季节不停变换,小暑又到眼前,必看的避暑和养生攻略快收好!

2023-07-07 20:20:27 0点赞 0收藏 0评论

《咏廿四气诗・小暑六月节》

唐朝・元稹

倏忽温风至,因循小暑来。

竹喧先觉雨,山暗已闻雷。

户牖深青靄,阶庭长绿苔。

鹰鸇新习学,蟋蟀莫相催。

夏日里的温柔岁月,在斑驳的树影与潋滟的柔波里,静静流淌,悄悄蔓延。小暑是农历二十四节气之第十一个节气,夏天的第五个节气,表示夏季时节的正式开始,暑,上“日”下“者”,意在大地上的万事万物,包括人在内,都被太阳所照耀,万物渐盛,暑气蒸腾。

北京时间 7 月 7 日 10 时 38 分将迎来小暑节气,此时节,温风已至,暑气正浓,我国大部分地区进入炎热季节。“小暑大暑,上蒸下煮”,这时江淮流域的梅雨季即将结束,盛夏开始,气温升高,并进入伏旱期。而华北、东北地区将进入多雨季节。小暑的标志:出梅、入伏。虽然天气炎热,但盛夏也自有它的一份美好,赶快跟随小编一起点亮小暑的消暑方法吧!

小暑风俗

吃饺子

头伏吃饺子是传统习俗,伏日人们食欲不振,往往比常日消瘦,俗谓之苦夏,而饺子在传统习俗里正是开胃解馋的食物。山东有的地方吃生黄瓜和煮鸡蛋来治苦夏。

吃羊肉

徐州人入伏吃羊肉,称为吃伏羊,这种习俗可上溯到尧舜时期,在民间有彭城伏羊一碗汤,不用神医开药方之说法。

吃过水面炒面

伏天还可吃过水面炒面。所谓炒面是用锅将面粉炒干炒熟,然后用水加糖拌着吃,这种吃法汉代已有唐宋时更为普遍,不过那时是先炒熟麦粒,然后再磨面食之。

吃芒果、办莲花节

所谓小暑吃芒果,代表这个时节是芒果的成熟盛产期,台南县白河镇的莲田盛产莲蓬和莲子,素有莲花之家的白河镇每年都会举办莲花节。

避暑攻略
  • 安热沙安耐晒小金瓶防晒霜60ml

季节不停变换,小暑又到眼前,必看的避暑和养生攻略快收好!

小暑需避暑,在日常生活中,特别炎热的时候要避免出门,如果出门一定要做好防晒措施,比如涂抹防晒霜。防晒霜可以做你每一寸肌肤的保护伞,陪你追逐太阳的脚步,在阳光下尽情撒野。安耐晒是日本资生堂旗下的防晒品牌,采用水能防晒、光能量技术以及UV多方位阻隔,高倍防晒,防晒护肤两不误,舒服得就像涂了一层乳液。这个夏天拥有它,肌肤畅快呼吸,拥抱太阳,无需等待,做自由的追光人。

【自营】安热沙安耐晒小金瓶防晒霜60ml防紫外线防晒乳新版清爽119元天猫国际官方直营去购买
  • 骆驼运动防晒衣

季节不停变换,小暑又到眼前,必看的避暑和养生攻略快收好!

小暑的到来意味着烈日正朝我们迎面而来,防晒工作成为了每个户外活动者的首要任务。虽然涂防晒霜是很重要的一步,但是为了更好的保护我们的皮肤,一款防晒强度好且舒适的防晒衣非常有必要。防晒衣可以让我们更好的抵制紫外线对我们皮肤的伤害,同时也可以避免晒伤,防止长时间暴晒的皮肤脱,降低皮肤老化的风险。骆驼这款防晒衣,连帽设计,头颈脸一体防晒更周全,灵活指洞,手背防晒,运动不上移,陪你度过炎炎夏日。

骆驼运动防晒衣男士2023春夏薄款冰感皮肤衣防紫外线连帽外套女139元天猫精选去购买
  • 华凌空调挂机1.5匹

季节不停变换,小暑又到眼前,必看的避暑和养生攻略快收好!

