电脑DIY 篇五十七:模块风扇,硅胶减震?徳静界Silent Wings 4出奇招!

2023-06-24 20:34:23 7点赞 20收藏 3评论

很多用户,为 “电脑噪音” 犯愁。他们把主机放桌上,这样脚下比较宽敞,打扫起来也方便。但如果电脑不静音,耳边大量噪音,工作学习就会受到干扰。今天教大家怎么选,电脑风扇?

本次装机,使用的机箱——徳静界PURE BASE 500FX。它带有隔音棉,送4个RGB风扇、带RGB集线器,兼容ATX主板,机箱评测我放到下一篇来讲。这篇重点分享,超静音风扇:silent wings 4 PWM标准 [4代新品]。

徳静界silent wings 4 PWM标准版,是静默之风(系列)的第四代新品。它有一项巨大升级,即:拥有2套减震支架,可自由更换,惊呆了我!

<拆装方法>

模块化的风扇,真有创意!支架和风扇以卡扣契合,类似卡隼结构。通过以下gif了解安装方法。

拆卸时,从(两边)向内掐,然后整体向外拔出。

安装时,套上支架,按压咔吧一声,卡扣回弹锁死。

<两组支架的区别>

两套支架的尺寸基本一致,结构稍微有点不同,螺丝孔大小也不同。其中1号完全对称,2号区分正反。

1号支架,总体结构是ABS材料,螺丝孔表面设有橡胶垫,是常规的减震效果。

2号支架,支撑结构,皆为硅胶。这就厉害了,风扇的震动全被吸收了。

显然2号支架,才是silent wings 4代新品的 “精髓” 所在。那我就详细解读一下,2号支架的体验。

初中物理告诉我们,声音源于震动。降低震动,是控制噪音的有效手段之一。

2号支架两边非对称。a面比b面凸起约1mm,这个细微的区别,导致风扇和机箱之间的距离不同。

我认为,多了1mm间隙,吸收震动的能力更强,更能打造“极致静音”的顶级效果。而0距离,则能提高风压,散热性能更上一层楼。

2号支架的安装方法,有区别于传统。它使用细长的螺丝,采用类似插销的方式固定。

而1号支架采用常规的方法,就是短粗螺丝旋拧。

小结:2套支架,装a面或b面,给我们自由的选择空间。针对不同的用途、场景和要求,选择合适的平衡。

【重点说完了,我再谈谈silent wings 4代的其他性能】

风扇的参数构成比较复杂,比如12、14cm,PWM、RPM、高速版、Pro版。往往差几个字母,就会区别很大。

来自德国的品牌,用我的话讲就比较“耿”。命名喜欢最原始的方法,就是把参数全堆在一起。一眼望去,一大堆型号,小白选购时会懵逼。

本文选购的,是silent wings系列4代的标准版。支持自动调速,最高转速1600转,属于相对中等转速的版本。

日常办公、刷网页等轻载时,风扇转速低于500转。实验室噪音仅18分贝左右。满载最高也只有1600转。我玩《消逝的光芒》为例,整机噪音不超过环境噪音。

该系列风扇无RGB灯光,分12cm和14cm两种大小,我安装的是12cm,它的用途更灵活广泛,还可以搭配多数冷排使用。

风扇延续了徳静界一贯的、无可挑剔的用料。单个风扇重量约197g。支架有加强,拧螺丝不变形。线材做了包网,更加牢固。

采用业界最先进的FDB轴承,集寿命、稳定性、低功耗、低噪音于一身。官方给出了5年的超长质保年限。

此外,silent wings 4代产品上,严格控制公差范围。比如扇叶和主体框架之间的距离控制在 1mm以内,进一步提了高风压和风量。扇叶表面的水波纹导流槽,让风扇旋转更稳定。

<装机单推荐>

本次走的是:风冷极简风格!电竞游戏主机!散热器选了4热管,推荐使用13600K以下的U。衡量价格匹配,主板也不要太高端,B760即可。

选这个散热器之前,我已经定好机箱了,就是:徳静界Pure Base 500 FX。它虽然是个ATX机箱,但体积相对要小一些,放桌面上没有压迫感。

因为机箱小,散热器就没选大双塔(虽然也能装得下),整机看起来没有那么拥挤的感觉。散热器小一点,也不会影响顶部加风扇。

建议配置:

CPU:i5-13400或13600K

主板:ROG B760-F GAMING WIFI

风冷散热器:BQ PURE ROCK 2 FX BLACK

机箱:BASE 500FX机箱(包含4个ARGB风扇)

风扇:silent wings 4 PWM标准 [4代新品] 黑色120

硬盘:致态7100 1TB + 希捷4TB

显卡:影驰RTX4070星曜OC

电源:骨伽GEX X2

以上就是我本次装机的基本思路,咱们下一篇,详谈机箱和散热器的表现。

总结:

徳静界的调性和猫头鹰有点重合,都是以静音为主攻方向,并且凭借远超行业的用料和工艺,深受高端用户喜欢。在我心中两者是不相上下的。

本次新款的Silent wings第4代风扇,让我体验到了模块化的魅力。新型支架将抗震缓冲,提高到全新高度,不得不佩服徳静界的创新科技。

bequiet德商德静界德商必酷SilentWings412CM/14CM机箱风扇189元淘宝精选去购买

ROG 玩家国度 ROG STRIX 飞龙三代 ARGB 360冷排 一体式水冷散热器 白色

COUGAR 骨伽 龙骨 积木风扇 12CM水冷机箱风扇模组无线拼接/ARGB神光同步/PWM温控 黑色正向

COUGAR 骨伽 龙骨 积木风扇 12CM水冷机箱风扇模组无线拼接/ARGB神光同步/PWM温控 白色正向

GALAXY 影驰 梦境 棱镜四代 5V3针ARGB 千层镜 脚垫减震低噪 PWM温控调速 12CM散热机箱风扇 梦境 PRO/白色/反页

be quiet! 德商必酷 be quiet!德商德静界 SILENT WINGS PRO 4 120mm PWM

ROG 玩家国度 ROG STRIX 飞龙三代 ARGB 360冷排 一体式水冷散热器 黑色

GALAXY 影驰 雪魔240R 一体式CPU水冷散热器 ARGB风扇冷头/千层镜灯效/金属扣具/温控

骨伽 龙骨 积木风扇 12CM水冷机箱风扇模组无线拼接/ARGB神光同步/PWM温控 白色正叶

be quiet! 德商必酷 SILENT LOOP 2 280 一体式水冷散热器

be quiet! 德商必酷 Light Wings 120mm PWM ARGB 机箱风扇 黑色 单个装

be quiet! 德商必酷 PURE LOOP 2 FX 280 一体式CPU水冷散热器

GALAXY 影驰 星曜G480 ARGB 480冷排 一体式水冷散热器 白色

GALAXY 影驰 星曜积木风扇 无线拼接/千层镜ARGB/智能温控 台式机电脑低噪散热机箱风扇 铠F3 星曜积木风扇 ARGB 白色3联包

COUGAR 骨伽 机箱风扇 CFW12R 12CM RGB机箱散热风扇 白色

ROG 玩家国度 STRIX LC II 一体式水冷散热器

ROG 玩家国度 STRIX LC II 一体式水冷散热器

ROG 玩家国度 龙神三代240/360一体式CPU水冷散热器 ARGB灯效 华硕水冷 创世神机箱+龙神3 360ARGB+雷神1200W