时移世易——体验福特福克斯

2022-11-27 15:39:04 5点赞 4收藏 6评论

福特福克斯曾经在国内也有着辉煌的销量表现,甚至一度能够问鼎销量榜首,而之后虽然有所下滑,但也还有着一定的销量,直到福特将福克斯全系三缸化使得这台车基本上无人问津,那台车我也简单接触过,单从抖动这个层面来说抑制的其实也没什么问题,但奈何多数人确实无法接受。而直到最近福特才终于重新给福克斯换装了四缸发动机,但又改换了6AT变速箱,不过好在全系只保留了1.5T更符合运动的设定,最近我也去试了一下,看看福克斯的表现能否重新在市场上分得一杯羹。

时移世易——体验福特福克斯

试驾车是三厢ST-Line版,展车是低配版,1.5T177马力,我看了一下这台车标称的零百加速是7.8s,单看参数确实是很不错的水平,实际表现上,试驾那天气温大约在20度,绝对动力的表现只能说一般,够用肯定是没问题,但体感上达不到这么大马力或这个加速成绩的感觉,主观上并没有与一些低功率的对手有什么明显的差别。平顺性表现还不错,满足一个基本的平顺性没有问题,换挡过程也基本上没什么动力中断,动力响应一般,日常驾驶小的动力请求还可以,大的动力请求响应速度就不是很快了,即使调到运动模式车辆也不会保持高转速,总体还是比较倾向于保持一个高的挡位。此时大的动力请求也不是很快,比起一些对手有些差距,拨片响应速度也不快,从扣下拨片到降档也需要一个等待时间。总的来说,这套动力总成的表现日常驾驶还不错,但如果激烈驾驶的话确实稍微有一点脱节。

底盘表现分开说,滤震层面总体还是不错的,虽然搭载了比较小扁平比的轮胎,但小震动的处理我认为考虑到级别还是比较好的,大震动的处理也还算比较到位,整体也比较干脆,在通过减速带时也能做到比较柔韧,有一定高级感,后桥稍微比前桥硬一点,但也影响不大。运动性表现好评,底盘对于侧倾的抑制还是比较到位的,极限倒是没有想象中的那么高(这点从一些赛道测试也能够看出来),但整体还是很好控制的。

转向手感力度层面稍微有些问题,感觉随速随角度的增益不是很明显,低速高速差不太多的样子,指向性和车头的响应速度很不错,明显是运动型车的设定,不过快速并线时车头的动作每次都会超出我的预期,以至于每次都要修一下。车身跟随性不错,并没有因为三厢而过于影响灵活性,刹车脚感没什么问题,很好适应,NVH表现总体还不错,主要是发动机噪音稍微大了一些,而且感觉比较粗糙,风噪路噪环境音的隔绝在同级别中还算比较好的。

时移世易——体验福特福克斯

静态上,两厢版我认为总体更好看一些,当然三厢版表现也还可以,但是仅限于搭载运动套件的版本,非运动套件的版本看起来气质就要差很多,内饰表现比起之前变化不大,主要就是换挡旋钮变回了换挡杆(但是低配依然没有手动模式),整体氛围以现在的眼光来看没什么亮点。车机表现不怎么好用,功能还行,但菜单逻辑需要适应。储物空间还可以,中间的杯架限位装置还不错,中控台下方也可以放手机(似乎原来是无线充电的位置但功能给取消了)

时移世易——体验福特福克斯

以三厢版来说,前排人机工程学表现也有些问题,启动按键依然藏的很不错,希望下次别藏了,驾驶比较容易找到合适的位置,座椅的乘坐感受还不错,方向盘握感也没什么毛病,不过功能键有点多,感觉有一点杂乱,后排表现一般,考虑到运动定位也还能接受,空间确实比较小,不过够用也没什么问题,座椅靠背角度也比较陡直,头部空间也不大,感觉有些压抑。后备箱空间倒还不错。配置上,这台ST-Line的表现还可以,基本上该有的都有了,缺少驾驶辅助系统对于这台车来说也不是大问题,祖传的加油口依然得到了保留,实用性还不错。

时移世易——体验福特福克斯

总的来说,这次福克斯的表现我认为一般,虽然保留着自己运动化的性格,也有着还不错的行驶品质,但这台6AT的换挡速度和动力响应我认为还是一定程度上对其运动性造成了影响。现如今这个价位也有着很多将运动和日常家用兼顾的不错的车型,甚至还能有更好的静态表现,因此福克斯在当前市场的表现我认为可能并不乐观。

说句题外话,当年锐际上市时很多人认为其是福特翻身的希望,现在来看似乎是效果不佳,而蒙迪欧上市时又是类似的论调,直到福克斯依然是类似的论调,而截至发文时来看似乎三者中调的“最不福特“的蒙迪欧获得了最好的销量表现,不得不说似乎是有些尴尬,因此我认为福特或许还是要更加研究一下市场更在意什么和需要什么,这样或许能够更好的得到市场的认可。