一年四季轮回,转眼又到了小暑,夏至已过,气温早已蠢蠢欲动,难熬的夏天又要来了。夏天的我们,离开空调就像鱼儿离开了水,空调在夏天简直就是我们的“救命神器”。现在空调对每家每户来说都是必备的家用电器,但是选到一款价格合适且舒适节能的空调实属不易,这款华凌空调挂机,新一级节能,直抽式滤网,方便轻松清洗,还可以一键防直吹,贴心呵护,不易着凉,典雅百搭高颜值,畅快享清凉。

华凌空调挂机1.5匹新一级冷暖两用租房家用挂式变频空调官方35HA12099元天猫精选去购买
  • 长虹空气循环扇

季节不停变换,小暑又到眼前,必看的避暑和养生攻略快收好!

热浪来袭,空调备好了,风扇可不能懈怠哦~毕竟想要一秒凉爽畅快,风扇可是不二之选。在炎炎夏日,拥有一个舒适的风扇,让风扇吹出的习习凉风,赶走夏日的炎热,给我们的生活增添更多清凉和舒适,让夏天更加惬意凉爽!这款长虹空气循环扇,3D立体循环风,风柔轻音,全屋循环清凉,还可以加快房间通风透气,整屋空气循环,均衡室内温度,让我们在家也可以享受大口呼吸,强劲涡轮推射,送风快又远~

长虹空气循环扇家用落地式仿涡轮静音大风力电风扇遥控声控8字摇头冷风扇香薰驱蚊高颜值新款空气扇818机械款左右摇头229.9元京东去购买养生攻略
  • 京东京造大连冷冻即食海参1500g

季节不停变换,小暑又到眼前,必看的避暑和养生攻略快收好!

暑热天气,人体出汗多,消耗大,加上很多人因为天气燥热而胃口不佳,人们常有“无病三分虚”的现象,所以夏季更需要补充较多的营养物质。海参性温,夏季补海参可降火滋肾、通肠润燥、除痨祛症,有助于补充体内阳气不足,使身体到达新的阴阳平衡,提高身体机能。京东京造这款即食海参,采用单冻工艺,选自远离航道的黄金海域,水质清澈无污染,海参营养积累充分。真空独立包装,食用方便快捷,美味不等待。

京东京造大连冷冻即食海参1500g24-30只固形物大于等于82%辽刺参过节送礼909元京东去购买
  • 九阳养生壶

季节不停变换,小暑又到眼前,必看的避暑和养生攻略快收好!

在小暑节气,天气异常炎热,为了应对高温,许多人习惯大量饮用冰饮。然而贪凉过度可能会导致寒气积聚,给身体带来诸多不适。当身体长时间暴露在低温环境中,寒气会侵袭人体内部,尤其是肠胃。因此,在夏天我们需要更好的对待自己的身体。每天忙碌的生活让我们无法有足够的时间去保持健康的生活方式,而一款好用的多功能养生壶,则是为我们提供健康生活的必备神器。九阳这款养生壶,智能变频技术,快煮精炖皆满足~

九阳(Joyoung)养生壶迷你玻璃花茶壶煮茶器12大功能11档温度电水壶热水壶烧水壶恒温水壶1.5LDGD1506BQ84元京东去购买

季节不停变换,小暑又到眼前,必看的避暑和养生攻略快收好!

小暑喝什么?快来了解一下姜枣茶吧。夏日气温逐渐升高,皮肤表面热,脾胃虚寒,喝一喝姜枣茶,可以宣发肺气,健脾胃、排寒湿,还可以温养气血。非常适合常年在空调环境下工作的朋友们,空调的冷风会把寒湿带入人体内,姜枣茶可以帮助排出寒湿。每天早上来一杯姜枣茶,养成健康好体质~这款无糖姜枣茶,甄选好食材,用心配比原料,保留原本的味道。还可以可以自行添加糖分哦~给你多几分的选择~

无糖姜枣茶官方旗舰店祛湿去寒调理红枣生姜茶红茶暖胃养生茶包黑26.8元天猫精选去购买
  • 创维泡脚桶

季节不停变换,小暑又到眼前,必看的避暑和养生攻略快收好!

