智能家居到底能不能彻底解放双开箱测评手?科沃斯X1 PRO OMIN

2022-11-27 19:02:23 1点赞 2收藏 0评论

敲黑板!2022年双十一,想要买扫拖一体机器人的小伙伴,一定要看这篇! 在智能家居里,大家对扫拖一体机并不陌生,它的出现打破了人们对传统清洁工具的认知,让我们感受到“自在宅家”的快乐。

不过,人们对扫拖一体机的褒贬不一。有人觉得它是“懒人神器”,有了它扫地拖地、洗拖布、倒垃圾等等都不需要自己动手;而也有人嫌弃它是”扫拖智障人“会被家具卡住,避障能力不行,还会“偷藏”家里的小物件。 那目前的扫拖一体机到底值不值得购买呢?

作为智能家电的测评博主,我告诉大家——目前,大品牌的扫拖一体机,整体在从“好用”到“彻底解放双手”阶段过渡,那些“不够智能”的问题通通被改善了,新一代扫拖一体机得到了消费者的肯定,值得购买! 那么,2022年双十一,如何才能买到能真正“解放双手”的扫拖一体机?

这篇文章我会整理总结选择洗拖一机器人的要点,并分享机器使用感受。手把手帮助你们,选到心仪的的扫拖一体机器人。想要入手扫拖一体机器人的小伙伴们,快来抄笔记呀!

选购扫拖一体机时,我们应该看中哪些选购要点呢?

(1)品牌扫拖一体机是十分吃技术的智能家居产品,最好选择有专业背书的大品牌。 大品牌是产品质量的保证,代表着超强的设计研发和技术创新能力,以及专业的售前、售后服务保障。

(2) 外观扫拖一体机的作为家居的一部分,它的外观会影响家装的风格,所以尽量选择简约、有质感的,能提升家装的高级感和科技感。

(3)清洁力扫拖一体机的清洁能力,主要看吸力和清扫模式,在预算内尽可能选择吸力大,清扫模式多样化的产品。

(4)智能目前市面上的扫拖一体机智能模块很完善,能够建立家庭环境全面图、规划清洁路线、自动规避障碍物等等。一些大品牌在“AI交互”上也有所突破,扫拖一体机不再“埋头傻扫”,而是能够快速的反应,我们作出的语音、手势指令。

值得入手的扫拖一体机推荐

科沃斯X1 PRO OMIN是我认为目前最值得入手的扫拖一体机,有大品牌背书,在专业技术、技术创新上有先于其他品牌,不管是使用体验感,还是售后服务上都很不错!

科沃斯X1 PRO OMIN

一、品牌简介

科沃斯是国产民族品牌,也是目前中国扫地机器人市场销额第一的龙头品牌。

科沃斯的研发实力极强,在2015年,就率先推出成熟的Smart Navi,用于室内环境和家具的定位,继而推出Smart Move,优化了机器人的行驶路线,提高清洁效率和覆盖率,成为了各大品牌争相模仿的对象。 现如今更是开辟了“扫地机器人AI交互”赛道,将更智能的家居,带入了千家万户。

二、外观设计

科沃斯X1 PRO OMIN的颜值极高,将极简设计诠释到了极致,通体是磨砂质感的黑金配色,简洁的线条,让它浑身都透露着高级感和科技感。 用它打扫时,我就好像雇佣了一位“黑暗骑士”,在家里“大扫四方”。

三、清洁能力

吸地:科沃斯X1 PRO OMIN的吸力是5500Pa,是现在市面上扫拖一体机最大的吸力了,它有四档吸力:静音/标准/强劲/超强,这几种档位可以使用APP调节,也可以语音调节,超方便的!

还具备了“双边刷”,能高效聚集灰尘,防止脏东西被打飞,“胶毛一体滚刷”,长短毛的交替能深入各种缝隙。

我看了使用后的集尘袋,小到灰尘、猫咪的毛发,大到之前猫咪打破玻璃杯遗留下的碎片,都被吸得干干净净。

拖地:双盘超厚拖布+配合科沃斯的OZMO Turbo 2.0 旋转加压擦地——模拟人工“用力擦地”,同时每分钟180转高速旋转擦污,超高效完成对地面脏污的清洁。

宠物砂粮模式:科沃斯X1 PRO OMIN还特别推出了“宠物砂粮模式”,专治我这种养宠家庭,遍地都是猫砂、猫粮的问题。 “宠物砂粮模式”是通过机器人的RGBD摄像头探查、识别地面的颗粒物,在确定是“宠物砂粮”时提高吸力,并降低边刷和移动速度(防止颗粒飞溅),紧接着将颗粒物全部吸入。

有了它,再也不用拿扫把一点一点的处理我家“傻小狗”刨出来的猫砂了,这个功能多好用,养猫的人一定能懂!

