARC/ARC)和光纤数字音频输出接口,也就注定了它主要是连接电视使用。当然,接口简约并不影响出色的音效发挥,无论是杜比TrueHD无损全景声还是dtsX,索尼HT-S2000都可以轻松驾驭。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

索尼HT-S2000支持线连和蓝牙连接两种方式,所以在蓝牙连接时,索尼独家的DSEE音频强化引擎就会启动,把有损音源提升到无损的音质,当蓝牙音响也很便利。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

屏幕的显示也比较的简单,不看说明书都能轻松上手,不管从哪个方面来看,索尼HT-S2000都是一款简单、轻松上手的产品。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

索尼HT-S2000的遥控器设计逻辑跟电视遥控拥有一脉相承的审美,简约且实用。当然因为环保的理念加持,索尼HT-S2000无论包装、机器还是遥控器都是用的可回收材料,尽可能的做到环境友好。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

当然如果你家里也是用的索尼电视,那回音壁的这个遥控其实使用机会也不会太多,平时直接用电视遥控,就可以实现对回音壁使用功能的各种操控了。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

而且索尼HT-S2000是支持手机智能操控的,APP页面也是将这款音箱最常用的功能“智能声场”、“语音模式”、“低音音量”功能放在触手可及的位置,当然这几个技术和功能也是值得下面详细介绍的。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

三、相关的技术与参数

1.  声道与声场

别看它尺寸虽小,但它实力可并不含糊,即便我家里这样的大客厅也能轻松应对,获得家庭影院级的视听效果。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

索尼HT-S2000内置2枚前置全频扬声器、2枚内置低音炮和1枚中置扬声器,对称分布。其中,中置扬声器是HT-S2000相比X8500新增的单元,可以呈现出更加清晰、更多的声音细节;内置双低音炮+导向孔的配置,则可以带来更强劲的低频表现,而且,要知道HT-S2000比X8500的机身更小,却可以实现同等大小的声压,低频量感十足。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

索尼HT-S2000的5枚扬声器均为空间平衡扬声器,属于索尼家旗舰回音壁配置下放,很有诚意。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

空间平衡扬声器有什么用呢?首先是它的单元外形呈圆角矩形状,同高度下比跑道型和圆形单元的振动面积更大,再通过它的分离式凹痕提升垂直方向振幅的对称性,控制隔膜边缘内外的声压,减少声音失真,声场表现更强劲。

除了硬件端的配置,索尼HT-S2000在软件层面也搭配了3项技术来优化音质:

(1)DSEE数字声音增强引擎。这是索尼独家研发的数字声音增强引擎,通过结合索尼音乐库技术结合算法,来补全音源采样率,恢复损失的高频细节,把有损音源提升到无损的音质。;

(2)DSP语音增强技术。我们知道,位属中频的语音和低频细节音同时播放时,中频声细节很容易受到低频声细节的影响。借助IMDR技术的DSP语音增强技术,通过类似降噪耳机原理,发射一个相位相反的信号,最大限度降低低音变化对语音清晰度的干扰,从而改善语音的清晰度和声音的定位准确度;

(3)DSP智能低频补偿。这属于索尼技术积累的体现了,准确重现低频率低音是个技术难点,很容易出现失真。而索尼HT-S2000因为搭载了索尼先进的DSP处理器,就可以很好地解决这个问题,即便在低音量下也仍然可以重现震撼低频。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

内置低音炮量主要分为高中低三档,这里用周杰伦的《霍元甲》进行演示,开曲的低音主要来自于鼓声,低音高低档位的差异还是比较明显的,MAX的鼓声浑厚轰隆,震感十足,MIN虽然少了震感,但细节缺没有丢失。

而在声场优化方面,索尼HT-S2000的核心技术是智能声场认知模式Sound Field、VSE 垂直环绕引擎和S-Force Pro前置虚拟环绕技术,   功能效果如下:

(1)智能声场认知模式Sound Field可以实现一键开启3D环绕声,以营造出更具临场感的效果(2Ch内容提升到3D环绕效果)。这款功能是S2000全新搭载的新技术,而其智能性体现在索尼HT-S2000将电影、音乐等所有模式智能合一,进行自适应调节,用户再也不用思索当前应该调用哪种音效模式,而是把问题交给Sound Field自己解决,我只需要一键选择打开,享受环绕的临场感就好;

(2)VSE 垂直环绕引擎在不借助顶置喇叭的前提下,就可以带来具备高度感的声音和垂直环绕效果;

