腹有诗书气自华 篇四:见字如面,纸短情深,不惧岁月漫长~分享那些曾带给我温暖和力量的书信集类书籍。

2023-07-11 19:04:23 6点赞 9收藏 3评论

晨光破晓,一杯咖啡,一本书,寻找丢失的你,还有我自己……

你有多久没给爱人、父母、闺蜜、挚友写信?或者说你有多久没有收到过信件?一直认为文字是最温柔也是最有力量的,而书信往来便像是将文字串联起情愫的绳索,字里行间透出提笔之人的爱与真诚。

在这个快节奏的时代,流行的是快餐文化,人们用邮件和微信传递讯息,随时随地写,即时即刻查看,我虽然也享受着便利,却更怀念旧时的书信体。今天就和大家分享那些曾带给我温暖和力量的书信集类书籍,重温书信里流动的文字和情感之美。

分别是:《查令十字街84号》 、《见信如晤~私密信件博物馆》、《亲爱的三毛》、《态度》、《亲爱的安德烈》分别是:《查令十字街84号》 、《见信如晤~私密信件博物馆》、《亲爱的三毛》、《态度》、《亲爱的安德烈》

📘《查令十字街84号》 作者:海莲·汉芙(Helene Hanff)

豆瓣评分:8.2豆瓣评分:8.2

我们从没见过面,但我们认识了一辈子。这是一部浪漫、感人、充满诗意和智慧的书信集和文学作品,也是关于书的美好故事。来自纽约的作家海莲汉芙为了寻找一些罕见书籍,开始与在伦敦一间古书店的店员通信,他们足足通信了二十多年,从未谋面,却因为书的热爱而结下不解之缘。他们在信中互相推荐书籍、谈论喜欢的作品,讨论对世界的看法和感受;他们分享身边的小事,倾诉喜怒哀乐,建立了超越时空的友情。

有人说,我们每个人都是一座孤岛,可在这个世界上,如果真的有一颗同频而契合的灵魂,温暖相伴,何其有幸!它不仅让我再次感受到书信带来的温馨和力量,还让我相信在这个充满变化和不确定的世界里,我们还可以以最纯粹的感情和方式保持着真诚且深刻的联系。这是我非常喜欢的一本书,已经读了两遍,相信以后还会再读的。

📘《见信如晤~私密信件博物馆》 作者:肖恩· 亚瑟(Shaun Usher)

豆瓣评分:8.4豆瓣评分:8.4

收藏了124封承载着秘密、眼泪、欢笑、祝福乃至悲伤的私密信件,有名人与名人间的,也有普通人与名人间的,有情书,有道歉信,有感谢信,有拒绝信……各种各样,珍贵的手稿,诚挚的对话,无不深深触动着你我的灵魂。

整本书的设计非常好,装帧精美,烫金护封,还满满的艺术气息。开篇有每个信件的背景,一个个历史小故事,还有一些冷知识,帮助读者理解之余还像寻宝般,特别有趣!

📘《亲爱的三毛》 作者:三毛

豆瓣评分:8.9豆瓣评分:8.9

我愿在这步入夕阳残生的阶段里,将自己再度化为一座小桥,跨越在浅浅溪流上,但愿亲爱的你,接住我的真诚和拥抱。——三毛

这是三毛与读者间的书信集,它既像一场交谈的盛宴,更想一个解忧的信箱,不同的人不同的经历不同的感受,关于学习、生活、做人、婚姻、爱情、写作、读书……三毛由衷地与他们分享自己的看法体会,语言简朴,却让人充满力量,我确信能让那些困惑的读者抚平一些焦虑,在幽暗的心灵上得到一丝慰藉,因为我读着,至少也让我的不快乐减少了几分。

​

📘《态度》 作者:吴军

豆瓣评分:8.2豆瓣评分:8.2

这是吴军老师人生进阶三部曲之一,主要收集了他写给两个女儿的40封家书,主要针对年轻人在成长过程中遇到的六大问题:人生哲学、洞察世界、对待金钱、人际关系、有效学习、做人做事。他对照自己的经历,给孩子的诚恳的人生态度建议。

作为家长的我,对教育这件事一直充满着焦虑,无论是在学习还是在思想、为人处世方面,有时甚至感到有点束手无策。读了吴军老师这本书,或许是东西方文化的差异和融合,又或是男性思维的不同,给了我更多的思考和启发,真的是获益良多。所以,无论是想教育好孩子的家长,还是渴望成长、渴望自我精进的孩子,该书都有很高的参考和借鉴价值。

​

📘《亲爱的安德烈》 作者:龙应台

豆瓣评分:8.8豆瓣评分:8.8

这是54岁作为母亲的龙应台与他18岁儿子安德烈间的36封家书,通过一个专栏写作,让两代人对生活、文化乃至政治等的讨论。书信间,两代人思想观念的碰撞,文字表达的差异,有笑点、有共鸣、有温情、有思考,龙应台女士始终细腻,安德烈真实随性,读起来十分有趣。

读完此书,让我深刻认识到自己在孩子教育方面的不足。作为母亲,龙应台女士让我感受到她对孩子的充分尊重,让我知道对待孩子是要“问”,要“聊”,而不是以居高临下的姿态擅自去判断。记得有封信他们谈论音乐,她为了懂得“嘻哈”,特意去了解去研究,去跟孩子探讨,试图让两代间的距离拉得更近。

文字可以盛情,书信可以隽永。愿大家都能遇到一些特别的人,让你愿意静下心,将想说的话在信中娓娓道来。