泡脚是一件十分美妙的事情,尤其在夏天,坚持泡脚会有令人惊艳的效果。热水泡脚可以改善局部血液循环,驱除寒冷,促进代谢,有助于睡眠哦~疲惫的时候泡泡脚,还可以消除我们一身的疲惫。这款创维智能泡脚桶,720°全面包裹脚部,20孔泉眼,全面覆盖,全方位清洁抑菌,6组太极圆形按摩覆盖脚底穴位,仿真鹅卵石辅助按摩,对脚底穴位精准揉捏,深度解压。泡脚更舒适,给你不一般的享受和快乐!

创维泡脚桶全自动加热恒温洗脚家用电动按摩神器足浴盆高深过小腿102元天猫精选去购买

季节不停变换,小暑又到眼前,必看的避暑和养生攻略快收好!

夏天吹空调、喝冰饮会让我们身体湿气重,脸头油的快,痘痘反反复复长,身体困重乏力,虚胖浮肿,疲惫无神,这都是湿气缠身。想要自信美丽,当然是由内而外啦!这款北京同仁堂的橘皮薏米茶,精选15味地道食材,采用低温烘焙,让食材更好吸收,茶色金翠透亮,谷物清香,怡人舒心。独立三角包装,方便携带、不漏茶料,原料清晰可见,随冲随饮简单方便。好茶好自在~直击湿气,无湿一身轻。

北京同仁堂赤小红豆薏米茶芡实茯苓非祛湿去除湿气男女性养生茶包49.9元天猫精选去购买
  • 小仙炖鲜炖燕窝

季节不停变换,小暑又到眼前,必看的避暑和养生攻略快收好!

夏天身体新陈代谢旺盛,夏季吃燕窝可以降燥祛热,保肌养肤,使肌肤滋润光滑,富有弹性。燕窝性平,适合各年龄段需要滋补的人群长期使用,特别是女性、孕产妇、加班熬夜需要深度调理的群体更可以放心选择。这款小仙炖鲜炖燕窝,精选马来西亚印尼溯源燕窝,创新鲜炖工艺,充分保留营养,浓稠料足。从源头至配送全程严控,品质安全有保障。保持年轻好姿态,让我们吃得开心,吃得放心~

小仙炖鲜炖燕窝星光款70g*28瓶月套餐冰糖/无糖滋补营养孕妇即食4928元天猫精选去购买

小暑时节,时维季夏,浅卧清风,祝福夏安~

美加佳 深海大鱿鱼 2-3只 550g

美加佳 深海大鱿鱼 2-3只 550g

美加佳 三去迷你章鱼仔 500g

美加佳 三去迷你章鱼仔 500g

极丰臻鲜 10鲍10参段|佛跳墙加热即食3.6斤(仅限88vip成立)

北海印象 喵满分 鱿鱼干货烧烤专用淡干不咸KTV酒吧手撕芥末鱿鱼尤鱼干货

CHUXIAN 初鲜 冷冻整条大鱿鱼 600-650g 2条

一虾一世界 新鲜鱿鱼须 1斤

一虾一世界 新鲜鱿鱼须 1斤

赶海弟 盐渍裙带菜叶 250g

赶海弟 盐渍裙带菜叶 250g

海洋演义 海带丝下饭菜零食开袋即食香辣海藻下酒菜小包装40g/包

CHUXIAN 初鲜 冷冻鱿鱼须 400g

CHUXIAN 初鲜 冷冻鱿鱼须 400g

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 裙带菜 150g

MIN XIA 闽峡 海鲜干货瑶柱干贝 250克

MIN XIA 闽峡 海鲜干货瑶柱干贝 250克

渔传播 江苏太湖鲜活生态甲鱼 850g 1只 盒装 海鲜水产

CHUXIAN 初鲜 冷冻赤道海域 章鱼须 250g 袋装 烧烤火锅食材 海鲜水产

鲍临门 小米海参粥加热即食250g*5正宗佛跳墙金汤速食海鲜代餐礼盒

MEMBER'S MARK 会员制仓储店 冷冻鱿鱼 1.2kg

秋季 2斤鲜活甲鱼生态外塘生长大甲鱼母生鲜鱼雌水鱼团鱼王八鳖活体生鲜海鲜活鲜1000g/