9合1全能基站:科沃斯X1 PRO OMNI能“彻底解放我们的双手”,它的「9合1的全能基站」功不可没。 除了自动回洗拖布、2h热风烘干、自动集尘、99.9%除菌+抑菌、自动补水、基站自清洁,安全童锁以外,还加入了自动上下水、自动添加清洁液功能,这两个功能补上了扫拖一体机全自动化的最后一块拼图。

自动上下水:用户可以根据需求升级为自动上下水装置,通过家里的管道进出,能实现自动加清水,排污水,再也不需要手动加水和倒污水了,也不用管它的水到底够不够,对力气小、喜欢慵懒宅家的人来说,真的太友好了! 而且自动上下水模块不需要自己升级安装,联系售后就能叫师傅上门安装,专业的团队会找到最适合你们家的安装方案~

自动添加清洁液:基站内置了大容量的清洁液存储仓,在使用过程中基站会智能的以1:200的比例和清水混合。再也不用担心手抖多加了清洁液,加少了导致清洁不够的问题,而且这款清洁液对宠物不会有危害哦,大家可以放心使用。

自动回洗拖布:机器人在打扫完毕后,会自动回归基站清洗拖布,基站配备了清水箱和污水箱,并模拟滚筒洗衣机,反复搓洗拖布,比手洗拖布干净,而且还不用我们动手。

2h热风烘干:基站配备了高能低噪音的风机+40℃的发热管,产生的强劲热风能同时烘干拖布、清洁槽和基站地板。干爽、干净的扫拖一体机从根源上就避免了二次污染。 自动集尘:2800pa的吸力+短风路+低风阻设计,10秒就能快速清空尘,封闭防泄漏式的集尘袋一次一换,不会带来二次污染,只能带来75天不用倒垃圾的快乐!!

安全童锁:永远都不要低估小朋友和宠物的好奇心,扫拖机器人一到家里,我家“小狗”就忍不住到处摸摸按按,甚至想要钻进了基站里。 还好有安全童锁,锁起来就能防止误触的危险,我的小宝贝可以自由“探险”了!确实,每一颗充满好奇的心,都应该被守护~

四、智能|科沃斯YIKO——扫地机里最强的AI 科沃斯YIKO

仿佛是给扫拖机器人装上的“脑袋”,它不仅能懂得丰富的指令,而且反应快,灵敏度高。我尝试了在3米左右的距离,用悄悄话的音量唤醒它,它立刻就停下并向我转身,emmm比我家“小狗”听话多了!!

只要说一声“OK,YIKO,快速建图”,机器人就会快速行动起来,它搭载的dToF深度传感器,能在6分钟快速创建3D地图。建图时,它还会自动识别并生成部分家具模型,还能精准识别墙、门、房间等等并在空间上标注。

在APP上能任意放大缩小3D地图、自主添加删除家具,而这些家具和区域,都能作为APP指示和语音指示的目标,可以指派机器人去特定位置清洁!除此之外,还可以通过APP给每个家具和区域,自定义不同的清洁强度和顺序,和划分多至5个清洁区域,真的是带点“智商”在里面的!

更厉害的是,科沃斯X1 PRO OMNI还能看懂我的手势。我只要说“OK YIKO 扫一下这里”,它就会通过音源定位+人形、姿态识别,到我指定的位置进行打扫,还可以使唤它去打扫卧室、沙发底下等指定的区域。真的让本懒人真正体会到了使唤“机器人”的快乐!

功能强大,但使用起来却很简单,就算是不识字的小孩或老人都能无门槛使用。有懒人、老人、小孩的家庭真心推荐入手! AIVI 3D识别对扫拖机器人的“智商”强化,也体现在机器人对于障碍物的自动躲避上,下面的动图,就能看出科沃斯X1 PRO OMNI规避我家“小狗”的食盆有多灵活!

科沃斯X1 PRO OMNI能识别人类、宠物、地面材质、桌椅、鞋子、电线、猫粮、瓜子壳等等38种常见障碍物。 我在使用过程中发现,它连我家“小狗”的猫条和罐头都能识别,在发现附近有猫条和罐头后,聪明地降低了边刷速度,并巧妙的避开,生怕把猫条卷进“肚子”里,大家担心的小机器人偷偷“藏”东西的现象,是不会再有了!

科沃斯X1 PRO OMNI可以作为视频管家使用,除了支持远程实时监控家庭安全,还可以随时和家里的宠物、家人互动,像我这种养猫人士狂喜!

大家不用担心视频小管家会涉及隐私问题,科沃斯X1 PRO OMNI有视频通话与双莱茵隐私认证。它搭载了旭日3芯片,本地就能完成视觉识别和运算,不需要上传服务器,也杜绝了网络泄露的风险。

总而言之,扫拖一体机在智能家电中,算是使用频率超高,使用年限也较长的,我个人建议选择相对质量、专业技术和售后服务有保障的大品牌。比如科沃斯X1 PRO OMNI从各个方面来说,都是扫拖一体机中的佼佼者。如果想买扫拖一体机的话,选择科沃斯X1 PRO OMNI就没错了!