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

(3)S-Force Pro前置虚拟环绕技术对于把控声音的方向性比较精准,以形成更具临场感的水平环绕效果。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

声场这个技术和功能的表现更像是“魔法”,只需要轻轻一按,声场立马得到显著的提升和优化,没有声场技术加持的音效显得平平无奇,但打开智能声场之后,整个声场则变得立体起来,能明显感觉到音乐的旋律与音符都在环绕着你。

而在《霍比特人3》电影方面的表现则更为立体,关闭声场时你像是在隔岸观火,而打开声场之后,你就像是置身于战场之中,那种身临其境的效果,让我相当满意。这让我更期待加上后环绕音箱的提升了。

该技术优势对于各类播放源都没有要求,无论是流媒体还是音乐播放,平时只要打开就能实现很好的效果。相比于传统家庭影院,还需要专门寻找多声道音轨的片源才能有环绕效果,普通片源则只有主音箱发声,显然实用性和使用率来说都要高得多。

2.智能操控

要知道家庭影院安装完成后都是需要调试的,而索尼HT-S2000作为智能设备在这方面则方便的多。索尼HT-S2000则使用的是Home Entertainment Connect(下面简称HEC)。这款APP不用登录,不用注册,使用国际品牌的产品,有时候最担心的就是APP的“水土不服”,而HEC却不会,它可以很快地识别到当前的室内设备,整个绑定连接过程便捷而流畅。如果你有SA-RS3S后置扬声器和SA-SW3/SA-SW5低音音箱,也可以一并添置,一分钟不到就完成整个流程。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

HEC在索尼HT-S2000连接蓝牙设备使用时,支持的音频格式是AAC(有损),而不是我们熟知的索尼家无损音频格式LDAC,多少还是有些遗憾的。上面我也提到了,连接电视时APP可以实现夜间模式/声场/语音模式的快速调用,也能快捷调节音量、低音电平(三个档位)和声音切换等。而连接手机时,也能读取到手机播放器的相关内容,可玩性和实用性拉满。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

除此之外,在设置里还包含了音箱与电视连接的很多相关设置,无需再用电视遥控器进入到电视设置中翻找,便捷性考虑得相当周到。

3.索尼生态联动

索尼生态联动,如果你有机会体验一下的话,可能就会被深深打动了。因为有一个事实是,世界上很难找到一家做音乐、做音响类硬件、做电视类显示设备、做游戏平台同时出色的品牌,除了索尼。而将这一切集成起来的索尼,带来的索尼生态体验,自然是现象级的。

在将索尼HT-S2000连接上索尼电视后,电视就会显示回音壁的设置界面,很快啊~

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

值得一提的是这款索尼X95EK“自动调整图像和声音”这个功能,该功能主要包括自动调整图像和声音、亮度、语音加强和声音平衡等,属于音画两方面的丝滑贴合度。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

主要借助于电视端的摄像头,可以看到它就识别出我的位置和电视机前的人数,并对图像和声音进行调整,让用户无论坐到沙发的何种位置,都能够享受到更出色的视听体验。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

当然回音壁音响系统的音量也可以跟随电视调节,HDMI跟随快关机不用担心漏关,并且支持智能语音的控制,平常使用也是更为方便。

四、视听分享

文章中的音频主要来自于录音机+全景球头麦的录制,这里尽可能地去实现现场音效,但经过录制,输出和平台的过程必然会有一定的损失,不过使用好一些的音箱、耳机等设备还是能比较明显地分辨出效果差异的。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

其实购买音箱的用户,内心多少会觉得电视自带的音箱有些浪费,不过当你发现音箱的声音表现明显好于电视的时候,可能内心就会变得释然了。可以看到索尼HT-S2000相比X95EK的效果还是高下立判的,当然用独立音箱和电视自带对比有点不太公平。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

电视和音箱端都有针对空间的调整和优化,例如在启动电视音响3D音效时,PS5也有针对房间声学测量的功能,并且提供立体音效以及3D音效的模式:

像《对马岛之魂》此类3A大作,使用家庭影院的加持之后,不只是一场游戏,更像一部电影,一场体验。

《机器人》是PS5自带的手柄游戏可玩性也是不输很多游戏,手柄的震感加上影院级的环绕声效,体验真的很棒。

娱乐/音乐分享

“语音模式”我觉得用人声模式来形容更为贴切,平时听歌使用的话,我个人偏向于打开它,人声会变得更加的清晰,通透,且不失灵魂,像这首《天下无双》,声音语音模式打开后显然显得更加空灵婉转。所以平时我也很喜欢用手机连接HT-S2000来听歌。

还有平常的电视或者电影播放时,也可以选择打开人声模式,人物台词吐字会变得更加清晰可闻,相当好用。

也不知道从什么时候开始,我和老婆都不怎么爱去电影院了,在家吹着空调明显更加舒服,今年去电影院看的电影就三部《阿凡达2》《流浪地球2》以及《银河护卫队3》,《阿凡达2》的真3D视觉特效还是值回票价的,而像《银河护卫队3》的观影体验堪比灾难,画面和字幕时而2D时而3D的眼镜戴也不是摘也不是,看得人头晕目眩,难怪电影院都没什么人,我说真的不如在家观看。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

尤其家里就有家庭影院,可以说是影音俱全,观影效果真的不输一般影院,像《流浪地球2》虽然我和老婆在电影院已经看过,流媒体上线后又多刷了一遍,还是带来更爽的体验。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

当然,HT-S2000还有一个夜间模式,具体表现并不是在灯光显示上,它从机器角度更像是“节能模式”,整个音箱的功率和声音变得更低,声音也会变得更为柔和,篇幅有限这里就不做展示了。

五、总结与购买建议

说到这个,不知道大家有没有发现,有时候年轻人是对产品品质最在乎也最了解,但预算是最受限制的?性价比真的很重要,如果你对回音壁类产品感兴趣或者有所期待,我会将这款索尼HT-S2000回音壁推荐给你,无论价格和体验都值得尝试。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

搭建年轻人第一套家庭影院的门槛并不高,后续也可以根据预算追加,个人比较推荐优先考虑后环绕音箱,RS3S可以增加空间环绕感,HT-S2000与后环绕搭配使用,即可拥有更好的环绕声效果。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

虽然没有那种空气炸开的冲击震感,但HT-S2000内置了双低音炮,低音的表现也不差,一般的使用场景也足够应对了。当然如果你的居住环境不用担心扰民问题,家里人也不排斥。增购一台SW3或者SW5可以带来更好低频效果,HT-S2000与低音炮搭配使用,可以带来更加澎湃的低音,组成完整的回音壁系统,自然带来更好的观看临场感,畅玩3A大作或者沉浸于电影大片之中,相当哇塞。

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

如果你像我一样把索尼电视、索尼唱片、PS5这些都给配齐,那么恭喜你将进入一个宜居的索尼生态。诶,怎么感觉HT-S2000有点像挺香的一把芹菜?

​搭建年轻人的家庭影院——索尼全景声回音壁HT-S2000

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号均为:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzoulong2021”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

SONY 索尼 HT-A9M2 全景声无线家庭影院 360智能穹顶 4K120Hz VRR 家庭影院 壁挂 回音壁 电视/无线音响

SONY 索尼 HT-A5000 5.1.2声道高端回音壁 DTS:X 杜比全景声

SONY 索尼 SA-RS3S 音响 黑色

SONY 索尼 SA-RS3S 音响 黑色

SONY 索尼 SSCS5 单声道书架音箱 黑色

SONY 索尼 SSCS5 单声道书架音箱 黑色

SONY 索尼 HT-CT800 2.1声道回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-CT800 2.1声道回音壁 黑色

SONY 索尼 SRS-NS7 领圈扬声器 沉浸式杜比全景声蓝牙

Sony 索尼 HT-NT5 回音壁 音响

Sony 索尼 HT-NT5 回音壁 音响

Sony 索尼 HT-CT80 无线蓝牙回音壁家庭影院

Sony 索尼 HT-CT80 无线蓝牙回音壁家庭影院

SONY 索尼 HT-MT500 无线蓝牙回音壁

SONY 索尼 HT-MT500 无线蓝牙回音壁

SONY 索尼 HT-CT770 2.1声道 音响 黑色

SONY 索尼 HT-CT770 2.1声道 音响 黑色

索尼(SONY)HT-A9+SW3 标准低音套装 7.1.4 全景声 360智能穹顶 4K120Hz 家庭影院 壁挂 回音壁 电视/无线音响

SONY 索尼 HT-A5000 回音壁沉浸式环绕音效 5.1.2声道杜比全景声

SONY 索尼 SA-SW5 音箱

SONY 索尼 SA-SW5 音箱

Sony 索尼 SACS9 有源超低音音箱 需配变压器 10英寸

SONY 索尼 SSCS8 2路3声道中置音箱 黑色

SONY 索尼 SSCS8 2路3声道中置音箱 黑色